Уж, замуж невтерпеж

Яла Покаянная
УЖ, ЗАМУЖ  НЕВТЕРПЕЖ

Алле очень хотелось удачно выйти замуж. Неудачно она уже "сходила".
Имелся сынок Артем 20-ти лет.

 Давным-давно муж был уличен в неслыханной неверности. Алла на день раньше вернулась из командировки. Она застала мужа врасплох, когда он полураздетый тщательно застилал постель в их спальне. А лучшая подруга на кухне готовила кофе в её пеньюаре!

Классика жанра! Развод был незамедлительным. Подруга-злодейка навсегда удалена со всех контактов. Алла не стала разбираться в грязных подробностях. Есть вина - будет и наказание. Выставила мужа с вещами за дверь, сыну запретила с ним общаться. Тогда Алле не было и тридцати.

С тех пор прошло больше десяти лет. Алла успела защитить сначала кандидатскую, потом докторскую диссертации.
И в сорок лет стала профессором филологических наук. На ней была кафедра педуниверситета, которой Алла заведовала.

Её ценили как специалиста. Все десять лет женского одиночества Алла не теряла надежды найти достойного спутника жизни. Она считала, что ей еще рановато вязать носки и вышивать крестиком.

Претендентов на руку и сердце хватало. Но к берегу души так никто и не прибился. Один ухажер сразу после первого свидания позвал Аллу замуж. Денег у нее занял ("Мы ж почти семья...") и был таков. Второй кандидат искал мать своим детям. Вдовец. Сразу пригласил к себе в дом. Попросил Аллу приготовить вкусный ужин на всю его семью. Алла не была готова к такому горячему приему. Но ужин приготовила, деток накормила. Их было трое: мал мала меньше.

Вернулась домой, заплакала. Ей стало жалко тех детей, их отца. Он сам, как сирота. Но тащить на себе всю эту ораву Алла не смогла бы. «Возможно, я эгоистка,» - оправдывала себя Алла.

Вариантов с каждым годом становилось все меньше и меньше. И когда Алла уже совсем отчаялась в тщетных поисках, и хотела поставить жирную точку в этих бесплодных историях, на горизонте появился Он.

Студент-алжирец. Вахиду было 28 лет. Он когда-то учился в группе Аллы. Она была его преподавателем. После окончания университета Вахид остался в городе, открыл небольшой бизнес.
Как-то Алла заехала на СТО заправить свою машину. Вахид оказался владельцем этого СТО.

Разговорились, вспомнили университет, посмеялись. Вахид дал свою визитку Алле. Мало ли что... И Алла стала раз в неделю проведывать Вахида, а заодно - заправлять машину. Вахид стал оказывать знаки внимания.

Приглашал в ресторан, на концерт симфонической музыки. Алла смущалась и не верила в искренность бывшего ученика. От любых приглашений отказывалась.

Но Вахид не отступал. Алла помнила этого студента. Он разительно отличался от остальных своим рвением к учебе и усердием. Вахид отлично говорил на русском языке. Сам он был неописуемым восточным красавцем. Все девчонки факультета оборачивались, когда Вахид проходил мимо, и томно вздыхали ему вслед. Алла припоминала, когда Вахид еще учился, он подарил ей резную шкатулку. В той шкатулке лежала записка.

Прочитав её, Алла покраснела, потом побледнела. С гневом порвала послание от Вахида на мельчайшие кусочки. Он написал - "Преподаватель Алла! Я Вас люблю!"
Алла сразу решила, что это какая-то насмешка. Она всунула шкатулку в руки Вахиду и убежала.

На следующий день Вахид постучался в кабинет Аллы:
-Преподаватель Алла, простите. Я не хотел Вас обидеть. Вы мне очень нравитесь.
Алла приняла извинения:
-Хорошо, Вахид, идите в аудиторию. Сейчас будут занятия.

До конца своей учебы Вахид не приближался к Алле. Только украдкой посматривал в её сторону. И вот теперь ситуация повторилась. Алла была в смятении. Принять ухаживания или отвергнуть? "Теперь я ему никто. Мы просто мужчина и женщина. Чем черт не шутит?" - рассуждала Алла.
И, наконец, сдалась в руки судьбы.

Начался мимолетный роман.
Первое свидание с Вахидом было незабываемым. Он смог удивить Аллу. Был нежен, весел, романтичен. Таких поклонников Алла не встречала. Разница в возрасте нисколько не мешала. Алла могла быть смешливой девчонкой, а Вахид - взрослым мужчиной.

Алла нарекла Вахида на свой лад - Вадимом. Он не возражал. Но Аллу стал называть тоже по-своему - Алией. Алла была на седьмом небе от счастья. Она впервые почувствовала себя желанной женщиной. Загорелась любовь - не потушишь...

Вахид не звал Аллу замуж. Он собирался возвращаться в Алжир. И против воли семьи идти не решался. Его мама сообщала, что достойную невесту Вахиду уже подобрали. Ее зовут Хадиджа. Девушке 17 лет. Она из порядочной семьи. Да Алла и не решилась бы уехать со своей родины в неведомую даль. Как оставить сына, маму? Нет, это невозможно. Семья Вахида вряд ли примет престарелую невесту с чужбины. Не ко двору, одним словом.
Свой сухарь сытнее чужих пирогов. И поэтому Алла решила всю свою нерастраченную нежность и любовь отдать Вахиду. А там - хоть потоп!

"Сколько мне еще бабьего счастья осталось? Крохи. Буду любить этого парня - ему дышать трудно будет! До донышка выпью!"- делилась Алла с мамой откровениями.

Мама была категорически против иностранца.
-Алуся! Зачем тебе этот иноверец? Тебе наших "вадиков" не хватает? Я никогда не дам вам своего материнского благословения! Твой бывший муж пороги обивает! Все увивается за тобой. Ты разве не замечаешь? Простила бы ты его. А? И зажили бы. Сын, ведь, у вас! - причитала мама.

-Мама, Дима мне изменил! Ты забыла? - отбрыкивалась Алла.
-Господи! Да он уже сто раз покаялся! И потом, ты сама виновата. Со своими диссертациями совсем мужика забросила. А когда муж без присмотра, за ним любая баба станет охотится. Да и он особо перебирать не станет, - не унималась мама.
-Ну почему же ты, мамочка, моего отца не простила? Он тоже каялся, - парировала Алла.
-Ну, ты, дочка, и сравнила! Во-первых, твой отец ушел, не дожидаясь твоего рождения. Во-вторых, он прижил на стороне трех детишек, потом вернулся поглядеть на тебя. На кой он мне с тремя "хвостами"? Да и могла ли я забрать отца у троих детей? Нет! А твой Димка ходит бесхозный десять лет. Ждет, когда позовешь. Артем его очень любит, - закончила свое обличение мама.
-Ох, мама, не собираюсь я замуж за Вахида. Стара я для него. Подожду, когда он первый бросит меня. Сама не смогу. А там, уж, поглядим... - задумчиво произнесла Алла.
-Ох, дочка! И старая кобыла до соли лакома... - вздохнула мама.

Через три года Вахид попрощался с Аллой. «Буду на связи с тобой, любимая,» - только и сказал.
Алла была готова к такому исходу событий. Но все же стало невыносимо горько отдавать Вахида молоденькой Хадидже. На прощанье, Вахид подарил Алле ту самую резную шкатулку, с которой все и началось. На этот раз в ней лежало необыкновенное колечко в форме двух ангелочков. Ангелочки держали брильянтовое сердце.
-Мое сердце я оставляю с тобой, Алия, - Вахид горячо поцеловал Аллу.
Он улетел в Алжир.

Через год Вахид прислал свадебное фото с подписью "Моя жена Хадиджа." Еще через год второе фото со свадьбы. "Моя вторая жена Марьям." Вахид рассказывал Алле, что в Алжире законодательно разрешено многоженство.

Когда Алла смотрела на эти "отчеты" о личной жизни Вахида, у нее не было ни капельки ревности. Что вы можете знать о сладкой любви, незрелые перепёлочки? Немного радовал грустный взгляд жениха. Значит, скучает. Может, до сих пор любит? Хотя... Старая  любовь поржавеет, когда новою повеет.

Сказка кончилась. Страница перевернута. За это время сын Аллы тоже женился и привел в дом невестку. Когда у молодых родилась дочь, Алла попросила назвать девочку Алией. Хотелось сохранить историю обжигающей любви в памяти навсегда.

Алла простила (может, просто пожалела) бывшего мужа. Выла вина, да прощена. Дима действовал через тещу. А, уж, мама смогла вескими доводами уговорить Аллу примириться с мужем:
-Он давно осознал свою вину. Да и кто из нас без греха? Грех не по лесу ходит, а по людям. Не всякому человеку под силу уберечься от соблазна и страстей.

…Алла и Дима живут одной семьей. Стараются не разлучаться. А еще Алла закончила курсы по вязанию. И теперь вяжет внучке Алие носочки с арабскими узорами...

Яла ПокаЯнная