Энциклопедические словари по тюркологии

Гахраман Гумбатов
Энциклопедические словари по тюркологии   
 
Тюрки - один народ, 16 государств, 210 млн. человек
1. Азербайджан (азербайджанские тюрки-10 млн. чел)
2. Иран (азербайджанские тюрки-40 млн. чел)
3. Турция (турки - 80,0 млн. чел)
4. Кипр (турки -1,0 млн. чел)
5. Сирия (Идлиб, туркоманы - 1,0 млн. чел)
6. Ирак (Киркук, азербайджанские тюрки - 3,0 млн. чел)
7. Афганистан (кызылбаши -1,0 млн. чел)
8. Китай (Уйгурия, уйгуры – 10 млн. чел))
9. Турменистан (6 млн. чел)
10. Узбекистан (32 млн. чел)
11. Казахстан (казахи, каракалпаки) (18 млн. чел)
12. Киргизия (7 млн. чел)
13. Украина (Крым) (0,7 млн. чел)
14. Молдавия (гагаузы) (0,2 млн. чел)
15. Литва (Тракай), 0,2 караимы млн. чел )
16. Россия (татары (7 млн. чел ), башкиры (5 млн. чел ), чуваши( 2 млн. чел), балкарцы (300 тысяч человек), карачаевцы (400 тысяч человек),, кумыки (500 тысяч человек), ногайцы (200 тысяч человек), якуты (500 тысяч человек), хакасы (200 тысяч человек), тувинцы (300 тысяч человек),   алтайцы (300 тысяч человек), тофалары (5 тыс. чел.),, шорцы (5 тыс. чел.), долганы (10 тыс. чел.),
В России постоянно снижают численность тюркских народов, в том числе и тюрков России.

Тюркология наука расстрелянных
 
Тюркские народы в далёком прошлом имели общих предков и поэтому большинство современных тюрков, никогда не забывают о своём едином прошлом. К сожалению, в результате агрессивной и захватнической политики российских имперских властей к началу ХХ века большинство тюркских народов были порабощены Российской Империей. Однако, тюркские народы, жившие в Российской Империи, всегда болезненно реагировали на унижения, которыми была полна их повседневная жизнь в российском государстве. Поэтому важнейшим из концепций, выдвинутых национальными движениями, живущих в Российской Империи тюркских народов, была теория тюркизма. В основе этой концепции было стремление тюркских народов России сохранить свою этнокультурную идентичность, найти пути и формы к более тесной консолидации. Необходимо отметить, что советская власть с первых дней своего существования восприняла тюркизм весьма негативно и для борьбы с этим движением, в первую очередь, изобрела ярлык-клеймо «пантюркизм». Наступление на идеологию пантюркизма в СССР со временем приобретало все более агрессивный и нетерпимый характер. Критика пантюркизма была низведена на уровень грубых памфлетов и проклятий. Под лозунгом борьбы с пантюркизмом 1920-1991 годы в СССР были репрессированы десятки тысяч ни в чём не повинных людей. Необходимо отметить, что все годы существования СССР, власти вели яростную борьбу с «пантюркизмом» в литературе, исторической науке, лингвистике, археологии. Советскими спецорганами постоянно обнаруживались «националисты» и носители опасной идеологии «пантюркизма» среди азербайджанских, узбекских, казахских, татарских и иных тюркских учёных и писателей, которые немедленно объявлялись «пантюркистами», «врагами народа», «английскими, японскими, немецкими шпионами». За годы советской власти были расстреляны как «пантюркисты» несколько тысяч граждан СССР. В Интернете есть полный список расстрелянных учёных: Библиографический словарь востоковедов жертв политического террора в советский период (1917-1991).
Как известно в 30-е и 40-е годы XX века многие выдающиеся учёные-тюркологи в СССР были репрессированы.
Вот небольшой список расстрелянных тюркологов.
Акки  Исмаил Ариф Меметович
(1876-1938)
Крымскотатар. педагог, лингвист. Род. в г. Бахчисарай. Ок. медресе "Зинджирлы". Около 40 лет преп. в Дерекойской школе (близ Ялты). В 1910 давал уроки крымскотатар. яз. эмиру Бухарскому, отдыхавшему в Ялте. Делегат 1-го Курултая от Ялтинского у. Участвовал (совм. с Я. Байбуртлы и Ш. Бекторе) в разработке облегченного варианта араб. алфавита для крымскотатар. яз. В 1920-х участвовал в работе языковых конференций. Арестован 14 февр. 1938 по обвинению в антисов. деятельности. Расстрелян 7 окт. 1938 в Симферополе.
АКЧОКРАКЛЫ Осман Нури Асан-оглу
 (1879-1938)
Историк Крыма, этнограф, палеограф, искусствовед, географ, литератор. Род. в г. Бахчисарай, в крест. семье. Преп. каллиграфию на ФВЯ СПбУ (1899-1901, в том числе И. Ю. Крачковскому). Украсил орнаментами и цитатами из Корана некоторые мечети Петербурга и Бахчисарая. В 1895 учился в Турции, с целью самообразования посещал Каир (1908). Пер. ряда произведений классич. рус. лит-ры на крымскотатар. яз. В 1908-10 ред. ж. "Шура" в Оренбурге. Сотр. крым. г. "Теджиман" (1906, 1910-16). Преп. в медресе "Зинджирлы". В 1917-18 избирался чл. Курултая. В 1921 основал дом-музей выдающегося крымскотатар. просветителя Исмаила Гаспринского. С 1922 преп. вост. отдела КрымГУ/КПИ (вост. каллиграфия и палеография, тур. яз., крымскотатар. фольклор и этнография), чл. правления ТОИАЭ. Чл. археогр. комиссии КрымОХРИС. Участник этногр. экспедиции летом 1925 в сев. уезды Крыма (записано около 1000 татар. эпич. и лирич. нар. песен, поверий, примет, собрано около 50 рукописных книг и документов). Собрал и исследовал крымскотатар. родовые знаки - тамги; выдающийся знаток крым. эпиграфики (на тур. и араб. яз.). Изучал древние эпические поэмы "Чора-Батыр", "Къопланды-Батыр", "Эдиге". В 1926 по командировке КрымЦИК участвовал в 1-м Всесоюз. тюркологич. съезде в Баку. Жил в Симферополе (Больничный пер., д. 4). В начале 1930-х подвергся травле за "национализм". Уволен из КПИ летом 1934. Некоторое время преп. географию в комсом. школе, затем переехал в Баку. Арестован 5 (по др. свед., 7) апр. 1937, переправлен в Симферополь; обвинен в пантюркизме, КРД и шпионаже. На суде заявил о своей невиновности. 17 апр. 1938 выездной сессией ВК ВС СССР приговорен к ВМН (ст. не указана). В тот же день расстрелян.
АЛЕКПЕРОВ  Алескер Казым-оглы
(1895-1938)
Археолог, этнограф, краевед. Род. в г. Баку, в семье ремесленника. Учился в "Молла-ханы" и т. н. рус.-татар. школе. В 1906 определен в пансион Бакинского РУ, которое ок. в 1914, после чего поступил в Киевский коммерч. ин-т. В 1926 ок. Вост. отд. АзГУ. Еще студентом принимал участие в этногр. и археол. экспедициях под рук. И. И. Мещанинова; с 1927 сам рук. экспедициями (в т. ч. в 1928 - в Талыш и р-н Гянджи, в 1931 - в Карабах и Курдистан). Принимал участие в организации 1-го Всесоюз. тюркологич. съезда (помощник отв. секр.). В 1926-28 отв. секр. ООИАз. С 1927 чл. Яфетидологического кружка АзГНИИ, где выступал с докладами по вопросам магии и религ. палеонтологии. С 1929 науч. сотр., с 1931 зав. сектором археологии АзГНИИ, собирал мат-л по азерб. нар. театру. С 1933 рук. секции истории мат. культуры в ИИАЭ АзФАН. В 1936 утвержден в уч. степ. канд. общ. наук по разделу этнографии без защиты дисс. В 1935-37 возглавлял археол. иссл-ния в Нахичеванском р-не. Сост. этногр. карты Азербайджана. В конце 1937 арестован. Погиб в заключении в 1938.
АЛКИН Ильяс Саид-Гиреевич
(1895-1937)
Специалист по эк. географии Сов. Востока; полит. и гос. деятель. Род. в д. Алкино Мамадышского у. Казанской губ., в семье юриста. Ок. РУ, его репетитором некоторое время был В. Скрябин (Молотов), затем Петроградский политех. ин-т. По полит. взглядам последовательно соц.-демократ, меньшевик, затем эсер. После Февр. революции предс. Врем. Всерос. мусульм. воен. совета (Харби Шуро) и Всерос. мусульм. совета (Милли Шуро). В первые месяцы сов. власти выступал за автономию мусульман внутр. России и Сибири, стал предс. Коллегии по осуществлению Урало-Волжского штата, возглавил сформированное тогда же Ведомство финансов (нояб. 1917 - янв. 1918). Участник 2-го Всерос. мусульм. воен. съезда в Казани (янв.-февр. 1918), занявшего антисов. позицию. В ночь на 28 февр. 1918 в числе др. мусульм. деятелей арестован большевиками по обвинению в подг. вооруж. восстания в Казани. Освобожден по требованию съезда. Депутат Учред. собрания (1918), чл. бюро и тов. предс. Съезда чл. Учред. собрания в Уфе (сент.). Арестован колчаковцами в Екатеринбурге 20 нояб. 1918; бежал. После перехода башк. прав-ва на сторону сов. власти (февр. 1919) чл. РКП(б), воен. комиссар и предс. СНХ Башк. рес-ки (1919-20). В мае 1920 вновь арестован как один из бывш. рук. Башк. рес-ки; отправлен в Москву, сидел в Бутырской тюрьме около 5 месяцев, в т. ч. в одиночке; в конце дек. 1920 освобожден. За годы гражд. войны арестован 8 раз, четырежды белыми, столько же красными. После выхода из Бутырской тюрьмы встречался с И. В. Сталиным, после чего принят на работу в КУТВ зав. кабинетом экономики и географии заруб. Востока; одновременно учился в ИНХ им. Г. В. Плеханова (ок. 1925). Проф. каф. Сов. Востока КУТВ с 1922, науч. сотр. НИИ при КУТВ, чл. эк.-геогр. группы при КомА. Один из активных авторов ж. "Револ. Восток". 1 нояб. 1930 арестован по подозрению в участии в антисов. организации, 22 нояб. освобожден. В 1932 в ж. "Революция и национальности" (№ 12) гл. монография А. - "Ср. Азия" (1931) подверглась разгромной рец. помощника зав. отделом печати ЦК ВКП(б) А. Мухутдиновой "Контрабанда бурж. идеологии под флагом экономгеографии", но никаких орг. последствий она не имела. А. продолжал работать: ст. науч. сотр., зав. отделом Ср. Азии НИИ Большого сов. атласа мира. Проживал в Москве (1-й Обыденский пер., д. 12, кв. 2). На момент ареста корректор по картам НИИ Большого сов. атласа мира. Намечен к репрессированию по первой категории (расстрел) в списке "Москва-центр" от 21 окт. 1937 на 53 чел., № 2, по представлению нач. 8-го отдела ГУГБ НКВД В. Е. Цесарского. Подписи: "за" - Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов, Микоян. Арестован 22 сент. 1937. Обвинен в шпионаже, участии в пантюркистской КРТО (ст. 58-6, 8, 11; по этому же делу проходил Х. З. Габидуллин). 27 окт. 1937 приговорен ВК ВС СССР к ВМН; в тот же день расстрелян.
АМАНТАЕВ Габдулла Сахипгареевич
 (1907 (по др. свед., 1908) - 1938)
Тюрколог-фольклорист и литературовед; башк. поэт. Род. в д. Кунакбай (Верхне-Кунакбаево) Оренбургской губ., в семье учителя. С 1917 учился в медресе "Хусаиния" в Оренбурге. Один из лидеров комсомола Башкирии. В 1921-23 учился в Башк. ин-те партобразования. Затем отозван на полит.-адм. и комсом. работу. Чл. ВКП(б) с 1926. В 1926-28 возглавлял республиканские г. "Йаш юксыл" и "Башкортостан яштэрэ". Послан на учебу в Ленинград, занимался в Тюркологич. семинаре ЛВИ. В 1930 перевелся в ЛИЛИ, за один учеб. г. (1930/31) ок. 2-й и 3-й курсы, а за след. (1931/32) - аспирантуру при ЛИЛИ. В нояб. 1931 вызван в Москву, в КомА, участвовал в работе над коллект. монографией по культуре Башкирии. С мая 1932 науч. сотр. 2-го разр. ИВ АН СССР. Принимал участие в коллект. работе по истории движения джадидов в Узбекистане (собирал мат-лы в доревол. узб. и татар. период. печати); работал над темой "Башк. сов. лит-ра", по которой представил ст. "Классовая борьба в башк. фолькоре". 16 апр. 1933 по распоряжению ЦК ВКП(б) направлен на работу в Башкирию. И. о. дир. НИИЯЛИ при СНК БашкАССР, преп. башк. яз. и лит-ры в Башк. пед. ин-те. Секр. правления СП Башкирии. Возглавлял многочисленные экспедиции, собиравшие лингв. и фолькл. мат-л. В 1933 начал работу над дисс. "Бабич и его творчество", но в июле 1937 обратился в ИВ АН СССР с просьбой разрешить ему защиту по совокупности опубл. работ. 26 авг. 1937 на бюро Башк. обкома ВКП(б) обвинен в "полит. близорукости в отношении к врагу Пригожину" (А. Г. Пригожин, вероятно, знакомый А. по Ленинграду, находился в ссылке в Уфе в 1935-36; А., по-видимому, предоставил ему работу в ин-те), допущении "грубых полит. ошибок" в "Трудах НИИЯЛИ" и т. п. Получил строгий выговор, вскоре снятый. 17 сент. 1937 в "Правде" появилась ст., в которой А. характеризовался как "апологет бурж.-националист. истории лит-ры", "пантюркист" и пропагандист "фашистской расовой теории". 27 сент. 1937 Кировский райком ВКП(б) г. Уфы исключил А. из партии. 4 окт. 1937 арестован (в числе др. видных деятелей башк. культуры). Обвинен по ст. 58-6, 10, 11 УК РСФСР. На суде отказался от данных во время следствия показаний. 10 июля 1938 выездной сессией ВК ВС СССР приговорен к ВМН (ст. 58-2, 8, 11 УК РСФСР). В тот же день расстрелян.
АРАБАЕВ Ишеналы.
(1870-1933)
Тюрколог-лингвист; основатель киргизского языкознания. Род. в с. Катаган Джумгальского р-на Тян-Шанской обл. Киргизии. До 1917 ок. В Уфе медресе, был влиятельной муллой. Создатель первого кирг. алфавита (на араб. основе), автор букваря. Член ВКП(б). В 1925 участвовал в Науч. пед. съезде в г. Фрунзе, где вместе с А. Б. Байтурсуновым пытался противостоять планам перевода тюрк. яз. на латиницу. Арестован 11 мая 1933 по обвинению в участии в антисоветской СТП. По одной из версий, находясь под стражей в тюрьме в Ташкенте, 7 июня 1933 покончил жизнь самоубийством.
АСФЕНДИАРОВ Санджар Джафарович
(1889-1938)
Полит. деятель; востоковед-историк, специалист по истории Казахстана. В 1912 ок. Петербургскую ВМА; работал врачом на фронтах первой мировой войны. Участвовал в револ. деятельности, по возвращении в Туркестан служил в Красной армии. В 1917 чл. Бухарского, Ташкентского обл., затем краевого Совета рабочих и солдатских депутатов. С 1919 нарком здравоохранения Туркест. рес-ки, чл. ЦК, исполнительного бюро ЦК, отв. секр. ЦК КП Туркестана. С 1920 нарком земледелия. В 1921-22 постоянный представитель Туркест. рес-ки в Москве, чл. коллегии Наркомнаца. В 1923-24 отв. секр. ЦК Компартии Туркестана, чл. Средазбюро ЦК РКП(б). В 1925-28 чл. президиума и зам. секр. ВЦИК. Ректор МИВ, проф. 1-го МГУ. Чл. президиума РАНИОН. Зам. дир., дир. НИИЭНКНВ, чл. ВЦКНА. В 1928-37 ректор КазахГУ (Алма-Ата), дир. и проф. истории Казах. пед. ин-та им. Абая, нарком здравоохранения, зам. наркома просвещения КазахАССР, дир. Казах. мед. ин-та. Зав. сектором истории Казах. НИИ нац. культуры. Зам. предс. Казах. базы АН СССР. 29 сент. 1937 "Казах. правда" опубл. письмо студентов Казах. ин-та марксизма-ленинизма под названием "Япон. шпион в роли историка", в котором А. был обвинен в том, что "поднимал на щит миссионера Алтынсарина и царского палача Валиханова", а историю казах. народа подменял восхвалением ханов. Арестован; обвинен в участии в якобы созданном в 1934 "Всесоюз. объединенном центре" во главе с Т. Р. Рыскуловым (членами центра назывались и Г. С. Губайдуллин, А. Тахо-Годи, Б. В. Чобан-заде); упоминался также в "деле А. Н. Самойловича" как завербованный последним в КРО. 25 февр. 1938 постановлением ВК ВС СССР приговорен к ВМН. Расстрелян.
АТЛАСОВ Хади Мифтахутдинович
(1876-1938)
Историк-тюрколог. Род. в д. Старое Чекурское Буинского у. Симбирской губ., в семье муллы. Ок. буинское медресе "Нургали", пед. курсы в Сеитовском Посаде (1898). С мая 1903 мулла и мударрис медресе в д. Альмет Бугульминского у. Самарской губ. Занимался историей тюрк. народов, этнографией, демографией, экономикой региона. Был близок к эсерам. Депутат 2-й ГД от Самарской губ. В 1909 Саратовской судебной палатой привлечен к ответственности за написание антиправительственной брошюры "Новые правила и наша интеллигенция" (Оренбург, 1906). Вынужденно оставив обязанности муллы, занимался сбором мат-лов по истории татар. народа. В 1913 избран чл. ОИАЭ при Казанском ун-те. После Февр. революции, на 2-м мусульм. съезде в июле 1917 избран в комиссию мухтариата для осуществления культ.-нац. автономии мусульман внутр. России и Сибири. В годы гражд. войны поддерживал антибольшевистские силы; совершил недолгую поездку в Иран, получил предложения работы в Турции, но вернулся в Россию. В сент. 1920 арестован ЧК в Баку, содержался в Баиловской тюрьме, но по требованию властей Татарии возвращен в рес-ку, где решением выездной сессии Чистопольского ревтрибунала оправдан и освобожден 22 апр. 1921. Преп. географию и немец. яз. в различных учеб. заведениях Бугульмы. Выступал резко против латинизации татар. письменности. Арестован 29 янв. 1929; объединен с "делом М. Х. Султан-Галиева". 28 июля 1930 приговорен Коллегией ОГПУ СССР по ст. 58-4, 11 (оказание помощи междунар. буржуазии и организация контрревол. группы) УК РСФСР к 10 годам ИТЛ, которые отбывал на Соловках. Освобожден по болезни в июне 1933 и получил разрешение вернуться в Казань. Преп., но вскоре уволен как полит. неблагонадежный. Вновь арестован 28 июля 1936. Предполагался на роль рук. заговорщической организации нац. интеллигенции. Несмотря на многочисленные допросы и привлечение московских следователей, А. не признал себя виновным, и общесоюзный процесс не состоялся. Однако к лету 1937 сопротивление А. было сломлено. На заседаниях Воен. трибунала Приволжского воен. окр. 23-28 окт. 1937 признан рук. контрревол. националист. повстанческой шпионской организации, ставившей целью свержение сов. власти и создание тюрк.-татар. гос-ва. 28 окт. приговорен к ВМН. После отклонения ВК ВС СССР кассационной жалобы расстрелян 15 февр. 1938 в Казани.

 Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона об Южном Азербайджане
 
Азербайджан— огненная земля; самая северо-западная провинция и самая богатая торговая и промышленная область Персии, граничит на юге персидским Курдистаном (провинция Ардилан) и Ирак-Аджми (Мидия), на западе с турецким Курдистаном, на севере с российским Азербайджаном (южное Закавказье), от которой она отделена Арасом, на востоке с персидской провинции Гилан у Каспийского моря. Эта горная страна с альпийским характером, имеющая 104840 кв. км, приблизительно в 2; раза больше Швейцарии; высота этого переходного между Ираном и Армениею нагорья 1200—1500 м. Большие однообразные пространства между многочисленными горными цепями встречаются редко; самое замечательное — долина Урмийского озера близ Тебриса; к востоку от нее подымается к северу от Мараги горная масса Зехенд, 3545 м высоты, далее к северо-востоку самое высокое нагорье страны, Савалан Даг, 4813 м высоты, от которого к западу отдаляется цепь, а в северо-западном углу возвышается еще более высокий Арарат.  Каменные массы гор принадлежат к разным видам, почва равнины отчасти соляная. В металлических смесях, минеральных, нефтяных и газовых источниках не замечается недостатка. Туфовые отложения образуются еще и теперь, особенно у Ширамина, близ восточного берега Урмийского озера, где у подножия высоких туфово-известковых скал бьют теплые источники (37) около 17° Ц. Великолепный камень, так наз. тебрисский мрамор (восточное Бальгами), а также и похожий на него в провинции Саламас, употребляется для надгробных таблиц, для чего его режут на большие плиты до 30 сантиметров толщиною, или для окон (особенно в банях), для чего его делят на тонкие пластинки, которые пропускают свет, не будучи прозрачными. Кроме того, имеется серебро, медь, железо и уголь. Из рек имеют значение только Арас (Аракс) и Кизил-Узен (Амардус), который после своего соединения с Шахрудом называется Сефидруд. Этот последний — главная река страны. Бассейн солеобильного Урмийского озера состоит из небольших рек, впадающих в него с востока, юга и запада, из которых значительнее других: Аджи-чай, протекающий через Тебрис, с востока и Ягату — с юга. Разнообразию устройства поверхности соответствует и климат, отличающийся продолжительными зимами на высотах, чарующею весною на склонах и жарким летом в долинах.
Продукты страны обнаруживают близость Европы; преобладают европейские сорта хлеба, дорогие фрукты и отличное вино; но встречаются и рисовые поля, плантации хлопчатой бумаги и тому подобные культурные растения; впрочем, в растительности замечается большое разнообразие в соляных растениях; напротив, в лесных деревьях — недостаток, и собственно леса совсем не встречаются. Равнины бедны растениями по причине их сухости; склоны гор носят признаки подальпийской растительности, а на высоте 2270—2900 м встречаются уже настоящие альпийские растения. В животном мире встречаются виды животных, свойственных только сухим равнинам, солеобильной почве и близости песчаных морских и соляных озерных берегов. Страна богата рогатым скотом и превосходными лошадьми; скотоводством занимаются особенно в  горных областях. В Азербайджане уже встречается кавказский фазан; в суровых местностях живут волки, дикие кабаны, лисицы и олени, но на юге встречаются также антилопы и хищные животные. Народонаселение А., около 1000000, состоит к западу от озера из курдов, в остальных частях страны оно тюркского происхождения; господствующий язык тоже турецкий, персидский ограничивается городами. Народонаселение гораздо сильнее и мужественнее жителей южных провинций Персии.
История. В древности Азербайджан был самою северо-западной частью Мидии; со времени Александра Великого он был отделен от юго-восточной Мидии под названием Атропатены. В VII в. он достался арабам. После ослабления халифата сельджуками он перешел к Атабеку Ильдегису в его потомкам Пелеванидам (1150—1225), сверженным ховаресмийским Джеллал-Эддином после ухода Чингисхановых монголов. Затем в 1256 г. он вошел через Гулаку в состав монгольского иранского царства. С 1386 — 1405 г. он принадлежал Тамерлану, затем туркменам Черного, а с 1468 туркменам Белого Барана под управлением Узун-Гассана, пока (1505—8 г.) не был освобожден тюркским шахом Сафи из Ардебиля. В последнее время он приобрел еще большее значение вследствие перемещения русской границы до Аракса, как страна прохода из Ирана в Европу. Главный город Азербайджана— Тебрис.
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона) — российская универсальная энциклопедия
Выпущена акционерным издательским обществом Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон (Петербург, 1890—1907, 82 основных и 4 дополнительных тома; первые 8 томов под редакцией И. Е. Андриевского, остальные — под редакцией К. К. Арсеньева и Ф. Ф. Петрушевского). В 1899—1902 годах выпускался «Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (в 3-х томах) и в 1907—1909 второе издание в 4-х томах. В 1911—1916 выпускался «Новый энциклопедический словарь» (вышло 29 томов из намеченных 48). Энциклопедия содержит 121 240 статей, 7 800 иллюстраций, 235 карт.
Википедия.
 Южный Азербайджан  — историко-географическая область на северо-западе Ирана, к востоку от озера Урмия, примерно соответствует территории трёх современных иранских провинций Ардебиль, Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан. Провинция Зенджан, хотя и не является административной частью Иранского Азербайджана, однако с точки зрения культуры считается его восточной границей ввиду преобладающего азербайджанского населения.
Иранский Азербайджан занимает гораздо более обширную территорию, чем кавказский Азербайджан. Территория — 104 497 км;, население — ок. 35,7 млн.  Основное население — азербайджанцы. По данным на 2002 год азербайджанцы составляют 72 % общего населения области, 20 % — курды, 6 % — персы, 2 % — иные народности. Территория компактного проживания азербайджанцев включает также почти всю провинцию Зенджан к югу от Иранского Азербайджана. Курды проживают в основном в провинции Западный Азербайджан, кроме областей, непосредственно примыкающих к озеру Урмия — там живут азербайджанцы, как и в остальных провинциях региона. В Тебризе проживает небольшое количество армян, существует армянская община города. У западного побережья озера Урмия проживает около 20 тысяч ассирийцев.
Главные города — Тебриз, Урмия, Ардебиль, Мехабад, Марага, Хой и Меренд.

А. Н. Кононов.
Большая советская энциклопедия, БСЭ. 2012
ТЮРКОЛОГИЯ
комплекс гуманитарных наук, изучающих языки, историю, литературу, фольклор, культуру народов, говорящих на тюркских языках . Первоначально Т. развивалась преимущественно как филологическая дисциплина. Важными источниками для Т. были орхоно-енисейские надписи (7-11 вв.), дешифрованные В. Томсеном (1893) и впервые прочтенные В. В. Радловым (1894 и позднее), памятники уйгурской письменности, сочинения средневековых арабо-язычных, персо-язычных и тюрко-язычных авторов. Особое значение имеет древнейший свод сведений о тюркских племенах, собранный и систематизированный Махмудом Кашгари . Западная Европа познакомилась с тюрками в 11-13 вв., во время борьбы Византии и крестоносцев против тюрок- сельджуков . Интерес к ним особенно возрос после захвата турками-османами Константинополя (1453) и угрозы дальнейшего вторжения их в Европу. Через византийских и греческих историков (Георгий Пахимер, Иоанн VI Кантакузин, Никифор Григера, Дука, Георгий Сфрандзи, Лаоник Халкокондил, Михаил Критовул) в Европу доходили сведения и о Сельджукском государстве в Малой Азии (см. Конийский султанат ) , и о ранней истории турецкого государства (Османской империи). В 15-16 вв. появились описания Турции возвратившихся из турецкого плена европейцев: баварца Ханса Шильтбергера, француза Бусико, студента из Мюльбаха ('семиградца'), славянина В. Георгиевича и др., а также многих путешественников и послов: саксонца Адама Олеария, фламандца В. Рубрука, венецианца Марко Поло , австрийцев О. Бусбека и С. Герлаха, чеха Вратислава, итальянца Пьетро делла Балле, поляка Старовольского, русского Афанасия Никитина и др. 
В 17-18 вв. изучение Османской империи являлось главным направлением Т. в западном востоковедении и преследовало преимущественно практические цели - выяснение основ политического и военного могущества Османской империи (сочинения Л. Ф. Марсильи и М. Белена, Франция; М. д-Оссона - шведского дипломата в Турции). Одним из первых объектов изучения в Европе стал турецкий язык : в 1533 появилось первое рукописное пособие, в 1612 - первая печатная грамматика Иеронима Мегизера. Эти и ряд др. трудов по турецкому (османскому) языку, особенно турецкая грамматика и словарь Ф. Менинского (2-я половина 17 в.), подготовили почву для научного изучения тюркских языков в Западной Европе и России в конца 18 - начала 19 вв.
Начало научных исследованию истории Османской империи было положено Й. Гаммером-Пургшталем . Изучение средневековой Османской империи оставалось в центре внимания Т. до середины 20 в. (английский учёный Х. Гиббон, немецкие учёные Ф. Гизе, Ф. Крелиц, П. Виттек), ей были посвящены и специальные периодические издания: 'Turkische Bibliothek' (В., 1905-27) и 'Mitteilungen zur Osmanischen Geschichte' (W. - Hannover, 1921-26), издававшиеся при участии Ф. Тешнера, Т. Нёльдеке , Ф. Бабингера.
В Турции научные исследования (изучение средних веков, издание источников) появились лишь в начале 20 в. В Стамбульском университете и в основанном в 1910 'Обществе османской истории' наряду с турецкой историей [А. Рефик (Алтынай), М. Ф. Кёпрюлю ] предметом изучения стали и проблемы широкой Т.- история и литература тюркских народов (А. Асым, Кёпрюлю и др.).
Зарождение Т. в России относится ко 2-й половине 18 в. (С. Хальфин, И. Гиганов). До этого времени описания тюрок и турок зафиксированы в русских летописях (например, в 'Повести временных лет') и отдельных сочинениях ('Повесть о Царьграде' Нестора-Искандера; поданные Ивану Грозному трактаты о турках Ивана Пересветова; 'Скифская история' Андрея Лызлова; двухтомная история Турции молдавского учёного Дм. Кантемира и др.). До середины 19 в. Т. развивалась как комплексная дисциплина, изучавшая тюркские языки, литературные и исторические памятники, отчасти нумизматику, этнографию и фольклор тюрко-язычных народов (Х. Д. Френ, О. И. Сенковский, А. К. Казембек, А. О. Мухлинский, О. Н. Бётлингк, Л. З. Будагов, П. М. Мелиоранский, Ф. Е. Корш и др.). После создания кафедры истории Востока на факультете восточных языков Петербургского университета (1863) в Т. самостоятельное развитие получает история тюркских народов (В. В. Григорьев, П. С. Савельев, Н. Я. Бичурин, В. Г. Тизенгаузен, В. В. Вельяминов-Зернов, Н. В. Ханыков, И. Н. Березин, В. Д. Смирнов, Н. И. Веселовский).
В 60-х гг. 19 в. трудами Н. И. Ильминского и Радлова было положено начало новому этапу в истории изучения тюркских языков (изучение древне- и среднетюркских памятников письменности, сравнительное изучение языков, составление общетюркского словаря и др.). С именем В. В. Бартольда связан качественно новый этап изучения (с конца 19 в.) истории народов Средней Азии; им были поставлены важные проблемы социальной и экономической истории, введены в научный обиход многие научные исторические источники на языках народов Ближнего Востока. В 19 - начала 20 вв. в развитии Т. начинают участвовать отдельные учёные - представители тюрко-язычных народов (Ч. Ч. Валиханов, К. Насыри, М. Ф. Ахундов, И. Алтынсарин, Н. Ф. Катанов).
Советская Т., отличаясь от дореволюционной Т. новой методологической основой, новыми задачами, в то же время сохраняет лучшие традиции русского востоковедения. Большую роль в продолжении этих традиций сыграло активное участие в создании новой Т. таких учёных, как Бартольд, Смирнов, В. А. Богородицкий, А. Н. Самойлович, С. Е. Малов, Н. И. Ашмарин, А. Е. Крымский , П. А. Фалев, В. А. Гордлевский , которые, начав свою деятельность в дореволюционной России, продолжали её в советское время. 
В 20-х гг. советскими тюркологами (Н. Ф. Яковлев, Л. И. Жирков, Самойлович, Чобанзаде, Е. Д. Поливанов, А, А. Пальмбах, А. М. Сухотин, Юдахин и др.) были разработаны научные основы новых алфавитов и орфографий для тюркских языков СССР. В этот период и позже изучались фонетика, грамматика, лексика мало или вовсе не изученных языков, разрабатывалась и упорядочивалась терминология, создавались учебные пособия для тюрко-язычных школ. С 40-х гг. наряду с изучением современных тюркских языков и их диалектов начинается изучение истории и сравнительно-исторической фонетики, грамматики, развиваются лексикология, лексикография, диалектография и диалектология, лингвистическое изучение памятников тюркской письменности (с 50-х гг.). Вышел в свет 'Этимологический словарь тюркских языков' (т. 1, 1974) Э. В. Севортяна. Характерной особенностью советской Т. является создание многочисленных научных центров в республиках тюрко-язычных народов СССР, где работают национальные кадры учёных.
В Австрии, Великобритании, Дании, Италии, Финляндии, Франции, ФРГ, Швейцарии Т. имеет единичных представителей, занимающихся преимущественно турецким языком, историей и литературой Турции. В ФРГ (А. фон Габен, Б. Шпулер, Б. Флемминг, Г. Дёрфер), в Финляндии (М. Рясянен, П. Аалто), во Франции (Л. Базен, Р. Мантран, К. Каэн, Дж. Гамильтон, И. Меликова), в Италии (А. Бомбачи) занимаются также и общими проблемами Т. В США Т. зародилась в конце 30-х гг. 20 в., стала быстро развиваться в 50-60-х гг., главным образом за счёт привлечения тюркологов из Европы и Турции; с их помощью поставлено преподавание тюркских языков в Колумбийском университете (К. Г. Менгес, Халаши Кун), Гарвардском университете и находящемся при нём Центре средневосточных исследований в Русском исследовательском центре, университете в Лос-Анджелесе, университете в Индиане (Д. Синор) и других. Университет в Индиане с 1960 издаёт 'Uralic and Altaic Series', в которой печатаются пособия по уральским и алтайским языкам, в том числе и по тюркским. Историей Турции в США занимаются Стэнфорд Шоу, Р. Х. Дэвисон, Р. Девере, Ш. Мардин, Г. А. Р. Гибб; в Канаде - Ниязи Беркес. Т. в Японии, имевшая давние традиции, восстановлена после 2-й мировой войны 1939-45 (Широ Хаттори, Масао Мори, Нобуо Ямада, И. Мурояма и др.). Японские востоковеды объединяются в институте культуры (Toho Gokkai), основанном в 1947 с отделениями в Токио и Киото.