Когда

Ян Ващук
Если вы читаете мой блог достаточно давно, то, наверное, не могли не заметить, что многие мои публикации (примерно каждая вторая) начинаются со слов «Когда мне было пять», «Когда я пошел в девятый класс», «Когда мне было неполных 12» и т. д. Возникает ощущение, что я только и пишу, что о моем детстве и никак не могу перейти к серьезным, взрослым темам, над которыми на самом деле должны размышлять уважающие себя авторы — к политике там, к насилию, к социальной несправедливости, к разорванным сердцам и к незаметно порабощающим мир машинам. Когда мне было… Как бы, ну сколько можно, хочется сказать, ну давай уже, ты, в строй, за дело!

И, признаться честно, меня самого это ужасно смущает. На днях я собирал новеллы для новой книжки, и поймал себя на том, что потратил основную часть времени вовсе не на выбор самых удачных со стилистической и самых глубоких с философской точки зрения работ, но на отчаянную маскировку от (даже очень невнимательного) читателя этой неизменной формулы в начале первого предложения, упорно перекочевывающей из одного текста в другой, словно беспощадный молоточек подсознания, шарашащий на виду у всех по хрупким клавишам моей / пишущей / машинки. Anyway! Правду не спрячешь. Вы все равно все узнаете. Поэтому, вместо того, чтобы продолжать запихивать в дальний угол кричащую о себе истину, я решил героически взять и выложить все как есть. Почему, скажи, Ващук, ты постоянно пишешь о своем детстве? Да вот почему.

Часто говорят, что все, что у нас есть — это настоящий момент. Будущее, мол, еще не наступило, а прошлое, как бы, уже не существует, и вот этот вот миг — *шум помех, поиск частоты радио «Шансон»* — «…и называется “жизнь”». Или, если использовать более престижный вокабуляр, мы живем здесь и сейчас, mindfullness, дыхание, ом. Но, если теперь задуматься и попытаться подняться еще на один уровень, то выяснится, что там, этажом выше студии «Шансон FM» и йога-класса «На Пролетарке», вообще-то, одни подсобные помещения и пустые офисы под аренду. И что настоящий момент, вообще-то, чисто технически, тоже не существует. Все, что мы наблюдаем, когда «живем здесь и сейчас», в несчастный лещенко-кармический «миг», — это бесконечный распад этого самого здесь и сейчас на три независимых слова, затем на несколько знакомых звуков, и после на множество ничего не значащих закорючек. Все, что существует перед нашим жадным до реальности внутренним взором, — это распад и таяние масла в манной каше. Смешение кофе с молоком. Превращение маффина в пищевой комок. Момент, в который еще не наставшее будущее настает, а к уже не существующему прошлому добавляется еще немного несуществования. Исчезновение. Переключение из позиции «ВКЛ» в позицию «ВЫКЛ». Шлепание тапочек, журчание воды, шум бесцеремонного слива в санузле. Именно он, сына, и называется—

На самом деле, я не собирался делать такой затянутый и хромоного-даосистский пассаж, но, по крайней мере, теперь мне значительно проще перейти к самому важному. Что существует-то, Вань? Если мы, по твоей версии, всего-навсего мерцающие штучки, живущие на расчерченной в клеточку розовой пустоте с пиксельным Фудзи на горизонте, не имеющие ни будущего, ни прошлого, ни теперь уже и настоящего, то что вообще остается (кроме диско и 80-х, из которых ты позаимствовал эту картинку)? Где жизнь?

Eh bien, отвечаю я вам, это тот самый момент, когда.

Когда мне было неполных 5 лет, Советский Союз перестал существовать. Разрушился. Распался, как еще говорят, и что для меня лично добавляет смешной и нелепый референс к скандинавским блэк-металлическим группам, которые распадаются, чтобы сразу же собраться под новым названием, таким же нечитаемым и богохульным как предыдущее, но радикально новым с точки зрения самих участников. Все кончилось! Буквально — работа, одежда, деньги, еда, газ, диктатура, прочее. Я перескакиваю тут с десятилетия на десятилетие и немного смешиваю ключевые исторические события ради остроты персональной драмы, но кто мне запретит, в конце концов.

Факт был в том, что в моей семье было нечего есть. Банки для крупы и макарон с загадочным выпуклым словом «Бакалея», прозрачные и отражающие теплое августовское солнце, садившееся за темные контуры девятиэтажки напротив, стояли неподвижно в кухонном шкафу, отражая мое искаженное лицо и длиннющие протянутые к ним руки с огромными ладошками. Жестяные коробки от сувенирных конфет, где обычно после непродолжительных поисков обнаруживались обычные, будничные магазинные конфеты, вафли или печеньки, были пусты, и их бока резко звякали, вгибаясь и выгибаясь в оставшейся в тот момент незамеченной, но сохраненной на всякий случай моим сознанием аллюзии к щекам голодающих детей, заставляя меня в смущении закрывать шкаф, а маму в соседней комнате со смесью осуждения и сочувствия говорить: «Не лазай по шкафам, все равно ничего нет!».

Ничего не было. Таков был ключевой месседж, таково было положение вещей солнечным вечером в конце лета 1991-го, нежным августом, горячими толевыми крышами. В этот самый момент — я продолжаю скакать между десятилетиями — белоснежный двухмоторный самолет миссии UNICEF с Одри Хепберн на борту совершал посадку в выжженной тропическим солнцем саванне с несколькими полевыми шатрами, несколькими военными джипами, суровыми мужчинами в хаки и множеством чернокожих детей с очень большими головами и очень тонкими руками, чья кожа настолько плотно обтягивала лопатки, что у многих не получалось поднять руку и дотянуться для спускающейся к ним со слепящих африканских небес белой женщины в джинсах и рубашке с закатанными до локтей рукавами, с собранными на затылке волосами и пересекающей языковые и этнические барьеры тонкой улыбкой пересохших губ, подходящей словно ключ к пуленепробиваемой двери будущего, за которую маленький истощенный человечек почти отчаялся попасть.

В этот самый момент, когда она держала за руку скелетообразного сомалийского ребенка, говоря ему что-то, что навсегда останется между ними, щурясь на просеивающееся через ветви баобабов солнце и не обращая внимание на журналистов, в этот самый момент красный кирпич, из которых состоял Советский Союза, отрывался от его кренящейся башни и летел вниз на засыпанную бычками и заросшую озорной осокой дорожку посреди подмосковного двора, где я вместе с моим садиковским приятелем возился в песочнице, каждую секунду переживая глубочайшее потрясение и экзистенциальный кризис, если у меня не получался идеальный кулич или если мой приятель отказывался подарить мне свою маленькую и аккуратную металлическую гоночную машинку, рядом с которой мой нелепый пластмассовый трактор выглядел, даже по моей только начавшей формироваться шкале эстетического удовлетворения, на твердый и безоговорочный ноль.

В этот же самый, все длящийся момент транспортные самолеты U. S. Navy пролетали над башнями-близнецами WTC, готовясь играючи пересечь Атлантику в рамках операции «Provide Hope», везя в своих вместительных утробах большие мешки, штабеля коробок, перевязанные камуфляжной сеткой упаковки с гуманитарной помощью молодым демократиям, как назывались тогда только что появившиеся и еще не успевшие снова погрязнуть в коррупции и культах личности Россию, Казахстан, Киргизию, Туркменистан и прочие республики Советского Союза, выпавшие из его треснувшего чрева. Я отправлял в рот слегка лежалую и, кажется, немного просроченную, — но какая, к черту, разница — шоколадку «Wispa», после чего, еще не начав жевать, но уже всем телом ощутив прилив вышеупомянутой hope, туда же клал жевательного мишку, потом добавлял несколько драже «Skittles» и все это утрамбовывал крупным маршмеллоу, с трудом смыкал и с еще большим трудом размыкал слипшиеся челюсти и, непроизвольно зажмуриваясь, смачивал сахарной слюной твердое, слегка просроченное, но все равно невероятно прекрасное будущее, которое тут же начинало таять и исчезать в моем сумасшедше урчащем желудке, где в тот момент царила почти идеальная пустота.

Молодые демократии, не успев научиться ходить и разговаривать, покрывались трехдневной щетиной авторитаризма, мужчины с грубой кожей и насупленными бровями споро занимали места в не успевших толком проветриться партийных кабинетах, серые фигуры быстро совершали рискованные движения, большие суммы ловко перемещались между счетами, большие массы прозрачного воздуха перемещались из горных регионов на долины, обволакивая так и не проснувшиеся города и поселения только-только развеявшимся было туманом смирения и лояльности, горные вершины вздрагивали, площади морщились, по водам Москвы-реки пробегала короткая рябь, после чего чьи-то волосатые руки защелкивали окно, выходящее на необычно шумную в пятничное утро Тверскую, и чей-то сонный голос недовольно полуспрашивал-полустонал из-под пышного одеяла: «Зайчик, еще рано, чего ты там возишься, давай поспим—».

Когда мне было неполных 17, ничего этого уже не существовало, весь шоколад, поставленный в голодные школьные столовые Москвы и Подмосковья, был давно переварен, переработан и превращен в жир, тут же безжалостно сожженный галопирующим подростковым метаболизмом. Демократии не получилось. Поправившийся сомалийский малыш вырос и стал джихадистом. По закатанной в новый асфальт тропинке через подмосковный двор жаркий ветер мел мелкую пыль полностью исчезнувшего мира. Ничего не существовало.

Et pourtant, когда я расположился за моим столом, шатающимся даже с подложенной под одну ножку моими ленивыми и нежными буржуазными руками сложенную несколько раз бумажку, когда я открыл мой первый, унаследованный от моей, как и весь окружающий мир, распавшейся на элементарные частицы фамилии, лаптоп, зашел в мой первый ЖЖ под смешным и в то же время исполненным фрейдистского значения логином «dedushkin», когда я отрыл приложение «Блокнот» и, устанавливая рутину, которой я продолжаю следовать по сей день, скопировал только что законченный текст, чтобы вставить его в поле жежешного редактора — когда я в сотый раз перечитал написанное, в сотый раз попытавшись (тщетно) убедить себя, что «Когда мне было пять лет» звучит не слишком претенциозно и старчески-мемуарно, и когда, наконец, нажал, безжалостно разделавшись с сомнениями, на невзрачную серую кнопку «Submit», — в этот момент — ни в прошлом, ни в будущем, ни в настоящем, но в том, для которого нужно придумать и зарегистрировать название (не содержащее специальных символов и достаточно оригинальное, чтобы не оказаться уже занятым другим пользователем) — в это самый момент я почувствовал, отчетливо и категорически реально: я живу.

И все, что меня окружало, от падающих башен Советского Союза и катящихся по горячему асфальту комочков пыли до штабелей гуманитарной помощи и улыбающейся Одри, мне тут же ответило смешивающимся с уличным шумом шепотом: «И я тоже».