Познеру о феминизме и не только...

Валентин Поляков
Уважаемый Владимир Владимирович!

Легко ли быть женщиной? – этот риторический вопрос дал название телепередаче, приуроченной к 8 марта. Откровенно говоря, мне надоело читать и слушать все эти женские жалобы. 8 апреля прошлого года я потерял отца и понял, что такое настоящее горе. Но разве кто-нибудь когда-нибудь нас любить отцов, беречь отцов? Матерей – другое дело! Вроде бы получается, что жизнь женщин бесценна, а жизни мужчины – грош цена. Почему? И проведённый Вами опрос участниц передачи свидетельствует о том, что они оставляют женщинам все права, в том числе право работать или «сидеть дома», а мужчинам – обязанности работать, содержать  своих жену и детей, а кроме того и чужих детей с их непутёвыми мамашами-одиночками. Выбора нет: одним, женщинам, – права, другим, мужчинам, – обязанности!

Далее – видеосюжет о женщинах, занятых во вредных производствах: как я отношусь? Стыдно ли мне? Нет, ведь они – не рабыни-невольницы, а сами по своей воле сделали выбор, где им работать. Если бы меня спросили, что делать, чтобы не было этого? Отвечу: завтра же отменить все льготы для женщин и тогда их никакой силой не заставить работать там. 2 часа длилась передача и 2 часа женщины предъявляли претензии обществу, а по существу – мужчинам. Иногда был просто детский лепет! Требовали сократить рабочий день для женщин. Давайте смоделируем такую ситуацию. Каждая женщина обрадуется, что у неё будет больше свободного времени, но одновременно сократится производство товаров и услуг, которые женщины производят сегодня. И когда мама пойдёт в поликлинику со своим ребёнком, то узнает, что врач принимает только 1,5-2 часа в день и вовсе не ходит по вызовам потому, что врач – тоже женщина, у которой есть дети! Заменить женщин-врачей мужчинами? Но феминистки не спешат отказываться от высшего образования, а значит, придётся готовить врачей в 2 раза больше, чем требуется. И так по всем специальностям. А нужно ли высшее образование домохозяйке? Говорят, что нужно для воспитания детей, но тогда какое? Например, какую помощь в воспитании может быть от юридического, экономического или политехнического образования? Тогда уж лучше и дешевле организовать медико-педагогические курсы для школьниц и студенток. Ведь что получается? Феминистки требуют прав на высшее образование, но не считают себя обязанными работать по специальности. Америка – нам не пример, ведь там высшее образование платное! Если у нас высшее образование сделать платным, то пусть учатся!

Если уже брать пример с заграницы, то не выборочно, а всё! В США нет никаких квот для женщин в политике, а в Швеции – есть. Кто скажет, где лучше? Мало женщин среди депутатов – хорошо или плохо? Решать этот вопрос могут только избиратели (а женщин среди них – больше половины!), которые не сочли, видимо, в столь ответственный момент истории избрать больше депутаток. А дикое заявление, что на нас никто не хочет нападать, а посему – открыть границы и распустить армию!! Потому и не хотят нападать, что видят силу, не большую Панаму, а «Верхнюю Вольту с ракетами»! За товары с Запада надо платить, а чем? Да и нет там никаких излишеств! Заграница – это не только богатство и культура, но и бедность, голод, безработица, терроризм... К сожалению, мы их стремимся догнать, прежде всего, по этим показателям. Надо наконец-то громко сказать, что счастье Запада и все беды III мира – две стороны одной медали, а западная демократия паразитирует на бедности и голоде 2/3 человечества. Тем, кто пускает слюни, глядя на витрины магазинов заграницы, следовало бы понять это. Или нашим феминисткам неведома жизнь женщин Африки, Азии, Южной Америки?

К сожалению, бумага кончается.

С уважением...

08 марта 1990 г.

Примечание

Корифей советской и российской журналистики Владимир Владимирович Познер родился 01-го апреля 1934-го г. и не где-нибудь в России, а в самом Париже, что не может быть поставлено ему ни в вину, ни в заслуги. Как и то, что помимо гражданства РФ у него имеются паспорта США и Франции! Как и то, что приехав в Советский Союз, он сделал в нём блестящую карьеру на поприще информационной борьбы с империализмом, а после развала СССР продолжил журналистскую карьеру уже как обличитель «преступлений коммунистического тоталитарного режима». Так или иначе, он в особом представлении не нуждается и до сих пор плодотворно трудится на «Первом канале», ведя авторскую телепрограмму, скромно именуемую его фамилией. Давать оценку его взглядам и работе не входит в задачу этой публикации. Однако адресованное ему письмо времён СССР, когда мало кто мог предполагать его трагическую кончину через полтора года, может быть интересно кому-то, т.к. в нём затронуты проблемы феминизма, поэтому публикуется в разделе мемуаров. Ранее эти же проблемы были затронуты в ряде эссе автора: «Манифест Антифеминиста», «Феминизм как могильщик Человечества» и т.д....   

02 октября 2021 г.

© Валентин Поляков 2021