Хаос

Николай Кривенко
Хаос — понятие неопределённости в самосознании людей. У природы хаоса нет. Природа не терпит хаоса, поскольку природа существует и развивается по своим законам, которые предусматривают определённую последовательность.

Законы, по которым существует Вселенная не доступны в полной мере само-сознанию людей, так как, люди и их самосознание, являются составной частью этой природы. Поэтому, суть процессов, которые существуют во Вселенной, в том числе и планетарного масштаба, воспринимаются самосознанием людей как хаотичное состояние, не имеющее никакой закономерности. Как только самосознание устанавливает какую-либо закономерность, хаос в данной ситуации исчезает. Хаос – это плод творчества самосознания людей.

Для хаоса отсутствует такое понятие, как зависимость. Если появляется зависимость, она налагает элемент упорядочения.

Элементарный беспорядок самосознание людей определило, как хаос. Хаос — это антипод порядка. Мир в самосознании людей существует в двух информационных состояниях: порядка и беспорядка или хаоса. И не надо вкладывать в это понятие очень «умных мыслей».
 
Чего только не приписывают понятию «хаос». Существует теория хаоса. Представляете, существует теория беспорядка или хаоса.
Как глубоко дошла научная мысль. Некоторые утверждают, что хаос — это определённый порядок недоступный для нашего самосознания.

Чтобы читатель имел представление о современной понимании понятия «хаос» приведу пример современного научного понимания сути хаоса.

«Хаос — категория космогонии и космологии, первичное состояние Все-ленной, бесформенная совокупность материи и пространства (в противоположность порядку). Представления об эпохе хаоса возникают в результате развития, конкретизации представлений о мифическом времени».  Так объясняет понятие «хаос» Википедия.

В обиходе самосознание людей к хаосу относит всё, что лишено порядка,
который определяется самосознанием.

Самосознание пытается понять суть хаоса. А для это нужно имеет конкретные определения, характеризующие какое-либо состояние хаоса, доступное для понимания его самосознанием. Любая отрасль науки не может существовать без единиц измерения.  Для хаоса была придумана единица беспорядка (хаоса) – энтропия.

Энтропия — это мера беспорядка. Как определить беспорядок? Один из способов — приписать каждому состоянию число вариантов, которыми это состояние можно реализовать. И чем больше таких способов реализации, тем больше значение энтропии. Чем больше организованно вещество (его структура), тем ниже его неопределённость (хаотичность).

Чтобы запомнить суть энтропии, служит простой пример состояния воды. Вода в жидком состоянии обладает большей энтропией, наблюдается активное движение молекул воды. Кипящая вода в чайнике представляет образец молекулярного хаоса. В твёрдом состоянии (лёд), молекулы воды образуют кристаллическую неподвижную структуру. Потому что в кристаллах льда каждый атом занимает определённое положение в кристаллической решётке (существует порядок).

Понятие энтропии создано нашим самосознанием, для характеристики хаоса. Это качественная характеристика, количественная характеристики присуща только порядку.

Хаос, с которым мы каждый день встречаемся, это погода. Синоптики стремятся установить закономерности климатических изменений, чтобы дать прогнозы состояния погоды. Но прогнозы могут быть только кратковременные, и то не всегда точные. Хаотичное (неопределённое) изменение погоды будет существовать всегда, поскольку состояние погоды формируется взаимосвязью многих физических факторов, не всегда доступными для их осознания.

Природные процессы развиваются и происходят по своим законам.
Можно предположить, что хаос — это исходное состояние пространства, и только по тому, что наука не может найти законы по которым существует пространство. Если будут установлены все взаимосвязи, существующие в пространстве, понятие хаоса исчезнет.

В материальном мире самосознание людей за хаос принимает неопределенность, в которой не может найти какие – либо закономерности. История не знает хаотичные явления, существовавшие и существующие в природе, ко-
торые в какой – либо форме отложили бы отпечаток в развитии Цивилизации. Большая вероятность того, что хаос являлся первопричиной исчезновения многих народов, в том числе и предыдущих цивилизаций.

Если в природе отсутствует хаос, то люди, как составная часть природы, способны генерировать состояние хаоса своей жизнедеятельностью. Это имеет простое объяснение. Самосознание людей, планируя то или иное мероприятие, исходит из объёма знаний по данной проблеме. Но этих знаний не достаточно для прогноза далёкого будущего, которое в свою очередь зависит от многих природных факторов, которые не могут быть учтены при планировании мероприятий.

Большую опасность представляет хаос в информационном пространстве. Возможность появления хаоса в информационном пространстве должно вызывать тревогу в самосознании людей. Информационный хаос провоцирует самосознание людей на поступки, которые в осознанном состоянии не могу совершаться, поскольку их последствия прогнозируются или могут быть спрогнозированы. Информационный хаос порождает ложную выгоду.

Примеров достаточно много из области бизнеса, где кажущийся выигрыш в последствии оборачивается банкротством.

Хаос не появляется вдруг, это катастрофа. Его провоцируют слабые силы, которым самосознание людей не придаёт особого внимания.
Элементы хаоса в информационном пространстве уже оказывают влияние на самосознание людей. Создание информационного пространства в интернете, позволяет с большой скоростью за короткий интервал времени, распространить любую информацию и тем самим заложить в самосознание людей определённое влияние.

Появление ложной информации порождает недоверие не только к источнику, который в интернете распространил ложь (фейк), но и к системе в целом. Что в свою очередь порождает неопределённость в информационном пространстве. Не знаешь насколько можно доверять поступившей информации.
 
Хаотичное поступление информации в интернете создали не только реклам-ные агентства, но и солидные издания, а также множество персональных предпринимателей. Навязчивое поступление информации отрицательно влияет на психику людей, вызывает отрицательную реакцию на поступивший раздражитель. Пользы от такой рекламы или предложения никакой. Программы, блокирующие рекламу не справляются со своей задачей. Идёт соревнование между программистами. А в результате возрастает хаотичность ин-формационного пространства или его энтропия.

Состояние хаоса порождают, как не странно, принципы демократии, которые самосознание людей воспринимает и приспосабливает в соответствии с личными корыстными целями. Последнее время общество столкнулось с проблемой вражды. Проблема вражды предвестник будущего хаоса. Идеология вражды порождает новое поколение людей в страхе, которое превращается в толпу (стадо) и порождает хаос.

Типичным состоянием хаоса в обществе есть революционный период. Можно утверждать, что любая революция есть состояние хаоса общества.
Революционные лозунги способствуют раскачке общества, то есть, возрастанию энтропии социальной среды.

Создание хаоса в государстве приводит к его гибели или утраты самостоятельности.
Современная политическая борьба на планете вступает в период, когда идет раскачка государственных образований, через различные формы воздействия на самосознание людей, с целью внести элементы хаоса в общественную жизнь.

Миграция большое массы людей способствует созданию хаоса в государстве, принимающих мигрантов. Происходит смешивание национальных культур, обычаев. Мигранты никогда не ассимилируются с местным населением. Ассимиляции возможны единичные случаи, но когда количество составляет определённую группу, которая руководствуется своими постулатами. Создают объединения по национальным признакам и происходит медленное, но уверенное, замещение нации, составляющей основу образованного государства.

Национальный хаос или многонациональное общество представляет определённую социальную проблему, поскольку тенденция развития такого общества не известна. В Российской федерации представители разных национальностей живут в основном в регионах, исторически населёнными конкретными представителями нации. Существует и их миграция в другие регионы страны, одновременно усиливается и национальный статус региона.

Это ведёт к выделению в самостоятельную структуру, в плоть до выхода из федерации.

Это естественный процесс роста и развития. На разрушительный характер, в процессе развития социальной среды, влияет хаос информационного пространства, который создаётся искусственно под видом демократических начал. Двойные стандарты по отношению подобным явлениям в социальных средах, есть элемент информационного хаос в политической жизни общества.