Бульварный роман

Елена Князева 707
                Глава 1

              Ален де Лертье в ярости выехал из своей усадьбы, вернее из того, что осталось от неё. Когда-то богатый родительский дом , теперь наполовину сдавался семье немецких бюргеров.  И Ален всегда искал возможность подъехать к своему дому так, чтобы не общаться с ними.  Они упорно называли его милордом, особенно не хотелось видеть их дочь фрау Гретхен, крутобёдрая, с голубыми эмалевыми глазами, она так задорно на него смотрела и так упорно зазывала выпить с ними чаю, что хотелось немедленно провалиться под землю.
             Не это , конечно, было причиной отъезда из разорившейся усадьбы в никуда. Наряду с владениями , Алену досталась в наследство сестра-алкоголичка.  Она была такой и при родителях и сейчас. Никогда не бывшая замужем, весьма привлекательная внешне 35-летняя Беатрис пила, начиная с 16 лет.  Отец, мужчина строгих правил, тогда отхлестал её по щекам. Она была весьма не глупа, окончила колледж и университет, имела много поклонников. С Аленом тогда они были так дружны, что вызывали всеобщее удивление.  Впоследствии, отец спрашивал его, отчего она не интересуется мужчинами.  Впрочем, женщинами она тоже не интересовалась, по крайней мере в сфере интима. Друзей у неё тогда было много. Ален, несмотря на достаточно близкие отношения с сестрой , ничего не мог сказать отцу. Он просто не знал.
             Со временем распад личности сестры стал очевиден , бывшие друзья с ней прекратили знакомомство. Она приводила в дом всякую шваль с улицы. Неоднократно новые друзья были замечены в воровстве.  Конечно, Беатрис пытались лечить. Как-то она не пила целый год,  заказывала себе деликатесы в этот период, сильно поправилась. А по истечению года, снова взялась за старое.
           Ален как мог просил мать, когда она уже была неизличимо больна, оставить большую часть состояния ему. Мать ничего не сделала, и всё досталось ему с сестрой в равных долях. Отца тогда уже не было более 10 лет.
           И вот сегодня Ален опять застал страшный беспорядок на её половине дома, непотребных друзей, и даже следы попыток развести костёр на паркете.  Он вытолкал всех собственноручно, запер сестру, выпил стакан виски, и, вскочив на мотоцикл отправился в ночь.
             Была божественная апрельская ночь, ветер, напоенный ароматом цветущих деревьев, бил ему в лицо, звёздное небо на головой приветливо подмигивало, и он постепенно стал сливаться в одно целое с весенней природой, почувствовал блаженство, как вдруг уже слишком далеко от своего дома не вписался в поворот, вылетел из седла и растянулся, сильно ударившись головой, около шоссе.
         Он очнулся в высокой, остро пахнущей траве, оттого , что что-то холодное тыкалось ему в лицо. -Джанни, отойди, уйди Джанни, - услышал он женский голос с акцентом.  -Где я ?,- подумал Ален. И сразу бешено закрутились в голове мысли. Я идиот, полупьяный, во время карантина уехал непонятно куда от дома, разбился, лежу, сейчас скорая помощь, полиция, полиция, а значит огласка, завтра в газетах, жёлтая пресса, о боже!, но какой же я идиот.  -Вы живы ? Что с вами ? !- раздался снова голос с акцентом.  - Да, вполне- сказал Ален , как можно твёрже. Ему показалось, что голос звучит не так , как всегда.  - И я вас прошу, нет, просто умоляю, никакой полиции и скорой помощи - .   - Хорошо, - неожиданно покладисто произнёс женский голос. Ему протянули руку, он принял её, ещё не зная, как отзовутся конечности, но встал неожиданно легко, и тут голову пронзила резкая боль, доныне не ведомая, чужеродная до беспощадности. Его затошнило, но , призвав всю выдержку, он выпрямился, увидел молодую женщину , юлившего под ногами пуделя и произнёс как можно бодрее - Ведите, спасительница-
            - Сейчас придёт Янек, он поможет,- сказала девушка, твёрдо держа его под руку.- А коня ?- Ален слабо махнул рукой в сторону, где он представлял себе мотоцикл  и потерял сознание.
            Он очнулся в кровати или на диване, там было так уютно, спокойно и безопасно, что не хотелось двигаться, чтобы не нарушить этот дивный покой, не спугнуть хрупкую тишину в голове. Над ним склонилось девичье лицо, разительно отличавшееся от лиц привычных красоток, белёсые, какие-то коровьи ресницы (хотя, конечно, он никогда не видел коров настолько близко), щёки в веснушках, серые глаза.  - Хорошо, что проснулись,- сказала девушка, - А Янек всё сделал, вас довёл и мотоцикл уже здесь. Может быть его удастся починить. Только вот шлем весь мятый. А доктор вас уже видел. Он наш сосед.-  Девушка продолжала, - Я - Марта, Янек , двоюродный  брат, мы родом из Литвы, но здесь уже давно. 
            Марта смотрела на него и не могла отвести взгляд, особенно, когда он спал или был в забытье, конечно она видела красавцев и в кино, но здесь на её подушке, ей казалось это невероятным. Нездешний, даже для Франции , красивый загар, необыкновенно чистые, блестящие волосы, сине-серые глаза, а запах, это был запах из самых дорогих бутиков, куда ей и зайти было стыдно, это был слабый аромат дорогой кожи и необыкновенных растений, названий которых, она не знала.
           Ален испытывал невероятные угрызения совести, прямо скажем, не первый раз в жизни. Чувство вины било в нём ключом. - Но чем я лучше своей сестры- вопрошал он себя ? - такая же безответственная тварь, и даже хуже.  Он уже познакомился с доктором, который сказал ему - Что-то лицо ваше мне знакомо, где-то видел его, а поскольку знакомых своих хорошо знаю, сдаётся мне , что по телевизору. Доктор сказал ему также, что  скорее  всего это сотрясение мозга, и он просто не имеет право держать его в доме Марты без дополнительных обследований.
         Всё это было уже наутро, после той злополучной ночи. А уже днём Марта, бросив свою бакалейную лавку, ворвалась в квартиру доктора.
         - Месье Дюбуа, Христом Богом вас прошу, не отправляйте его , пока он не поправится.  А я, я сделаю  всё , что вы попросите. Хотите вы будете бесплатно брать товары из моей лавки, сколько душе угодно,-  Доктор тяжело вздохнул  - Марта, душа моя, ты всегда была благоразумной женщиной. Тебя уважают в нашем приходе . Не бери даже близко в голову его, а уж тем более в своё сердце. Ты же знаешь, я нашёл права в его куртке, узнал в интернете, что он потомок знатного рода, а ныне известный писатель. Ты можешь себе представить, сколько у него женщин, и каких!
           Марта залилась горькими слезами, хотя и раньше догадывалась , что вниманием женщин Ален не обделён.

               
                Глава 2
               
         Ален тем временем требовал, чтобы немедленно вызвали такси и отправили е домой. Насколько он понял, до дома было 400 километров. Но доктор уверял его , что с сотрясением мозга, лучше соблюдать покой хотя бы первые сутки.
       Действительно,  Ален происходил из знатной, ныне,  разорившейся семьи. И в самом деле был писателем, ставшим известным после своего романа  "Колыбельная для мужчин", хотя редактор настаивал на  "Кот ходит сам по себе" .  Так или иначе, но "кот" не прошёл.  Ален писал и раньше, видимо, это было его призванием, но не один его роман не имел такого успеха.  Возможно, потому, что его роман наконец-то прочитала широкая публика. А ведь самое главное, чтобы тебя хотя бы прочитали.
         В тот момент волею случая, Алена нашёл бывший одноклассник Бобби, сам по роду и племени плебей из плебеев, он всегда тянулся к аристократам, то бишь в душе был сноб.   Но , разбогатев до неприличия, почтил за честь вложить деньги, неправедно нажитые (а где вы видели, большие и праведные),  в рекламу романа Алена Лертье.  Девиз придумал сам Ален, он гласил : Для интеллектуалов и домохозяек".  Трудно сказать, что сыграло роль, то ли домохозяйки решили доказать свой интеллект, то ли интеллектуалы решили доказать, что читать такое им  негоже, но согласитесь, для этого надо хотя бы прочитать вкратце. Так или иначе, но завязался спор между эстетами и не эстетами, дураками и умными, подставными и настоящими. Всё это, конечно, было оплачено щедрой рукой Бобби, он, хотя и сорвал приличный куш, но всё же больше наслаждался этой уже неподдельной шумихой. А шумиха уже была вполне настоящая, потому что дамы любого уровня, встречаясь , говорили, ну, что ты думаешь про эту "колыбельную", знаешь, думала ерунда, но посмотрела на писателя, это отпад.
             А мужики говорили, примерно так : Ты знаешь, моя прочитала какую-то фигню, какого-то мармеладного Джо, так вот, говорит, если не прочитаю и не пойму, то я дебил.   Не поверишь, но впервые, после Тома Сойера прочитал книжку,  и нормально , ничего плохого со мной не случилось.
            Тут подтянулись и критики, но было уже всё равно, хорошая критика шла в плюс, плохая, вызывала новые дискуссии по ТВ, тоже шла в плюс. Бобби оказался гением рекламы. Впоследствии он говорил в интервью, как же легко работать с истинным талантом, но на каждого бизнесмена талантов не напасёшься. Не всем везёт с одноклассником , как мне. И эти слова тоже пошли в плюс.
        На одном из диспутов, кто-то назвал быдлом, тех, кто не читает книжки, встал мужчина и сказал, зато я меняю автопокрышки. Начался незапланированный скандал.
      На следующем диспуте фермер из Аризоны заявил, что он прочитал роман Хемингуэя  и рассказ Чехова, ему все хлопали.
       Королева Виктория пригласила Алена де Лертье на приём и со словами : за просвещение народов мира и вручила ему медаль.
       Что уж говорить, что этот факт  был показан по всем каналам  по ТВ, так что Бобби просто тихо курил в сторонке.  Все предыдущие романы Алена де Лертье также разошлись большим тиражом . И тоже были диспуты и сравнения героев романов с героями классиков.  Временами всё доходило до полного маразма, скатывалось в шоу-бизнес, столь ненавидимый Аленом.
           Бобби тихо отошёл в сторонку, то ли считал , что сливки уже сняты, то ли вспомнил свой многоступенчатый бизнес, он почти забросил его ради сверкающего фейерверка восхождения нового классика 21 века.
        Был ли счастлив Ален во времена своей ослепительной славы ? Конечно, нет, потому что, как истинный писатель, пусть и не гениальный , он был философом и понимал, что всё недолговечно под луной.  А если взять 21 век, как таковой, то скорее исключение, что кто-то ещё читает книги.
           Что же ищут люди в старых допотопных или новых электронных книгах, конечно, психологии отношений, любви , страстей, истории ненависти, ревности и всепрощения, всего того, чего не может дать система, напичканная информацией во всех областях всех наук и лженаук. Так думал Ален, вспоминая своих племянников, детей своего двоюродного  брата.  Одна из них училась в закрытой школе в Англии, другой, мальчик , был в военной академии. Оба были лишены телефона и нтернета,  последний только в учебных целях. Результат был налицо, оба, которые раньше не прочитали даже про Нильса и гусей, теперь прочитали столько книг философских, теологических, авантюрных, фантастических, классических, что Ален, разговаривая с ними по часу с каждым, но только раз в неделю, даже специально готовился.
          Ален часто думал, а если бы классики всех времён и народов явились бы в наше время, и никому не представляясь,  написали бы свои новые романы. Пусть вообще напишут что-нибудь из своего девятнадцатого века. А потом на наши сайты. Или к издателям. Как ? Разглядят? Осознают?
             Ален встал и медленно прошелся по комнате, глянул в зеркало и ахнул, снова накатила волна жгучего стыда, под глазами появились иссиня-чёрные синяки. По своему опыту он знал, что потом они позеленеют, потом пожелтеют. И всё это страшно медленный процесс. Он чуть не взвыл, но почувствовал на себе чей-то взгляд. Марта стояла в дверях с подносом и восхищённо смотрела на него.  - Вот в такой момент абсолютной раздавленности, мужчина способен полюбить милую простушку- подумал он. -Но ненадолго - добавил он.

                Глава 3    

        Пресловутый тропический загар был приобретен им в Танзании, а до этого он находился в Нью-Йорке, где ставили пьесу по мотивам его произведений.
        Ален давно привык, что режиссёры весьма вольно обходятся с произведениями авторов, а , если сказано по мотивам, то и вовсе нечего ждать даже приблизительного сходства. И всё-таки иногда было мучительно больно, когда из пьесы выкидывалось, что-то действительно важное, то, что он ценил и чем особенно гордился. 
         В Нью-Йорке Ален и познакомился с Полиной Гарден, ведущей ток-шоу на телевидении.  О,  Полли была не просто ведущей, она была весьма популярной личностью в США, известной, как девушка в белом. Возможно, это прозвище было дано ей, потому что в начале карьеры она действительно появлялась во всех оттенках белого, от ослепительно снежного до сливочного цвета, то ли сыграл свою роль факт, что она трижды была замужем, и отчёт об этих свадьбах непременно показывался по ТВ.  Так или иначе, это была просто умелая реклама, которая дала ощутимые всходы, по крайней мере все знали, кто есть девушка в белом.
           Бывшими мужьями Полли были два спортсмена и политик. Про них она говорила, впоследствии, с подкупающей откровенностью, вроде по секрету, но так уж получилось, что узнала вся страна, - Недостаточно образованы,  нет чувства юмора, а политик к тому же ещё и зануда.
             Мужчины оказались благороднее, баскетболист что-то пробубнил, про несходство характеров, футболист промолчал, а политик  сказал - То что хочет женщина, хочет Бог, но, видимо, я не до такой степени религиозен.  Хотя было подозрение, что он не сам это придумал.
             Сама Полли была уроженкой Аризоны, родители её были зажиточными фермерами.  Девушка училась декламации и танцам, к тому же неплохо успевала и по школьным дисциплинам.
            Амбициозная и крайне активная, Полли в 18 лет уехала от родителей в Нью-Йорк, окончила какие-то околотеатральные курсы, потом была какая-то невнятная история со скандальным режиссёром. Полли прошла курс журналистики и к 23 годам впервые появилась на экране телевизора. Трудно сказать, почему её карьера оказалась такой стремительной и ошеломляющей, вероятно, сыграл свою роль случай, Полина оказалась в нужное время в нужном месте.
              Когда Ален был представлен ей на одном из приёмов, он подумал, типичный случай, как из простой девчонки делают секс-символ, усилия массажистов, визажистов, стилистов и прочее, хотя и самой надо потрудиться,  диеты,   режим,  умеренный спорт и прочее.
              Полина тогда сказала, глядя ему прямо в глаза,  - Не хочу врать, что читала ваши книжки, не хочу даже обещать, что прочту в ближайшее время. Буду оттягивать это удовольствие на сладкое, а пока дайте, пожалуйста , мне интервью на нашем канале.
           Ален про себя чертыхнулся, но ощутил такую сильную энергетику этой девицы, что  подумал -  Да, с тобой шутки плохи.  - Непременно, - сказал он тоже глядя ей прямо в глаза - Только сверюсь со своим графиком , и если будет свободная минутка, мой секретарь свяжется с вами.
           Прозрачно-серые глаза Полли заледенели - Я очень не люблю отказов, мистер Лертье, даже в столь любезной форме - промолвила она нежнейшим голосом. 
           - Я это понял, мисс Гарден, - Ален улыбался своей самой обаятельной улыбкой, - и просто счастлив, что не нахожусь в вашем подчинении. А то бы меня выгнали без выходного пособия.  Полина рассмеялась вполне искренне, погрозила ему пальцем и отошла к другим гостям.
           Как-то, чтобы убить время он ознакомился в интернете с некоторыми её выступлениями.  Она не обладала тонким юмором, шутки её были весьма плоскими, но как давно заметил Ален, публика здесь была в большинстве своём нетребовательная и доброжелательная. Люди приходили на шоу веселиться и умирали от смеха при малейшей возможности. Запомнился эпизод, когда Полли в честь какого-то праздника , вышла на сцену в белом, что было редкостью последнее время и слабым, низким  своим  голосом, периодически переходя на речитатив исполнила песню - Америка, Америка.... Вышло действительно трогательно, крупным планом показывали глаза людей, полные слёз. И конечно, овации, овации.
          Кроме того Полли поддерживала трогательные отношения  со своими родителями.  С тех пор, как девушка стала признанной звездой шоу бизнеса, дела папы и мамы круто пошли вверх. Они стали владельцами молочного завода в Аризоне, а также фабрики кожаных изделий.  В нескольких передачах с мисс Гардьен участвовали её родители, а так же брат, двоюродная сестра и племянники.
           И уж , конечно, Полли была неизменным членом нескольких благотворительных фондов.  Маразм и бред, подумал Ален,  -  И , конечно, реклама.
           В этот знойный полдень Ален и его приятель Дэвид сидели в холле отеля  Пенисула Нью-Йорк.  Ален ждал продюсера, а Дэвид Шнайдер, маленький , щуплый корреспондент из Израиля, аккредитованный в Нью-Йорк, спокойно потягивал пиво, из чего следовало, что он ничего конкретного не ждал, зато был расположен к трепотне.
          Ален , примерно, предполагал о чём пойдёт разговор и настроился глумливо. Дело в том, что тщедушный Дэвид страшно комплексовал , что не нравится женщинам.
        Казалось бы , предполагаемая стервозность профессии журналиста, должна была сделать даже из замухрышки секс-бомбу, увы, Дэвид был крайне не уверен в себе и даже , как ни странно наивен в гендерном вопросе.
         Вот и сейчас Дэвид начал старую песню , - Каково это, когда нравишься женщинам ? Не надоедает ли.
        - Как тебе сказать, друг мой Дэви - начал Ален задумчиво- Ты знаешь, я вдруг стал понимать всех наших кутюрье, ладно, пусть не всех, но многих.  Вот смотри, если тебя долго кормить одними пирожными, то рано или поздно захочется хвостик селёдочки. Вот так и я  -  Ален многозначительно посмотрел на тощий зад Дэвида. Тот как раз сидел к нему в профиль. - Не верю, - сказал неуверенно Дэвид - вот ни разу не верю. Но ведь сам посуди, говорят, что сама девушка в белом , к тебе благоволит.
          - Мы едем с ней в Танзанию, - сказал Ален. Тут разыгралась целая буря страстей. Про благотворительную поездку в Танзанию , дабы навестить детей-сирот и вручить в приюты энную сумму денег уже давно трубила пресса.  Мисс Гранден решила взять и мистера Лертье, почему бы и нет, он  видный прогрессивный писатель. Ален тогда ужаснулся, потом подумал, он никогда не был в Танзании, к тому же так называемый импресарио, старый прожжённый еврей Мафусаил, а попросту Мишель Фридман талдычил про  бешеную рекламу.
         Последнее время Ален действительно удивительно часто пересекался с мисс Гранден, но не придавал этому особого значения. Интервью он ей так и не дал. И вдруг это предложение.  Зачем ей это надо?, - возник вопрос-  Так ведь реклама, дружок,- успокоил он сам себя.
          А Дэвид вдруг взорвался -  Ты не смеешь, не имеешь права, это девушка в белом, а не профурсетка с Монпарнас.  - Дурак, - сказал Ален, морщась от жалости- Какой же ты дурак. Твоя девушка в белом была трижды замужем. В любом случае это просто деловая поездка.  - Ну и что, - закричал Дэвид, - её трижды обманывали негодяи.
          А я четвёртый негодяй, и совращу её окончательно, - сказал Ален и вышел из холла.   
                Глава 4

         Они вылетели в  десять часов утра, полёт предстоял долгий, Ален сидел в носовой части самолёта, съёмочная группа в хвостовой.  Стюард сразу принёс шампанского, Полли отказалась, Ален выпил, не мог снять с себя непонятное  напряжение.  Полли без умолку говорила, он, взяв себя в руки, тоже рассказал несколько забавных  историй.  Увы, Полли смеялась совсем не там, где был комизм  ситуации.    В хвосте самолёта раздавался хохот. - Как бы я хотел быть среди них- подумал Ален.  - Вряд ли, - остановил он сам себя- При мне ребята бы смущались, и я бы мешал.
           В Танзании всё закрутилось колесом. К радости Алена они с Полли оказались в разных отелях. Она в одном, вместе с съёмочной группой, он в другом,  метрах в пятистах от её.  Каждый день был расписан  до часа.  Они посещали приюты, вручали гранды,  были на приёме в консульстве, на приёмах в мэриях маленьких городов, Ален не прекращал удивляться энергии и работоспособности Полли.  В свободное время были экскурсии к Килиманджаро, двухдневная экскурсия в Национальный заповедник, а ещё великолепные пляжи с белоснежным песком. 
           Ален успокоился и расслабился.  - Чего ты опасался, старый повеса, - говорил он сам себе.
           Осталось три дня до отъезда.  В последний день планировалось посещение французского посольства.  Они возвращались с пляжа разморённые, уставшие от солнца и морской воды.   - Знаешь что,  - сказала Полли - Нет, ты не знаешь, хотя тоже, конечно, что-то говорил всем этим детишкам, зверушкам, мэрам , их жёнам и любовницам. Да, ты говорил, но знал бы ты, как мне всё это обрыдло, и как я хочу сейчас туда, в Аризону , на ферму, которой уже нет, давно  нет. А сейчас я хочу напиться, надраться ,как последний сапожник. Ты со мной ?
           Ален, ругая себя за слабоволие, промямлил, что расслабиться не помешало бы, почему-то имея ввиду шампанское.  Действительно, началось всё с шампанского на веранде её шикарного номера, потом они пили виски, а позже он осознал , что обнимает её сильное, спортивное тело, и они уже лежат на широком ложе в её номере, морской бриз раздувает парусом занавески , и слышен шум прибоя.
           Весь следующий день они провели в постели, изнемогая от желания, совокупляясь снова и снова. Они почти не разговаривали. С выпивкой было покончено ещё с утра, после бокала шампанского и плотного завтрака.  Девушка в белом чётко помнила, что завтра последний день , и встреча в посольстве.  - Как хорошо, что она такая правильная,- подумал Ален. Он мог бы остаться ещё на одну ночь, но его неодолимо тянуло в свой номер, чтобы  наконец-то остаться  одному.
         После приезда в Нью-йорк Ален где-то в редакции встретил Дэвида, тот бросился ему навстречу, -  Ну как там ? -  Ален сердито буркнул - Что там ? Килиманджаро стоит, зверушки бегают, а твоя девушка из Аризоны, бела и неприступна, как скала.
          Уже прошла премьера спектакля по мотивам его рассказов, пьеса получилась добротная, но без особого блеска.   Полли он больше не видел, от неё пришло сообщение , что её срочно вызвали в Лос-Анжелес. Ален, внезапно ощутив прилив вдохновения, отправил ей письмо, на тему  - мы не вольны в своих желаньях, а также сердечно благодарил за великолепную поездку.

                Глава 5

         Вернувшись в Париж, и сделав неотложные дела Ален отправился к своей давней подружке Маргарите Кладель.  Это была странная дружба , о которой мало кто знал.
           Марго была бывшей натурщицей, в 17 лет она приехала в Париж из глухого местечка Эльзаса.  Она трезво оценивала свои возможности и весьма посредственные внешние данные. Это с годами , она приобрела свой стиль и даже определённый шик.
          В начале своей карьеры она позировала молодым художникам, и имела репутацию в их среде, как терпеливая, покладистая модель, которая может часами сидеть в определённой позе, без малейших капризов.
          Вполне естественно, что  отношения весьма скоро превращались из профессиональных в интимные.  Её бросали, передавали из рук в руки, наиболее благородные перед расставанием дарили деньги или что-нибудь из ювелирных украшений. Начисто лишённая романтики и пустых иллюзий , Марго тщательно собирала франк к франку. К тому же она постоянно училась отличать подлинный талант, определять, что будет пользоваться спросом, а что нет.
          И вот , спустя почти пятнадцать лет после приезда в Париж, она приобрела собственную картинную галерею, где не стыдились выставлять свои полотна и известные мастера, и подающие надежды художники. Кроме того, Марго могла дать относительно недорогую консультацию по поводу приобретения той или иной картины.
          Ален не помнил толком, как они познакомились. Кажется,  после какого-то банкета кто-то из друзей привёз его в её галерею.  А очнулся он уже в её квартире.
          Нет, никакой лав стори между ними не было, может, что и было один раз в ту пьяную ночь, Ален не помнил. Но как-то так получилось, что к ней он мог приехать, когда угодно и рассказать то, в чём и самому себе признаваться  совсем не хотелось.
             К ней можно было приехать и мрачно молчать, она не приставала с расспросами. Можно было рассказать какую-то ерунду и долго хохотать вдвоём. С ней он был такой, как есть.
            - Ах, какая бы знатная пара из нас получилась, если бы меня можно было показывать людям, -  часто говорила она , и они покатывались от смеха.  Кстати, Марго была обручена с торговцем коврами из Лиона,  с которым познакомилась, консультируя его по поводу интерьера холла его офиса. Про мосье Дюба, Марго говорила , -  Милый, милый колобок, и основное его достоинство, что он постоянно в своём Лионе.  Ален был уже знаком с мосье Дюба , и последний весьма гордился этим знакомством.
         Как-то раз он помог выпутаться Марго из неприятной ситуации. Мадам Кладель принимала у себя лейтенанта гвардии, молодого краснощёкого юнца, в этот момент без всякого предупреждения явился мосье Дюба, и хотя оба были одеты , собирался закатить скандал. В этот момент и приехал Лертье , и  поймав умоляющий взгляд Марго, быстро взял лейтенанта за руку, - Так, вы здесь, Гийом, а я жду в кафе напротив, нехорошо врываться к даме , пока вы официально не представлены. -Простите , мосье Дюба, мальчик хотел показать свои картины, но забыл об учтивости.
          С этими словами, не зная к месту они или нет, Ален вывел юнца за дверь.  - Спасибо, мосье, - пролепетал тот. - Как звать тебя на самом деле ?-  спросил Лертье.
        - Филипп-Огюст, - Мальчик залился краской.  - Почти угадал,-  засмеялся Лертье.         
                Глава 6

            Он открыл глаза и увидел над собой низкий потолок, посмотрел вбок и снова увидел глаза , светло-голубые в белёсых редких ресницах, вспомнил всё и чуть не застонал вслух от стыда, от нелепости ситуации.   - Я всё ещё здесь, - сказал он, и голос его прозвучал неестественно глухо, - Я бесконечно благодарен вам, и моя благодарность скоро будет более существенна , чем слова.  Но почему, я ещё здесь . Я просил вызвать такси и скорее домой. Я всё оплачу.  - Доктор сказал, вас нельзя трогать. Надо полежать ещё. Вам чай или обед, скажите, и при чём здесь деньги, мы не нищие.  - Я очень тронут, но... - И снова её очень тихий голос , - Возьмите меня с собой, возьмите в сиделки или в служанки.  Алену на секунду стало жутко.  Ерунда, подумал он, успокойся. ты сам был влюблён в Вивьен Ли в Грету Гарбо, да мало ли в кого, ты даже не интересовался сколько им лет сейчас, и живы ли они. Тебя не волновало, что в любом случае, ты им не интересен и ничего не сможешь дать, ни в материальном плане, ни в эмоциональном.  Опять сильно закружилась голова, и он снова погрузился то ли в забытьё, то ли в воспоминания.
         Ален снова был в уютной квартире Марго , развалившись на диване, он разглагольствовал о своём плачевном материальном положении. Про Танзанию он не стал рассказывать, про Полли тоже.  Марго интересовали только существенные факты его жизни.  Уперев руки в бока, она сказала,  - Кто бы ныл о безденежье. Женись на Флер , да и все дела. Вот уж , где деньги, а уж, красотка, так с ума можно сойти. Не то, что та, белобрысая швабра.
          Лертье, пропустив мимо ушей слова про швабру, хмуро возразил, - По-твоему, жениться на Флер, это также просто, как запустить руку в кошелёк мосье Дюба.
         По-твоему, я не должен буду каждую минуту соответствовать, оказывать внимание, вникать во  внутреннее состояние её души ? 
       - Зря ты так про Поля, - возразила Марго - Тоже приходится  крутиться как уж на сковородке. А уж он совсем не такой уж красавчик, чтобы так стараться.
 - Флер привыкла к всеобщему поклонению, - нехотя сказал Ален, - Да и с чего, ты вообще решила, что она вышла бы за меня.   - Раз говорю, значит знаю, - мне всё известно про ваш истеблишмент- . Всё-таки Марго иногда бесила Алена своим хвастовством и пошлостью суждений, в такие моменты ощущал удивление, почему он здесь. Но Марго не была бы сама собой, если бы не почувствовала его смятение. Она всплеснула руками , - Да, что это я, пошли , покажу одну картину и расскажу анекдот на эту тему. Это умора, ты не представляешь.

                Глава 7

              С Флер история была следующая.  Как-то раз во время забастовки железнодорожников, после долгого ожидания на вокзале ( поезда ходили - один через пять отменённых), утомлённый неразберихой Лертье наконец-то лёг на свою полку почти одетый, и только начал засыпать, как в коридоре послышались голоса.  Тихие, подобострастные проводников и мелодичный женский голос на сильно повышенных тонах.
            Дверь в купе резко отворили, потом захлопнули изнутри, Ален почувствовал нежный запах духов и меха,  и  женский раздражённый голос произнёс , - Были бы джентльменом, вышли бы немедленно вон  - .   - А кто вам сказал, что я джентельмен -  лениво ответил Ален, не меняя позы.   - Да уж, нисколько в этом не сомневаюсь - вскричала дама.
       - Такие, как вы только и ищут случая, чтобы урвать, то.....
         Тут Ален её резко прервал хорошо поставленным голосом, каким обычно говорил на своих публичных выступлениях,  - Поверьте, мадам, я встречал в жизни действительно привлекательных женщин, но ни одна, повторяю, ни одна не могла пожаловаться, что я что-то урвал без её на то позволения.
        С этими словами Лертье медленно поднялся, сел на полку и посмотрел на даму.  Даже в мертвенном, крайне невыгодном свете люминисцентых ламп было видно, что дама ошеломляюще красива.  Видно долго отдыхала мать-природа, плодя уродов и великое множество самых обыкновенных людей, пока молекулы не сложились так, чтобы явить миру абсолютное совершенство.
          -  Что я тут нёс, - подумал Ален, глядя на неё, она стояла , недоумённо взирая на него, и тут же абсурдность ситуации сыграла с ним обычную свою шутку, он безудержно расхохотался.  Засмеялась и дама , видно, сказались напряжение момента и долгое ожидание  проклятого поезда.
        - Так, всё-таки, что я должен был урвать?, - стараясь переселить смех, спросил Ален.  Это вызвало новый приступ смеха у обоих.
        - Я вас узнала -  сказала Флер, - произведения ваши не читала, читаю только классику, там наслаждаюсь стилем, перечитываю каждую фразу, а сколько мудрых мыслей. Так что всю жизнь перечитываю одно и то же. А из детективов читаю только Агату Кристи.
При чём здесь детективы? - подумал Ален. Но сказал- Вы абсолютно правы, ведь , что держит читателя, когда он читает, самый дрянной детектив. Концовка, кто же наконец убил. Но накрутить сюжет и возбудить любопытство публики может почти каждый. А вот логично объяснить ? Тут пасуют многие, разъясняют кое-как, не все концы сходятся с концами.  А взять Агату Кристи, которую сейчас ругают за нудность повествования и излишние подробности, что впрочем одно и то же. Зато логика налицо. По-моему, идеальный детектив, это, когда из всех вышеизложенных фактов, читатель и сам логически может вычислить убийцу.
               
            Пока Ален рассуждал , непонятно зачем, сам он никогда не писал детективов, в дверь деликатно постучали.
        - Мадам - торжественно возгласил проводник, - мы договорились, вы будете ехать с женщиной в соседнем вагоне- ,  Не надо, - дружно закричали Ален и Флер, - спасибо вам, но не надо.

                Глава 8

          Трудно сказать, почему Флер де ла Линнер, имеющая вековые корни, как в Англии, так и во Франции, но немного испорченные узами брака ещё в 20 веке с банковскими воротилами, отважилась рассказать историю своей жизни попавшему под руку писателю.  Возможно, потому что она смутно надеялась, что он увековечит её в своих романах, а может быть просто хотелось рассказать попутчику, с которым впоследствии не будет пересечений.
       
           Итак , Флер была родом из знатной , богатой семьи, кроме неё у родителей была ещё младшая дочь Сьюзи - обыкновенная девушка, с детства поняла, что никаких шансов конкурировать с красавицей сестрой у неё нет, это касалось, как родительской любви, так и армии поклонников. Армия, конечно , шла под флагом Флер. В восемнадцать лет Сьюзи вышла замуж за достойного её рода юношу.  Через год у неё родился ребёнок, ещё через два  - второй.
           В 24 года Флер осознала, что хочет не хочет, а надо выходить замуж, надоели укоризненные взгляды родителей, надоело отказывать навязчивым женихам, поток их не ослабевал, но ей казалось, что качество их снижается, преобладали юнцы и старики или безродные иностранцы, среди зрелых мужчин сложилось мнение , что красавица слишком капризна, а кому же хочется быть отвергнутым . Тут как раз посватался некий Леон Буше, красивый молодой мужчина из их круга, он только что вернулся из Америки, где обучался экономики.
           Свадьба была сыграна, молодые поселились в предместье Парижа в большом доме мужа.   Тут Флер заметила одну вещь;  то, что раньше было вполне уместным для ухаживающего за ней мужчиной, казалось странным для законного мужа. Она просыпалась и видела склонённое над ней его лицо, потом он осыпал её лепестками роз, потом он долго говорил, какое она совершенство, как он сходит с ума, от одной мысли, что она наконец-то его. Он выполнял все её желания, даже такие мелкие, как подача  чашки чая, сопровождались заверениями в вечной любви. 
           В обществе, где им приходилось бывать , и где ей хотелось наконец-то ощутить себя в роли замужней женщины с красивым, достойным её мужем, он вёл себя также подобострастно, ежеминутно поправляя шаль на её плечах, если было холодно, или обмахивая её веером, если было жарко.
         Флер казалось, что мужчины смотрят на него насмешливо, а на неё с лёгкой жалостью. Здесь было принято относиться к женщинам с нежной снисходительностью, как бы говоря, да, моя женщина капризна, но ведь на то она и женщина, зато у неё есть достоинства, и их знаю только я.
         Леон выполнял все её желания, о каких-нибудь спорах между ними не могло быть и речи, но почему-то это стало вызывать у Флер сильное раздражение, хотелось прикрикнуть на него, а иногда даже стукнуть по затылку.
        Это испугало Флер, она была обыкновенной женщиной,  не хотела мужа-повелителя, но также не хотела быть доминантной, она не была феминисткой, а мужа хотела уважать и советоваться с ним во всём.  Леон, как-то заметив раздражение в глазах супруги, упал на колени и промолвил ,  - Госпожа моя, я безмерно виноват и должен понести самое суровое наказание. Он ушёл, но быстро вернулся с плёткой в руках и протянул её Флер.  В тот же день она уехала к родителям и вскоре подала на развод.
                Глава 9

        Через семь месяцев Флер снова вышла замуж.  Шарль Буше, исполняющий обязанности заместителя министра по машиностроению, был по всем статьям настоящим мужчиной, коренастый, синеглазый, с лёгкой проседью в тёмных волосах, несмотря на свои тридцать пять лет.   Он был неимоверно энергичен и  безумно нравился женщинам.  В нём была какая-то первобытная сила.  Флер же находила его мужиковатым, несколько примитивным, он мало читал, если не считать технических книг по работе, не мог вести лёгкую беседу в обществе, не блистал остроумием.  Флер отказала ему, когда Шарль впервые сделал ей предложение. Но отказ только раззадорил его. Мсье Буше круто изменил тактику, теперь он мало обращал на неё внимания в обществе, до Флер доходили слухи, что он увлечён хорошенькой дочерью советника президента. Мать недовольно качала головой ,  - Что тебе ещё  было надо. Посмотри на свою сестру -
          Всё решил случай. В октябре большая компания светской молодёжи отправилась в предгорье Альп на пикник.  Шарль не отходил от дочери советника, Флер испытывала сильное раздражение, не понимала почему, и это бесило её ещё больше. Было выпито слишком много шампанского, иначе чем объяснить, что она в компании трёх молодых людей стала подниматься на скалу, вроде совсем не крутую при подъёме, но когда они прошли больше пол-пути до вершины, вдруг сверху посыпались мелкие камешки, их становилось всё больше, поднялся сильный ветер, они стали пытаться спустится, но ноги заскользили , и все вернулись на маленькую площадку.   Вдруг сквозь гул ветра послышался грубый голос, -  Идиоты, чтобы вам провалиться !!  - из-за утёса показался красный запыхавшийся Шарль.  Не отдыхая ни секунды, беспрестанно ругаясь, он схватил Флер на руки и стал спускаться с ней по узкой неверной тропе. 
           Остальные последовали за ними. Вовремя они достигли безопасного места, крупные валуны проносились мимо них на безопасном расстоянии.  Больше в тот день Шарль не выпускал её руки из своей, а она чувствовала себя полностью защищённой от окружающего её жестокого и подлого мира. Через два месяца они обвенчались в сельской церкви, почему в сельской ?, просто он родился в тех местах, и всё сделал по-своему, а она уже ничему не сопротивлялась, такая бешеная энергия бурлила в нём.
          Странно это было, обвенчаться втихаря,  но зато свадьба , Шарль полностью оплатил её сам, таково было его желание, была шикарной и нестандартной.
         Уже после свадьбы он собрал с помощью шофёра всё огромное множество пёстрых ароматных цветов и отвёз их к памятнику Де Голля, где и оставил эту разноцветную копну.  Флер была обескуражена, цветов её было нисколько не жалко, просто это было странно.  Далее они поехали к самому шикарному цветочному магазину, и Шарль скупил там все белые цветы, какие были в наличии, потом ещё к одному, и так, пока количество белых цветов не стало примерно равняться, оставленным у памятника. Странно - подумала Флер, но ведь это свидетельствует о его любви ко мне.
          Во время торжеств Шарль сказал странный тост,  -  Я встречал женщин более привлекательных, более женственных и нежных ( среди гостей послышался глухой ропот)  - Но я люблю её, это моя женщина , и это навсегда.  Все зааплодировали.
            Уже после медового месяца ( они уехали на Бали и почти не вылезали из постели), во время светских раутов Шарль бросал гневные взгляды на молодых людей, которые по старой дружбе хотели пригласить её на танец. Это всё естественно - уговаривала она себя,  - Ведь мы только поженились, и он так любит меня. Все мужчины ревнивы -  Как-то она услышала, как кузина Мадлен сказала кому-то , - Он очень хорош собой и говорят, очень умён. Но в нём есть что-то лесное, первобытное.
            Прошло месяцев пять безоблачной жизни, когда Флер по дороге в салон красоты,  увидела впереди себя невзрачное серое Рено. Она никогда бы не обратила внимание на случайный автомобиль, но четыре последних цифры в номере как раз показывали её дату рождения. И на это она бы не обратила внимания, но накануне ей объясняли, как запоминать числа по методу ассоциации. И теперь она тренировалась на всём вокруг.  Она приехала в салон, здесь машин было не так много, но серое рено было здесь.   - Забавно - подумала Флер. После салона она поехала на встречу с подругой в кафе. Она старалась не смотреть больше на номера машин, но когда вышла из кафе, опять увидела серый автомобиль. Окна затемнены, кто за рулём не видно.  Вечером она спросила Шарля, как бы невзначай,  - Дорогой, а среди твоих автомобилей нет Рено ?  Шарль поморщился - Ну что ты , дорогая  -
             Два дня спустя Флер поехала на выставку цветов, машин около павильона было очень много. Когда она вышла, уже стемнело, она проехала немного по дороге к дому и свернула в переулок, там она припарковалась и вышла пешком на основную дорогу, мимо проехал серый автомобиль, в свете фонарей она явственно увидела свою дату рождения на номере.  - Я схожу с ума - подумала Флер.
            Вечером она ворвалась в кабинет Шарля  -  Что, что всё это означает ??  - кричала она.  Шарль изобразил полное недоумение.    - Тогда заявляй немедленно в полицию - кричала Флер,   - Я знаю достаточно, марку, четыре последние цифры, должны найти !!
            Шарль откашлялся  - Видишь ли , дорогая, я должен быть уверен. Тебе этого не понять, но задолго до тебя я встречался с одной красивой дамой. Я совсем не любил её, но она никак не хотела расстаться со мной. Так вот , даже её я проверял. Хотя совсем не любил. А тебя люблю безумно. Я так устроен. Ты поняла ?
           Нет, Флер не поняла, она уже полюбила его, а он оказался не тем, кого можно любить, и это убивало её.  Шарль стоял на коленях, умолял простить его, говорил, что никогда не имел дело с настоящей леди. Флер простила, невозможно было думать, что она опять скажет родителям, что хочет развестись.
            Тихо и спокойно прошли ещё три месяца. Как-то она поехала навестить родителей и задержалась у них. Шарль был в министерстве и тоже задержался. Приехав домой и не застав жену, хотя был предупреждён, он стал непрерывно звонить в дом родителей. Флер брала трубку уже поникнув, как будто из неё выкачали всю энергию ,  - Я сейчас приеду, уже беру такси -  Мать, женщина крайне крутого нрава, была белая от бешенства  ,  - Нет, вы посмотрите какой мерзавец! Прекрасно знает, что жена у родителей. Ублюдок  !!
            Флер вернулась домой, Шарль весь белый от бешенства встретил её на пороге  - Где ты была ? - от него сильно разило спиртным.  - Но ты же знаешь, ты же звонил на домашний номер родителей - вскричала Флер.  Шарль схватил её за горло,  - Только молчи, умоляю, только молчи - прошептал он  -  Иначе я не знаю, что с тобой сделаю. -
            Флер тогда молча легла спать отдельно, он вроде утихнул, а на утро сказала, что подаёт на развод.  Впоследствии она не помнила , как ему удалось уговорить её остаться с ним и на этот раз.
 
                Глава 10

          Тихо и мирно прошли следующие два года. Флер не на что было жаловаться, но на всякий случай она предохранялась от возможности иметь детей. Он сокрушался, что не получается  ей забеременеть , но говорил, что всё впереди, и что через год, если не получится, отвезёт её в Швейцарию к лучшим специалистам. Вскоре его послали от министерства в командировку в Китай на два месяца. Оттуда он регулярно звонил, а вернулся радостный и возбуждённый.
          Прямо с порога, только- только, успев расцеловать её , он протянул ей какие-то бумаги.  - Ты только прочитай, только прочитай - восторженно говорил Шарль,  -  Вот она, настоящая мудрость, которую я начинаю постигать.  Флер бегло просмотрела листы.   Это было учение, о том,  как можно брать энергию у солнца, камней, деревьев и т.д.,  и как  может сказочно измениться жизнь человека, который освоил это учение.
        - Маразм, - подумала Флер, - Или паранойя.  Как может образованный человек, занимающий высокий пост в министерстве, верить в эту чушь ? -
           Она не подала вида, сказала, что слишком рада его приезду, чтобы воспринимать что-то другое. Но потом, конечно, она обязательно ознакомится во всех подробностях.
            Прошёл месяц, Шарль очень изменился, он уже не спал с ней в одной спальне, сказав, что она забирает у него энергию. Он перестал употреблять алкоголь и не ел мясо.  Один раз он долго смотрел на люстру в гостиной, и вдруг на ней погасли две лампочки.   - Вот видишь, - торжественно сказал он, - А ты сомневалась-
            Приближалось рождество. К ним в гости приехала мать Флер из Ниццы. Кроме того сестра Флер оставила у неё двух маленьких своих детей, всего на несколько дней, чтобы съездить с мужем в Рим. Флер любила крошек и с радостью согласилась.
          Шарль вошёл в её комнату настолько резко, что она вздрогнула. - Твоя мать должна немедленно уехать,- его голос дрожал от возбуждения.  Флер онемела. - Молчи и слушай. Я всё видел. Она забирала энергию у  крошек -  Флер не знала, что сказать.  - Я сам отвезу её на вокзал прямо сейчас- .  - Я сама отвезу, - еле выговорила Флер. Всю дорогу на вокзал мать и дочь молчали.
           Когда Флер вернулась домой, подарки, которые привезла мать ей и детям исчезли. На её немой вопрос, Шарль сказал, - Не волнуйся , любимая. Они были куплены ведьмой. Я купил другие. Вот посмотри -  Он действительно приобрёл шикарные подарки. А Флер не знала, что делать.
            На рождественскую ночь они были приглашены к друзьям. Шарль ничего не пил и молчал. Флер старалась выпить больше обычного и совершенно не пьянела. Дома были дети с няней и горничная.
             Они вернулись домой. Шарль отпустил няню и горничную домой. Обычно они оставались в доме. Флер с детьми быстро легли спать в её комнате. Шарль вырубил свет в доме, Флер не могла включить даже ночник. Дети спали, Флер лежала тихо. Она слышала, как Шарль бродит по коридорам и что-то говорит, -  Она подошла к двери и прислушалась.  - Жуки - бормотал он, - как же мне надоели эти жуки, они ползают по мне и ползают -  Потом всё стихло. Флер тихо вышла в коридор. В комнате, которую занимала мать во время приезда, слышался шелест бумаги. Она тихо вернулась в спальню. Никогда в жизни ей не было так страшно.
            На утро Шарль весело сказал ей,  - Любимая, няни и горничной не будет сегодня, но мы ведь справимся, правда ? Посмотри я приготовил чудесный завтрак. А потом я с малышами пойду на мультфильмы. -  Какой же ты милый, - проворковала Флер -  А можно я схожу на мультфильмы, а ты приготовишь обед.   Ты умеешь великолепно готовить, но так редко это делаешь. Всё работа, да работа.
-  Хорошо, любимая, - сказал Шарль - В честь рождества, будет всё , как ты хочешь.
          Флер опрометью вылетела с детьми из дома и понеслась к хорошим знакомым, там оставила детей не объясняя причины. Потом поехала к товарищу Шарля из министерства, но тот занимался разборками с молодой женой и только сказал - Успокойся, дорогая, ну выпил муж, ну с кем не бывает-.  Она выбежала на улицу и стала звонить в скорую помощь.  - Мадам, - сказали там, - Сегодня праздник, ну неужели, вы совсем не понимаете мужчин - .  Флер продолжала звонить снова и снова.
        Наконец-то ей сказали, что выезжают.    Флер неслась домой и очень боялась, а вдруг врачи приедут, а он ушёл, а вдруг он прикинется нормальным. Она ворвалась в квартиру, он лежал на диване тихий и спокойный, он совсем не удивился, что она без детей.  - Я невыносимо устал , - сказал Шарль.   В дверь позвонили.
         Вошли врач - молодая девушка, санитары и полицейские. Двое санитаров подняли Шарля и держали за руки пока третий не сделал ему укол в спину. Шарль не сопротивлялся и не удивлялся.  Потом  поднял свои синие, кроткие глаза на неё и тихо сказал  - Любимая, я же просил никогда не вызывать полицию - .   Врач стала задавать ему стандартные вопросы, как зовут, какой месяц и год сейчас. Он отвечал чётко и покорно.  - Но  мадам, - сказала девушка-врач - Он вроде в своём уме -
        - Пройдёмте - сказала Флер, - она провела их в комнату, где ночевала мать. - Смотрите - . В комнате со всей мягкой мебели была содрана обшивка, торчали пружины, а стены были беспорядочно оклеены листами белой бумаги с какими-то знаками.  - Почему ?? - полицейский взял Шарля за шиворот.
  - Но здесь была ведьма. Она хотела погубить нас, я пытался убрать её следы. Посмотрите на потолок, там есть отметина, сделанная кровью-.  Больше вопросов не было.
         - А вдруг, он прикинется нормальным - волновалась Флер. - Не беспокойтесь- отвечала девушка-врач - Это я просто дежурная. А там будут настоящие психологи -
             Через два дня Флер поехала в госпиталь.  - Паранойя - сказали ей - Очень опасно для вас и ваших окружающих. Он может убить , посчитав, что в вас вселился дьявол и считать, что сделал благое дело. -

                Глава 11

               Некоторое время спустя Шарль, прошедший курс лечения выписался и подал на развод. Флер дала письменное согласие и в суд не приходила. Шарль подал в отставку, переписал дом на неё,  взамен попросив, никогда не иметь к нему материальных претензий. По этому поводу пришлось с ним встретиться. Встреча была в парке, они передали друг другу нотариально заверенные документы.  - Как я рада, что ты жив- здоров , - воскликнула Флер, она не была злопамятной, и он всегда вызывал в ней тёплые чувства. В тот момент она забыла о кошмарной ночи на рождество, ей хотелось сказать добрые слова тому, кто любил её по-своему. Она чувствовала себя в безопасности, была по-прежнему молода и красива. На нём была старая, поношенная одежда.  - Но почему ты так странно одет ? - воскликнула Флер.
           Я сжёг эти красивые тряпки, так было надо, - сухо отвечал Шарль, - Не бойся за меня, меня охраняют, - он показал пальцем в небеса, - Я уезжаю в Китай. Прощай -
           Больше Флер про него ничего не слышала, но если о чём-нибудь и жалела в своей жизни, то не о нём.  Впоследствии она видела передачу по телевизору, где рассказывали про секту, от учения которой, многие передавали все свои средства в пользу этой секты, а люди с некрепкой психикой лишались рассудка.
         Как ни странно мать Флер, вроде бы пострадавшая сторона в этой истории, в пылу полемики с дочерью заявила , - А ты вообще не можешь ужиться ни с одним мужчиной -
          
Обо всём этом Флер под бутылку бургундского, которую предусмотрительно взял попутчик в дорогу и поведала Алену. Но будучи светской дамой, поведала не полностью и слегка в ироническом ключе.  Но всё равно писатель был впечатлён. Некоторое время оба молчали.  Потом он взял Флер за руку, - Но ведь две неудачные попытки, это фактически полная гарантия удачи в третий раз, - сказал он совершенно серьёзно.
        Тогда он ещё ходил на светские приёмы, иногда встречал там Флер, один раз ему даже пришлось беседовать с ней в зимнем саду одного особняка. Но что он мог сказать ей, эта девушка с прозрачными аметистовыми глазами вызывала в нём желание любоваться ей , а не обладать. Но главным оставался тот факт , что она была гораздо богаче его, и это делало абсолютно невозможным любовные отношения с ней.Этот запрет поставил он себе сам.
         
                Глава 12

        Ален очнулся от забытья и снова увидел над собой ненавистный низкий потолок.  - А сейчас увижу белобрысую Марту - подумал он и зажмурился. Но над ним склонился доктор.  - Как вы себя чувствуете, месье Лертье ?
 - Вашими молитвами , док, где мой телефон ?  -
Он разрядился, месье -
Так зарядите, чёрт возьми
 Моя зарядка не подходит и Марты тоже
Что за чушь ?? Моя универсальная -
- Значит наша не универсальная, месье. А вашу вы с собой не взяли -
- Я хочу немедленно уехать. Вызывайте такси -
- Я не пущу вас одного. Вы уверены, что кто-нибудь сможет за вами приехать ?
       Ален задумался - Джо? Лучший и пожалуй, единственный его друг сейчас в Англии. Сестра - недееспособна. Марго? Не хочу, чтобы видела его физиономию. Это относится и к прочим особам женского пола. Сын Этьен - в Америке -
       Он рывком сел на кровати и спустил ноги вниз, попытался встать, комната перед глазами запрыгала вверх вниз, резко затошнило, и он свалился в спасительные объятия подушки. Когда голова успокоилась, снова накатили воспоминания, на этот раз не слишком приятные, но он столько раз обкатывал эти события в своих мыслях, что они давно потеряли свою остроту.

                Глава 13

               
        Они познакомились у друзей на вечеринке, встретились потом три раза и в этот третий раз раз вдрызг поссорились. Поводом для ссоры была какая-то ерунда. 
        Селестина была худощавой пепельной блондинкой с серыми глазами, они - то казались прозрачными, как туман, то тёмными, как море в грозу. В юности она была очень была похожа на одну кинозвезду из Англии, к тому же совпадали имена. К ней подходили молодые люди на улице и спрашивали, - Селестина? - она отвечала , - Да - , и ей протягивали что-нибудь для автографа.  Селестина знала, что нравится мужчинам, не всем , конечно, но безусловно многим, но это не особенно трогало её, в ней был свой мир и свой свет, всё остальное ей было интересно иногда, но не становилось смыслом жизни.
         После той ссоры они пересеклись три года спустя, сначала он увидел её в соц.сети , где Селестина сидела в обнимку с вест-терьером (она обожала собак) и написал  ехидное - Ты всё обнимаешься с собаками ? - Она ответила , - А ты всё переводишь бумагу ? -   Однако была назначена встреча.   Селли тогда снимала квартиру почти в центре Парижа, она была дизайнером интерьера, а в последнее время ещё освоила дизайн садового ландшафта.
            Они встретились в кафе, но очень скоро перешли в её уютную квартиру. Потом они долго вспоминали, почему поссорились три года назад, но так и не вспомнили.
           Селли весьма снисходительно отзывалась об его опусах, к тому же не все их читала. А он не понимал её страсти к собакам, в квартире жили вест-терьер и мальтийский болон.
  - Ты никого не любишь, - вздыхала  она
. - Как я могу любить создания без души. У них нет нравственности, - отвечал он.  -
     Замолчи- говорила она, - В них больше нравственности , чем в людях -   
После лёгкой перебранки они снова ныряли в кровать. Его руки сходили с ума , лаская её гибкий стан, его губы сходили с ума , припадая к её груди, такой высокой и полной для этой хрупкой девушки. Она обхватывала его , как лоза, руками, ногами то сверху , то снизу, она парила над ним и под ним,  и он уже не понимал, где верх, а где низ, и всё быстрее быстрее был темп этой прекрасной мелодии, и они улетали в звёздное сверкающее небо, но как гром раздавалась грубая трель телефона.
        - Брось эту чёртову дрянь - кричал он  -   Выброси, выключи, раздави -
     - Нельзя, милый, подожди - отвечала она. Это звонил её старый дядя из Прованса.
 Их связывали какие-то дела, и Ален смирялся, тем более она очень быстро заканчивала разговор и снова возвращалась в постель, голая , гибкая, необыкновенная и снова  медленно, очень медленно обхватывала его ногами, а потом бешеная скачка на нём или наоборот.
          Быстро пронеслись месяцы , и было лето со сладким цветением липы, а потом жасмина, они много ходили по городу, по паркам, ездили на озёра, а в основном лежали в кровати и не могли насытиться друг другом, и не могли наговориться потом.
         Селли была необыкновенной рассказчицей, в её познания входили и политика, и история разных стран, и история музыки , а особенно, кинематограф,  все более менее известные режиссёры и артисты были ей известны. Тогда Ален и ощутил в себе непреодолимое желание спорить и доказывать свою точку зрения, с предыдущими женщинами такого стремления не возникало никогда. Да и то сказать , никто из них не знал и четверти того, что знала Селли.
         Даже, уходя от неё, уже дома он искал доводы и разыскивал факты, чтобы опровергнуть то, что говорила она.  Почему было так, он не знал, может быть сомневался в её любви к нему.
          Селестина рано лишилась родителей, они погибли в авиакатастрофе, когда ей было шестнадцать лет.  Отец по профессии был связан с геологией, и много стран сменили его жена и Селли, пока ещё семья была единым целым. А после гибели родителей особенное участие проявил двоюродный брат отца мсье Лютье, тот самый дядюшка из Прованса.  Было время, когда потеряв состояние во время кризиса , дядюшка разводил собак для продажи, была привлечена и юная Селли.  Собак обожали и дядя и племянница, между ними было общее не только это, они смеялись до упаду над своими шутками, им нравились одни и те же фильмы. Потом по какой-то причине между ними произошёл разрыв и несколько лет они не общались.
        Все россказни про дядю Ален слушал в пол уха, единственно отметив, что какая-то связь между ними имеется. Хотя когда мсье Лютье звонил, голос Селли становился напряжённым, и по разговору чувствовалось, что дядя это тоже заметил.
       Ален заметил, что Селли не хочет, чтобы дядя знал, что она не одна, и он специально начинал громко смеяться, или притворно кашлять, или ронять предметы. Селли прикладывала палец к губам, но потом они оба хохотали над старым дураком и бросались в объятия друг к другу.
       Ален приезжал к ней обычно в четверг вечером. Она радостная , розовая от возбуждения обнимала его и говорила собакам  - А вот и хозяин приехал -
       Ни разу Ален не видел её хмурой и озабоченной, она бегом накрывала на стол, а потом спрашивала шёпотом , словно их могли услышать ,
 - Когда ? до или после ужина?  -
 Конечно, до - неизменно отвечал он
    И они валились в постель, а потом ещё долго болтали, кто чего видел и о чём подумал.
       На следующей день она занималась своей работой по дизайну.  О, про дизайн Ален знал уже всё, она показывала свои заказы, и как она сделала , и что придумала, и что сказал заказчик, и , конечно, фотографии своих работ, много фотографий.  Ален смотрел, отмечая про себя, что к его работе она такого интереса не проявляет.
         Но гораздо больше ему не нравилось, смешно сказать, то, что она слишком поздно ложилась спать, если не сказать слишком рано, но уже следующего дня. Он и сам был сова, как правило ложился в час ночи, мог и в два, но уже считал , что это не порядок. Она же после одиннадцати вечера начинала смотреть фильмы и по телевидению, и скачанные, и о ужас ! могла просмотреть четыре фильма подряд.  Что за богемные привычки - ужасался Ален. Он и сам любил посмотреть хороший фильм, и если хороший вспоминать потом, как там всё было и представлять себя на месте героев, ну хорошо, он мог просмотреть два фильма , но это от силы. А она ? Смотреть до пяти утра, потом спать до 12 дня ? Сначала он пытался будить её утром, но встретил такое возмущение, что отступил. Конечно, когда его раздражали эти просмотры, он мог уйти в другую комнату и уходил иногда, но и там его бесило происходящее. - Чего я злюсь- говорил он себе - Ведь в воскресенье я уеду -
         Она часто уговаривала его остаться хотя бы на неделю, -  Ведь ты и здесь можешь писать, я же не мешаю -

                Глава 14

           Странное дело , его всегда неодолимо тянуло в свой дом на холме, где обзор из окон был сто восемьдесят градусов и были видны зелёные или жёлтые купы деревьев, пруды и маленькие городки вдали. Но больше всего ему нравилось смотреть на небо, это был его воздушный океан, каких только явлений природы не приходилось ему наблюдать, вот идёт стена дождя , его ещё нет, но он всё ближе и вот накрыл, а вот радуга в полнеба, а то и две, а вот облака так легли на закате солнца, что абсолютная иллюзия гор и озёр на горизонте.
         Селли бывала у него в гостях, но это было не то, он почему-то был напряжён. А однажды, когда они в гостиной пили кофе, вышла сестра Беатрис. И обе барышни вдруг закаменели, глядя на их помертвевшие лица, Ален подумал -  Ну и  женщины,  ну и  ангелы.   Селли  как-то сказала про Беатрис - Это трутень в женском обличии -
           Алену стало обидно за сестру, несмотря на все неприятности, доставленные ему, он любил её и жалел.  - Конечно, родная кровь - насмешливо фыркнула Селли.  - А ты знать не знаешь , что такое родня - хотел сказать Ален, но промолчал.
          Селли неистово любила свою работу, ему казалось, что она работала бы даже бесплатно. Но деньги были нужны и даже очень. Их не хватало оплатить жильё почти в центре Парижа.  Она брала гораздо меньше, чем официальные фирмы за свои труды, и только по этому заказчики передавали её из рук в руки. Бизнесмен из неё был никудышный, она никогда не могла сопоставить свои доходы с расходами.
          Он предлагал ей деньги, она смеялась, говорила, что никогда не возьмёт у него ни гроша, что деньги портят отношения. Он предлагал сменить квартиру подальше от центра. Она опять смеялась и говорила - Не думай об этом, милый, думай о своём творчестве - Как-то раз , когда он приехал, она грустно сказала - Это всё туризм, милый, ты просто турист - А потом спросила  - Почему ты со мной, милый ? -
 Ален ответил - С другими не о чем разговаривать -
    Она  засмеялась. Почему-то он никогда не мог сказать ей, что любит её, то что обычно мужчины говорят всем женщинам вне зависимости правда это или ложь в определённых обстоятельствах. Может быть, потому что не был уверен в её любви, она тоже никогда этого не говорила.
         Дядю он уже как-то видел, обыкновенный старикан шестидесяти с лишним лет, приезжал к ней по какому-то делу.
         В следующий его приезд Селли сказала, что дядя получил наследство и купил большой дом в Провансе, но это ещё не всё , он написал завещание на её имя и хочет закончить свои дни в её обществе.
    - Как он себе это представляет  - воскликнул Ален.  -Не знаю - засмеялась Селли
  - Вот эта бумажка, хочешь, порви её -
Ален посмотрел, да, завещание на гербовой бумаге, можно и порвать, но он знал, что сам документ не так важен, всё хранится в компьютерной сети. Они забыли эту историю быстро, и всё потекло как обычно.
           Селли оказалась домоседкой, вытащить её гулять было довольно трудно, но он  так радовался , когда они вместе шли по бульвару в обнимку, она , как юная студентка и он , привлекающий взгляды всех женщин, что она соглашалась  - Ты же как ребёнок, если не пойду, будешь дуться весь день -
           Дела её  на работе шли всё хуже,  а ещё её стал душить кашель.
 - Сходи в больницу - часто говорил он. - Ни за что - отвечала она- Буду жить, пока живу, а потом куплю парабеллум и застрелюсь -
        Однажды она сказала ему- Мне всё время снится сон будто я сижу с собаками на Центральном вокзале. Так и будет , когда меня выгонят с квартиры -
         - Ерунда, пойдёшь жить ко мне -
         - К тебе ?   С твоей сестрой ? Да лучше сразу застрелиться-
         - И потом, милый, у тебя есть сын -
Насчёт сына она , конечно, была права, а вот про сестру показалось настолько обидным, что больше он к этой теме не возвращался.
         
                Глава 15

             У Алена был сын Этьен от скоропалительного брака по молодости.  Они развелись, когда Этьену было три года, и жена Сьюзен, теперь уже бывшая жена, всячески мешала его общению с сыном.  Но шли годы , а мальчик оказался настолько агрессивным и неуправляемым, что волей неволей, Сьюзен пришлось обратиться к Аллену за помощью.  По каким-то неведомым причинам ребёнок не видел разницы между детьми и взрослыми, психотерапевты считали, что у него отсутствует какая-то связь в головном мозге. Но это было только предположение. Заключалось это в следующем : как-то раз отец и сын зашли в магазин аудио и видео игр, мальчику было пять лет, он уже  умел бегло читать и показал отцу на одну из видео-кассет, Аллен уже пошёл в кассу оплачивать, как вдруг к нему обратился низенький мужчина в очочках , держащий за руку девочку  - Не берите эту игру, там много крови и насилия. Вашему малышу нельзя смотреть это -.   Аллен , молча положил кассету на место.  А мальчик вдруг подскочил к мужчине и ударил его кулаком, по причине небольшого роста, достал только до определённого места, мужчина взвился от боли , а Ален сказал : Простите его, он ненормальный - .  Они вышли из магазина, ничего не купив, а мужчина поджидал их у выхода и сказал : Нет, он нормальный, он совершенно нормальный-
            -Что вы хотите от меня ? Вы же знаете, что такое дети.   Они ушли, Ален ругал сына, а тот повторял - Он заслужил, он заслужил -
            У ребёнка была ангельская внешность и совсем маленький рост, говорить он умел грамотно, даже по-литературному, и каким-то басом. Как-то раз сломалась машина, и они поехали на маршрутном такси, где было много народу.  Они зашли, свободных мест не было, и вдруг раздался голос : А что ? никто не видит, что ребёнок стоит ?-  Люди не могли поверить, что это произнёс маленький хорошенький малыш, его тут же кто-то взял на руки.
           Однажды, зимой, когда никто не мог с Этьеном пойти гулять из-за срочных дел, он упал на спину и закричал, что пойдёт и бросится с балкона.  Это было уже далеко не первый раз, и вошло у малыша в привычку.  Тогда  Ален ему тихо и доверительно сказал :  Хорошо, пойдём, пока никого нет, только сними с себя хорошую одежду .  - Почему ? - захлопал длинными ресницами мальчик.  - Ну видишь ли, не хотел об этом говорить, но через месяц  мы тебя уже забудем, а одежда , новая, хорошая, пригодится другому мальчику -  Аллен не знал было ли это педагогично, скорее всего нет, но с этих пор шантаж  прекратился.
        В Арле снимали виллу,  шестилетний Этьен у соседнего мальчишки, узнал , что у них есть сломанный мопед, во время прогулки с няней проник на их территорию, зашёл в дом, уселся за стол , где шёл званый обед (няня только тихонько подвывала у входа в гостиную, она страшно боялась скандала), потребовал супа и человека, который может починить мопед. Суп ему дали, но сказали, что человек, который может решить вопрос  лежит на втором этаже с острым приступом радикулита, смотрит первенство по футболу и починить мопед никак не может. Этьен тут же поднялся наверх, и через семь минут со второго этажа  появился седовласый дед со словами:
            -   Чтобы мне провалиться, если этот малый не станет Президентом, если , конечно, до этого не кончит на гильотине (немного переделанная цитата Марк Твена) Это не наши тюри, которые мнутся и раздумывают, даже когда им надо отличить лошака от осла, это человек, который знает, что хочет.

          - В Рождество Ален вместе с Сьюзен (временное сближение ради сына) на службе,  в честь Рождества,  в Соборе, Этьен с ними (идеальная семья), они замешкались на пару секунд,  и вдруг  сын исчез.  Вокруг толпа , Этьен пытается протолкаться и осмотреть пространство,  Сьюзен плачет навзрыд и почти теряет сознание. Невозможно остановить службу, невозможно зафиксировать людей на их местах-  вот мысли, которые, крутились в голове Аллена.  Он прижал голову поникшей Сьюзен к своему плечу и посмотрел на алтарь, где уже началась служба.
            Согласно всем канонам , среди белых лилий и прочих символов пресвятой Богородицы , стоял архиепископ, а рядом стоял мальчик лет девяти и улыбался во весь рот.
          В школе в начальных классах Этьен любил сидеть под партой, учитель сказал, что знал таких детей, впоследствии они оказались в колонии.  Зачем-то Сьюзен отдала мальчика в школу бокса.  Результатом были два сотрясения мозга у мальчиков, которые пытались выяснять отношения с Этьеном.  Ален до сих пор вспоминал с содроганием, что ему стоило замять скандал.
          Этьен не слушал , когда ему читали книжки, он просто убегал. Он дрался с матерью из-за компьютерных игр, а когда она и няня отняли провод от компьютера, мальчик чуть не разнёс квартиру.
          Потом стало любимой забавой, уходить от матери с спортивной сумкой с вещами, приходить к бабушке и дедушке, скандалить там, уходить к отцу и так по кругу.
           Однажды Ален не выдержал, схватил мальчишку,  несколько раз поднял и бросил на пол с изрядной страховкой, дабы ничего не сломать.  Парень пообещал убить отца, когда вырастет.
             Наконец-то, когда сыну было четырнадцать лет Ален и Сьюзен, подключив все свои связи , отдали парня в военное училище , Бывший коллеж Генриха Великого.
             Парень стал значительно лучше, однако во время каникул иногда врывался к отцу с несуразными обвинениями, например, обвиняя того в нелюбви к стране, в которой тот живёт.
 - Я знаю- кричал Этьен - тебе не нравится наше правительство, ты бы хотел жить в Америке!
           Откуда мальчик это взял, оставалось неизвестным, своё мнение на этот счёт Ален никогда ни с кем не обсуждал. То же было и в отношении религии, Ален иногда с трудом удерживался, чтобы не выкинуть мальчишку за дверь.  Этьен был  демагогом на ровном месте.
           Однако, закончив училище мальчик поступил в Сен Сир , уже сам, без всяких протекций.  Учился он на юриста, в условиях лишения интернета и телефона для удовольствия, прочитал много книг от беллетристики до философских и по психологии.
             Теперь перед каждым разговором с сыном , Аллен готовился, подбирал тему, говорили обычно больше часа. Мальчик был абсолютно логичен и всё ставил под сомнение. Ален убедился в его целомудренности, когда Этьен признался, что не смог дочитать  "Лолиту"  Набокова до конца, когда дошёл до откровенного места. Мальчик сказал, что для него это стало невыносимо.  Ну что ж, Аллен спокойно читал это произведение и многие другие значительно хлеще.
            Когда Этьен приезжал на каникулы, это было настоящим праздником для него и Сьюзен.  Бывшая жена страшно ревновала сына к нему, но они обязательно отмечали его приезд в ресторане.  Да, с отцом Этьен проводил гораздо больше времени , они бесконечно говорили обо всём на свете.  А каким стал красавцем его парень, немного выше среднего роста, блондин с большими карими глазами, длинными тёмными ресницами, весёлый и дружелюбный, он безотчётно нравился женщинам, девушкам и девочкам-подросткам.
            Вдруг после третьего курса в Сен Сир в самом начале летних каникул Этьен сообщил , чтобы его простили, он уезжает в неизвестном направлении, чтобы узнать мир и жизнь не по книгам, а на собственном опыте. Сьюзен ворвалась к Аллену в слезах и с упрёками, что это всё из-за него и дурацких разговоров с сыном.
          Ален был просто раздавлен случившемся, но написал ему сообщение (трубку сын не брал),  что , если не разделяет, то хотя бы понимает его решение и выслал на его карту круглую сумму денег с напутствием, что познавать мир гораздо эффективнее и приятнее, имея деньги.  Тогда он как раз получил первый гонорар за "Колыбельную"
          В то время он уже давно жил с Селестиной, и она была в курсе его отношений с сыном. Обычно она говорила с обычной иронией, что мальчишка слишком избалован, теперь же заявила, что он правильно сделал, нечего быть дрессированной собачкой.
            Спустя четыре месяца от общих знакомых из Сан-Франциско, Аллен узнал, что сын его находится там и женился на официантке из бара. Он тут же представил себе рыжую прожжённую стерву, на которой буквально негде ставить клейма. К тому же стало известно, что она старше Этьена на три года. В тот день Аллен напился вдрызг.
                Глава 16

         Через неделю Этьен всё же позвонил отцу,  разговор не клеился, оба
         подолгу молчали.
                - Я знаю, мама обижается -
                - Её можно понять -
                - Но, па, я не мог поступить иначе . Ваши слова бы ничего не
                значили. Кристин, необыкновенная, она читала твои книги.
                -Она необыкновенная, она читала твои книги-
                - Я польщён. Но это необязательно -
                - Кристин говорит, что я должен продолжать учёбу-
                - Я уже засел за учебники. Восстановлюсь в Сен Сир с потерей
                года-
                - Я рад, сын -
                - Па, мы хотим приехать к тебе и маме познакомиться -
                - Кто же может запретить тебе взрослому человеку, приехать,
                куда ты хочешь-
                - Па, не говори так, её родители тоже хотят познакомиться -
                - Извини, сын, у меня важная встреча, как-нибудь позвони -
               
               
        Он открыл глаза , было темно и никого рядом, Ален провёл рукой по поверхности столика рядом с кроватью, телефона не было.   - Дождусь утра и уеду во что бы то ни стало -  Спать не хотелось совсем.  Память вернула его в то время, которое он предпочёл бы не вспоминать.
          Они прожили с Селестиной уже пять лет,  каждую неделю он приезжал к ней на три дня, она занималась дизайном, он писал , как правило это происходило в одной большой комнате, она за одним компьютером, он за другим. Иногда перекидывались шутками, иной раз подолгу молчали, но, если проходили мимо друг друга не могли удержаться, чтобы ни прикоснуться, ни обняться, и зачастую нечаянные объятия приводили их в постель.  Она любила говорить, что никогда не врёт.  Ален смеялся, да, конечно, ты не врёшь, когда тебя не о чём ни спрашивают, нет, ты не врёшь, когда молчишь, нет, когда спишь.  - Я не вру, я просто кое о чём умалчиваю, чтобы никого не обидеть - отвечала она.
         Не считая дяди, ей иногда звонил какой-то мужчина, но говорить с ним Селли не хотела и тут же бросала трубку. На его вопрос тут же ответила, что это некий Люсьен, неважно как фамилия, владелец банка и много чего ещё, когда-то познакомился с ней на предмет дизайна небольшого дома для своей матери, дизайнером её он так и не выбрал, но зато начал ухаживать и предложил совместное проживание в одном из его домов, возможно с последующей женитьбой.
           - И ты не согласилась ?! -
           - Конечно, нет -
           - Но почему ?-
           - Мне он совсем не нравится -
           - А потом, я никогда не смогла бы жить с таким человеком -
           - Почему ? -
           - Не знаю. Он стеснял бы мою внутреннюю свободу-
           - А с дядей своим могла бы ?-
           - Да, могла бы -
      Алену стало неожиданно жалко этого финансового воротилу, или он почувствовал в нём собрата.
  - Но у вас же был какой-то конфликт с дядей, когда мы только что познакомились ?
   - Да, ты же знаешь, он воспитывал меня после смерти родителей, а потом познакомился с женщиной на десять лет старше его. С ней мы не ладили, она была жеманной, не могла сказать слова в простоте, не знаю, как объяснить, она была совсем другая, как будто каждый миг её кто-то оценивает, я совсем не могла говорить с ней-
      - А потом ? -
     - Она умерла, как раз тогда, когда мы начали жить с тобой -
После этого разговора у Алена остался горький осадок.  Всё чаще она спрашивала его, почему ты со мной.  А он помнил, как она сказала, что лучше застрелиться, чем жить в замке , с твоей сестрой. Она хочет отвязаться от меня- думал он.  И небрежно отвечал - О чём я буду говорить с другими, если не будет тебя.
    Всё чаще по ночам будил его её кашель, она пила микстуры, которые он покупал ей, один раз он застал её в слезах, её , которая никогда не плакала при нём. -Сделай что-нибудь, сходи в аптеку -
          - Сколько можно покупать эту дрянь !!! Ты же видишь, что не помогает !! Почему не хочешь в больницу ? !  Вызову сейчас же скорую !!!
           - Не надо, умоляю не надо, ты же знаешь, послезавтра сдаю свою работу. Я должна успеть, там осталось совсем немного -
           - Сколько тебе надо денег, чёрт возьми ? ! Брось всё и эту чёртову квартиру ! Всё равно не можешь за неё платить !
           В тот раз он дал ей просто коньяку, он хорошо подействовал, она уснула.
            Потом оказалось , что Селли, как дизайнер,  была накануне  в доме, где рабочие покрывали лаком пол, они были в респираторах, Селли, конечно , нет.
          Ален совершенно серьёзно готов был взять её к себе, вот только сестра, вот только непонятная для него болезнь,  вот только сын, который несмотря на всё, должен остаться наследником дома родителей. Но ведь у каждого правила есть свои исключения. Если бы она хоть как-нибудь намекнула ему, что этого хочет.
         Но нет, после пяти лет прожитой счастливо жизни, она сказала ему , что дядюшка получил в наследство дом в Авиньоне и ещё многое другое от той самой дамы, её звали Мадлен, завещал всё Селестине, при условии , что она безотлучно будет находиться при нём, а если и будет отлучаться, то весьма ненадолго.
           Оказалось, что за квартиру фактически в центре Парижа, где они так мило проводили время, не стесняя себя ни в чём, оплачивал всё тот же месье Лютье последние два года. Вернее он покрывал её долги за квартиру, которую она так силилась оплатить трудом дизайнера.
          Переезд её должен был случиться через три месяца, она предупредила его заранее.  Он продолжал приезжать на три дня в неделю.  Всё также она радовалась и накрывала на стол, и спрашивала, что вперёд ужин или кровать, всё также они заваливались в кровать до ужина, и он ощущал трепет и вибрацию , то сверху, то снизу, и ощущение полёта и отдаление падения и приближение, но нет, нет ещё немного... и вот.  А потом блаженная истома и разговоры, что и где они видели, забавные случаи, всё было как всегда, но всё уже было отравлено.
          Он продолжал писать, описывая в своих героях новые  ощущения, не испытанные досель .  Ален размышлял , почему она такая, совсем не меркантильная, всё готова отдать, не хочет брать, что ей дают, она какая-то другая, не такая, как все, не такая, как он;  мало придаёт значения родственным связям, хотя очень любит мать, она ещё жива,  и переводит ей деньги. 
        Селли стала уделять ему больше внимания, если раньше её с трудом было вытащить из дома, то теперь, они много гуляли по паркам, скверам, целовались при людях, съездили в Прагу, пили пиво, ходили в обнимку, в Праге же напились французским шампанским, смеялись, стоило ли ехать так далеко, но всё было отравлено. Он ни на минуту не забывал, что это последняя гастроль.
       Ален думал, что она просто жалеет его.
         Когда остался месяц до расставания, Ален пробовал пить , но наутро чувствовал такую чудовищную разбитость  и такое чувство вины перед собой и почему-то сыном, такую ничтожность себя самого, что преодолев похмелье, ходил часами по лесопарку.
       Недели за три до окончательного расставания  , ему стало настолько плохо, что Ален обратился к врачу.
            Врач выписал таблетки, предупредив, что подействуют только через неделю или две, что лучше быть под наблюдением родных и близких.
          Но зато через неделю, хотя может быть через две, пациент будет в нормальном, хорошем настроении, независимо от внешних причин.
           Ален начал пить таблетки с энтузиазмом, невзирая на ухудшение здоровья, только бы избавиться от бесконечной душевной боли.
          Было настолько плохо, что Ален иногда думал-  Ну что  , Селли , тебе и во сне не снилось, что такое, антидепрессанты с алкоголем пополам.   
           Через несколько дней принятия таблеток Ален заметил, что курить абсолютно не хочется,  кожа на лице подтянулась, глаза странным образом засияли, но настроение, увы, не улучшилось.  Уж насколько ему не хотелось смотреть на себя в зеркало, но пришлось отметить, что он похорошел.

                Глава 17      

              Ален зашёл в кафе, чтобы выпить кофе.  - Красавчик, просто с ума сойти- чей-то свистящий шёпот через зал.  К нему подошла дама.
 - Можно присесть ? Не думайте, я не из этих 
  - Я ничего не думаю
 - А зачем тебе думать. Сроду не видела таких красивых мужчин-
- Вы, видимо, ошибаетесь. Я просто зашёл выпить кофе
- Ничего и не ошибаюсь, тоже мне скажешь , ошибаюсь.
 - Думаешь не вижу, что тоска тебя гложет, а вот поедем со мной, не промахнёшься-
Теперь уже трудно сказать, почему он сел в её машину , и они поехали на её виллу, так она сказала. Кажется её звали Жаннет.
        Они ехали в её машине, он сидел откинувшись назад рядом с её креслом, вдруг она пригнулась, резко пахнуло приторными духами, и стала говорить , какие позы она предпочитает.  Ален ощутил приступ тошноты,  достал носовой платок, оценивая при этом показания спидометра и вероятность открыть дверь автомобиля на полном скаку.
        - Какая глупость- сказал он сам себе-  Сиди уже теперь и не дёргайся-
   До виллы оказалось достаточно далеко.
         Она оказалась не совсем достроенным сооружением,  однако , всё, что надо там было.  Жаннет, дама активная и целеустремлённая, тут же выделила ему фронт работ.  Ален , довольный, что от него требуется только физическая работа, с удовольствием таскал, привязывал, приколачивал, подвешивал. Ему уже почти стало лучше, когда Жаннет позвала его за стол, который уже успела накрыть.
    Ален с удовольствием ел и молчал.
       - Кто ты ? - спросила она
       - Никто. Твой знакомый из бара -
      - Почему ты ничего не говоришь ?-
       - Да, а я и не заметил -
       - Ты молчишь с тех пор , как сели в автомобиль -
       - Почему, вот же говорим -
       - Что с тобой случилось ?
       - В смысле ? -
       - Ты же совсем не говоришь, как нормальные люди-
       - Ну да, совсем забыл, неприятности с сестрой -
       - Какая к чёрту, сестра ?
 Какая в самом деле  сестра, хорошо, что Жаннет кое-что понимала в людях и постелила ему на первом этаже.  Утром он уехал.

                Глава 18

          Он приехал к Селли за неделю до её отъезда, всё было на местах, ни одна из вещей не сдвинулась с места. 
        - Боже , какой ты красивый - простонала она
        - Прекрати молоть чушь- заорал он - Ты собираешься уезжать к гнусному прохвосту, он решил купить себе няньку навсегда, до самой своей смерти , тебе наплевать, что будет со мной, тебе и на себя было всегда наплевать, тебя не трогало даже твоё здоровье-
         - Я сто раз объясняла, что мне негде жить, что каждую ночь мне снится , что я сижу на вокзале со своей собакой -
            - Ахинея ! , какой вокзал, сто раз предлагал , можешь жить у меня, сестра даже мне не помеха, тебе тем более-
          - Как странно, Ален, я уже три месяца назад сказала, а ты как будто сегодня узнал-
            Она поехала его провожать, далеко, почти до самого дома, который называла замком, по дороге заехала в дорогой бутик, купила ему рубашку, шелковую, нежно-синюю, он возражал, это под цвет твоих глаз , сказала она. Ей жалко меня, подумал Ален.
           На другой день он не хотел вставать с кровати, вернее не хотел просыпаться, потому что в первую секунду ничего не чувствовал, а во вторую щемящая боль входила в сердце и смертная тоска, зачем вставать, зачем жить. Жить было и вовсе не к чему, потому что каждая минута жизни тянулась медленно и была заполнена тягучей болью.
        Как же было прожить целый день, когда минута была невыносимой.
      Ален знал по опыту, что всё это пройдёт, но когда? и как всё это пережить.
      Писать он не мог. Видеть никого не мог. Надо было отвлечься, но как ? Он начал опять пить. В пьяном бреду приходили мысли, купить пистолет, приехать в Авиньон и убить дядю Лютье.  Он начал опять пить таблетки, которые прописал невролог, взяв себя в руки и поклялся, что выдержит срок в неделю.  Он пил их даже, когда было очень плохо с сердцем.  На пятый день прямо в редакции, куда всё-таки приехал по делам, при всём народе с ним случился сердечный приступ. Приехала скорая помощь, шум, гам, переполох в редакции, но откачали.
          Ален выбросил все таблетки в мусорную корзину.

                Глава 19

          Какое-то время спустя  Ален зашёл к Марго.
- Ну как?   -  жизнерадостно встретила его она
- Как всегда. Ничего особенного -
- Как твоя белобрысая швабра ? -
- Мы расстались. Она теперь живёт у дяди в Авиньоне.
- О, пресвятая Мадонна, сколько лет живу на белом свете, и думала меня ничем не удивить !! Но эта, эта, безродная дворняжка, как она могла ??
- А ты у нас герцогиня
- Я , нет, но я никуда и не лезу
- Она тоже никуда не лезет, скорее наоборот
Он ушёл,с  твёрдым решением никогда больше не приходить к ней.
Встретился с  Джо, лучшим другом, знакомы более двадцати лет. Вкратце описал ситуацию .
     -  Стыдно, так раскисать из-за женщины- сказал Джо
     - Я и не раскисаю
    - Я вижу
Ален вдруг вспомнил, как семь лет назад, когда от Джо ушла жена, его с трудом вывели из тяжелейшего запоя.  -Какие мы все одинаковые на самом деле, и с какой лёгкостью переносим несчастья ближних- подумал он.
         -   Понимаешь, Джо, может быть дело и не в ней, просто нарушился весь мой образ жизни, мне некуда ехать, не с кем говорить, ты знаешь, мы всегда спорили, я даже дома продолжал с ней спорить,  на любую тему, она хорошо разбиралась в истории, скажет, к примеру, что такой-то -  великий полководец,  а я сразу- зато много крови пролил без толку там-то и там-то. Если бы она говорила наоборот, я бы тоже спорил.
- Ну, спорить с женщиной последнее дело, мог бы и согласиться.
- Да, но тогда бы, мне было бы неинтересно. Я,наверное, ненормальный.
- Ты писатель, Ален, а это одно и тоже.
- Я не писатель. Я уже не пишу
- Описывай свои страдания, всё будет толк какой-то
- Я говорю серьёзно, не могу теперь писать. Мне кажется дело в том, что она не восхищалась мной, как остальные. Она вела себя так, как будто ей известно что-то, что неизвестно мне.
- Брось эту заумь, друг мой.  Если тебя  уж так уж зацепило, хватал бы её в охапку и тащил бы к себе в берлогу, женился бы , только не неси эту чушь, что всё должно остаться Этьену. Парню, это и даром не нужно.
- Да, она тоже смеялась над традициями, но дело в том, что я не был уверен, что она согласится, она была странной, два раза была замужем и убегала без всего, больше всего ценила свободу, была абсолютно бескорыстной, как-то привела в дом какую-то бабушку, её, якобы, обижали дети. Хорошо, через пару дней эту старушку забрала другая родня.
- Ты не верил, что она тебя любит ?
- Да, до конца не верил  и , как видишь, прав.  Ты , знаешь, я не смог с ней до конца расстаться, как сделал бы любой мужчина, мне была невыносима мысль, что я больше ничего не узнаю про неё. Я не звоню никогда, она иногда звонит.
- И что же происходит ?
- Ничего. Мы говорим, как и раньше, обсуждаем новые книги и постановки. Но как правило срываемся на спор, кто прав был, а кто виноват.
- В смысле ?
- Я говорю, что она продалась за деньги, она говорит, что ей негде было жить, и каждую ночь сны, что она на вокзале сидит с собакой
- Но , друг мой, с тобой недолго и свихнуться, ты же говорил, что предлагал ей переехать к тебе ?
- Предлагал один раз, но она сказала, что лучше застрелиться, чем жить с моей сестрой. Больше предлагать, мне не позволяла гордость, да и за сестру было обидно.
- Ох, сколько уже раз, я, друг мой Ален, зарекался слушать бредни про любовь, и вот опять попался на эту удочку.
- Подожди, Джордж, я только скажу ещё несколько слов. Она приезжала ко мне из Авиньона несколько раз, и было всё , как и раньше ; даже с сестрой, если она попадалась под руку, всё было прилично и даже любезно. Мы также ложились в кровать, обедали, гуляли, но всё было не так, всё. Я знал, что она уедет к дяде, что она уже не моя. Как-то раз мы гуляли с ней по Парижу, цвели акации, она предложила снять номер на сутки, а я подумал ,зачем ?? Секс ? - так это можно и с другими; разговоры? - тем более. Она была уже не моя. Одним словом, я сослался на дела.
- Как ты думаешь ? У неё была с дядей связь ?
- Думаю, что нет.  Я уже говорил, она не любила врать, хотя  я  и делал вид, что не верю в это. Мы столько раз рассказывали друг другу свои биографии, столько раз она смеялась , сколько женщин у меня было, хотя, конечно, рассказывал я не всё. Одним словом, она тоже рассказывала мне многое, и я склонен ей верить. Дядя там участвовал больше в роли отца, я уже говорил, что у неё с ним много общего. А сейчас, он  старик, и с учётом его болезни просто не в состоянии любить женщину.
- И ты знаешь, Джо, я ,кажется, уже могу жить дальше, и эта жизнь уже без страдания, но и без радости.
                Глава 20
               
          Прошло около двух недель после аварии на мотоцикле,  Ален уже вернулся домой, его привёз Янек на небольшом грузовичке вместе с починенным мотоциклом.  Ален решил всё-таки отдать мотоцикл в автосервис, мало ли что.
        Ален вспоминал день отъезда из этого городка достаточно смутно, доктор был счастлив, что отделался от него, Марта провожать не вышла, плакала где-то в кладовой.  Дома  Ален расплатился с Янеком,  доктору послал щедрый перевод денег,  Марте тоже перевод и ещё  букет жасмина, сделанный  стильно, но почти как натуральный, из стекла, с надписью на вазочке без затей - самой милой и светлой Марте на свете.
          Сестра присмирела, она чуть с ума не сошла из-за долгого, необъяснимого отсутствия брата.
          Прошло ещё три месяца.  Ален стал заниматься на курсах сценаристов и драматургии, конечно, это было онлайн, но иногда,  в затемнённых очках и низко опущенной бейсболке посещал лекции с особо известными преподавателями.
          За это время он узнал , что Селли неизлечимо больна, у неё была обнаружена, та же болезнь, от которой скончался его отец.  Но отцу  сделали вовремя операцию, он прожил ещё десять лет.  Селли же было сказано, что операцию делать поздно.
        Когда она сказала ему про результат анализов, Ален и вида не подал, только смеялся, что она верит во всякую чушь, что медицина достигла невиданных высот, но уже после разговора его охватило отчаяние, бедная девушка так мало видела, и мало, где была.
         Потом он подумал, что за бред приходит мне на ум, не была , значит не хотела, сотни людей не видели Австралию , и он в том числе, и нисколько об этом не жалеет.
        Пришла на ум чья-то цитата - Никогда никому не мстите, посмотрите, как красиво , это сделает  за вас жизнь.  Он с негодованием отмёл эту ересь, отправил перевод на большую сумму денег на её имя.   Перевод был немедленно выслан обратно, уже от мосье Лютье.
          Она ещё иногда приезжала, они гуляли по парку, лежали в кровати, уже не спорили ни о чём, только иногда срывались на тему, кто виноват,  но , понимая абсурдность объяснений, быстро замолкали.
           Теперь Селли звонила часто, рассказывая, как её лечат, Ален был в курсе всех событий.  Потом она стала звонить реже, он понимал, что в это время ей было особенно плохо.  Она всегда звонила , излучая веселье и радость. А он хотел, чтобы она была жива, но из-за того, что она была уже давно не его, чувства как-то притупились.
           В это время приехал Этьен с женой Кристин в Париж, они встретились в кафе, и  Ален был приятно удивлён, Кристин оказалась милой, образованной девушкой, не такой красавицей, как Этьен, но с первого взгляда было ясно, что она его искренне любит.
         Кристин действительно какое-то время работала официанткой, чтобы доказать свою независимость от состоятельных родителей, но не в баре, а в молодёжном кафе.
         Она закончила в университете по курсу биологии, и уже нашла себе работу в Париже, потому что мать француженка, и французский язык знает, как родной.
        Кристин действительно прочитала все книги Лертье, но Алена подкупило не это,  девушка ему просто понравилась, и тем , как она выглядит, и манерой поведения, и , конечно, тем, что она любит его сына.  Молодые уже сняли квартиру в Париже, сын будет продолжать учёбу в академии.
         Ален был рад, но нещадно себя ругал, зачем было придумывать себе рыжую стерву в роли избранницы сына ? , ведь сын хотел всё рассказать, но он не стал его слушать, зачем было пить столько виски , и так убиваться, когда можно  было всё выяснить.

                Глава 21

        Как-то октябрьским ясным днём Ален вышел из дома , и красота осеннего дня заворожила его. Природа давала свой завершающий парад осени. Это было предвестием  конца всему цветущему, но в этом не было ничего печального.  Как будто никогда эта сверкающая красота, не сменится тусклой, бледной пеленой, не закутается всё туманной, невнятной мглой без солнца, без просвета.
           Всё сверкало под мягким осенним солнцем, изумруды хвойных, золото и багрянец лиственных, нежно млели всё ещё свежие розы, небо было слегка фиолетового оттенка, чуть-чуть замалёванное кое-где перистыми белоснежными пёрышками облаков, и неподвижным был прозрачный воздух.
           Ален прогуливался по улице в ожидании звонка  и на одном из зданий увидел  вывеску - Галерея современных искусств. 
           Куда только не пролезут эти мазилы - подумал он, но решил войти- Вдруг там дают хороший кофе.
           Ален вошёл в здание, очутился в большом холле, там висело множество картин, сделанных из тряпок, травы, мелких камней, кожи , были и обыкновенные акварели.
           Но зато в середине холла был небольшой высокий столик с подносом из фужеров с шампанским.
           Ален ничего не понимал в современном искусстве и прошёл к круглому столу в середине холла.  Там он спокойно сел, наблюдая, как солнечные зайчики, через прозрачный, местами цветной купол вместо потолка, играют и резвятся, но был остановлен в своём миросозерцании словами - А я вас знаю.
           Пред ним стояла дама , более , чем средних лет, в золотисто-зелёном платье, оно обхватывало её так, что делало  похожей на огромную гусеницу, обозначив все складки на фигуре.
            - Вы ведь тот, кого показывали по телевизору? - спросила она
            -Вы ошибаетесь, мадам , я никогда не имел отношения к телевидению.
             - Но у меня отличная память на лица.         
            Увы , мадам, зато здесь отличное шампанское, надеюсь вы разрешите вам         преподнести.
              Дама отпила из бокала шампанского, и вдруг разнеслись звуки похожие на хрюканье, что-то попало не туда.  Парни в джинсовой рванине, стоящие в углу зала, засмеялись.  Ален почувствовал, что на него тоже стало накатывать, это проклятье юношеских  лет, когда его разбирал смех в самых неподходящих ситуациях, и смеяться было стыдно и неприлично, но сама нелепость происходящего могла довести его почти до истерики. Он с трудом взял себя в руки.
       - А всё-таки я вас знаю- сказала дама и сделала ещё одну попытку отпить шампанского, несколько секунд сидела, словно удивляясь новым ощущениям , а потом вновь раздалось хрюканье.  Парни в углу уже смеялись в голос, и Ален вдруг захохотал неудержимо, уронив голову на сложенные руки на столе. Дама вскочила, на ходу , доставая носовой платок и со скоростью, которая казалась невероятной при её комплекции, унеслась в сторону туалета.
      - Что за смех, а я ещё не в курсе - раздался звонкий голос.  Ален поднял голову от стола и обомлел - Девушка-весна- мелькнуло у него в голове.  Это было  странно, когда на улице вовсю царила Осень, отдавшая всё, чтобы быть самой прекрасной, но это было единственное сравнение - именно, девушка-Весна.
         Она была стройной, может быть в платье чуть выше колен, может быть это были юбка и блузка, с талией, что называется осиной, Ален никогда не понимал, что это такое,  копна рыже-золотистых вьющихся  волос до плеч,  смеющиеся глаза, но не в этом было дело, энергия и свет били от всего её облика.
      - Привет,  Кэт! -  нестройно отозвались парни.  Кэт посмотрела на Алена и сказала- Добрый день, мистер Лертье, никак не ожидала... И сразу обратилась к парням с какой-то горечью -  Вы, конечно, балбесы,  и ничего не знаете, но сегодня нам неслыханно повезло, сам Лертье, выдающийся писатель, явился на нашу выставку и ...
       Тут долговязый парень, один из этих ребят , сказал - Ну погоди, Кэт, я как раз знаю про мистера Лертье и даже прочитал самый главный его роман, может мы зададим ему пару вопросов.  ОК! - выкрикнул Ален, не сводя глаз с Кэт.  Было уже понятно, что девушка  - королева, что все они влюблены в неё, но этот долговязый, действительно что-то из себя представляет и , возможно, имеет шанс на  взаимность.
        - ОК- слегка замешкавшись, сказала Кэт - Только без хамства, Мэтью.
       - Кем бы вы были, если бы не стали писателем ? - спросил Мэтью.
     - Безработным- ответил Ален весело. Он решил отвечать, как попало и просто смотреть на девушку -весну.
     - Легко быть безработным, когда миллионер - заметил кто-то из парней.
    - Я рад, что хоть кто-то считает меня миллионером- ответил Ален - Жалко, что вы не мой кредитор.
    - Ну почему же безработным - сказал Мэтью-  Вы,  с вашими данными вполне могли бы стать стриптизёром или рекламировать шампунь.
    - Балбес - сказала Кэт ласково.
    - Ты угадал , парень - сказал Ален - Лет в одиннадцать я действительно хотел стать стриптизёром, потом это прошло, я упустил время. А , что касается рекламы, то чем чёрт не шутит ?  Вы ведь , наверняка, малюете вывески и витрины, когда совсем невмоготу.
        - Вы верите в вечную любовь ? - спросил маленький паренёк в бейсболке, который при ближайшем рассмотрении оказался девушкой.
        - Конечно, любовь всегда вечная, пока хватает сил - ответил Ален - Меняются только персонажи.
        - Хорошо ли быть знаменитым ? - спросил кто-то.  - Ещё бы - ответил Ален- Выходишь из дома , ни о чём не подозревая, не наклеив усы, не надев тёмные очки, и попадаешь на неожиданную пресс конференцию.
      - Ну хватит - крикнула Кэт - Мне надо поговорить с мистером Лертье.
       Они вышли из зала на освещённую солнцем террасу, Кэт сказала, что они ждали спонсоров, но никто не приехал.  Ален ответил, что как-нибудь поможет.  И как-то вышло, что они пошли гулять по городу, величественному и прекрасному, под стать великолепной осени, Алену и в голову не приходило завести девушку-весну в номер отеля, они просто шли, взявшись  за руки по улицам, иногда  заходили в бар и,  выпив бокал шампанского,  шли дальше, и было уже совсем темно, и Ален почти забыл, что рано утром у него самолёт в Америку. Но всё-таки вспомнил и  утром улетел, проспав, как никогда почти весь путь до пересадки, а по прибытию уже не смог понять, что это было с Кэт - сонь или явь.
         Новые события закружили его, в Нью-Йорке собирались ставить спектакль по его ранним произведениям.   Ален уже имел представление о драматургии и понимал, что как написан роман - это одно, как прочитан - другое, а пьеса - это третье, подчас не имеющее никакого отношения к написанному.
         К пьесам у него было двоякое отношение, Ален признавал гениальность некоторых, которые шли десятилетиями, а то и больше, но их было крайне немного, все лучшие режиссёры мира пытались ставить их, все гениальные актёры сыграть в них. Но даже эти пьесы, особенно прошлого столетия, зачастую казались ему скучноватыми и неактуальными.
          Он вспоминал роман Митчелл  "Унесённые ветром", который , возможно , так и остался бы одной из непритязательных любовных историй, если бы не блистательная экранизация с выдающимися актёрами.
          Увы, известные актёры стоили слишком дорого.  Режиссёр предлагал ему внести в пьесу элементы эпатажа, например , эротику,  но при предварительном просмотре, всё это выглядело настолько дёшево , настолько была очевидна неуклюжая попытка понравиться зрителю любой ценой, что даже прожжённый сценарист отказался от этой затеи.  Решили остановиться на классическом варианте, как можно ближе к тексту автора, усиливая сцены, написанные с юмором - ненавязчивыми эффектами.
          Наконец состоялась премьера. Насколько Ален понял,  а понять что-либо в этой круговерти было трудно, пьеса понравилась зрителю,  по крайней мере никто не уходил во время действия, а по окончанию долго хлопали. После премьеры Ален читал свои короткие рассказы и отвечал на вопросы из зала. При этом всё время ощущал себя обученной мартышкой.  Критика к пьесе отнеслась благосклонно.

                Глава 22

           Прошло почти три года.  Ален шёл от театра Шафтсбери в Лондоне, где ставился мюзикл по его  "Колыбельной для мужчин".   Это был первый случай, когда он разрешил использовать своё лучшее произведение, и хотя был готов, что от первоисточника не останется почти ничего, действительность превзошла все его ожидания.  Конечно, он мечтал, чтобы произведение было экранизировано, но предложения были только на сериалы, уже очевидно дешёвые.  На хорошего режиссёра и постановку как всегда не было денег.
            Ален приехал сюда на на такси и решил пройтись , несмотря на унылый, слабый  дождь. Было невыносимо представить себя опять одним в номере отеля.  Он шёл, без конца заворачивая в разные переулки и улицы, избегая оживлённых мест и людей и наконец-то остановился на какой-то улице, приглушённо освещённой фонарями, однако окна домов на ней были без света.
          -Ну всё - подумал он - Пора вызывать такси. Только посмотрю улицу и номер дома-
          Стал рыться в кармане плаща и обнаружил , что телефона нет. - Что за чёрт! - подумал Лертье снова обыскивая карманы - Забыл, забыл на столе у режиссёра.
          На улице не было не души. - Пойду вперёд  - решил Ален - Будет какое-нибудь кафе или бар , или хоть что-нибудь, чтобы мне провалиться.
          Воспоминания поневоле охватили его. Селестина была жива, но всё реже звонила, голос её при этом был глухой и тусклый, она всё хуже чувствовала, а он всё реже думал о ней, пелена забвения уже накрыла бурю страстей, пережитой им. Иногда он звонил сам, но трубку неизменно брал её дядюшка и говорил, что Селли не в состоянии ответить.
           Этьен уже окончил академию и работал в военном ведомстве юристом. Но в последнее время собирался на войну центральной Африке, это был его прямой долг, как военного, но у Лертье были связи, чтобы решить этот вопрос, и все они - Ален, жена Констанс, мать Сьюзен- наперебой уговаривали его не губить свою жизнь в этой неправедной по мнению Алена войне, и всё было без толку.
          Ален написал несколько удачных рассказов, но к сожалению подобно многим собратьям по перу особенно хорошо ему писалось после принятия алкогольных напитков и здоровье его к сорока с небольшим лет сильно пострадало.  Правда, последнее время он употреблял только сухие вина.
         Наконец-то он увидел на своей стороне улицы свечение какой-то вывески , Ален прибавил шагу , увидел яркую витрину, украшенную чем-то золотисто- абстрактным и поднялся на крыльцо. Старик-швейцар, сидящий внутри сказал - Проходите , сэр, хозяйка ещё здесь.
          Ален прошёл, оказался в небольшом полу-тёмном зале, на стенах что-то висело. - Это не бар- подумал он- Но телефон у них должен быть-   Навстречу ему шла женщина, с высоко подколотыми волосами, в длинном тёмном платье, тонкая талия, высокая шея ,  строгое лицо.  - Боже, да это же Кэтрин, девушка - весна - подумал Ален.
        - Здравствуйте, мистер Лертье - строго сказала Кэтрин - Как вы меня нашли ?
Ален почувствовал себя более, чем не ловко, он ничего не искал, он забыл про неё раз и навсегда и теперь был поставлен в тупик её таким прямым вопросом.
       - Это всё лондонский туман - сказал он- Это он вёл меня, вёл и привёл к вам. Я искал таверну с ромом, а нашёл прекрасную синьору -
      - Прекрасный экспромт, мистер Лертье- сказала Кэтрин - Только я не верю в совпадения, как в дурацких сериалах.  Зачем вам понадобилась бедная владелица галереи, неужели вам не хватает сюжетов для ваших блистательных рассказов ?
- Так это галерея, мисс Кэтрин ?! -воскликнул Ален- Всё те же кожа и тряпки, вы решили покорить Лондон, Париж уже не достоин вас ? А я так надеялся, что это просто трактир.
          Он нёс весь этот оскорбительный вздор, чтобы отвлечь её от мысли , что он искал её, в глубине души уверенный, что она простит ему и эти слова, и то, как быстро он забыл о её существовании тогда.
        - Я поняла - сказала Кэтрин- Вы видели рекламу в местных газетёнках про мою галерею, только могу вас уверить галерея не имеет спроса, ребята сняли её вроде близко от центра, но тут сплошные офисы, здесь негде парковаться, все эти клерки едут мимо меня на свои стоянки, а туристы сюда и вовсе не заходят.
      - А где Мэтью ? - вдруг ревниво спросил Ален. - Мэтью ?- удивилась Кэт- Вы ещё помните про него ? Он отделился от нас сразу после того пресловутого интервью с вами. Он пишет городские зарисовки в несколько странной полу-абстрактной  манере, но некоторым нравится, и он достиг определённого успеха.
     - Но что вы хотите, мистер Лертье ? - спросила Кэт.
- В первую очередь, чтобы ты не называла меня - мистер, во-вторую, чтобы мы сели, я слишком долго шёл сюда, чтобы стоять, в-третьих, пусть не ром, но хоть что-нибудь у тебя есть ?
- Мартини - пролепетала она.  Ален чертыхнулся про себя , он терпеть не мог этот дамский приторный напиток с травами.  - Ладно - сказал он.
     - А я изменилась за это время? - спросила она.
    - Ещё как изменилась - сказал он - Была прелестной девушкой, а стала прекрасной леди.
     - У кого я хочу узнать правду ?  У писателя, которому по должности положено рассказывать красивые сказки.
     - А зачем тебе правда, Кэт ?  Тебе нужна красивая ложь , как и всем женщинам мира.   Но ты действительно прекрасна. Но это он  шептал ей  уже в кровати своего номера в отеле.
       Они обвенчались в церкви Мадлен в Париже, тихо и скромно, были только Этьен и Констанс, сестра Беатрис , друг Джордж и родители Кэтрин.
      - Где это видано, бедный женится на нищей - прошептал Джордж, когда его пригласили.  Это было не совсем так, родители Кэтрин были весьма состоятельные рантье, долгое время не поддерживающие отношения с беспутной дочерью, но теперь круто изменившие своё мнение.
         Этьен, прибывший в отпуск из Мали, загорелый, в военной форме весь светился от радости за отца.
         Ален принял это решение внезапно, он понял вдруг - это моя женщина, она принимает меня любого, она будет со мной всегда.  С ней легко говорить обо всём, у неё тонкое чувство юмора, она молода и красива.   И если это не любовь, то что же ещё , чёрт возьми !
         Кэтрин оказалась на редкость практичной, к тому же по образованию тоже была дизайнер, как и Селестина, очень быстро она избавилась от бюргеров с красоткой Грэтхен, снимавших флигель,  он был отдан  под музей муниципалитету  и ещё многое другое было сдано в аренду, но его любимые комнаты , особенно та, с любимым видом из окна были оставлены.
         Кэтрин подружилась с Беатрис, нет, та , конечно, не бросила пить, но Кэтрин подолгу сидела с ней, они говорили, Кэтрин тоже выпивала пару бокалов шампанского, оказалось, что Беатрис тоже рисует, и они что-то рисовали и рассуждали про живопись.
                Глава 23

         Ален и Кэтрин уехали в свадебное путешествие на Бали,  в доме в это время шёл ремонт .  А когда вернулись, Кэт торжественно провела его в комнату с видом на окрестности и сказала - Твой кабинет, пиши, твори , любовь моя.
        Ален вдруг отчётливо понял то, в чём не хотел сознаваться сам себе.  Он абсолютно не мог больше писать, ни о чём.  Не было противостояния, не было Селли, хотя она была ещё жива, не было никаких препятствий, всё идеально.  Но не о чем писать.  - Я бездарь - подумал он - Кэтрин простит всё, а я....
           Он встретился с Этьеном, тот был опять временно в Париже.
- Послушай , сын, я хочу стать военным обозревателем, там , где ты  - сказал Ален.
- Прости отец, но ты просто спятил, эта операция Сервал достаточно безобидная для французов, но и там иногда убивают, это пустыня, жара и никакой романтики.
- Я не гонюсь за романтикой, просто хочу узнать что-то новое, чего не знал ранее.
- А ты не думал , отец, что это нехорошо, относительно к Кэт, которая сходит с ума по тебе.
- А ты, сын, разве думал о нас, когда уехал чёрти-куда,  бросив академию
- Я был молод и глуп, но не жалею, потому что встретил Констанс. И  если тебе уж так хочется пополнить собой армию стервятников от прессы, этаких джентльменов удачи , чтобы прославиться на чужой крови, то поверь мне Мали, это не вариант. Там жарко, уныло и неинтересно.
- Хорошо, сын, я найду что-нибудь другое, но сидеть здесь я не буду. Мне не нужна такая жизнь, даже с красавицей женой. На мой век, пока жив человек, войн хватит.
-  Война, это очень плохо, отец, это кровь и грязь, война  уродует человека, физически и морально, она имеет смысл только , если защищает своих людей, свои земли.
-  Знаешь, сын, я иногда представляю себе - вот я еду в поезде- со мной в купе ещё три человека - и вот , один говорит - я врач ;  второй говорит - я преподаю  студентам физику; третий говорит - я , архитектор, строю дома, мосты.  А  я , что скажу ? Что я писатель, которого они и не читали....
- О..., и ты им скажешь, что ты военный журналист ?
- Не знаю, сын, наверное, ничего я им не скажу.  Но на душе у меня будет, возможно,  не так муторно.





            
      
            
          -