Было это на Крещенье...

Виктор Приб
Было это на Крещенье. Мы запланировали с другом ныряние в прорубь в Останкинском пруду.

Утром вызвали такси, пришлось немного ждать. Пришла машина, за рулем была женщина.
По дороге ей постоянно звонили, так мы узнали, что «минималку» никто не хотел брать и ей навязали наш заказ. Она не скрывала легкое недовольство.
Мы должны были доехать до офиса, там нас заберет коллега и мы сами поедем на пруд.
Коллега позвонил и сообщил, что машина сломалась и он далеко от офиса. Ситуация менялась.
Мы рассказали водителю, куда и зачем мы едем. Мы предложили совместное времяпровождение без четких временных рамок. План выглядел солидно в смысле заработка, и она сразу согласилась.
Мы хорошо покатались по парку, прежде чем нашли прорубь. Народ подтягивался, уже была небольшая очередь в теплую раздевалку, там стояли столы с разлитой водкой и легкой закуской для окунувшихся.
Раздетых около проруби было намного меньше, чем одетых. Ждали батюшку. Наконец, он появился, освятил воду, и помощники начали его раздевать.
Это продолжалось долго, пока они слой за слоем снимали с батюшки черные одежды. Мы по очереди бегали в раздевалку греться. Батюшка держался хорошо, хотя ему было холодно не меньше, чем нам. Наконец, сняли предпоследний слой, и батюшка трижды окунулся в ледяную воду.
Мы придвинулись ближе, но сначала начали пускать женщин. Наша водитель щелкала фотоаппаратом наши перекошенные от мороза физиономии.
Женщин набралось немало, некоторым нужно было настраиваться перед нырянием, поэтому очередь двигалась медленно. Мы замерзали быстрее, чем двигалась очередь. 
Последняя, красивая блондинка средних лет, уже перед выходом из воды вдруг обнаружила, что пропала сережка. Спасатели в теплых одеждах, до этого старательно изображавшие готовность вызволить даму из воды, как по команде отвернулись каждый по своим делам… В очереди не нашлось желающих нырнуть без очереди, дама безнадежно нырнула еще три раза. Искать зимой сережку в илистом дне замерзшего пруда еще то удовольствие…
После короткой перебежки от проруби до раздевалки мы еще сумели застать последние рюмки с водкой на разграбленных столах. Водитель в восторге скакала вокруг нас и непрерывно щелкала фотоаппаратом.
Позвонил коллега и сообщил, что подъезжает, но при этом забыл в офисе водку и закуску.
Без этого он был нам не нужен, и наш водитель повезла нас домой. Мы с другом молчали, зато водитель восторженно болтала всю дорогу, звонила мужу и говорила про тупых мужиков, которые отказываются от «минималки». Фотоаппарат она, конечно, забыла отдать нам, но завтра утром диспетчер такси уточнила, не мы ли это вчера ныряли в прорубь, после чего сказала, что все наши заказы заранее забронированы одним водителем по имени Татьяна, поэтому фотоаппарат вы  получите уже через полчаса. До конца недели мы каждое утро по пятнадцать минут поездки заряжались от восторженной Татьяны.

Через несколько лет я случайно снова попал к ней в машину. Она меня не узнала, я ненавязчиво спросил, где здесь можно искупаться на Крещенье. Она выдала целый рассказ про двух сумасшедших, которых ей как-то пришлось возить на такое купанье.
Все в этом рассказе было правдой, за исключением количества выпитой тогда в раздевалке водки и суммы оплаты… я помню, что и того и другого было меньше.