В Смоленске похоронена жена Рюрика

Валерий Ермыкин
Википедия: "Рюрик (ум. 879) - согласно русским летописям варяг, правитель Северо-Западной Руси, новгородский князь с 862 по 879 годы и родоначальник  русской княжеской, ставшей впоследствии царской, династии Рюриковичей.
Ефанда Урманская - легендарная древнерусская княгиня, норманская королевна, жена новгородского князя Рюрика. Татищев считал её сестрой Олега Вещего".

В современной истории больше никакой информации о жене Рюрика нет.

В рамках своей версии мировой истории, я готов установить годы жизни жены "Рюрика". Современная Россия была основана в конце 17 - начала 18 века династией Гогенцоллернов, состоявших в родстве с византийскими императорами. У истоков России стоял "Рюрик" - обобщённый образ отца [1626-1690] и сына [1658-1706]. "Рюрик" вначале захватил территорию Киевской Руси (современную Украину) - преемницу Византии (Руси), потом его родственники захватили Великое княжество Литовское и другие государства, расположенные восточнее.
Смоленск был основан на территории Гнёздова в 1363 году, потом из-за эпидемии чумы он был оставлен в 1602 году. На современной территории он был основан в 1703 году, а огорожен деревянной крепостной стеной в 1712 году.

Самым первым объектом на территории Смоленска была Петропавловская церковь, только одна она построена в византийском стиле.

"Петропавловская церковь на Городянке, один из трёх сохранившихся в Смоленске памятников домонгольского зодчества. Храм был построен в 1146 году при смоленском князе Ростиславе Мстиславиче. В XVIII веке храмовый комплекс был полностью перестроен. К храму Петра и Павла с запада примкнул храм св. вмц. Варвары".

Петропавловская церковь раньше называлась Вознесенской и находилась в составе Вознесенского монастыря. Потом название перенесли на другой монастырь.

Мурзакевич Д.Н. История губернского города Смоленска от древнейших времен до 1804 года. Смоленск при губернском правлении, 1804.
С.133: "1693. В девичьем монастыре церковь Вознесенская устроена. По указу царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича воеводе князю Петру Самуиловичу велено в Смоленском вознесенском девичьем монастыре выстроить каменную о двух этажах церковь, вверху, во имя Вознесения господня, а внизу Сергия Радонежского, и при ней колокольню с часами, что совершено было в два года".

Историко-статистическое описание Смоленской епархии – СПб, 1864.
С.223-226: "Вознесенский женский монастырь. По преданию, записанному в документах этого монастыря под 1775 г., игумения Ироида Куракина воспитывала при себе дочь полковника Кирилла Нарышкина, бывшею впоследствии царицею и матерью Петра  Великого, Наталью Кирилловну".

"Святая Варвара Илиопольская (умерла в 306 году) - христианская великомученица.  Верующими почитается как защитница от внезапной и насильственной смерти".
Варвару заставляли отречься от христианской веры. Но она отказалась. Её подвергли жестоким мучениям. Вместе со святой Варварой была казнена святая Иулиания, открыто объявившая себя христианкой во время пыток святой Варвары. В VI веке мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь. Как гласит православное предание, в 1108 году царевна Варвара Комнина, дочь византийского императора Алексея Комнина, перед отъездом на Русь попросила в дар у своего отца целебные мощи. Муж её, великий князь Святополк Изяславич (в крещении - Михаил), выстроивший годом ранее в Киеве каменную церковь, с почестями положил там целебные мощи великомученицы и основал Михайловский Златоверхий мужской монастырь".

"Сибилла Гедвига Саксен-Лауэнбургская (1625 - 1 августа 1703) - принцесса Саксен-Лауэнбургская, в замужестве герцогиня Саксен-Лауэнбургская. В 1654 году Сибилла Гедвига вышла замуж за кузена Франца Эрдмана Саксен-Лауэнбургского (1629-1666).

"Ульрика Элеонора Датская (1656, Копенгаген - 26 июля 1693, Стокгольм) - королева-консорт Швеции как супруга короля Карла XI. Существует легенда о её смерти. Она гласит, что в то время, когда королева умирала во дворце Карлберг, её любимая фрейлина, графиня Мария Элисабет Стенбок, лежала больная в Стокгольме. В ночь, когда Ульрика Элеонора скончалась, графиня Стенбок посетила Карлберг и была допущена в комнату, где находилась усопшая. Один из офицеров, заглянув в замочную скважину, заметил королеву и графиню, беседовавших у окна. Он был так потрясён увиденным, что начал кашлять кровью. В тот же момент графиня и экипаж, в котором она приехала, исчезли. Когда провели расследование, выяснилось, что тяжело больная графиня в ту ночь находилась у себя дома и не покидала город. Офицер умер от удара, графиня Стенбок скончалась чуть позже. Король отдал приказ никоим образом не упоминать о случившемся".

Проанализировав информацию, прихожу к выводу, что жена "Рюрика" [1658-1703] была убита, а её фрейлина смертельно ранена в районе современной Петропавловской церкви в Смоленске. На месте её гибели была построена церковь, потом возник монастырь. А в 1712 году её сын - правитель Руси [1676-1718] решил основать город. Его образ "Карл XII (1682, Тре-Крунур, Швеция -30 ноября (11 декабря) 1718, Фредриксхальд, Норвегия) - король Швеции в 1697-1718 годах, полководец, большую часть своего правления участвовавший в продолжительных войнах в Европе. Карл XII взошёл на трон после смерти отца Карла XI в возрасте 15 лет".
Смертельный враг России строит древний Смоленск.

Внук "Рюрика" [1702-1739] был казнён [1690-1761], чью внешность получил образ "Петра I (1672-1725)", который женился на его вдове "Екатерине I" - дочери [1711-1771] казанского хана.
На фото: портрет Ульрики Элеоноры Датской работы Давида Клёккера-Эренстраля, 1681 год.