Тишина. Медитация. Наполнение

Анжелика Барановска
На краю дороги сидел старик и горько плакал.Его одежда давно превратилась в серые лохмотья. Он был беден и одинок. Старик иногда вытирал рукой глаза и вглядывался вдаль. Перед ним раскинулось пустынное поле с пожухлой травой. Внутренняя пустота отражала внешнюю.
И вдруг рядом появилась красивая белая лошадь. Она так тихо подошла, что старик не сразу заметил. Лошадь склонила голову к плачущему, и ее грива мягко коснулась щеки человека.
Старик подумал:сколько же в тебе доброты, жизни, молодости, силы! Ты не прошел мимо, и подошел ко мне.
Эта встреча изменила человека и его жизнь. Он был готов к этим изменениям.


По бескрайнему полю неслась белая лошадь со всадником. Светлые одежды мужчины развевались на ветру. В нем сложно было узнать старика, потому что теперь в его глазах отражалась жизнь. Раскинув руки в стороны, он прокричал: я лечу, и я свободен!
Это была взаимная радость, и общая победа.

                *******************************


В темной комнате на холодном полу лежал человек.Было трудно определить, кто это: мужчина или женщина. Тусклый свет фонаря освещал только центральную часть комнаты.
Лежащий в позе зародыша не двигался и, казалось, не дышал. Это был мужчина. Иногда он открывал глаза и видел вокруг абсолютную темноту. И только свет фонаря, падающий сверху, освещал его фигуру.
Время будто остановилось. Пустота и тишина поглотили все окружающее. Он был жив и мертв одновременно. Лишь моргающие глаза и свет лампы стали признаками жизни и надежды.


                ***********************************


Женщина настолько ослабла, что не могла самостоятельно подняться с земли. Чьи-то сильные крепкие руки поддержали ее.
Протянутые руки она расценила как большую благость и спасение. То, что произошло ранее, не давало ей шанса подняться, но сейчас ей помогли.
-Спасибо,- прошептала она.
Женщина была еще так слаба, что смогла лишь опереться на руки. Она была жива.


На коленях Она стояла перед образом Богородицы.  Вокруг была светлая тишина, незамутненная,непотревоженная никем и ничем. Сердце женщины наполнялось светом и тишиной.


*фото автора