О чем молчит жираф

Татьяна Бадалова
Каждый час с лица Земли исчезают три вида животных. А всего под угрозой исчезновения находятся 34000 видов растений и животных. Удивительно, что такой огромный, опасный и до конца не познанный нами мир на самом деле настолько хрупок и нуждается в защите. Какими бы крупными и хищными они ни были, в эпоху высоких технологий нет более беспомощных существ, чем животные: дикие или домашние, их существование во многом зависит от деятельности человека.
4 октября в более чем 70 странах отмечается Всемирный день защиты животных. И он призван напомнить о большой ответственности, которую мы несем за других обитателей планеты. Очень важную миссию по сохранению редких и исчезающих видов и в целом биоразнообразия животных выполняют современные зоопарки.
И сегодня мы в гостях у одного из старейших зоопарков России – Ленинградского. В 1865-м году его открыли и долгое время содержали на собственные средства супруги Гебгардт – София и Юлиус. Первые посетители приходили поглазеть на львов, обезьян, медведей, диковинных птиц. Число обитателей дома живой природы постоянно росло, в том числе и благодаря подаркам царственных особ. Так, Александр II подарил зоосаду двух слонов, великий князь Александр Михайлович – леопарда и двух корейских пони, а принц Ольденбургский – мандрила. В настоящее время это уже не частный зверинец, а государственное учреждение с уникальной коллекцией животных, занимающееся научно-просветительской работой. До нынешних пор сохранилась лишь архитектурная планировка конца XIX века.

НЕ КОРМИТЕ ЖИРАФА ПОПКОРНОМ!

Жирафиха Софья – дама средних лет, задумчивая и неторопливая. В среднем продолжительность жизни этих млекопитающих – 30 лет, поэтому можно сказать, что многое у 18-летней Софьи уже позади. После того как ее мама умерла от старости, она коротает свой век одна. Пары у нее нет и уже не предвидится. Однако она не скучает – летом гуляет по своему просторному вольеру, зимой большую часть времени проводит в теплом домике. Ну и посетители, конечно, никогда не обходят вниманием ее заметную персону: не только любуются и фотографируют, но и пытаются накормить. 
- Софья периодически подходит к сетке и объедает кусты, а посетители рвут для нее траву и протягивают веточки. Но это более прогрессивные, - рассказывает Дмитрий Васильев, лектор зоопарка, работающий в отделе копытных и мелких млекопитающих. – А менее прогрессивные, к сожалению, пытаются накормить ее попкорном и пряниками.
По наблюдениям сотрудников, люди, оказавшись на территории зоопарка, напрочь забывают, чем питаются животные в естественной среде.
- Спроси человека за пределами зоопарка о том, что ест пеликан, все ответят: рыбу, но я за 40 лет ни разу не видел, чтобы посетители кормили пеликана рыбой. У нас кормят тем, что есть – конфеты, печенья, сухарики, апельсины, - сетует Дмитрий Юрьевич. - Ну не ест пеликан апельсины!
Чтобы предотвратить подобную самовольную и, несомненно, вредную корректировку питания животных, в зоопарках существует посетительский барьер и работают смотрители. Но, надо сказать, что и сами питомцы частенько провоцируют людей на «преступление». 
- Периодически животные сами клянчат еду, особенно такие развитые, как медведь или обезьяна. Они довольно быстро учатся принимать определенные позы, выполнять какие-то движения, которые сопряжены с подачей корма, - улыбается Дмитрий Юрьевич.-  У нас была бурая медведица Зося, которая усаживалась перед клеткой, хлопала в ладоши и поднимала лапу. Это ее посетители научили. Она быстро сообразила взаимосвязь: ты это сделал – тебе бросили еду. Кто-то пасть открывает, кто-то лапой машет на потребу публике. После выходных дней наши медведи постоянно страдали животом.
Софья еду не просит, она вообще довольна скупа на общение. Жираф, кстати, одно из самых молчаливых животных зоопарка. Он не кричит, не рычит, звуки, которые этот гигант издает, практически не доступны нашему уху.
- За время работы с жирафами я слышал лишь тихие свисты и что-то похожее на вздохи. Но чем они их издают - голосом или горлом при выдыхании воздуха, непонятно, - говорит Дмитрий Васильев.
- А Софья как-то общается с работниками зоопарка?
- Естественно, она знает каждого, кто с ней контактирует. Даже если мы не в рабочей одежде, Софья всех узнает. Но когда она в вольере, к ней никто не заходит, потому что она может убить одним ударом копыта. Если льву и тигру понадобится какое-то время, он будет грызть, рвать, то она просто ударит ногой, и человек улетит со сломанным позвоночником или проломленным черепом. 
Будем честны, заявление о том, что миролюбивый, флегматично пожевывающий траву жираф может убить человека, нас шокировал. Большинство людей подвержены распространенному стереотипу из серии, что опасность представляют лишь плотоядные животные. На если разобраться, то все не так просто. Представьте клык льва – он условно размером с указательный палец человека, а клык бегемота может достигать в длину 50 см (!) Бегемот не хищник, он ест траву, но кто сильнее вас укусит – лев или бегемот?
- Жираф - это очень большое, тяжелое животное, со своим взглядом на жизнь, которое ты не сможешь контролировать, - объясняет Дмитрий Юрьевич. - Удар копытом далеко не всегда означает агрессию, просто любое копытное непредсказуемо и потому может достаточно резко реагировать на какие-то звуки. Шарик лопнул - она взбрыкнула ногой. Поэтому к крупным копытным у нас никто не заходит – это лоси, самец оленя Давида, якутский бык, верблюд и жираф. Убираются у них только путем перегонки из одного помещения в другое.

ЖИВОЙ СИМВОЛ ЗООПАРКА

У вольера, где плещется вода и во внутренние помещения ведут глубокие ходы, всегда людно и с разных сторон раздаются восторженные возгласы детей. Здесь живут белые медведи. Именно это животное в начале двадцатого века было выбрано символом зоопарка.   
- После открытия вида количество экспедиций в Арктику стало расти. В качестве трофеев было престижно привозить либо белых медвежат, либо шкуру взрослого медведя. В результате резко снизилась численность популяции, и белый медведь попал на страницы Красной книги, - рассказывает Александра Луканова, сотрудник просветительного отдела Ленинградского зоопарка. - У нас к тому времени уже тоже жили полярные медведи, и они начали приносить потомство. Но самым большим достижением было то, что наши родившиеся в неволе медвежата вырастали и сами становились родителями. Это увеличило их ценность – как животных, родившихся в неволе. Тогда же и решили сделать белого медведя символом зоопарка.
За десятки лет в зоопарке выросла целая династия полярных мишек. Дети старых медведей-долгожителей разъехались по России и другим странам. И вот недавно в Санкт-Петербург из Якутии для продолжения династии приехала уже их внучка Хаарчаана. Имя для нее выбирали жители на республиканском конкурсе, и означает оно «снежинка». Медведице три года, она очень активная и почти все время чем-то занята.
- Видели, у Хаарчааны стекло разбито? – кивает в сторону вольера Ольга Волкова, главный зоотехник зоопарка. - Это она кидает свои игрушки. Причем не только маленькие, может и бочку запустить – она так себя развлекает. Вообще по поведению любой медведь – белый, бурый, черный - медведь, особенно молодой, интереснее для посетителей, чем те же крупные кошки, которые предпочитают в основном лежать.
Благодаря своему общительному нраву Хаарчаана стала одним из тех немногих животных, кто ощутил на себе последствия пандемии. Когда зоопарк три месяца был закрыт и некому было наблюдать за ее играми, медведица искала глазами людей за стеклом и очень переживала, что их там нет. А вот жару, от которой страдали некоторые ее соседи по зоопарку, она, напротив, перенесла спокойно.
- В бассейне у нее большой объем воды, сразу весь он не прогревается. Так что она всегда могла охладиться. Внутри здания тоже довольно прохладно.
Ежедневно Хаарчаана получает 8 кг рыбы или 6 кг говядины. Положенную порцию ей выкладывают на берегу или кидают в воду. Нырять за едой для медведицы тоже свое рода развлечение.
- Очень интересно наблюдать за ней зимой, когда в воде льдины. Она осторожно осматривается, подныривает и плавает очень аккуратно, - рассказывает Ольга Игоревна. - То есть соображает и не будет прыгать головой в лед.
Чтобы династия белых медведей Ленинградского зоопарка продолжалась, для Хаарчааны сейчас подыскивают пару. Необходимо, чтобы партнер подходил ей по возрасту, здоровью и не являлся ее родственником.
- Белые медведи довольно часто выходят к людям и бросают молодых медвежат. Детеныши попадают в различные реабилитационные центры, и не все из них могут потом вернуться в дикую природу. Такие медвежата распределяются по зоопаркам, в частности, в пары к другим. Мы заинтересованы в дикой крови, потому что жители зоопарка с большей вероятностью будут нам родственниками. Когда подходящее животное найдется, сотрудники проведут обширную работу по адаптации нового животного к месту. Прогнозируется все от момента знакомства до начала романтических отношений. С полярными медведями есть еще такая сложность. Они одиночные животные по своей природе. Поэтому для другого медведя у нас предусмотрен второй вольер с внутренними помещениями. И объединяются они только на момент романтических отношений.

САМЫЙ СТРАШНЫЙ ЛЕВ

Признайтесь, сколько посещений зоопарка вам понадобилось, чтобы застать неспящими больших кошек? Как известно, в природе, где необходимо добывать пищу, лев спит 20 часов в сутки. В зоопарке же питомцев ежедневно кормят, так что никаких других забот, кроме игр и продолжения рода, у них нет. Большую часть времени они проводят, развалившись в полудреме и лениво поглядывая на галдящих посетителей. Казалось бы, в случае с хищниками стереотипы не должны мешать людям разумно мыслить, но желание во что бы то ни стало сделать удачное селфи или сфотографировать ребенка на фоне страшного зверя нередко перекрывает даже инстинкт самосохранения.   
- Мы постоянно боремся с желанием посетителей перелезть за барьер, - говорит Ольга Волкова. - Ладно бы, они сами лезли, но они еще и своих детей туда подсаживают. Это к вопросу о том, почему у нас звери за бликующими стеклами. Нам так спокойнее и за здоровье животных, и за безопасность посетителей. В Европе многие экспозиции - это полностью глухие стены и два-три смотровых стекла. А мы идем посетителям навстречу, чтобы они могли видеть животных с разных сторон.
Оживляются хищники во время кормления, поэтому в эти часы к их вольерам приковано особое внимание. Чтобы как-то разнообразить досуг больших кошек, режим их кормления периодически сдвигают.
- Ведь обогащение среды – это не только пластиковая коробка или подвешенное мясо, но еще и изменение привычного порядка действий, - продолжает Ольга Игоревна. - Для них это некий микростресс: они готовятся пообедать сейчас, а еду приносят только вечером. Что-то новое в жизни происходит.
Из кошачьих в зоопарке - два льва, две пумы, тигр, барс и ягуар. Лев – это единственная кошка, которая живет семьями, а другие соединяются в пары только на время гона. Львы Адам и Таисия – счастливая и очень эффектная пара. Он – 15-летний импозантный красавец с роскошной гривой, она – вальяжная, мощная особа 9 лет с эксцентричным характером. И хотя Адам обладает непререкаемым авторитетом главы семейства, Тася более активная, регулярно повышает на него голос и даже может отбирать еду. Все игрушки – коробки, мячики и другие предметы – принадлежат ей.
- Тася с Адамом – прекрасные родители, - рассказывает Ольга Волкова. - Когда у них родились львята, Адам меня просто поразил. В день самец съедает 10-12 килограммов мяса, но пока были детеныши, он почти все мясо оставлял львице, его было не накормить, весь исхудал. Львята его кусают, лазают по нему, наскакивают, он мог вскочить, зареветь, так что у нас уши закладывало, а львенок просто сидит и удивленно смотрит: «Папа, ты что?» Показывал, кто главный, но ни разу никого из малышей не обидел.
В планах зоопарка увеличить кошачье семейство - найти пару тигру и ягуару – и расширить пространство, на котором живут хищники. В скором времени вольеры застеклят, крышу сделают прозрачной, а внутри львятника появится ручей.   
- Реконструкция и строительство – очень сложный, трудоемкий и затратный процесс, - отмечает Ольга Игоревна. - Но все мы понимаем, насколько он важен. Ведь благодаря этому зоопарк преображается - исчезают устаревшие экспозиции, взамен которых появляются новые, соответствующие международным стандартам и вкусам современных посетителей.

«БЕРЕЖЕМ ТО, ЧТО ЛУЧШЕ ЗНАЕМ»

Ленинградский зоопарк максимально открыт для разных форм взаимодействия с обществом. Сотрудники вместе с некоторыми подопечными регулярно навещают детские дома, больницы, хосписы. Интересные лекции и общение с животными помогают поднять настроение и детям, и взрослым, ведь каждый из нас нуждается во внимании и теплоте.
Но и любители природы тоже не остаются в долгу. В Ленинградском зоопарке действует благотворительная программа опекунства, которая позволяет обычным людям и организациям взять на себя курирование над тем или иным животным. Опекун обеспечивает содержание выбранного питомца, а взамен получает очень приятные бонусы, например, абонемент, который позволяет бесплатно посещать зоопарк, и сертификат, подтверждающий его статус. А благодаря размещенной на вольере табличке с именем опекуна факт заботы становится всеобщим достоянием.
Во время беседы Дмитрий Юрьевич отметил, что мы, как правило, лучше бережем то, что знаем. И потому чем больше информации будут получать люди о различных видах животных, чем больше форм общения будет у зоопарка со своими большими и маленькими посетителями, тем больше шансов у природы на сохранение своего биоразнообразия, а у человека – на то, чтобы подтвердить гордое звание «царь природы» по-настоящему гуманными и созидательными поступками.

Подготовлено для журнала «Русская мысль»