моя научная работа по мощным экаваторам

Доба Каминская
В 1959 году я продолжила образование, поступив в заочную аспирантуру Московского инженерно-строительного института (МИСИ). Моим научным руководителем был академик Академии строительства и архитектуры СССР, заведующий кафедрой строительных машин МИСИ Николай Григорьевич Домбровский основатель Советской школы экскаваторостроения . Он отличался особенным благородством и доброжелательностью. Приведу один эпизод наших взаимоотношений. В самом начале процесса обучения я попросила Николая Григорьевича быть соавтором написанной мною статьи, он согласился и поставил свою подпись. Однако, когда я через некоторое время, опять обратилась к нему с такой же просьбой, Николай Григорьевич меня строго отчитал и запретил мне впредь обращаться к нему с подобными просьбами. Мой мудрый наставник, согласившись стать соавтором нашей единственной с ним статьи, открыл мне этим широкие двери во множество научно-технических журналов: в моих последующих статьях я ссылалась на эту нашу общую статью, что оказывало неотразимое впечатление на членов редакционной коллегии журналов. Через 2,5 года я представила к защите свою кандидатскую диссертацию «Анализ и пути улучшения динамических режимов в электроприводах и главных механизмах мощных одноковшовых экскаваторов», которую защитила осенью 1962 года Кстати, это был единственный случай в многолетней истории аспирантуры МИСИ, чтобы аспирант заочной формы обучения досрочно завершил работу – за 2,5 года, вместо отведённых 4-х лет. Моим официальным оппонентом при защите диссертации был Дмитрий Павлович Волков, профессор, доктор наук, заведующий кафедрой деталей машин МИСИ. Он уже тогда и многие последующие годы занимал весьма грозную и почётную должность – был председателем экспертной комиссии по машиностроению Высшей Аттестационной Комиссии/ВАК/Его заинтересовала моя диссертация (в ней была ссылка на 17 моих статей и 12 изобретений) и мой взгляд на общие, интересующие нас проблемы, и мы начали тесное творческое содружество, которое продолжалось в течение десяти последующих лет. В 1971 году вышла наша с ним монография «Динамика электромеханических систем экскаваторов», издательство «Машиностроение». Эта книга имеет удивительно долгую жизнь. Ей уже 45 лет, а её до сих пор не отправили в макулатуру,  наоборот, наша монография перешла в почётный статус букинистической литературы. Она продаётся в букинистических магазинах Москвы и Петербурга, в отделе «Машиностроение и приборостроение» по цене 183 евро. Ее сопровождают лестные ремарки: «Редкая книга», «Полезная книга», «Нужная книга». В октябре 2016-го года наша монография участвовала в аукционе букинистических книг. Такое долголетие нашей книги объясняется тем, что на неё часто ссылаются в докторских и кандидатских диссертациях, статьях и других научных работах. Она имеет высокий «Индекс цитируемости» – объективный общепринятый показатель, который показывает уровень интереса читателей к данному печатному изданию. При подготовке к празднованию моего 85-летнего юбилея, я нашла в интернете около десяти сайтов, содержащих сто с лишним ссылок на нашу монографию (в основном – в докторских и кандидатских диссертациях). Приведу выписку из одной этих диссертации, содержащую оценку значимости наших с Дмитрием Павловичем научных работ: в кандидатской диссертации М.В. Павлова (2005) «Снижение вероятности хрупких разрушений...» написано: «Наиболее значительными работами в этой области являются исследования С.А Панкратова, Д.П. Волкова, Д.П. Докукина, А.Г. Степанова, Д.А Каминской и других». Четверо из упомянутых здесь людей имеют очень высокий статус: С.А. Панкратов –доктор наук, профессор головного вуза в данной области –МИСИ, автор множества монографий и учебников для студентов вузов; Д.П.Волков – доктор наук, профессор, заведующий кафедрой в МИСИ, председатель экспертной комиссии ВАК по машиностроению; Д.В. Докукин – директор Института горнего дела Академии Наук СССР; А.Г. Степанов – доктор наук, профессор, заслуженный деятель науки. Д.А. Каминская имеет несоизмеримо меньший статус в научном мире – всего лишь кандидат наук, доцент заштатного провинциального института на Украине. Как же это я попала в такую высокопоставленную компанию? После публикации нашей с Дмитрием Павловичем совместной монографии мы превратились в своеобразных сиамских близнецов: стало невозможным ссылаться на его работы в области динамики комплексных электромеханических систем, не упомянув одновременно и моё имя.
Далее я перехожу к сути нашей с Дмитрием Павловичем научной работы . Наши исследоания показалаи , что электрический привод экскаватора оказывает весьма существенное влияние на процессы в его механизмах. Поэтому недопустимо рассматривать динамику механической системы экскаватора без учета этого влияния.

Поэтому нами была обоснована необходимость рассмотрения единой, комплексной электромеханической системы, которая охватывает как сам механизм, так и его электрический привод. Комплексное рассмотрение главных механизмов мощных экскаваторов, как единой электромеханической системы, является стержнем нашего научного подхода, его основным принципом. Этот, предложенный нами, принципиально новый подход к рассмотрению динамики мощных экскаваторов, был положительно воспринят специалистами в данной области. Предложенные нами математические модели комплексных электромеханических систем главных механизмов мощных экскаваторов используются в кандидатских и докторских диссертациях по экскаваторной тематике, что, как я уже отмечала, подтверждается высоким индексом цитирования наших научных работ. Предложенные нами новые способы улучшения динамических процессов в механизмах за счёт активного воздействия на эти процессы электрического привода явились весьма плодотворными. Они стали отправной точкой для ряда научных работ, продолжающих и развивающих это направление. Наш научный подход, предложенные математические модели, разработанные способы активного воздействия электрического привода на динамику механизма, методы динамических расчётов вызвали значительный интерес у специалистов по динамике прокатных станов, металлорежущих станков, нефтяных буровых установок и других крупных объектов. Ссылки на наши работы имеются во многих докторских и кандидатских диссертациях в этих областях, поскольку рассматриваемые нами проблемы применительно к динамике экскаваторов являются общими проблемами динамики крупных машин.
Интерес к нашим работам продолжается и по сей день, ссылки на них появляться во многих представляемых к защите диссертациях.
В заключение привожу греющий мою душу отзыв о моей научной деятельности, адресованный Уральским заводом тяжёлого машиностроения проректору ХАДИ в1984 г.:
Доцент Каминская Д.А.с 1973 г. выполнила по хоздоговорам ряд научных работ по исследованию электромеханических систем механизмов мощных экскаваторов, созданных за эти годы ПО «Уралмаш». Это исследования электроприводов таких экскаваторов, как ЭШ 100/100, ЭКГ-20,ЭШ-65/100,ЭШ-20/90. Полученные в результате исследований рекомендации по тихоходному приводу поворота, ограничению динамических нагрузок и демпфирование колебаний при применении быстродействующих электроприводов используются при проектировании экскаваторов. Ряд принципиальных технических решений выполнен на уровне изобретений. В настоящее время под руководством Д.А. Каминской выполняется хоздоговорная научно-исследовательская работа, направленная на совершенствование систем управления электроприводов новых мощных экскаваторов ЭШ-65/100и ЭШ-100/125, изготовление которых намечено в одиннадцатой и двенадцатой пятилетках. На следующую пятилетку НИИтяжмаш планирует привлечь доцента Каминскую Д.А. к выполнению хоздоговорных научно-исследовательских работ по электроприводу экскаваторов ЭГ-20, создание которых предусмотрено постановлением СОВЕТОМ МИНИСТРОВ СССР и планами ГКНТ СССР. В связи с вышеизложенным, нам представляется целесообразным решить положительно вопрос о переизбрании на очередной пятилетний срок доцента  Каминскую Д.А., как одного из ведущих специалистов страны в области динамики электромеханических систем экскаваторов, работы которого имеют большую актуальность и существенное научное и  практическое значение.
Зам. директора НИИтяжмаша
ПО «УРАЛМАШ».     В.И.Синицкий