Монета

Мартита Карлова
Монета

Они сидели на пороге своего  дома, смеялись, смотрели друг на друга и пили чай, налитый в половинки лимона.

1

Врач сказал Элеоноре, – можно лечиться таблетками, а можно изменить образ жизни. Ваш организм больше не хочет так жить, а хочет жить по – другому.

Нора отправилась домой, в общежитие, поднялась на четвертый этаж, подошла к своей двери, и вдруг она открылась.

Оттуда выехал велосипедист, мальчик лет восьми, следом выскочила маленькая девочка на самокате и помчалась за велосипедистом. Затем вышли родители, равнодушно посмотрели на Нору и пошли по своим делам.

Нора вернулась на первый этаж и подошла к дежурной. За столом сидела незнакомая молодая девушка.

Почему  моя комната занята? -  спросила Нора.
Вы будете жить теперь в другой комнате, на первом этаже, кстати ваша должность теперь тоже сокращена, а библиотека закрыта, книги мы перевязали и скоро сдадим в макулатуру.

Из всех ваших работ осталась обязанность кухонной работницы. Вам же семью уже не создавать, хватит и этого, - с безжалостностью 17 летней девушки ответила дежурная.

Нора вошла в маленькую комнату,  стол стул кровать и тумбочка, где то наверху небольшое окошко.
А где мои вещи? - спросила Нора, когда вернулась к дежурной.
Если их нет, то значит уборщица их выкинула, – не удивилась девушка.

Нора подошла к кровати и увидела на тумбочке большую монету, похожую на серебряную. Нора взяла ее и пошла к дежурной.

 Девушка взглянула на Нору невозмутимо, - не знаем откуда она взялась, эта монета ваша, не видите, там написано ваше имя.

Не волнуйтесь, там нет ничего ценного, мы уже и в ломбард ее носили и магазине пытались что-нибудь купить, никто не берет,  так что она ваша.

Нора посмотрела - на одной стороне монеты было написано " Элеоноре", а на другой стояла цифра " 5".

2

На следующее утро Нора проснулась и посмотрела на монету. Здесь на одной стороне была написана цифра "4", а на другой стороне  изображено кафе, которое находилось в соседнем доме.

Раньше, когда молодые люди только заселились в общежитие, они готовили еду на большой кухне, обсуждали дела,  ссорились и мирились. Но прошло время, и совершенно незаметно, произошла замена одних людей на других. С другими людьми ей было не интересно.

Нора умылась, оделась особенно аккуратно, прошла мимо кухни и вышла на улицу. Как хорошо было утром на улице – свежо и приятно.

Нора удивилась, почему она раньше так не делала. Утро без обсуждения проблем было прекрасным. В соседнем доме находилось кафе, где она заказала завтрак, состоящий из двух кусочков пирога, стакана сока и чашечки кофе.

Она посмотрела на себя в зеркало и не узнала, такой она себе нравилась гораздо больше.

3

Когда Нора вернулась к себе домой, то есть зашла в общежитие, то увидела, что никакой каморки там уже не было, и она поднялась в свою обычную комнату. Зашла туда, подошла к столику и взяла монету – на одной стороне, была цифра "3", а на другой была изображена " Улица, которая не спит".

Именно по этой причине Нора хотела жить в этом доме. У нее была большая комната, угловая – одно окно с балконом выходило во двор, а другое на торец дома. Отсюда можно было видеть улицу, которая не спит.

На стене на плечиках висело платье, легкий жакет и новые туфли, на столе была маленькая сумочка.

Она вспомнила, когда они с подружками решили прогуляться первый раз по этой улице, она отвлеклась на что то незначительное , а потом решила не ходить в этот раз, а пойти в другой, но так и не получилось.

С подружками они мечтали о веселой, полной приключений жизни. А что в результате, она ни разу даже не прогулялась просто так, только по делу. И ночью тоже ни разу не выходила. С мужем у нее оказались разные интересы и постепенно они расстались.

Но сегодня Нора сняла с плечиков  это  красивое платье с жакетом, надела  туфли, взяла маленькую  сумочку и отправилась на прогулку, без всякой цели.

4

После восхитительной прогулки, Нора пришла в свою комнату и сразу же посмотрела на монету и увидела цифру "2", а на другой стороне - слово "Стройотряд." Нора училась в строительном техникуме, и летом они ездили на сельскохозяйственные работы.

И вот она уже оказалась на скамейке перед  железнодорожным вокзалом, в окружении однокурсников. Студенты отправились на юг, собирать помидоры. Июль, жарко, но никого это не беспокоило, одеты в стройотрядовскую форму, рюкзаки с чайниками или с кастрюльками. Еда с собой, простая и вкусная.

Нора достала из кармана монету, на которой была написано цифра "1", а на другой стороне были изображены красивые аккуратные домики  у подножия горы.

Именно во время отработки, Нора увидела курортный поселок, где останавливались туристы. Норе понравилось и место, где находился поселок и атмосфера и девушка решила непременно там работать. Для этого она освоила несколько специальностей, стала посещала курсы или ходила на подготовительные занятия.
5

Нора проснулась в своей комнате, это было настоящее время. Монеты на столике не было. Она вспомнила, что ходила ко врачу и его рекомендацию. Нора спустилась на первый этаж и подошла к дежурной, Софье - она была из тех с кем они вместе приехали.

Все было как всегда без перемен. Нора хотела пройти дальше, как Софья сказала, что ей письмо. Приносил  мужчина из административного центра в курортном поселке, недалеко от них,  с приглашением на работу. Он как – то  присутствовал на вашем библиотечном уроке, ему понравилось,  - сообщила Софья.

Нора улыбнулась и сказала, что пойдет сразу же после завтрака. Дежурная удивилась - он уже несколько раз обращался к ней, а сейчас она так обрадовалась, как будто в первый раз узнала.