Потеря облика

Мария Васильева 7
  Наш приморский городок, ставший центром притяжения туристов в летний сезон, подвергся так называемой ускоренной пластической деформации с интенсивной и уродливой застройкой высотками, изменившими формы и размеры улиц и уничтожившими красоту морского побережья.  Идёт усиленная модернизация курортного местечка с выравниванием и разрушением песчаных дюн с одной целью: превратить некогда утопающий в зелени и морской прохладе неторопливый пешеходный курорт в сгусток мчащихся и жующих  туристов, оставляющих кучу денег и мусора на берегу моря.
  А что же делать местным жителям? Особенно пенсионерам?
  По набережной не погулять, как прежде: там по центру проложена велодорожка     (дешево и сердито!), в любой момент тебя могут сбить молодые велосипедисты с накаченными шинами и мышцами и с ветром в голове.
  Хотя новые жилые дома типа муравейников на периферийных  заболоченных землях и элитная новостройка в городском парке возникают не по дням, а по часам, местному жителю в новый дом с автономным отоплением не переехать, нет бабла для этого. Посему остаётся доживать остаток дней в разваливающейся пятиэтажке, где летом от жары и духоты подыхаешь, а зимой - от холода вставными челюстями клацаешь.  Вдобавок ко всему, на нижних этажах в пятиэтажках появились блохи. Поначалу думали, что глобальное потепление стало причиной этому. А потом оказалось, что управляющая компания перед началом отопительного сезона «проверяет» трубы и батареи весьма оригинальным способом: работники открывают краны с водой в подвалах и спускают воздушные пробки с огромным количеством горячей воды, уходящей в землю. В тех пятиэтажках жильцам запрещено использовать подвальные помещения.  После таких жарких водоиспусканий блохи спасаются бегством, перемещаясь на этажи повыше. Как-то пытались пожаловаться в управляющую компанию, но там посадили директором такую прожжённую хамку и грубиянку, что  безопасней для здоровья поймать блоху после обработки квартиры, чем вести беседу с представительницей управляющей компании.
  Вот и получается, что наш когда-то спокойный городок стал похож на долину гейзеров с  горячими точками в виде торопливой застройки многоэтажками каждого метра земли, многочасовых пробок на въезде в город, толпы народа в парке, людских скоплений на набережной и пляже, уймы недешевых частных платных туалетов, отменивших льготы инвалидам 2 группы.   И все эти «горячие гейзеры», хронически нерегулируемые, непредсказуемые и хаотичные, порождают  другие проблемы, и прежде всего острую нехватку чистой питьевой воды.
  Жаль, что наш приморский городок потерял свой облик со спокойной и неторопливо-размеренной жизнью.      
  Интересно, а у городов, что в состоянии постоянного стресса и напряжения, случаются или нет инфаркты? Пусть не миокарда, но чего-то «такого», связанного с исчезновением и разрушением природной системы?.. - Кто знает…
  Только наши потомки оценят вредность нынешних горячих точек города, но мы этого не узнаем. Оттого и восклицаем: - «Остановись, мгновенье»,  пока не поздно!