Путешественник Во Времени

Кот Нетрезвый
Я думаю, что то, как ты относишься к одному или другому событию, порой меняет всё...

Мой дедушка - Путешественник во времени. Всю жизнь он был обычным мужчиной, примерным мужем, хорошим отцом, а потом - и добрым дедом. Он жил свою простую человеческую жизнь, полную забот, тревог и радостей. Пока не открыл в себе эту странную, совершенно неконтролируемую способность. И теперь он бороздит океан времени и пространства, пронзает его насквозь, оказываясь то здесь, то там – в разных отрезках своей жизни.
Иногда он снова попадает в военный госпиталь, ожидая, когда симпатичная медсестра будет делать утренний обход, чтобы перекинуться с ней парочкой шуток, задав тон новому дню. Потому что дни в госпитале тянутся так долго и скучно…
В другой раз он становится на тридцать лет моложе и должен поторопиться, чтобы успеть вовремя на смену на заводе. Он поедет туда на велосипеде, потому что за окном – влажное Ленинградское лето. А в обеденный перерыв будет играть с товарищами в домино, или пойдет в распложенный рядом лес, чтобы набрать грибов для ароматного бабулиного супа…
Он может вдруг переместиться во времена своей юности, ожидая вечернего свидания с такой же юной еще бабушкой, волнуясь перед встречей, как в первый раз, с щекоткой в желудке вглядываясь в вечерние очертания города, желая увидеть ее изящную фигуру…
Тяжелее всего становится после того, как его «засасывает» обратно на войну. После таких путешествий дедушка ставится мрачным и молчаливым, и долго-долго смотрит в окно, будто весь окутанный коконом скорби…

Когда дедушка впервые открыл в себе этот дар, уносящий его в прошлое, уставший и явно измученный врач городской больницы посмотрел на нас и в глазах его промелькнуло сочувствие. А твердая рука особым, нечитаемым врачебным почерком вывела в дедушкиной карточке: «Болезнь Альцгеймера». И он долго-долго объяснял бабушке на холодно врачебном языке, что это значит. Бабушка плакала, теребила краешек кофты и не хотела понимать этот язык.

Но я думаю, что то, как ты относишься к событиям, порой меняет всё-всё…
Мой дедушка – Путешественник во времени…
Он просто больше не может вернуться из своего путешествия.