Сними образок, Антихрист!

Владимир Раков
Сними образок, антихрист!
День Победы,  ветеран войны 1941-1945 г.г. в переполненном трамвае выдвигается к месту проведения торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня победы.  Фронтовик - при полном параде: - *на груди – полный иконостас ратных орденов и медалей.

Старушка – случайная попутчица пристально вглядывается в обширную экспозицию на груди ветерана. Неожиданно громко, привлекая внимание пассажиров к происходящему, она требует: - Сними образок, антихрист,  неистово осеняя себя крестами и тыча при этом пальцем в Орден «Александра Невского».
 
Народ негодующе уставился на офицера, не понимая,  чем тот мог обидеть несчастную. Дабы не провоцировать дальнейшее развитие конфликта, пришлось выйти на ближайшей остановке и добираться до места проведения праздника пешком. Праздник по непонятным обстоятельствам был  безнадежно скомкан.

Прибыв на площадь, ветеран  в кругу фронтовиков обсуждает произошедшее, не понимая причину конфликта. Знающие люди разъяснили,  что знаменитый полководец Александр Невский, по совместительству является еще  и действующим святым в Русской Православной церкви. Старушка приняла Орден Александра Невского за иконку. Зная, что советские офицеры воспитывались в духе  атеизма, что и вызвало ее негодование. 

Орден Александра Невского - высокая полководческая награда. Стало ясно, что мой коллега по палате - неординарная личность. Я попросил рассказать, за что получена была столь высокая награда.

И вот что рассказал фронтовик: - 1945 год, война близится к концу. Я в звании капитана командую танковым батальоном. Батальон в тяжелых боях, преодолевая глубоко эшелонированную немецкую оборону, движется на запад. С ходу форсируем водную преграду – реку Шпрее. На противоположном берегу продолжаем наступление, преследуя отступающего противника.  Но чувствую, что-то произошло: - на противоположном берегу противник прекратил оказывать какое-либо сопротивление. На полной скорости мы продолжали преследовать противника.  Но тут мне начали поступать команды немедленно прекратить наступление.

Оказывается, в пылу наступления батальон преодолел полосу разграничения, установленную Ялтинским соглашением. Вышестоящие командование своевременно не довело эту информацию и в пылу наступления советские танкисты вторглись в американскую зону оккупации Германии. В результате ожидался крупный международный скандал.
Моему непосредственному начальнику позвонили из Ставки и предложили представить к награде сорвавшегося с паводка комбата, вплоть до Героя Советского союза. Но мой командир решил тоже поиметь что-то с создавшегося инцидента. Заявив, что не может быть командира батальона Героя Советского Союза у командира полка – не Героя Советского союза. Однако, Героем все-таки не стал, а меня наградили Орденом  Александра Невского.
Батальону пришлось вернуться назад за линию разграничения в Советскую зону оккупации. Международный инцидент, таким образом, был исчерпан.
               
* Орден Св.Александра Невского являлся высокой и довольно редкой наградой.  В 1942 году был учрежден советский орден Александра Невского. Этот орден единственный, унаследовавший название (без слова «святого») одного из дореволюционных орденов.