Крым 1854-55 г. , бардак и мода с котом

Руслан Хаджоков 2
 Крым 1854-55 г., бардак и мода с котом
-
Уже почти забытая Крымская война 1853-1856 годов оказала на наш мир громадное влияние. Это касается не только эволюции техники и военного дела, но и нашей одежды. Крымская война стала настоящей законодательницей мод!
--
Реглан и плащ
 Фицрой Джеймс Генри Сомерсет, первый барона Реглана (это его титул, а родовая фамилия – Сомерсет) командующего английскими войсками в годы Крымской войны и осады Севастополя. В 1815 году Фицрой потерял руку при Ватерлоо. Будучи человеком богатым, он обратился в пошивочную мастерскую для Aquascutum, попросив разработать какой-то вариант одежды, который бы скрывал его увечье. Фирма Aquascutum (а там сидели профессионалы), которые в 1851 году придумали крой, который теперь называется в честь Фицроя Сомерсета — реглан. Смысл кроя простой — у верхней одежды рукава и плечи составляют одно целое. Получается покатое плечо, которое скрывает недостатки ширины плеч и т. п. Реглан понравился многим, так что одежду подобного кроя начали носить не только однорукие инвалиды, но и вполне себе здоровые люди.
---
Тренч
Следующей модной «фишкой» времён Крымской войны можно считать тренч. Правильнее его называть тренчкот (trench coat) - траншейное пальто. Во время осады Севастополя союзники сполна хлебнули прелестей русской погоды (а ведь Крым это не центральная Россия и тем более - Сибирь!). Приняв это к сведению фирма Aquascutum специально для господ офицеров в 1854 году предложила пальто с покрытием из прорезиненной ткани, то есть плащ. Первыми благодарными покупателями этой новинки стали английские военнослужащие под Севастополем. Когда их французские союзники обнаружили, что в тренче можно вполне сносно ходить по крымским хлябям под крымским дождём, объёмы продаж плащей от Aquascutum выросли на порядок. Но по-настоящему массовый выпуск тренчей начался только в Первую мировую. Тем не менее, их история, равно как и история современных армейских плащей и плащ-палаток, берёт своё начало именно в годы Крымской войны.
--
Кардиган
Джеймс Томас Браднелл, седьмой граф Кардига (это опять только титул) во время Крымской войны генерал-майор, командовал печально известной лёгкой конной бригадой.  Той самой, которая  25 октября 1854 года под Балаклавой  благодаря неразберихе в командовании была отправлена прямо в «огневой мешок», образованный перекрёстным ружейно-пушечным огнём русских войск. Самоубийственная атака закончилась для британской кавалерии жуткими потерями (примерно 400 убитыми и ранеными из 600) , навсегда обессмертившими хоть и бесполезный, но запредельный героизм лёгкой бригады.
Однако вернёмся к барону Кардигану. Во время Крымской войны он был уже немолод. Его мучила подагра и другие  болезни. И без того не отличавшийся крепким здоровьем Джеймс окончательно изнемогший от «прелестей» русской погоды  придумал хороший способ утеплиться. Он распорядился к своему лишённому воротника вязаному жакету на пуговицах, который поддевался под форменный мундир, связать рукава. Так появился новый вид кофты, названный в честь графа — кардиган.
---
Балаклава
Ещё один элемент одежды от Крымской войны, ныне всем хорошо известный, — это головной убор «балаклава». Собственно, опять возвращаемся к зимовке англичан в 1854-1855 годах под Севастополем. В декабре 1854 года адмирал Дандас назначил своего заместителя Эдварда Боксера исполняющим обязанности суперинтенданта Балаклавы. В  порту и до этого с порядком было не особо хорошо, но личные качества Боксера помогли поднять хаос в Балаклаве прямо-таки до небывалых высот. Лучше всего об этом написал армейский капитан Шипли (Shipley), угодивший после Альмы в Балаклаву на излечение: «В этом хаосе не хватает только одного — головы. Адмирал Боксер не в счёт — у него головы в принципе нет». Корабли прибывали в Балаклаву без какого-либо уведомления, и до момента разгрузки никто вообще не знал, что в их трюмах находится. Иногда уже приступившие к разгрузке транспорты могли получить внезапный приказ срочно  возвращаться из Балаклавы в Стамбул!

На складах в Балаклаве имел место всепобеждающий бардак. Из-за большого количества сваленных как попало съестных припасов на складах развелись полчища крыс. Боксер приказал срочно доставить для борьбы с грызунами в Балаклаву кошек. Однако те крыс просто игнорировали, ибо успели мгновенно обожраться хранившимся в порту без должного надзора мясом. (А – че? Дураками надо быть, чтобы ловить крыс когда рядом лежит бесхозное мясо! Боксер действительно был человеком без головы.) Еды не хватало — мясные консервы оказались погребены под тюками с каменным углём, о чём никто не подозревал. Причём о хранившихся в Балаклаве запасах каменного угля англичане тоже быстро забыли, так как сами же завалили уголь свёртками с запасной униформой, поверх которой решили складировать сено. Под дождями сено быстро сгнило, так что лезть смотреть, что там под ним спрятано, никто не захотел. В итоге английская армия исправно голодала и замерзала, хотя всё необходимое находилось у солдат буквально под боком! Не получившая своевременно зимнее обмундирование армия зимой 1854-1855 годов отчаянно страдала от холодов. Английские солдаты принялись мастерить себе некую помесь вязаной шапки и маски-чулка. Получившая по месту изобретения название «балаклава» новинка не только спасала голову в холода, но и хорошо защищала лицо от сильного ветра.
---
Казус с сапогами
Как раз перед вступлением Англии в Крымскую войну появилось разделение обуви на левую или правую ногу. До середины XIX века пара обуви была «универсальной». Ботинки и сапоги не имели различий для левой и правой ноги. Только в 1851 году в английскую армию поступили первые пары ботинок, сразу имевшие «левую» и «правую» специализацию. При этом разные цеха производили обувь отдельно на левую и отдельно на правую ногу. Это имело неожиданные последствия. Поскольку на левую и правую ногу сапоги выпускали разные цеха, их продукция в Крым отправлялась разными кораблями. Затем случился шторм, и транспорт, имевший в трюме партию обуви на левую ногу, затонул. И часть полков союзников в Крыму зимой 1854-1855 года ходили исключительно в сапогах на правую ногу!. Во избежание повторения подобного казуса впоследствии обувь стали поставлять только комплектными парами.
источник: ======
Как русский кот англичанам помогал

Проблема любой армии во все времена совсем не противник, а снабжение себя самой продовольствием. Даже не боеприпасами, как кажется на первый взгляд – а именно жратвой, ведь если перемрут от голода свои солдаты, то ни о какой победе и мечтать не приходиться … И всегда армия снабжалась либо из своих запасов путем подвоза продовольствия к своим войскам, либо их закупок у местного населения, либо просто реквизициями и грабежами. Но легко сказать – трудно эти способы использовать в реальных условиях войны.

Так либералы и историки нам всем давно мозги проели сообщениями и рассказами о плохом состоянии боепитания и снабжения продовольствием русской армии в Крымскую войну 1853-1856 гг. под Севастополем. Все верно, приев все запасы Крыму за первую зиму той войны, в дальнейшем рассчитывали только на подвоз их из России. И все склады и армейские магазины около Крыма были забиты до отказа боезапасами и продовольствием, но доставить их в Крым вовремя и в требуемых количествах не удавалось. Пришлось даже часть войск из Крыма выводить обратно в Россию. Случай небывалый! 

У многократно хваленых нашими историками и либералами союзников в Крыму – англичан и французов - та же проблема – невозможно доставить все требуемое вовремя и в необходимых количествах. Дошло до того, что Board of Ordnance – государственная организация, ответственная за снабжение оружием и боеприпасами после Крымской войны была расформирована, ввиду полной неспособности к эффективному функционированию. Продовольствие в Крым так же поступало по остаточному принципу. Его поставки контролировал Комиссариат – гражданский орган Британского Казначейства. Несложно представить удивительный беспорядок, царивший в снабжении воюющей в Крыму британской армии. Практически армия полагалась на снабжение продовольствием гражданскими подрядчиками на местах, на реквизиции у местного населения и на захваченные склады русской армии.
---
После кровопролитных боев англичанам и французам удалось занять оставленную защитниками в сентябре 1855 г. Южную сторону и Корабельную слободу Севастополя. Город лежал в руинах, и воспользоваться остатками продовольствия, имеющимися там, было невозможно. А завоза столь необходимой еды просто не было – несмотря на наличие железной дороги, продукты питания по ней практически не поступали.

Когда лейтенант 6-го Драгунского полка Вильям Гейр со своими солдатами вступил в Севастополь 9 сентября 1855 года, в его обязанности помощника комиссара по снабжению полка входил поиск возможности приобрести (точнее – все же раздобыть, так никакого населения там уже не было) продовольствие для своих солдат.

В этом трудном деле у него нашелся неожиданный помощник – обнаруженный в развалинах обыкновенный серый кот. Лейтенант сразу обратил внимание на упитанность кота, но не пустил его на жаркое (блюдами из «городского кролика» в основном баловались французы), а догадался, что кот промышляет ловлей мышей. А вот мыши – явно доедают остатки неких припасов в завалах. Кота Гейр взял с собой (тот не сопротивлялся). Его прикормили, а потом проследили, куда он каждый раз отправлялся за роскошным пропитанием – свежими мышами. Кот привел его и отряд солдат к развалинам лавки. Разобрав завалы, в подвале нашли вполне приличный запас круп и муки. Впоследствии поисковая партия под предводительством Тома (так офицеры нарекли кота) регулярно находила в завалах припасы, практически спасшие англичан от голодной смерти.

Вскоре после взятия Севастополя Вильям Гейр уехал в Англию. Кота Тома он взял с собой, и 31 декабря 1856 года, уже в Англии, кот ушел, как говорят - за радугу. Похождения Крымского Тома, как его прозвали журналисты викторианской Англии, стали известны широкой публике, поэтому хвостатый предатель был таксидермирован и его чучело Гейр подарил Военно-морскому и военному музею (Naval and Military Museum). В 1860 году музей был превращен в Королевский объединенный институт оборонных исследований (Royal United Services Institution). И ставшее ненужным чучело оказалось в одной из лавок старья на Портобелло роуд, где его купила Леди Фейт Комптон Маккензи (Faith Compton McKenzie). Она-то и подарила чучело русского кота национальному Музею Армии, где бренные останки Крымского Тома находятся и поныне.
Найдено в Интернете.