Итоговое сочинение2022 Кому на Руси жить хорошо?

Елена Николаенко 2
           Направление: Кому на Руси жить хорошо?

           Подходящие темы: Существует ли справедливость в обществе?
   
                Что нужно сделать, чтобы на Руси всем жилось хорошо?   

                Так кто же счастлив на Руси?


            Тема счастья человека, живущего на Руси, давно волновала прогрессивные умы государственных деятелей, писателей. Этим вопросом озабочен каждый, ведь каждый ищет счастья для себя, ищет своё место  в жизни, предназначение. На сегодняшний момент среди людей ходит присловие: кто счастлив на Руси - тот давно в Лондоне... А если серьезно... Сначала вспомним, что такое счастье вообще?
    
            Это такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия. И цель у такого, счастливого человека - не скопить себе богатства и нежиться от лени. Цель его благородная - жить для блага людей, помогать своему народу. Этот человек способен бескорыстно жертвовать собой ради лучшей доли людей, он чувствует себя нужным людям, испытывает радость от этого!

             Могут найтись такие, кто возразит мне: если ты богат, обласкан славой, если у тебя власть и все преграды на твоём пути отступают от твоего могущества, а сам ты  никому хорошего не делаешь, озабоченный только своим "я" - то вот оно счастье!

             Я с этим в корне не согласен: постоянно тревожиться- вдруг обворуют,или призовут к ответу-  а как ты нажил свое богатство? Да и как можно быть счастливым, когда вокруг страдают люди? Твои соседи, твой народ. Нет! Подтверждение моим мыслям о счастливом человеке на Руси ищу у классиков русской литературы: это и Н.А.Некрасов в поэме " Кому на Руси жить хорошо? ", и Салтыков- Щедрин" История одного города", и М.Горький " Старуха Изергиль". Вот в этом рассказе Горького и попробую найти счастливого человека.


             Рассказ- притча, сказка. " Старуха Изергиль"

      Данко. Это имя знает каждый человек! Народ Данко оказался в тёмном лесу среди ядовитых болот, испарения которых убивали его племя. Люди страдали,мучались, но не знали, как выбраться из этого тёмного леса, как спастись! Видя это, слыша жалобы и стенания людей, Данко не мог остаться безучастным и взял ответственность на себя - он решил спасти свой народ и вывести его из темноты. Он использовал светильники и вел  людей через болота. А они шли за Данко! Но дорога была долгой и трудной, и освещающие путь средства закончились. Тогда люди стали роптать и ругать его. Но у Данко была эта цель- спасти людей, и он не злился и не отступил. Его сердце горело любовью к людям! И в какой- то момент он вырвал его из груди,чтобы осветить им путь! Это был яркий факел, светящийся вечно! Так герой вывел людей из леса ценой своей жизни,он достиг своей цели, спас своё племя! Умирая, Данко гордо засмеялся своей победе! Он испытал счастье!

          Вот истинная цель, ведущая к настоящему ощущению счастья! Кто готов бескорыстно служить людям, не ожидая награды и привилегий, трудиться во имя лучшей доли других, тот и может быть счастливым! И сейчас в нашей больной Руси есть такие люди: это дочь генерала Рохлина, это Мария Шукшина, это Николай Бондаренко, это те,кто не боится сопротивляться режиму- ядовитым болотам, и ведёт народ к свету!


380 слов