Неизвестная Россия. Путешествуя в стиле фантастишь

Бармин Виктор
                "Везде люди живут"
                (Ф.М.Достоевский)
      
                ***
                Как я путешествую в стиле фантастишь. 

            А ведь знаете, такое точно похоже на погружение в дикие пучины неизведанного океана или в пучины дикой и неизвестной планеты. "Как-как?", вот находишь спутниковую карту в Интернете, открываешь её и начинаешь приближать к себе ландшафт. И чем ближе, тем, казалось бы, и реальнее черты какой бы то ни было местности. Но реальность эта особенная и становится фантастичной, когда воображение рисует окружающее глазами дикого путешественника. И погружаешься в такие миры, где еще никогда не был. Впрочем, этот огромнейший мир, казалось бы, известен всем, всему миру. И называется он "Россия". Но этот мир таит в себе такие фантастические загадки, что подобен какому-нибудь шестому океану, в пучине которого сокрыто неизведанное. И это фантастическое неизведанное и есть сама дикая и девственная Природа, как и мы сами, проживающие рядом с ней. И, открывая вот так спутниковую карту, во мне рождаются некоторые мысли, раскрывающие публицистические проблемы, и дикие мечты, что фонтанируют фантастическими проектами. Например, "а, кабы вот так". Ну и пусть, мол,  мои мысли и мечты кому-то покажутся смешными, а все ж хочется поделиться ими с читателем. Ведь, последние мысли о Сибири в "Дневнике писателя" Федора Михайловича то же кому-то из его современников казались причудливо фантастическими, а в наше время уже осознается в совсем ином качестве. И, наконец, "путешествуя в стиле фантастишь", может вот здесь-то мы и откроем что-то новое для себя и о себе. Кто мы, как мы и для чего? Куда идешь, человече? Куда путь держишь?.. Где берег твой, русский человек?.. Куда показывает твой компас?..               

                ***
                Размышления в целом
                или
                Публицистика наизнанку.

           "Везде люди живут" -- вот врезалось же в память словечко Федора Михайловича и как точно сказано-то. Именно, для путешественника эти три слова почти как заветные. Ведь, куда б ты ни направился и где б ни был, а везде люди, которые встречаются на твоем пути и которые как-то живут там, где, казалось бы, и пройти невозможно, не то что жить.

           Есть ли у нас в России "культура путешественника"? А если даже есть, то насколько развита? С иронией, кто-то "из подполья" скажет, мол, конечно есть, например, со времен Ермака, вот вам и дикая охота, и дикая рыбалка там же, если сильно выжить захошь, то выживешь и в диком мире. Но то было прежде, т.е. в дикие времена, а теперь времена, мол, расцвета цивилизации. Теперь люди отдыхают культурно, мол, ходят в театры, влюбляются, посещают курорты и санатории со всеми прелестями и т.д. Вот-вот хотелось бы затронуть тему туризма у нас, например, как проблема для Путешественника. Скажут, мол, многое чего у нас есть, там разные кластеры, мастеры, швастеры, т.е. инфраструктура развита, если у вас есть, конечно, на то средства. Конечно, у меня их нет. Но не в этом дело, а в другом проблема. Спрашивается, зачем мне человеку из глубинки ваша цивильная инфраструктура, что воздвигнута лишь для жен и семей чиновников и банкиров, торгашей словом. Зачем вся эта прелесть и блеск вашей цивилизации там, где хочется соприкоснуться с дыханием дикой Природы. Но у нас в России чиновников и торгашей нельзя выпускать в дикую Природу, потому что там на Природе они становятся дикими, ну совсем одичалыми существами. Таких "диких" в живую Природу выпускать нельзя, умертвят, к чертям, всё окружающее. Проблема, как говорится, "на лицо", и скорее чиновничьё. Нет у нас настоящего туризма в России, а если и есть кластеры-мастеры, то как блаж и развлекаловка для богатеев. Конечно, у нас почти все россияне стали туристами, когда деревни полупусты, а кто остался, те путешествуют только на Север и только за заработком. А у горожан, в основном, маршрут путешествий известен один, как от дома до работы и до сада-огорода иль в деревню к родственникам, причем, по замкнутому кругу. Так вот и живем мы, путешествуя всю жизнь по кругу. Не порочен ли энтот круг?  Конечно, достало уже всё кружиться и кружиться по одному и тому же. А потому уже хочется куда-то туда, где Природа дикая-дикая... И только ты и товарищи по путешествию. А чего еще надобно, акромя авто, лодки и снаряжения разного, т.е. кому по охоте, а кому по рыбалке, а кому-то и просто с гитарой у костра в кайф. Спрашивается, так чего тебе еще-то надобно. Вот, пожалуйста, мол, развлекайся: и природа, и товарищи, и средства доставки. Вот!, вот в последнем-то и проблема, когда смотришь на спутниковую карту, то понимаешь, задаваясь вопросом, что радиус путешествий, относительно масштаба страны, смешон. Ну, очень смешон. А потому...
 
                ***   
                Путешествуя в стиле фантастишь!    
                КАК?..