Глава 31. Заключительная

Лариса Смотрова
 Тем и хороша наша жизнь, что происходят в ней такие прекрасные моменты! И не ждёшь уже и не гадаешь, как чудо просто сваливается тебе на голову. Ещё четыре часа тому назад стояла Елена молча у автобуса и напряжённо молилась, чтобы в нём оказалась Марина, но выходили всё чужие люди… И вот вам, пожалуйста, получите то, о чём горячо просили!
   Обнялись и плакали от радости! Потом Елена хотела позвонить Анатолию Ивановичу, чтобы прекратил поиски и возвращался назад в Питер. Но, к сожалению, телефон перестал работать! В клатче, который вор вчера выбросил в лестничном пролёте, кроме перстня лежал и мобильник. Кажется, он приказал долго жить…
   Вот так, надеяться на современные средства связи. Быстро привыкаем мы к комфорту. Воспринимаем уже как данность, что можем человека  услышать  без проблем простым нажатием кнопочки в любом конце света. Ан-нет! Случись что, становимся совершенно беспомощными. Елена Ивановна, конечно же, не помнила наизусть номер телефона Березняка. Представила себе его расстроенное лицо. Теперь всю ночь напролёт будет гнать автомобиль по Украине. Позвонить капитану она сможет только тогда, когда приедет в Питер и сходит в отделение милиции.
   Марина рассказывала о своём открытии, что она, возможно, является родом из потомственных дворян Балашовых, о том, как Наташа вдруг представила её княжной в Обществе тайного знания. И ею весьма заинтересовался неприятный Виктор Петрович.
«Почему неприятный?»- спросила Елена Ивановна. Девушка вспомнила ощущение холода, пронизывающего сердце от его присутствия. Талантливо изобразила словесный портрет мужчины так, будто срисовала его с ночного преследователя, поселившегося рядом в отеле «Премьер» в Смоленске... Не он ли?
 Вместе плакали, вспоминая Наташу. По просьбе Елены Ивановны Марина стала подробно рассказывать о последнем дне их расставания. Важна была любая деталь. Убийцу ведь не поймали. Марина сказала, что Наташа показала ей фотографию перстня и спросила, нет ли у неё такого. «Перстень! Уж ни этот ли?» Елена Ивановна достала его из сумочки, и Наташа утвердительно закивала головой: «Этот, именно этот! Я ей так и сказала, что видела его у Вас…»
 Теперь понятно, почему за ней началась погоня! Перстень-то не простой, с секретом. Но об этом промолчала. Зачем знать Марине о таких вещах…
А Марина долго мучилась, сказать или не сказать Елене Ивановне о найденных сокровищах в поместье Балашовых и решила, что это уже слишком личное, не стоит посвящать многих в такие дела. Обо всём она расскажет при встрече Егору. И они, вместе продолжат свои поиски по старинной питерской карте.
  Елена Ивановна, памятуя о семейном конфликте, осторожно попыталась объяснить, как переживала Маринина мама. Как они приезжали вместе с отчимом. И если бы не его поддержка в эту трудную минуту, неизвестно, осталась ли бы жива Валентина Афанасьевна. Казалось, Марина осознала всю тяжесть, свалившуюся на плечи бедной мамы. Ей стало невообразимо стыдно. Она сидела, опустив голову, несчастная и разбитая. Но что было делать в той ситуации? Если бы её искали, то непременно дома, у мамы. Ставить под удар родного человека не хотелось. Да и не ладили они из-за этого отчима…
  «Мариночка! Ты же не хочешь видеть маму вечно одинокой и несчастной? Ты же выросла и уехала из родительского гнезда. После смерти папы прошло немало лет, прежде чем мама решилась на повторный брак. Ей, как самому родному человеку, в первую очередь надо было рассказать о твоём открытии и о преследовании…
   Но теперь, так просто, набери скорее её номер телефона и скажи, что ты жива и пусть она не переживает больше!!!»
  Марина задумалась, взгляд её устремился куда-то вдаль, вслед убегающим за окном перелескам и наконец сказала: «Я попрошу Вас сделать это. Только попозже, не теперь. Меня в Санкт -Петербурге встретит мой друг, Егор. Я пока поживу у него в безопасном месте. И мы вместе решим, когда и как нам повидаться с моей мамой А Вы сообщите ей по приезду, что я жива, здорова, передаю привет моим родителям. Наташа говорила, что те люди из «Общества тайного знания» имеют большие связи. Мамин телефон, возможно, прослушивается».
  Вспоминая свои злоключения в отеле, Елена Ивановна готова была согласиться с тем, что действительно, кто-то устроил на них охоту, но не до такой уж степени…
  Перестук колёс поезда, гулко отзывался биением сердца в её груди. Разволновалась.
«Что разделяет порой родных людей?»- думала Елена Ивановна.
«Дай нам волю, мы бы все находили, за что обижаться на других! Очень трудно бывает поставить себя на место кого-то. Так повелось: Всевышний объединяет людей, а дьявол разделяет. Шепчет на ухо: «Оставь своих родителей, не связывай себя обязательствами!» И гордятся дети порой, что ничего не забывают и не прощают, мол, они с принципами… Принципы эти в семье большой преградой к счастью становятся. Не живут, а разборками занимаются, «расставляют все точки над i», попросту скандалят.  Христианство учит людей жить в мире с самыми разными взглядами. Но как далеко наше образование от Христа! Слово «образование» не сегодня появилось и обязывает человека в делах своих и мыслях стремиться соответствовать Образу Всевышнего.
  Не удивительно, что теперешние дети быстро забывают родительскую заботу о них. Будто и не они плакали по ночам, поднимая всех с постели, не писались в штанишки и не отказывались есть белую кашу, мол, подавай им жёлтую! Трагедия века – избалованные дети, воспитанные без Бога… Столько одиноких стариков, брошенных ими из-за какого-то неосторожного слова. Прощать друг друга люди не умеют. Копят зло годами. В сердце носят ежей противотанковых. Не знают Заповедей Божьих. Не заботятся о родителях своих. Страшный грех. От того будет ли долгим век детей? На что надеются? Ведь Богом сказано: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. "Почитай отца твоего и мать", это — первая заповедь с обетованием: "Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». Заповедь не просто заповедь, а с ОБЕТОВАНИЕМ! Каждое слово из Писания обязательно сбудется.
  Господи, Ты отдал себя самого на заклание ради спасения нашего, помилуй нас грешных! Помилуй, Господи, Марину, которая теперь пустилась по жизни в одиноком плаванье в шлюпке с одним веслом, рваным парусом и не хочет успокоить бедную мать, все глаза выплакавшую и не засыпающую без лекарств.
  В поиске Марины теперь мотается по Украине капитан Березняк, рискуя жизнью. И она сама, Елена Ивановна, могла бы теперь быть дома, налаживая свой семейный быт, или проводила бы со студентами конкурс «Студенческая весна!» Но что может она сделать здесь, находясь рядом с Мариной? Уж, казалось бы, всё поняла девушка, а звонить матери не хочет. Придумывает разные отговорки».
  Елена Ивановна готова была умолять девушку:
  «Марина! Дорогая моя, не тяни резину, не придумывай причину, а просто набери номер телефона, позвони маме, успокой её, пусть она приедет на вокзал, чтобы повидаться с тобой! Пожалей её! Настрадалась она, бедная…» 
«Да, как же Вы не понимаете, Елена Ивановна! Это всё ещё может быть опасно для неё и для нас с Вами!» - почти кричала Марина. Всплеснув руками, она упала на подушку и расплакалась.
 Елена Ивановна обняла рыдающую девушку, и они сидели долго, прижавшись друг к другу…
  Потом Марина оставила Елене Ивановне свой новый номер телефона и договорились, что будут через неё поддерживать связь с родителями.
  В Петербурге шёл весенний долгожданный дождь.  На перроне вокзала девушку встретил Егор.  Среднего роста, довольно крепкого телосложения. На голове натянут капюшон, в руках же предусмотрительно держит зонтик для Марины. Черты лица грубоватого «замеса»: нос широковат, брови чёрные густые, глаза карие, весёлые, явно радовались встрече, красивый рот его расплылся в улыбке. Обнял Марину, поцеловал в щёчку, подхватил её сумку. «Приятный молодой человек!»- решила для себя Елена Ивановна, но беспокойство за девушку не покидало.  Первое впечатление было хорошим. Марина попрощалась с ней очень тепло, пообещав звонить почаще.  Все вышли за полусферы, расставленные на тротуаре, и сели в разные такси. Куда едет девушка с парнем, она так и не расслышала. Да и её в это не посвящали…