Нарисуй мне историю

Дмитрий Крикунов
Лирика серебряного века многообразна и очень музыкальна. Сам эпитет «серебряный век» звучит как колокольчик. Серебряный век подарил нам целое созвездие поэтов. Поэтов-музыкантов. Стихи серебряного века — это музыка слов. В этих стихах не было ни одного лишнего звука, ни одной ненужной запятой, не к месту поставленной точки.
Продолжая эту историю литературы и искусства, слово – в музыке, а музыка – в слове. Музыка – в живописи и графике.
Музыка в камне – музыка застывших каменных образов времени…
Все есть музыка! И все мироздание подчинено законам музыки.
Я хочу сказать Вам, мы – удивительно с Вами счастливые люди.
Наверно, потому что, у Вас будет возможность услышать музыку проекта Acedis в Москве. Необычайную музыку молодого двадцатипятилетнего композитора из Челябинска Сергея Погорелова. Сергей представляет лучшую плеяду наших композиторов: таких как Альберт Артемьев, Константин Кайханиди, Олег Макеев, Андрей Климковский, Алексей Образцов и многих других. Достойных великой музыки, чтобы ее представлять по всему миру. Не говоря, о нашем любимом Эдуарде Артемьеве. Это говорит о том, что Россия представляет нацию духа и таланта.
Нам есть чем гордиться…
Русская культура – многолетний опыт истории в культуре и искусстве.
Большая редкость услышать именно живую музыку в новых измерениях и пространствах, в новых перфомансах. В смешении стилей классики и неоклассики, эмбиента, даунтемпо, энигматики, нью-эйджа и электроакустических пространствах звукоизвлечения. Сейчас меняется ситуация и отношение в целом к музыке.
Это – огромное счастье, когда тебе хорошо или плохо, радостно или грустно. Прийти на концерт в музей «Серебряного века» и услышать свои отголоски души в музыке. Принести музыке свои чаяния души, непростые ощущения и настроение.
Поделиться с ней. Посмотреть, как рождается чудо от клавиш творца. Ощутить себя заново обновленными к жизни. Заглянуть в свое сердце. Сказать: «Живи!»
Поговорить с музыкой после прекрасных строчек поэтов-менестрелей души.
Ведь Поэты – устремленные сильные птицы, владеют музыкой слова.
Это – огромное счастье, которое станет памятью сердца на всю жизнь.
Когда встречаешься с творчеством талантливого композитора, который делает уверенно свои первые шаги к своей новой вершине, к своему неповторимому стилю, хочется о нем, узнать буквально все… От рождения и среды, в которой он вырос…Когда и где родился? Чем живет? Нам хочется понять. Где истоки таланта и в чем его гений? Понять божественную природу таланта. Где Бог и где творец? И вопрос «Почему?», как дамоклов меч будет вопрошающее нас мучать…
Хотя мы так не думаем, сама жизнь толкает его вперед к своему опыту и перфомансам, к своему вечному творчеству. Нам хочется вырастить талант в каждом и пожелать веры в свое вдохновение. Ибо каждый человек есть непризнанный талант в любой сфере жизни, только неуслышанным обществом и культурой.
Нам хочется войти в Божью небесную аудиторию или вотчину.
Но так получается, к сожалению, каждый талант растет по-своему. Талант скрыт в своей душе. Живет, познав свое предназначение души или умирает, не появившись на свет, так и не познав своего предназначения. И нам не дано знать. Как и почему? Это происходит. Это – огромная великая тайна между Богом и творцом. В титаническом труде и поисках самого себя, в поисках и становлении своего характера.
Музыка – великое и гениальное творчество, всегда связано с огромной тайной.
Эту тайну мы будем постигать всю жизнь. Каждое новое поколение будет находить новое в музыке. Искать именно новое. Заново переживать и размышлять. Заново устремляться к творчеству, к новому сознанию. Это поверьте, огромное счастье, жить в искусстве и открывать новые страницы подвига духа. Умение овладевать ремеслом. Умение созидать, но не разрушать. Служить: эволюции космических пространств, природе, которая нам дала жизнь. Шанс просто жить между прошлым и будущим.
И эти строчки можно подарить каждому творцу, один из которых – наш музыкальный гид, композитор души Сергей Погорелов. Помню, с каким первым душевным трепетом услышал его полноформатный альбом «Draw me a Story» (Нарисуй мне историю), словно бежал как никогда на свидание с самым близким человеком… Катарсис от услышанного…
Почему? Творчество проекта «Acedis» не укладывается в рамки одной музыки. Он видит и слышит ее по-другому в синтезе искусств. Для него музыка – прежде всего свобода полета и пространство для творчества. Эта музыка завладевает постепенно сердцем в тишине, не сразу пленяя, создает непередаваемые чувства и образы, в которые хочешь окунаться как в океан с полной головой.
Цитата-ремейк Сергея Погорелова похожа на цитату гениального Вангелиса или Клауса Шульце. «Я ждал этого давно, потому что испытывал и испытываю, по сей день искреннею любовь и восхищение музыкой, и давно хотел выразить все свои идеи и придать им музыкальную форму на  синтезаторе YAMAHA PSR-423. Я не имею ни малейшего представления о построении композиций, не говоря уже об элементарной нотной грамоте и навыках игры на музыкальном инструменте. Меня вели в неизвестность только чувства и импровизация».
Эта музыка стала его ночной бессонницей в безмолвной тишине. Стала искренним откровением в утреннем рассвете, в ночной зарисовке звездных пространств. Рождение мелодии – это рождение близкого и глубокого интимного чувства души. Новый опыт извлечения звука становится для него большим успехом в творчестве.
Его Гений возник тихо на земном небосклоне. Словно жизнь захотела услышать его мягкое пиано, голоса смеющихся детей и прекрасных женщин-созидательниц. В его музыке слышны надрывные мелодии поиска и выхода из многих проблем и катаклизмов… Мелодии, словно созданные не по его возрасту, передают звуковую палитру от импрессионизма (от лиричных и нежных переходов) до экспрессионизма (до глубоких драматичных аккордов).
Композитор ищет себя и создает новую голограмму звуков памяти воды,
превращая их в круги истории уже вечного времени.
Нельзя забывать, что музыка должна помогать в творчестве и созидания мира.
И видимо актуальность его музыки и искусства, его призвание заключается именно в том, чтобы не допустить войн и горя, природных и общественных катаклизмов… Заставляет поверить в силу человека как в творца.
Такая музыка будет жить вечно. Будет неподвластна времени.

Привожу цитаты с российских и зарубежных сайтов об этом замечательном проекте.
Немецкое издание:
«Неоклассический роман из России.
Альбомы проекта Acedis живут, поддерживая классическую волну, сопровождаемую влиянием минимализма. Очень экспрессионистические композиции, как правило, определяются как чёткие сонаты. В сочетании с атмосферными электронными элементами, у слушателя возникает приятное ощущение погружения в мир искренних чувств».
Российское издание:
«Пластинка "Draw me a story" — это повесть, собранная из экспрессивных попыток композитора выразить свою душу. Этот альбом наполовину импровизация под звуки окружающей среды и комнаты, в которой это всё рождается. Это откровение, с помощью которого Сергей пытается вдохновить и окрылить своих слушателей. Музыка безмолвных и величественных горных вершин, покрытых протянувшимся на долгие километры снежным одеялом».
Услышьте свою нарисованную историю в душе. Берегите себя и мир, подаренный замечательным композитором.
               
20.05.18