У каждого своя охота

Таис Шишкин
Жизнь кошки в деревне непростая. Если ты живешь в "коммуне", как эта кошка, которая пришла в мой сад, когда я косила траву, то надо быть успешной во всем. Потому что ты серая, обыкновенная, да еще и с облезлым хвостом, тебя никто не торопится угостить каким-нибудь лакомством, а тем более никто тебя не позовет, чтобы приласкать, погладить теплыми руками. В "коммуне" кормят, но дают только кашу, а вот мясо к каше надо добывать самой. Скошенная трава в саду превратила его в прекрасное охотничье угодье. Вдоль плетня я оставила траву некошеной, и все полевки переметнулись в эту траву. Кошка сообразила, что простора там маловато и рано или поздно какая-нибудь  не очень осторожная мышь все равно попадется. Так и произошло, и даже дважды. Я порадовалась за эту успешную охотницу, хотя за ее трапезой наблюдать не стала. Следующий день мог бы повторить предыдущий, серая кошка опять пришла и уже выбрала подходящее место для засады, но тут явилась Сима. Сима - это рыжая красавица, моя соседка, которая кашу ест с мясом, потому что она домашняя кошка. Это ее хозяйка варит кашу без мяса для "коммунаров", которые живут в доме с многочисленными обитателями, среди которых четыре козы, десятка два  кур, двенадцать, а может и  пятнадцать кошек и ни одного человека. Люди приходят только покормить жителей дома. Так вот, когда пришла Сима, она хоть и не прогоняла, но серая кошка все равно поменяла свою дислокацию. Сима тоже решила попробовать поохотиться,  села  поодаль от серой  кошки, но   вскоре ей это надоело, потому что удача ей не улыбалась, и она принялась прихорашиваться, вылизывая себя. И как оказалось не зря! Потому что в это время  заявился большой, красивый  кот. Серая кошка теперь уже не охотилась. Какая уж тут охота, когда столько кошачьего "народу" набежало. Кот осторожно, маленькими перебежками стал подбираться к Симе. Та же посматривала на его поползновения, а когда он подошел слишком близко, фыркнула на него и убежала. Вот так у каждого сегодня была своя охота.