Броня

Святогор Князев
          «Саратов». День. Южное солнце жарит немилосердно, температура воздуха в тени - под сорок. Хотя где здесь тень? За последние два часа мы видели пару пальм только в точке выезда из Тортуги (Тартус), а в пути из зелени разве что пожухлая от жары трава, да пара долларов в кармане у нашего водителя, которыми он светил перед поездкой шоферюгам.  Мы только что прибыли на базу подразделения «Тигров Сухейля». Ехали с нашими инструкторами-артиллеристами в комфортабельном «Тайфуне» с кондиционером, вентиляцией и ФВУ. Для понимания – вентиляция и ФВУ это разные устройства.  Столько лет на службе, но никогда не думал, что когда-нибудь назову «комфортабельным» по сути военный грузовик. Садыки (сирийская пехота) таких машин не имеют и передвигаются исключительно в тентованых наших же Уралах или Камазах, а чаще пешком, особенно ополчение, и они вполне довольны. Но им то привычно, они «загорелые» по жизни, а мы все прикомандированные, и после первых суток ближневосточный загар впечатывается вместе с пылью и песком в поры кожи лица надолго. В «поле»  одевается балаклава и тактические очки, поэтому всё защищено, но всё время в очках ходить не будешь, рано или поздно снимешь, дашь коже и глазам немного отдохнуть. Этих пол часа или 20 минут хватает новичку чтобы получить ожог, поэтому лицо измазано либо грязью, либо простейшим гримом.
Встретил нас невысокого роста, коренастый подполковник – из «наших», в смысле учившихся в России. Хороший «русский», устаканенные русские привычки.
- Здравствуйте. Я подполковник Халед, начальник разведки дивизии! Меня предупредили о вашем прибытии. Кто из вас старший, прошу в штабной домик, - мы все в стандартном мультикаме без знаков различия, примерно одного возраста, по лицам не определишь.
- Капитан Степанов, командир группы, - командир пожал протянутую руку.
      Пока начальство согласовывало действия и обеспечивающие мероприятия, мы оглянулись. Часть жила своей жизнью. Бойцы слонялись по территории явно без смысла. Несколько человек обслуживали два танка стоявших неподалеку под импровизированным тентом, бывшим когда-то верандой жилого дома. Чуть поодаль группа садыков курила, запах чего-то приторно-сладкого доходил до нас. Травка. М-да.
- Каптейны, прошу в столовую, чаю выпить, - чистенький мальчишка в военной форме улыбаясь показал в сторону невысокого здания рядом со штабным домиком.
-Ну что камрады, пойдем, чаю так чаю, начальство пока занято, смотреть на местную природу надоело, пока садыки накурятся, мы успеем чаю попить, - беру я инициативу на себя.
К вечеру, мы готовы к продолжению движения. Уходим в пески щекотать нервы амерам. Так называется наблюдение за активностью американских патрульных сил в регионе. Во всяком случае, это официальная фабула нашего нахождения здесь.  Отсюда до Дейр-эз-Зора километров 80 с гаком. Амеры, северо-восточнее под прикрытием курдских подразделений, интенсивно патрулируют эту провинцию, прикрывая пока ещё работающий нефтеперерабатывающий завод. Амеровская авиация взлетает редко, все-таки далеко ей с иракских аэродромов. Нефть воруют цыгане (курды) из неконтролируемого правительством Асада поля скважин, и вывозят в нефтеналивных автоцистернах на перерабатывающий завод CONACO или в Турцию. Днем турки и протурецкие силы туркоманов воюют с курдскими отрядами, а ночью те же силы совместно сопровождают караваны бензовозов из Сирии в Турцию. Для них это нормально. Бизнес и война разделены на два параллельных потока. Восток дело тонкое Петруха. Изредка, видимо в назидание туркам, наша авиация наносит очередной авиаудар по очередной разведанной дронами  колонне, и тогда на десятки километров вокруг разносится черный дым и копоть от горящей нефти и вся трасса завалена остовами сгоревших автомашин. Благо здесь дорог нет, есть направления и очередная колонна просто объезжает «остров смерти» по обочине даже не задумываясь что её судьба возможно закончится также. Вообще, что курды, что сирийцы – фаталисты, и своих привычек не меняют, даже если это чревато, хотя скажем прямо трусоваты.  Район считается относительно безопасным. Сюда не достают злейшие враги «духов» – ударные вертолеты из Химок (Хмеймим). Самолет высоко, слышно далеко, пока он долетит можно укрыться. Вертолеты летят низко, появляются всегда неожиданно и работают НУРами, после которых уже не остается никакой техники. Видел бронированную «Тойоту» после удара НУРом – расплавилась даже рама. А двери, бронелисты разнесло метров на 150 от эпицентра. Мусалахины такую технику отжали у иракских ВС, но предсказуемо она тут же перенаправляется на сирийских фронт. В основном у них джипы разных марок, обшитые металлическими листами с монтированными в кузове пулемётами, легкими пушками, баллонометами…. «джихад-мобили».
     Выходим под вечер. Маршрут движения согласован с командованием садыков, для устранения возможных столкновений и неприятностей…….в первую очередь для самих садыков. Однако, мы не пойдем по этому маршруту, у нас есть свои соображения на этот счет и специфическая задача. Поэтому выходим на двух БТР-82 в сторону Дейра, а через 15 км сворачиваем строго на север.
За бортом температура упала до 28 градусов, но вентиляторы всё равно не справляются и в мультикаме, броннике и магнумах, под броней жарковато. Выползаем на броню, благо в ночи меньше вероятность столкновения с бармалеями. Дорога относительна, уплотнённая сотнями колес грунтовка из песка и красной глины, и отдельными проплешинами серо-зелёная грязная жесткая трава. На горизонте низкие каменисто-песчаные сопки, и черное небо. Пару раз объезжали сгоревшие остовы танков и автомобилей. Ориентируясь по красным габаритам впереди идущей машины, мехвод держит низкие обороты движка, слышимость здесь в пустыне хорошая, а на низких звук двигателя заметно тише. Башня с пулемётом медленно вращается, нацеливаясь то в одну то в другую сторону от дороги, это командир борта наблюдает за пространством. Наш наблюдатель на броне тоже оглядывает окрестности в ПНВ.
Через пару часов, мерное покачивание брони начинает клонить в сон. И в этот момент в мозгу ясно раздается звук выстрела. Открываю глаза и сразу наваливается чувство опасности. Группа моментально сыпится с брони в придорожную пыль и занимает позиции. Броня резво поворачивает в сторону выстрелов, которые уже раздаются мелкой дробью по бронированному боку БТР, рикошетя в разные стороны. Стреляют из АК. «Тррррррррах!» - прогремел слева КПВТ брони. Очередь в темноту «на вспышку», не слишком удачная идея, но в такой ситуации и напугать – тоже результат. Хорошо что у «духов» небыло гранатометов. Одиночные выстрелы раздаются ещё несколько раз, удаляясь вправо. Видимо духов ждал джип. Мы в темноте напоролись на передвижение чьей-то мобильной группы. Лезем на броню и едем дальше. Сейчас нам нужно раствориться в ночи, поэтому мехводы выключают всю габаритку и  переходят на ПНВ. Двигаемся в ускоренном режиме до точки рассредоточения. БТР не мерс, даже имея стабилизацию для обеспечения стрельбы он подпрыгивает на всякой кочке выше 10 см как мячик, мерно покачиваясь ещё минуты две после приземления, так что это та ещё езда.
        На точку прибыли за два часа до наступления зари. Повезло, недалеко было несколько сопок, в лощине межу ними мы и поставили свою броню, натянули сетку, замаскировались.
День на отдых и наблюдение. В следующую ночь идем на объект.
Повезло, день был хоть и солнечным, но ветреным. Ветер поднимал облака песка и пыли и мелкой сыпью обсыпал окружающие сопки. Видимость резко менялась от нескольких километров до нескольких метров практически весь день. Погода – «мечта разведчика». В это время духи сидят по своим пещерам и домам, а караулы и наблюдатели просто бесполезны. В ночь, пошли к объекту. Объект – «Макар мусалахин» то есть если по-русски, штаб противника. Задача, подойти на бросок, закидать гранатами, зачистить выбегающих и уйти. Не самое сложное дело при должной выучке, если не считать, что находимся мы в глубоком тылу противника. Хотя, где тут фронт, фланги, тылы. Война не конвенциональная как говорят высокие начальники, поэтому фронт везде.
Через часа три, прибыли на позицию. Часовые на постах, спят сидя прислонившись к стене. Вот что значит не знать да ещё забыть Устав Гарнизонной и Караульной службы. В мою бытность курсантом училища, начальник кафедры БП каждое занятие начинал с того что напоминал, что уставы ВС написаны кровью павших. Эти, слишком далеко от передовой, разленились, распустились, да и воевать особо уже не хотят, денег не платят им месяца три если не более. А без денег какой декханин будет работать? Так и духи: пока деньги платят, - воюют. Как только зарплату задержали – делаю вид.
     Атаку начали через минут тридцать с двух сторон. Первыми ударили гранатомёты. Термобарические гранаты влетевшие через окна в оба этажа здания пробили дорогу, после которых в выбитые окна вбили два «Шмеля». Ударной волной разнесло фасадную часть дома практически полностью по всей высоте. Несколько фигур пыталось выскочить из горящего дома, но были остановлены снайпером. Пожалуй, работа сделана. Осталась только техника – парочка джипов с пулеметами стоящие неподалеку, да амеровский хаммер с открытым верхом. Несколько ручных гранат выводят из строя технику. Отходим. Через минут двадцать группы воссоединились и мерным шагом зашагали к броне.
До утра, никакая подмога к этому штабу уже не придёт. Духи уже стали слишком осторожны  чтобы самостоятельно вставлять голову в петлю. Завтра эфир будет гудеть, бандерлоги будут посылать проклятия на головы всех, и клясться отомстить за гибель «братьев». Хотя на самом деле, в таких случаях отдельные лидеры духов злорадствуют по поводу гибели конкурентов, благо денег на всех уже не хватает, доли уменьшаются, война стала нерентабельной. Это для остального мира особенно европейцев и амеров местные бандерлоги воины освободители. Мы доподлинно знаем за что и как они воюют.
Обратный путь по другому маршруту, длиннее, но безопасней. Вернулись без происшествий, если не считать парочки садыков потерявшихся в песках. За каким чертом их туда понесло неизвестно. Хорошо начальство свое знали, которым мы их и сдали с рук на руки.
Как-то меня спросили: - И что? Всё так просто?
Увы. Война это рутина. Всё просто.