Отзывы на книги серии о приключениях Брыся

Ольга Малышкина
Дорогие моему сердцу отзывы на книги серии «Невероятные приключения Брыся в пространстве и времени» от человека, мнение которого для меня исключительно важно и ценно, замечательного писателя Виктора Винчела (официальный псевдоним автора).

Виктор, СПАСИБО за вдумчивое прочтение этой длинной эпопеи приключений «моего» кота и его друзей, за переживания за героев, за благожелательные замечания, за ВРЕМЯ, которое уделили не только чтению, но и написанию подробных откликов…

1. «Брысь, или Кот Его Высочества»

Разумеется, надо писать отзывы и даже полные рецензии под каждой из опубликованных здесь главок. Но я настолько был увлечён чтением, что теперь вспомнить, какое именно впечатление оставила во мне та или иная часть первой части романа о путешественнике во времени котёнке, а потом коте Брысе - Ван Дейке, едва ли сумею.

Поэтому хочу выразить своё литераторское восхищение автором за потрясающую фантазию, наблюдательность, любовь к животным и бесконечную доброту. Они в сочетании с невероятной любознательностью и желанием поделиться созданными воображением образами и усвоенными знаниями, простым и доступным читателям любого возраста слогом позволили создать замечательное произведение, к счастью, неоднократно по достоинству оцененное и отмеченное.

Известно, что историко-фантастический роман-серия "НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ" занял 1-е место в Международном литературном конкурсе "Новая сказка- 2015", вошёл в топ-список конкурса "Книга года. Выбирают дети" - 2016, а также награждён почётными дипломами международных книжных фестивалей: "За понимание мира детства", "За развитие любознательности у детей" и др.
Первая книга - "Брысь, или Кот Его Высочества", издана уже третьим тиражом, остальные - двумя тиражами. Общий тираж книг - свыше 30 000 экземпляров.

За всё вышеперечисленное и названное автору - низкий поклон и глубокое уважение. А также признательность от юных и даже взрослых читателей. Последние, несмотря на свой возраст, оказывается, тоже могут многое узнать из книг о Брысе и получить незабываемые читательские впечатления.

С пожеланием дальнейших творческих успехов,
Виктор Винчел

2. «Брысь, или Один за всех и все за одного»

Много раз перечитывая книгу о приключениях мушкетеров, пересматривая фильмы, поставленные по книгам Дюма - и наши, и импортные, даже предположить не мог, что сюжет можно переиначить. Сделать добрее, милосерднее, человечнее. Превратить миледи в милую девушку, не раз ошибавшуюся в жизни, но сохранившую доброе сердце, а в нём - однажды поселившуюся в нём любовь. Оставить в живых Констанцию (о ужас! исчезла бы песня из фильма, так проникновенно исполненная М. Боярским!) Победы славных мушкетеров приписать не их клинкам, а целому кошачье-собачьему-лошадиному воинству... И, главное, читаешь, и в душе не возникает сопротивления. Приключения Брыся, его друзей увлекают, заставляют сопереживать, верить всему, что происходит. Закрыв книгу, испытываешь сожаление, что книга, а вместе с ней и приключения полюбившихся героев, закончилась. Но - ура-ура!!! Впереди ещё несколько книг о подвигах серо-белого! Вперёд, к новым приключениям!

Спасибо за доставленное удовольствие!

Новых Вам творческих удач, новых книг и всего самого наилучшего!

С уважением,
Виктор Винчел

3. «Брысь, или Приключения одного м.н.с.»

Читая одну за другой книги Ольги Малышкиной, страница за страницей, главу за главой, всё больше и больше убеждаюсь, что нет предела человеческому воображению.

Первые книги серии о приключениях совершенно очеловеченного кота Брыся и его друзей уже убедили меня в том, что коты, собаки и лошади – те же люди, только часто лучше, честнее, благороднее, наивнее и добрее людей. А также догадливее, тоньше, чувствительнее и смелее.

Очередная же книга серии – «Брысь, или Приключения одного м.н.с.», оказывается, таит в себе новые невообразимые в самых смелых фантазиях открытия. Она написана от… как бы сказать? Морды? Нет, грубо. Лица? Разве можно так сказать? Читая Малышкину, понимаю: можно! От лица… крысы. Мало того что крыса повествует о «невероятных приключениях», в которых она участвует с уже знакомым нам легендарным котом Брысем, так она сама по себе невероятна.

Во-первых, это не она, а он. Крысюк! Во-вторых, у него есть подробное портретное описание: «Симпатичный белый зверёк с чудными глазками, напоминающими рубиновые бусины, подвижным розовым носом, потрясающими усами и замечательным длинным тонким хвостом». В-третьих, у него есть имя, невероятное, как и всё остальное. Крысюка зовут Пафнутий Владимирович Менделеев. И, наконец, он состоит при должности! Он – младший научный сотрудник «серьёзной научной лаборатории»!

Крыса дружит с котом, мышами, людьми, действует, испытывает человеческие чувства. Тревожится, стремится достичь цели, пугается, радуется, умеет дружить, проявляет благородство… При помощи волшебного эликсира перемещений вся честная компания оказывается вдруг в 1918 году и тут же, как кур в ощип, попадает в эпицентр классовой борьбы. Находит клад. Оказавшись в своём времени, снова пытается этот клад отыскать…

Наблюдая за перемещениями, действиями и переживаниями персонажей, едва успеваешь открывать от изумления рот, закрывать его, сглатывать и снова, стараясь не моргать, следишь, слушаешь и веришь, веришь, веришь…

Складывается впечатление, что воображение автора разыгрывается от книги к книги. Глядя на названия последующих книг, уже понимаешь, что тебя ждут и мифы, и космические тайны, и нечто ещё более невероятное, чем было раньше. Хотя – кажется, куда уж невероятнее!

Впрочем, есть и замечания:) Книга адресована среднему школьному возрасту. И вот тут я задумываюсь, спотыкаясь о некоторые, встречающиеся мне слова. Поймут ли их школьники, образование которых нынче, практически освобожденное от глубокого изучения литературы, не слишком обременяет их эрудицию? Впрочем, у них же у каждого в руке смартфончик-айфончик. Можно у него спросить. Да, но каждый раз это – отвлечение от чтения. Я - так залпом книгу проглотил. Ну, так я в школе учился в то время, когда литературу-таки изучали, а не "проходили"... Хотя вот – потратил время на выписывание словечек. «Калории, буржуазные тунеядцы, оперативность, контрреволюционер, пролетарское происхождение, ландшафт, изразцовый камин, наборный паркет, виниловые пластинки, патефон»…

Или вот ещё какой вопрос у меня возник. Школьники среднего возраста об этом уж наверняка задумаются. Белый Крысюк знакомится с серой крысой по имени Клара. Спустя пару десятков страниц он уже вспоминает о ней и об их совместных детках. А откуда взялись эти детки, если Клара упоминается лишь как "знакомая"? Где чувства? Любовь-морковь?..

Да, а замечательный справочный аппарат "Для любознательных"! Это ведь тоже чудо - ГУГЛУ не ходи! :)

Жаль, что книга позади. Но зато впереди у меня ещё много замечательных книг Ольги Малышкиной! Завидуйте мне! А впрочем – что завидовать: читайте их и наслаждайтесь! И радуйтесь, что среди нас живёт такой добрый, талантливый, замечательный во всех отношениях писатель. А ко всему ещё и – обаятельная и красивая женщина. Но это я по секрету:)

С наилучшими пожеланиями и симпатией к автору,
Виктор Винчел

4. «Брысь, или Тайны Царского Села»

Почему-то вспомнился... учебник физики для любознательных, который в школе изменил моё отношение к техническим дисциплинам в сторону их некоторого приятия. Я стал к ним терпимее относиться. Исчезло раздражение и возмущение, смешанное с непониманием, зачем мне дают дисциплины, которые мне не нужны и которыми в жизни я никогда пользоваться не стану.

По Вашим книгам о Брысе, Ольга, можно запросто изучать историю. И она будет усваиваться легко, с радостью и удовольствием. От книги к книге растёт не только Ваша фантазия. Кажется, прямо на глазах у читателя растёт писательское мастерство автора. Исторические события даны через восприятие других людей, но, что необычнее и чего почти ни у кого нет, - через восприятие этих событий животными. И что уж говорить - эти животные - заядлые путешественники во времени. Им есть что с чем сравнить. Они настоящие доки в устройстве дворцовых переворотов и оказании помощи нуждающимся в ней.

Доброта автора и её любовь к "братьям нашим меньшим" заставляют и читателя видеть в книге не котов, собак и крыс, а как будто бы людей. Вот только четвероногих, пушистых и всегда сожалеющих, что люди их не понимают, что нельзя с людьми "поговорить по душам". Эти "малые" часто проявляют больше благородства и верности, бесстрашия и альтруизма, чем их "хозяева". У них порой больше фантазии, энергии, силы духа. Они ищут сокровища, открывают подземные ходы. Совершают настоящие подвиги, стремясь выполнить избранные ими миссии и достичь поставленных целей.

А цели в романе "Брысь или тайны Царского села" более чем благородные: спасти от большевиков всю царскую семью. Ходит же в народе легенда, что царскую семью не расстреляли, что она была спасена. Роман Ольги Малышкиной дарит нам тёплую надежду, что так оно и было. Более того, за чудесным спасением стоят вовсе не люди, а дружная команда котов, пса и крысы во главе с давно полюбившимся нам, читателям, замечательным Брысем.

Жаль, что ни во времена моего детства или даже детства моих детей не было подобных книг. Наверняка мы все стали бы лучше. Может быть, даже профессии выбрали другие. А может быть,просто захотели стать хорошими людьми. Ведь это главная мысль и главное пожелание автора её читателям.

Н. Заболоцкий задавался вопросом, что такое красота? Сосуд ли она, в котором пустота или огонь, мерцающий в сосуде? Книги Ольги Малышкиной убедительно показывают, что, конечно же, истинная красота - это то, чего глазами не увидишь. Это красота отношений, искренности, доброты и щедрости самоотдачи.

Заслуженно многие книги Ольги Малышкиной удостоены первых премий. Как, например, вот эта: "Брысь или Тайны Царского Села". Она удостоена Первой премии Международного (!) литературного конкурса "Новая сказка-2015".

Браво, Ольга!

С почтением и симпатией,
Виктор Винчел

5. «Мифические эксперименты, или Новые невероятные приключения Брыся и его друзей»

Эта книга разительно отличается от предыдущих. Фразы стали длиннее, занимают подчас по несколько строк. Приключения с первых страниц резко вышли за грань вероятного и возможного. И появился выраженный злодей - целое монтаукское чудовище! Полились реки крови. Читая о том, какие зверства это чудище сотворило, думаю о том, сколько же тайн таит в себе сам автор, человек добрый, любящий историю, домашних животных и приключения:))) Но тем не менее при помощи чудища поотрывал головы, руки-ноги и, как в старых сказках, вбил людей по колено - только вот не в мать-сыру землю, а в палубу. И не простого корабля, а целого эсминца:)))

Читал Вашу книгу и вспоминал детство, когда запоем читал - и прочёл-таки! - всю фантастику, все библиотеки и серии, изданные к тому времени на русском языке.

Но, даже войдя внутрь Вашего остро-приключенческого романа и читая уже последние главы, не мог поверить, что автор возьмёт да и смажет кульминационную сцену - гибель чудовища. Оно, понимаете ли, так разволновалось, что ему оказывают сопротивление, что стало крушить всё подряд и сокрушило-таки источник питания, подававший энергию для всех его кровавых злодеяний. Нет чтобы описать, как собачка оторвала ему ухо, коты - другое. И бедное чудовище заплакало бы, повинилось и произнесло что-то вроде фразу почтальона Печкина. Мол, почему я такой злой и кровожадный был (было)? Потому что у меня таких смелых и замечательных друзей не было. А теперь я иду сдаваться в зоопарк, где буду жить, куда поместят и брать из рук детишек морковку и корочки хлеба...

Однако всё это вовсе не замечания, а похвалы автору, сумевшему создать столь замечательное во всех отношениях повествование, динамичное, остросюжетное, разнообразное. В очередной раз автор продемонстрировала недюжинную наблюдательность, выдав тем самым себя как большого любителя и ценителя домашних животных:)

Проглотив книгу за пару дней, говорю" Браво" и громко хлопаю в ладоши:)))
Виктор Винчел

6. «Легенды Земли Московской, или Новые невероятные приключения Брыся и его друзей»

Есть писатели, которые никогда не перестают удивлять. Казалось бы, герои почти одни и те же. Манера письма привычна и не заставляет всматриваться, вслушиваться. Читаешь без напряжения, как будто разговариваешь со старым знакомым.

Однако, берёшь в руки новую книгу такого автора. Читаешь заголовок.
Например: Ольга Малышкина. «Легенды Земли Московской».

Думаешь: «Ну, сейчас герои попадут в какие-то ситуации, которые известны мне по историческим книгам. Просто автор решил таким образом популяризировать известные легенды и предания».

Начинаешь читать – и ничего не понимаешь. Автор пишет совершенно не о том! Путешественники во времени оказываются в невообразимых перипетиях. В одно время практически рядом находятся «известнейшая персона» граф Брюс, живой и здоровый, и он же, только уже призрак. Мы видим САМОГО Петра I и Бонапарта. Слышим их голоса, чувствуем их, как живых, потому что они испытывают эмоции. И забываешь о своём времени. И понимаешь в очередной раз, что мир совсем не таков, каким кажется. Стоит только прищуриться… Горит сожженная в ходе войны 1812 года Москва. Страдают не только люди, но целые кошачьи семейства. Всех надо спасти! Что по силам смелой и отважной команде во главе с легендарным Брысем? Тем более что в силу непостижимых обстоятельств команда распалась. Одни спешат спасать других – и вдруг они вместе и успевают объединить свои усилия, чтобы спасти других и спастись от гибели самим…

Почему-то мне в этой книге Ольги Малышкиной больше всего запомнились «человеческие» эмоции. Породистая овчарка Альма, милицейский «следопыт», и один из главных героев серии о коте Брысе «дворовый» гигант пёс Мартин начинают испытывать друг к другу истинно человеческие чувства...

И ещё из всей серии в этой книге обратило на себя внимание тонкое чувство юмора автора, локализованное в рассказе о «крысюке», мнсе Пафнутии. Как только речь заходит о нём, рот расплывается до ушей. То он зелёнкой обмазался, то в стиралку забрался, чтобы эту зелёнку с себя стереть и в результате покрасил бельё. То падает в бесконечные обмороки, иногда успевая подумать, вовремя ли он это делает. А его неутомимое бахвальство, на которое мало кто обращает внимание хотя бы в силу тонкого писклявого крысиного голоска… Столько тут сразу возникает иронии и добродушной улыбки.

Хочется от всей души пожелать Ольге Малышкиной, чтобы её фантазия от одного последующего романа к другому не теряла своих красок, высоты полёта и точности воплощения во всех деталях.

С большим уважением и читательским восхищением

Браво!
Виктор Винчел


7. «Тайна за семью печатями, или Новые невероятные приключения Брыся и его друзей»

 Ах, какая замечательная книга! Сколько в ней фантазии, переплетений сюжетов! Как интересно присутствовать при общении разных персонажей друг с другом! наблюдать за событиями, в которых они участвуют. Переживать за них. Замирать в предчувствии беды... и радоваться сказочному доброму исходу.

И что это за события! Команда путешественников во времени попадает в самое начало Великой Отечественной войны. Участвует в битвах с фашистами, причём самым деятельным образом: уничтожает врагов клыками, взрывает эшелоны...

А какие захватывающие комментарии расположены прямо в тексте! Комментарии "для любознательных". Казалось бы, что можно узнать из комментариев к детской книжке? но я, взрослый и эрудированный дядька, с большим интересом вчитывался в эти комментарии, стараясь запомнить новую для меня информацию. Спасибо за неё автору!

Книга является завершающей в серии книг про Брыся и его компанию. Но кто знает: в финале речь идёт о продолжении собачьей династии. Вдруг появятся новые книги уже об их приключениях!..

Спасибо за возможность прочесть это замечательное во многих отношениях произведение!

С удовольствием высказываю автору, прекрасной писательнице Ольге Малышкиной, как говорят в сети, глубокий респект и уважуху:)))

Поклон

Виктор Винчел