Листопад

Фаина Вельге
     Я люблю листопад. Особенно  когда вокруг  тихо-тихо. Только там, где царит глубокая тишина можно услышать листопад . А вы слышали как падают листья в тишине?  У каждого листа свой «стиль» и звук падения. Одни падают медленно, словно взмахи птичьих крыльев... И тут же  неторопливо замирают. 
 
Другие, например листья клёна, долго размышляют, колеблясь на ветру, пока примут решение  о разлуке с веткой. А потом долго-долго кружатся и пытаются остановить полёт вниз, цепляясь растопыренной ладонью за каждый прутик. И даже упав на  землю,  шуршат от любого порыва ветра, произнося протяжное — ах-хах-х.

Берёзовые листья слетают неслышно, и укрывают землю золотым ковром в полном молчании. Услышать их полёт можно только  если  ветер сорвёт с веток целые мириады золотистых капелек. И тогда  можно услышать шёпот их маленьких испуганных сердец  и, даже самый сумрачный день,  пропущенный сквозь  их ажурный хоровод, окрасится в солнечный цвет.

У каждой дубовой ветки своя собственная версия увядания. Некоторые без сожаления отбрасывают засохшие листья и те,выжав из себя до последней капли влагу и воздух,  становятся сухими и ломкими. А некоторые ветви сохраняют засохшие листы до следующий весны, отзываясь жестяным звуком на любое колебание воздуха целую осень и зиму.

Но больше всего мне нравится, как облетают листья с осины. Мало того, что они бывают окрашены в великолепные золотисто-багряные цвета, так и падают они, звонко постукивая о ветки,  предъявляя  всему миру собственный ритмический рисунок прощания. Прощания  с родной кроной и  самое жизнью. Но в их падении нет неизбывной печали умирания, а только гулкое звучание полёта. Полёта в неизведанность...

В разные дни эти звуки звучат по разному. Поэтому, для того, чтобы что-то понять  и услышать в листопаде, просто нужно взять упавшие листья в свои руки. И в этот момент каждый лист является эманацией. ВСЕМ, что он собой представляет и ВСЕМ, что он в себя вмещает. Первопричиной и следствием...  Зарождением и увяданием...  Расцветом и листопадом... Весной и Осенью...  Встречей и прощанием....