Кипр-2

Вениамин Протасов
--
Кипр. Заметки с удовольствием.
--
Удивления на пляже
--
Необходимая преамбула. Перед вылетом на Кипр проходили в аэропорту Жуковский паспортный контроль. Предъявил свой паспорт. Приветливая пограничница посмотрела на мою «краснокожую паспортину», потом на меня, потом опять на документ. Улыбнувшись, вдруг произнесла: «Знаете, а Вы похожи на ослика Иа из мультфильма про Винни-Пуха! Помните, когда он потерял хвост…». Не шучу и не придумываю ничего. Немного опешив, вспомнил кадр из популярного мультфильма. Ослик сидел с расстроенным видом, смотрел на себя, бесхвостого, в зеркало и шептал: «Печальное зрелище! Душераздирающее зрелище!». Ассоциативного мышления пограничницы так и не понял. Забрал паспорт и, что-то промычав, устремился навстречу ожидающему самолету. Для чего это рассказал? Терпение, господа!
…Театр начинается с вешалки. А отдых на море начинается с пляжа. Вот и мы в первый же день после прилета намылились с утра на пляж. Как вы думаете, что самое главное на пляже для туриста? Чистое море? Да! Удобный лежак с зонтиком по цене, значительно ниже самолета? Да! Оф корс! Наличие средств от загара, чтобы не облезть, как кобра в период линьки? Ну да-да-да! А потом? Когда належишься, и накупаешься, и назагараешься… Конечно, чистоплотные други мои, - душ! На каждом, даже немного диковатом пляже в любой стране есть душ. Хоть какой, хоть шланг, хоть ведро на палке.
…Отзагоравши свое вдоволь, пошли к выходу с пляжа. Там, на выходе, как положено, располагались душевая и туалет. Все чин чином. Душевая, как опять же положено, состояла из ногомойников (две штуки) и душа (четыре выхода). Нормально так, чистенько, модненько. Удивило одно. В ногомойниках постоянно кто-то полоскался. А вот под душами напрочь никого не было. Странно? Да! Неужто многочисленные туристы «забили» на гигиену и думают только о чистоте пяток? Удивительно. Здесь и немцы, и англикосы, и близкие нам по духу чехи-поляки. И никого в душе. Размышляя о чистоте рядов туристов, подошел к душам и задумался. Было над чем. В ногомойниках располагались привычные кнопки. Нажмешь – идет вода. А вот в душе ничего подобного не наблюдалось. Гладкий столб, наверху четыре выхода для воды и …все. Сначала пришла идея, что где-то спрятан датчик движения. Надо, дескать, встать под один из душей, и живительная чистая влага сама польется на тебя манной небесной. Встал под один душ. Не пошла. Под второй. Не пошла. Так я поочередно переходил четыре раза. Результат был нулевым. Попытался помахать карточкой от номера, назвать свою фамилию, постучать по душевому столбу, попрыгать на камнях. Ничего не помогало. Воды не было. Конечно, можно было бы попробовать уместиться целиком под крантиком в ногомойке. Скрючиться в три погибели, как улитка, нажать и попытаться обмыться частями. Тут-то и вспомнил пограничницу и слова несчастного ослика Иа про «душераздирающее зрелище». Идея с ногомойкой ушла сама собой.
Честно скажу – такой квест с душем не видел нигде. Ни в одной стране мира. Пришлось дойти до отеля и помыться в номере. Ближайшие пару дней проходили загадочный душ мимо. Но в день четвертый, в процессе принятия морских и солнечно-песочных ванн приспичило мне по малой нужде. Пришлось зайти в тот самый туалет рядом с душем. На выходе из санузла случайно повернул налево голову и обомлел. На стене, рядом со входом в клозет, серебрилась пластина с четырьмя отверстиями для монет. А сверху была наклеена пластиковая табличка, гласившая, что 30 секунд пользования душем стоит 50 центов, а минута – один евро. Вот, где собака порылась!
Друзья! Кто-нибудь из вас пытался хотя бы легко помыться в душе за полминуты? А за минуту? Это каким надо быть эквилибристом?! Не считая того, что от щитка с монетоприемниками до душевой колонки надо было еще дойти. То есть, ходить мыться надо было, как минимум, вдвоем. Один – опускает монеты, другой очищается. И наоборот.
…Душераздирающее зрелище!
--
(продолжение следует)