Ïåðâûé ðàç â ïåðâûé êëàññ

Îëüãà Ñåëÿêîâà
 
       ÎÄÍÀÆÄÛ ÄÅÂÎ×ÊÀ  ÌÀØÅÍÜÊÀ. ÏÐÈÄß ÈÇ ØÊÎËÛ, ÂÑÒÐÅÒÈËÀ ÑÂÎÞ ÁÀÁÓØÊÓ. ÎÍÈ Î×ÅÍÜ ÎÁÐÀÄÎÂÀËÈÑÜ ÂÑÒÐÅ×Å. 
ÁÀÁÓØÊÀ ÑÒÀËÀ ÌÀØÓ ÑÏÐÀØÈÂÀÒÜ: ÊÀÊ ÒÛ ÂÍÓ×ÅÍÜÊÀ,  ÆȨØÜ -  ÏÎÆÈÂÀÅØÜ.
ÓÆÅ ÏÐÎØËÀ  ÍÅÄÅËß, ÊÀÊ ÒÛ Â ØÊÎËÓ ÏÎØËÀ.   ÒÛ, ÍÀÂÅÐÍΠ  ÊËÀÑÑÅ ÏÎÇÍÀÊÎÌÈËÀÑÜ Ñ ÐÅÁßÒÊÀÌÈ. ×ÒÎ ÒÅÁÅ ÏÎÍÐÀÂÈËÎÑÜ Â ØÊÎËÅ. À ÌÎÆÅÒ  ×ÒÎ-ÒΠ ÍÅ ÒÀÊ?
 - ÎÉ. ÁÀÁÓËß ÂѨ  ÏÎÍÐÀÂÈËÎÑÜ.  ÄÈÐÅÊÒÎÐÀ ÇÎÂÓÒ ËÅ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× ÄÐÀÊÎÍÎÂ. Ó×ÈÒÅËÜÍÈÖÀ Î×ÅÍÜ ÊÐÀÑÈÂÀß Ó ÍÀÑ È ÄÎÁÐÀß - ÌÀÐÈß ÏÀÂËÈÍÎÂÍÀ ÁÅËÎÐÓÊÎÂÀ.  ÊËÀÑÑÅ ß ÓÆÅ ÑÎ ÂÑÅÌÈ ÐÅÁßÒÀÌÈ ÏÎÇÍÀÊÎÌÈËÀÑÜ.
 -ÍÀØ ÏÅÐÂÛÉ À ÊËÀÑÑ, ÊÀÊ ÇÂÅÐÈÍÅÖ. ÌÛ ÁÛÑÒÐÎ ÇÀÏÎÌÍÈËÈ ÄÐÓà ÄÐÓÃÀ. ÑÎ ÌÍÎÉ ÇÀ ÏÀÐÒÎÉ ÑÈÄÈÒ ÐßÁÎÊÎÍÜ. ÐßÄÎÌ Ñ ÈÐÎÉ ÊÓÐÎ×ÊÈÍÎÉ - ÏÀØÊÀ ÊÎÐÎÂÈÍ. ËÜÂΠÄÐÓÆÈÒ Ñ ÓÒÊÈÍÛÌ, ÂÎÐÎÁܨÂÛÌ, ÃÓÑÅÂÛÌ È ÄÐÎÇÄÎÂÛÌ. ÎÍÈ ÄÈÑÖÈÏËÈÍÓ ÍÀÐÓØÀÞÒ. ÄÐÀÒÜÑß ËÞÁßÒ.
Ó×ÈÒÅËÜÍÈÖÀ ÈÕ ÏÎÑËÅ ÓÐÎÊΠÎÑÒÀÂËßÅÒ. ÎÍÈ ÓÆÅ ÎÁÅÙÀÍÈÅ ÂÑÅÌ Â ÊËÀÑÑÅ ÄÀÂÀËÈ. ×ÒÎ ÄÐÀÒÜÑß ÝÒÎ ÏËÎÕÎ, È ÎÍÈ ÍÅ ÁÓÄÓÒ ÍÎÆÊÓ ÏÎÄÑÒÀÂËßÒÜ, È ÒÎËÊÀÒÜÑß ÍÀ ËÅÑÒÍÈÖÅ ÍÅ ÁÓÄÓÒ. ÂÎÒ!
 - À ÂÎÒ ËÅÂÀØΠÌÈØÀ. ÏÓÒÈÍ ÂÀÍß. ÏÓÃÀרÂÀ ÊÀÒß È  ÐÛ×ÊÎÂÀ ÑÂÅÒÊÀ ËÞÁßÒ ÎÏÀÇÄÛÂÀÒÜ ÍÀ ÏÅÐÂÛÉ ÓÐÎÊ. ÐÎÄÈÒÅËßÌ ÏÎÇÂÎÍÈËÈ È ÏÐÅÄÓÏÐÅÄÈËÈ ÈÕ.
 À ÅÙ¨ ÈÌ ×ÀÑÒÎ ÏÈØÓÒ ÇÀÌÅ×ÀÍÈß. ÏÐÎ ÂÑßÊÈÅ ÌÅËÎ×È. ÊÐÀÍ Ñ ÂÎÄÎÉ ÍÅ ÇÀÊÐÛÂÀÞÒ, È Ó ÍÀÑ   ÒÓÀËÅÒÅ ÁÛË ÏÎÒÎÏ. ÄÂÀ ÃÎÐØÊÀ Ñ ÖÂÅÒÀÌÈ ÐÀÇÁÈËÈ, ÄÅÆÓÐÍÓÞ Â ÐÀÇÄÅÂÀËÊÅ Ò¨ÒÞ ÃËÀØÓ ÎÁÎÇÀËÈ Ò¨Òß ÊÀËÎØÀ. ÄÀÆÅ ÇÂÎÍÎÊ ÏÛÒÀËÈÑÜ ÎÒÊËÞ×ÈÒÜ. ×ÒÎÁÛ ÏÎ ÊÎÐÈÄÎÐÀÌ È ËÅÑÒÍÈÖÀÌ ÄÎËÃÎ ÁÅÃÀÒÜ. ÈÕ Ê ÄÈÐÅÊÒÎÐÓ ØÊÎËÛ  ÄÐÀÊÎÍÎÂÓ Ë.Í. ÂÛÇÛÂÀËÈ. 
À ÏÎÒÎÌ ÌÀËÜ×ÈØÊÈ ÅÙ¨ ÏÅÐÅÏÓÒÀËÈ ÊËÀÑÑ È ÇÀÊÀÒÈËÈÑÜ Â 11 À, Ó×ÅÍÈÊÈ ÑÌÅßËÈÑÜ ÏÎË ÓÐÎÊÀ. ÊÎÃÄÀ ÎÍÈ ÑÊÀÇÀËÈ. ×ÒÎ ×ÈÑËÎ ÏÅÐÅÏÓÒÀËÈ.
ÕÎÐÎØÈÅ ÐÅÁßÒÀ Ó ÍÀÑ ÅÑÒÜ. ÝÒÎ ÊÎÐÎ˨ ÀÍÄÐÅÉ È ÖÀШ ÑÅÐÃÅÉ. ÍÀ ÔÈÇÊÓËÜÒÓÐÅ ÎÍÈ ÁÛÑÒÐÎ ÁÅÃÀÞÒ. ÍÓ,  ÂÅÇÄÅ ÏÅÐÂÛÅ.
ÁÀÁÓØÊÀ ÓÄÈÂËÅÍÍÎ È ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ÑËÓØÀËÀ ÂÍÓ×ÊÓ.
- ÌÀØÅÍÜÊÀ Ñ ÊÅÌ ÒÛ. ÌÎß ÐÀÄÎÑÒÜ ÏÎÄÐÓÆÈËÀÑÜ?
- ÁÀÁÀ, ÌÎÈ ÏÎÄÐÓÆÊÈ ÀÍß ÂÈÍÎÃÐÀÄÎÂÀ, ÀËÈÑÀ ÀÐÁÓÇÎÂÀ. ÒÀÍß ÂÀÒÐÓØÊÈÍÀ È ËÅÍÎ×ÊÀ ÏÈÐÎÃÎÂÀ.
 -ÁÀÁÓØÊÀ, ÒÛ ÑÊÀÆÈ ÏÀÏÅ. ×ÒÎ ÍÀÑ Â ÊËÀÑÑÅ ÎÁÈÆÀÞÒ ÌÀËÜ×ÈÊÈ - ÊÎËÜÊÀ ÁÓØÓÅÂ È ÄÈÌÊÀ ÂÇÄÛÕÀËÊÈÍ.  ÏÓÑÒÜ ÎÍ ÈÕ ÏÐÅÄÓÏÐÅÄÈÒ, ÍÓ.  ÏÎÒÎÌ ÏÓÑÒÜ ÍÀÊÀÆÈÒ. ÀÃÀ. ÁÀÁÓËß
 - À ÂÎÒ ÃÅÐÊÀ ÑÅÌÅ×ÊÈÍ ÏΠ ÌÀÒÅÌÀÒÈÊÅ ÂÑÅ ÇÀÄÀ×È ÐÅØÀÅÒ ÁÛÑÒÐÅÅ ÂÑÅÕ. ÏÐßÌ. ÊÀÊ ÑÅÌÅ×ÊÈ ØÅËÊÀÅÒ. Ó×ÈÒÅËß ÕÂÀËßÒ ÂÑÅÃÄÀ ÅÙ¨ ÌÓÕÈÍÀ ÊÎÑÒÞ. ÌÎØÊÈÍÓ ÐÀÞ È ÏÅ×ÊÈÍÓ ÍÀÒÀØÊÓ. Ó ÍÈÕ ËÓ×ØÈÅ ÐÈÑÓÍÊÈ. È ÏÎÞÒ ÎÍÈ ÍÀ ÓÐÎÊÀÕ ÌÓÇÛÊÈ ÃÐÎÌÊÎ.
ÍÀ ÏÅÐÅÌÅÍÀÕ ÌÛ ËÞÁÈÌ,  ÁÅÃÀÒÜ È ÈÃÐÀÒÜ Â ÊÎØÊÈ-ÌÛØÊÈ.  Ô¨ÄÎÐ ÊÎØÊÈÍ ÂÑÅÃÄÀ ÃÎÍßÅÒÑß ÇÀ  ÀËÈÑÊÎÉ  ÌÛØÊÈÍÎÉ. ÎÍÀ ÒÀÊÀß ÕÈÒÐÀß È ËÎÂÊÀß. ×ÒÎ ÅÌÓ ÍÅ ÏÎÄÄÀ¨ÒÑß. À ÏÎÒÎÌ ÇÂÅÍÈÒ ÇÂÎÍÎÊ.
-ÁÀÁÓËß, ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÌÎÆÅÒ,  ÇÀÏÎÌÍÈÒ ÌÎÞ ÔÀÌÈËÈÞ. ×ÒÎ ÒÀÊÎÅ ÐÀÑÒÎÐÃÓÅÂÀ? À! ÌÅÍß ÑÏÐÀØÈÂÀÞÒ. ×ÒÎ ÊÎÃÄÀ ÒÎ Â ÑÒÀÐÈÍÓ ÒÂÎÉ ÄÅÄ ÁÛË ÊÓÏÖÎÌ È ÂÑÅÕ ÏÅÐÅÒÎÐÃÎÂÀË Â ÈÍÄÈÈ.
-ÁÀÁ. ÒÛ ÏÐÈÕÎÄÈ Ê ÍÀÌ Â ØÊÎËÓ. ÒÅÁÅ ÑÊÓ×ÍÎ ÍÅ ÁÓÄÅÒ.
 ÏÎÊÀ  ÁÀÁÓËÅ×ÊÀ. ß ÐÅÁßÒÀÌ ÑÊÀÆÓ. ×ÒÎ ÒÛ ÏÐÎ ÑÒÀÐÓÞ ÆÈÇÍÜ ÌÍÎÃÎ ÐÀÑÑÊÀÇΠÑÊÀÇÛÂÀÅØÜ.
-ÑÏÀÑÈÁÎ,  ÌÎß ÐÀÄÎÑÒÜ. ÒÛ ÂÑß Â ÌÅÍß. ÏÐÈÄÓ ÎÁßÇÀÒÅËÜÍΠ Ê ÂÀÌ Â ÊËÀÑÑ.