Под травинкой слово

Рая Кучмезова
Къыркъар. То есть Август. 
То есть время для стрижки овец.
Время тому, что выросло покидать благодетеля.
И  уходить в другую жизнь.
Время сенокоса.
Время встреч.
С ветром, солнцем, рекой.
Август.
Простота и в ней глубина.
И красота, и правдивость в запахе с горчинкой в этом сентябре, который жить начал  в августе.
Самый любимый месяц отдали под ярмарку с бубликами.
Могли ведь ноябрь. Какая  им разница?
Давно не думаю на эти темы, а тут думаю — для чего, для кого?
 Кого повеселить хотим, когда отсмеялись все.
Жеребьёвки забавные, запирание  и сроки разные,
ролики пошлые,  опросы по телефону с вопросами олигофрена — зачем?
Плотный туман и ясносность.


Вокруг жизнь.  Запах осени,  запах догорающих костров.
Хоронят, рождают, воскресают отжившее,
убивают необходимое, 
любят - тоскуют, и не любят - тоскуют,
жизнь - прозрачная и непроницаемая вокруг.
И женщина хорошая спрашивает, - что это такое? Все у него есть, все, а слышу, другу говорит - что-то надо делать, что не каторжники они и все такое.
А ему 15 лет. Откуда?
Сказала - прокляну. Что тебе не хватает, да если бы я так жила, если бы ты знал, что я не живу, чтобы чтобы ты вот так, все имел, прокляну,
 и созревают плоды лета, и ночи вновь длиннее, и тают ледники Эльбруса.
Небывало активны они,  - говорит красивый человек.
Он знает эту вершину, как очень близкого человека, все о ней знает, а иногда кажется, что не знает ничего, такое сообщит, так себя поведёт, но и тогда договаривается он с ней, а сейчас тревога.
Тают сильно ледники Эльбруса, меняются многовечные его рисунки,  смотрит  на на них красивый человек.

Чёпню кётюрсенг,  тюбюнден сёз чыгъар» – «Поднимешь травинку, а из-под нее слово выйдет».
Балкарская, народная поговорка.
И под травинкой оно, всепроникающее, властвующее над всем, слово.
И об этом знал пастух, поднявший с грушей лесной, травинку.
Не женщину, ищите слово при недоразумениях, нелепостях, сломанных замках, сказал он своим удивлением.
За злом обдуманным болезнь , там руины, но зло бездумное также разрушает, а за ним слова, - об этом, наверное думал пастух, разглядывая травинку неодинокую.

Одноразовые маски, столько возникло одноразового вокруг,  и перевороты,  обречённые на поворот к прежнему,  и эпидемии, то назначаемые,  то отменяемые, а вирусы притаились, просочились, засели они вдали от владык, свои решения готовят,
 и на мошкару бросаются люди с топором,а  собака спасает цыплёнка отставшего от семьи, прячет от ливня у себе на груди.
Война безумная и по две стороны  — свои, перевороты обречённые на поворот к прежнему, смерть, уводящая от одного к другому и рядом стоящая, болото  под ногами — его не пройти и не обойти, а дни стоят, как противостояние невозможностям, неизменностям.
И идёт рыжая кошка  задумчивая по рыжим листьям задумчивым...