Там, в сентябре...

Надя Бирру
"Там, там в сентябре
прозрачный лист
светился как звезда,
там был счастлив я,
как никогда не буду счастлив,
никогда..."


В Выдубецком монастыре было немноголюдно. Резные маковки церкви высоко возносились в небо. Яркая осенняя листва живописно оттеняла белизну простых старинных стен. Эджаз бродил вокруг как завороженный. „Martha, it’s so beautiful! I have no words to describe!“

Её переполняли те же чувства. Она любила природу, любила бродить одна по улицам этого города. Но оказалось, что делить свои впечатления с тем, кто может так же чувствовать и понимать красоту, как она сама, гораздо приятнее.

«И кто ты такой? – думала она, взглядывая на него украдкой и уже не замечая ни его длинного носа, ни маленького роста, – и откуда ты взялся? И почему, почему мне так хорошо с тобой?»

Вместо ответа на эти незаданные вопросы он вдруг подхватил её на руки за воротами монастыря и принялся кружить, заливаясь радостным непривычным своим смехом.

Они проводили вместе много часов – и не уставали от друга, и не замечали времени. Он часто повторял: Martha, I want to be with you always! – но эти его слова, как и многие другие, ей только нравилось слушать, смысл их не доходил до её сознания. Ей казалось: своего любимого и единственного она уже встретила однажды, и он ушёл, всё остальное, каким бы ни было прекрасным, уже неважно.

Но всё-таки ей было хорошо с ним, удивительно хорошо. Казалось, они всегда настроены на одну волну. Его никогда не сердили её выходки, он без смущения мог поддержать любой её каприз. Как-то вечером, когда было уже поздно и безлюдно, они проходили мимо запертых ворот университетского Ботанического сада. И Марте вдруг захотелось оказаться в этом пустынном тихом саду по ту сторону забора.

«Давай перелезем?» – предложила она. И пару минут спустя они уже гуляли в саду. Накрапывал тихий дождик, вокруг не было ни души, только где-то в отдалении лаяли собаки. Их лай начал стремительно приближаться, и ночные путешественники сочли за благо побыстрее перелезть обратно. Но память об этой ночной прогулке и её благодарность за доставленное удовольствие остались с ней навсегда.

Мысли, часто против её воли, возвращались к прежнему возлюбленному. Память о нём, любовь к нему как пульс бились в её крови, и изменить это было не в её власти. И в то же время она была счастлива, явно счастлива со своим новым другом, так сильно и полно счастлива, как если бы… Кидан вернулся к ней. Но его не было рядом, и иногда это новое знакомство, напротив, каким-то странным образом подчёркивало его отсутствие, усиливая остроту переживаний, её сердце как будто говорило: «Да, я не одна, и я счастлива, но это не ты, Кидан! Это не ты! Тебя нет со мной! Ты так и не написал мне, так и не вернулся! А я тебя так ждала, так верила в твоё возвращение!»

В этот выходной день они гуляли в Голосеевском парке. Марта приезжала сюда время от времени, во-первых, потому что очень любила это место, и её сердце по-прежнему обретало здесь покой, во-вторых, проверяла: не починили ли фонтан?

Когда-то она загадала: когда починят этот фонтан, Кидан вернётся! И душа её поверила в это. Каждый раз она приезжала сюда с тайной надеждой: а что, если уже?..

Но и в этот раз фонтан по-прежнему безмолвствовал. Ей вспомнилось, как они вместе проезжали мимо на троллейбусе, и Кидан, склонившись через её колени к окну, спросил с улыбкой: «Это в этом фонтане ты купалась?» А вскоре фонтан сломался. Так скоро после этих слов… Кто ты, Кидан? Кто ты?

Голос Эджаза и прикосновение его руки вернули её к действительности. Они погуляли по парку, покатались на каруселях, и вскоре облачко грусти, которое набежало на её чело, когда они вошли в парк, исчезло.

Ей снова было весело.
После свидания Эджаз непременно провожал её. Когда они возвращались к остановке по Крещатику, Эджаз запел песню, которая понравилась ей особенно:

Kabhi kabhi mere dil mein
khayal aata hai,
ke jaise tujko banaya gaya hai mere liye.
Tu ab se pehle sitaron mein bas rahi thi kahin,
tuje jamin pe bulya gaya he mere liye.
 
– What a beautiful song! Translate it for me.

– You were a little star on the sky, but God sent you on the Earth for me.

– Нет, – улыбнулась она, качая головой и отводя в сторону погрустневший взгляд, – не для тебя!

– Only for me, – повторил Эджаз с непоколебимой уверенностью, а потом добавил легко: – Это петь песни.

Он казался таким простым! Марте и в голову не приходило, что он прекрасно замечает её внезапные переходы от радости к грусти и обратно и ждёт, спокойно ждёт, когда же она заговорит.

С тех пор эта песня запала ей в душу и стала самой любимой из всего множества песен, которые он пел для неё. Со временем многие из них она полюбила и выучила наизусть, но эта песня так и осталась особенной, волнующей и, казалось, так точно передающей самую суть их отношений.

 из третьей части романа "Пришелец"