Октябрь... когда - то было предназначено моим роди

Лидия Толченникова
Лидия Толченникова

В золотистом  октябре, всё блестит кругом,
И прохлада по ночам, тихо входит в дом,
На траве, крыльце роса серебром блестит,
Паутинкой седина в волосах сквозит.
В октябре короче день и длиннее ночь,
Пожеланье старикам:  «Старость превозмочь!»
В октябре теряют листья тополь и ольха,
Только ёлочке зелёной не страшна зима.
Птичьи стаи в октябре держат путь на юг,
Над селом моим родимым совершают круг,
На прощанье просят птицы стариков, чтоб жили,
Чтобы вьюги и метели дом не остудили,
Чтобы скрасила ваш  быт красная рябина,
Чтобы в сердце не закралась горькая калина,
Чтоб могли  вы улыбнуться  легкому морозу,
Чтоб от радости и счастья были ваши слёзы.

День пожилого человека:

История:
 Происхождение праздника уходит корнями в 1982 год. Именно в это время в Вене прошло заседание Первой Всемирной ассамблеи. На собрании была затронута тема старения. Люди из разных стран делились своими рассказами о жизни пенсионеров. Оказалось, что, несмотря на разницу культур, менталитетов и финансового положения во многих европейских странах, взгляд правительства на старшее поколение одинаковый. Именно с этого дня и берет свое начало история возникновения праздника Дня пожилого человека.
       Не так давно в нашей стране стали отмечать праздник пожилого человека. Молодёжь не считает нужным отмечать эту дату, да и пожилые люди не ждут презентов от своих детей. Но ведь если вдуматься, то благодаря этому празднику можно привить уважение подрастающему поколению. В Европе уже давно есть хорошая традиция отмечать День пожилого человека.Естественно, ООН поддержала инициативу ассамблеи и даже предложила свою помощь.
      Общими усилиями было принято решение, что 1 октября будет считаться Международным днем пожилого человека. История праздника на этом не заканчивается. В 2002 году было собрано еще одно заседание Всемирной ассамблеи. В этот раз уже поднимался вопрос о том, какие мероприятия организовывать 1 октября и кого сделать главными участниками празднования. Многие поддержали идею о том, что пенсионеры нуждаются в постоянной помощи и им нужно уделять внимание круглый год, а не только в День пожилого человека.
       История праздника в России берет свое начало в 1992 году. Но по факту - праздник широко не отмечается.


© Copyright: Лидия Толченникова, 2018
Свидетельство о публикации №118100106441