Ниныванна

Елена Феева
- Ниныванна, у Димки температура под сорок!
Она слетела со стула, рассыпала истории болезни, помчалась из ординаторской за медсестричкой в палату. Задыхающегося годовалого Димку с выпученными глазами трясла на руках истошно кричащая мать:
- Он так долго никогда не спал! А потом глаза открыл, а они у него плавают! А я потрогала лоб, а он огнянный!
- Спокойно! Быстро в процедурную!

Нина Ивановна отдавала приказания медсестре, успокаивала мамашу, обтирала ребёнка. Димка, напуганный криком матери и шприцем в руке медсестры, раскричался на всё отделение. Мать лихорадочно то пыталась напоить ребёнка, то хватала доктора за рукав халата:
- Нина Ивановна, сделайте что-нибудь! В прошлый раз при высокой температуре у него были судороги! Зовите реаниматолога! Заведующую!
Доктор строго взглянула на неё:
- Прекратите кричать. Вы пугаете ребёнка. Мы делаем всё что нужно. Температура уже снижается, поставьте термометр. Наконец успокойте и напоите сына.

Мать посмотрела недоверчиво, приложила губы ко лбу малыша.
- Правда стал прохладнее. А снова температура не поднимется?
- Голубушка, вам было сказано следить за температурой ребёнка, вы почему не делали этого?
- Ниночка Ивановна, он спал, а будить мне не хотелось.
- Мы вам показывали как измерять температуру во сне. У ребёнка пока острый период болезни, нужно быть максимально внимательной. Я заходила к вам в палату несколько раз, если нужно-зовите ещё.
Порозовевшая мамаша в слезах расцеловала своё драгоценное дитя, поблагодарила доктора и медсестру.
Нина Ивановна вернулась в кабинет.

Но потом обращались пациенты с болями в животе, с непонятной сыпью, с головокружением... К обеду стало спокойнее, она смогла заполнить документацию, сделать назначения и проконтролировать улучшение состояния больных. Зато себя чувствовала совсем разбитой. Вспомнилось некстати, что заведующая торопит с работой на категорию. Опять посмотрит строго и скажет, что Звонарёва Нина Ивановна, хороший доктор, всю жизнь будет работать без категории, зато в звании старой девы, хотя уже прошло пять лет после окончания института. И всё почему? А потому что у неё нет ни сил, ни желания что-то изменить в своей жизни. Потом погрозит пальцем и скажет свою любимую поговорку: "Под лежачий камень вода не течёт!" И Сашок, то есть Александр Сергеевич, хирург её же больницы, пытающийся ухаживать за ней и звонивший с приглашениями в кино и театр, опять разведёт руками, увидев её усталые глаза. Господи, ну зачем ей замуж? Домой с работы она вернётся поздним вечером, а иногда и под утро, мама накормит и напоит, повздыхает услышав как отнекивается она на очередное приглашение уважаемого ею Сашеньки. А потом можно будет наконец на диван с пледом и котом, бокалом горячего чая. Одиночество? Нет, свобода выбора!
Заведующая вошла в кабинет с видом заговорщика.

- Ниночка, там к вам просится на консультацию один человек. Я присмотрю за отделением, а вы не спешите с разъяснениями.
Она вышла и тут же в двери появился Сашок, то есть Александр Сергеевич при полном параде и с большим букетом.
- Нина, я делаю тебе официальное предложение стать моей женой. Обещаю помогать в нелёгком труде, консультировать пациентов твоего отделения без очереди и   обращаться с ними аки с хрусталём, даже когда появятся наши собственные дети. Что скажешь?
- Саша, ты же знаешь как я к тебе отношусь. У меня человека ближе тебя нету. Я бы хоть сейчас в ЗАГС, но через час планёрка, а я ещё не доделала кучу дел.
- Ниночка, ты просто прелесть! Этот вариант я предвидел, поэтому у входа в больницу нас ждёт машина. Не будем терять время. С заведующей я договорился, уже     позвал на свадьбу.
Вошла заведующая с поздравлениями, видя счастливые лица, поняла всё без слов, из-за её спины выглянула улыбающаяся медсестричка.
- Саша, ты только не выпускай её руку до ЗАГСа, чтобы она опять не придумала себе срочное дело. Вот и хорошо, отпускаю вас, проконтролирую дела в отделении   сама.

При выходе из ЗАГСА их ждали радостные родители. Шампанское пенилось в хрустальных фужерах, на пальчике Ниночки сияло колечко с камешком. Родители Александра тоже проработали всю жизнь в больнице, и кому как не им была знакома беспокойная жизнь медиков. Отец поднял фужер:
- Будьте счастливы! Семьи медиков особенные. Хорошо, что я свою жену тоже выкрал когда-то из отделения и отвёз в ЗАГС. Иначе бы всю жизнь был женат на     медицине.