Ищу и нахожу

Дина Иванова 2
Ищу и нахожу…
--
У кассы в магазине маленькое замешательство. Кассирша раздражённо просит пожилого покупателя поискать мелочь. Он, видимо, плохо слышит. Пауза затягивается. Стоящий за его спиной молодой человек бесцеремонно, громко говорит:
-  Дед, поищи мелочь. Шевелись.
Покупатель кивнул, получил сдачу и спокойно ответил:
 - У меня не было мелочи, - с  иронией добавил, - плохо слышу, плохо вижу, а в остальном - всё хорошо, прекрасная маркиза, - улыбнулся кассирше.
 
В эту минуту мне  вспомнилась далёкая, любимая, легендарная «железная старуха» Мариэтта Сергеевна Шагинян. – «О, эта боль! От этих встреч! Незабываемая рана! О, как мне сердце уберечь!».
Она умела уберечь сердце и сохранить в себе ЧЕЛОВЕКА, отзывчивого и прямолинейного, бескомпромиссного, удивительно зоркого , с решительным сильным характером. Пережила все ухабы 20-го века. Много раз была на краю  социальной пропасти…
 
Случай в магазине наполнил рассказы о том, как виртуозно она могла свою глухоту, слепоту использовать в свою пользу.
Легенды гласят, что  при необходимости, когда ей что-то не нравилось в разговорах с руководством СП,  и даже в ЦК, она  отключала слуховой аппарат. – «Всё, что вы сказали, не имеет значения, потому что я забыла надеть слуховой аппарат».

Это был Писатель, «на ладонях которого лежало столетие…».
Это был Человек, который своим обидчикам мог ответить: – «Зря стараетесь. Меня оберегают мои четыре «НЕ» - НЕ отступай, НЕ сдавайся, НЕ обозлись, НЕ предавай себя».

Как удивительно Мариэтта Сергеевна сохранила в себе до преклонного возраста интерес к жизни и творчеству.
Яркая поэтесса и прозаик, искусствовед, журналист, историограф.
Даже после девяносто лет была верна – ни дня без строчки.
Мы получили в наследие более 70-ти книг, почти 300 печатных листов статей, рецензий, докладов. 
Такова её летопись века.
 
Для многих её имя ушло в прошлое…
А как полезно  на разных этапах жизни  перечитывать её «Дневники», искать и находить у этого удивительного Человека ответы, как сохранять  себя и физически, и морально.

Все её биографы искали ответ на этот вопрос. И выделяли главное в ней -  труд, непрерывное самообразование.
Её душа трудилась «и день, и ночь». 
М. Шагинян продолжала писать тогда, когда уже не могла прочесть свой текст. Слова сливались, строчки набегали друг на друга. Но она не сдавалась. Продолжала писать…

Писателей, способных дать обществу достоверный материал для осмысления сложных  вопросов, критика школы Белинского называла "дельными".
Но и для простого читателя у неё есть советы, как сохранить в себе, несмотря на любое неласковое время, устойчивость духа.

Взяла с полки томик, полистала… 
Две мысли писателя, под впечатлением прошедшего  дня, принимаю как  кислородный коктейль:
«Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу» - в иных случаях, прекрасный рецепт отрешения от всего неистинного. Затаиться, помолчать, прислушаться к себе, набраться сил - и вновь в дорогу…».

"Жить - значит чувствовать, наслаждаться жизнью, чувствовать непрестанно новое, которое бы напоминало, что мы живём...".

Хорошо кто-то сказал: – «Чтение это просто разновидность дружбы. Вновь прочитать уже читаную книгу - значит вновь увидеть старого друга».

А это всегда и польза, и радость…