20 лет войны. Записки бойца-оперативника Израильск

Борис Бродичанский
Пролог :

Мы присягали идеалам
Внутри себя
Дорога выбранная нами
Одна стезя
Нам по ночам теперь хранить
Чужие сны
Свиданий с близкими нам ждать
Как ждут весны
Быть может день , быть может час
Быть может век
Кого-то балует судьба
Кого-то нет …

Имена, названия операций и некоторых мест изменены из соображений секретности и защиты личности.

Тель Авив. Его улочки запутаны как и всё здесь, в этой маленькой ближневосточной стране. Где терроризм переплетается с преступным миром, где радикальные исламисты ходят в одни и те же торговые центры с не менее радикальными иудеями, сидя вместе с ними в одних и тех же кафе. И где по летнему одетые в яркие майки и шорты жители города органично смешиваются с такими привычными здесь легкомысленными туристами со всего света. Все они знают, что идёт война. Но война где-то там, на границе с Ливаном и Газой, на территориях, где вечно вооружённые до зубов поселенцы отражают набеги террористов из соседних арабских деревень. Отсюда, из омываемого средиземным морем Тель Авива, из уютных кафешек раскинувшихся в тени пальм, это кажется им далеким фронтиром, диким западом, находящимся в другом времени и другой реальности.
Как же они ошибаются! Война идёт здесь и сейчас. Война за сферы влияния между крупнейшими криминальными кланами. Нууу - быть может протянет кто-то, какая же это война - по улицам то никто с автоматом не бегает! - Ещё как бегают. И стреляют, и подрывают дома с машинами. И ладно бы уничтожали друг друга. Вот только почти всегда страдают при этом невинные люди, на которых бандитам откровенно плевать. Но не нам.
Мы не спим ночами, жертвуем своими семьями, женами, детьми которых не видим. Мы рискуем жизнью, чтобы эти праздные и ярко одетые люди продолжали считать, что война где-то там. Мы защищаем их, хотя они даже не подозревают о нашем существовании. Мы - это оперативники Международного Оперативного Подразделения, созданного для борьбы с организованной преступностью внутри Израиля и за его пределами, аббревиатура названия которого звучит на иврите как ЯХБАЛЬ.
Правда сегодня мы должны защитить одного бандита от других - я уже говорил, что в этой стране всё немного запутано?
Бандита зовут Яков Амирам, он глава одного из крупнейших мафиозных кланов страны . И сегодня его собираются убить. Убить в людном месте, в переполненном модном ресторанчике, расстреляв для верности всех кто там будет сидеть. Отличаются ли бандиты от террористов? Мотивами - конечно. Но в результате и те и другие сеют боль и смерть. Мы этого допустить не можем.
Информация к нам стекает из самых разных источников. Это могут быть обрывки фраз из прослушиваемых телефонных разговоров, случайно замеченных наружным наблюдением подозрительных лиц рядом с объектами их внимания, даже рапорты дорожной полиции. Не все простые полицейские до конца осознают зачем это надо. Но так положено, и останавливая машину для проверки они обязательно пробьют водителя в базе данных на наличие специальной пометки о судимостях. А потом ещё запишут кто с ним в машине ехал, куда, да как был одет… Простым полицейским это знать не положено, но все эти кусочки пазла стекаются к нам в отдел аналитики. Там умные компьютеры обрабатывают весь этот огромный массив данных со всей страны, находя связи, выстраивая цепочки, складывая цельные картинки. Но цельными они получаются не всегда, и тогда отдел разведки начинает ставить задачи завербованным агентам - а с кем это там господин Хаим встречался? О чём беседовал?
Достоверность всей этой информации проверяем мы - оперативный отдел. Мы глаза, уши, руки и ноги всех остальных отделов. Мы информацию добываем, мы информацию проверяем, и мы же проводим операции по задержаниям бандитов, предотвращаем преступления и теракты.
Первые звоночки о готовящемся покушении начали поступать еще две недели назад. В оперативном отделе нас мало, всего две группы. Но это дело сразу получило приоритет. И мы работаем по двенадцать часов, сменяя друг друга. Ведя наблюдение, собирая и проверяя информацию. А её никогда не бывает достаточно. Мы работаем ещё больше. Чтобы не распылять силы, мы подключили к операции группу наружного наблюдения Тель Авивского округа. Но белые пятна всё ещё есть. Против нас играют профессионалы. Якова Амирама заказали одному из лучших киллеров страны, выходцу из Индии Дрору Цугаукеру. На его счету много громких убийств, но доказать его причастность до сих пор не удавалось. Дрор осторожен. Мы знаем уже место и дату операции. Мы знаем, что с ним будут два подельника, один из них - его семнадцати летний племянник, которого он воспитывает себе на смену. Но мы до сих пор не знаем где тайник с оружием. А если мы арестуем их без оружия в руках - в тот же день они окажутся на свободе. Подозрения на стол судье не положишь - ему нужны доказательства!
Ресторанчик где обедает Яков с двумя своими телохранителями расположен в тихом фешенебельном районе вытянувшемся вдоль парковой зоны речки хаЯркон. А к ресторанчику ведёт длинная как и весь район улица Роках, отделяющая парк от домов. Парк уже несколько дней под наблюдением. Из обрывков информации мы понимаем что двигаться к цели убийцы будут по улице вдоль парка и оружие заберут из подготовленного тайника в самый последний момент. Под видом хиппи и бомжей мы облазали уже все кусты в этом злополучном парке. Но тайник до сих пор не нашли.
А время искать уже вышло. Сегодня день операции. С раннего утра мы нарезаем круги по городу. Цугаукер с подельниками крутится пытаясь понять нет ли за ними слежки. Группа наружки тоже не зря свой хлеб ест - это их территория. Любого из них разбуди среди ночи и он на выбор опишет на любой улице и в любом доме, не только как цветочные горшки расставлены, но и каких они цветов. Они умеют быть призраками, безликой частью этого города, и Цугаукер их не видит. Но как настоящие призраки, они могут только наблюдать за миром живых. Вмешиваться или как-то себя проявлять им строжайше запрещено - приоритет тайны их личности и внешнего вида превыше всего. Поэтому  мы двигаемся вслед за ними одетые, как и все жители этого города жарким летом, в майки и шорты. Готовые к любому раскладу - незаметно что нибудь проверить, подключится к слежке, провести силовое задержание. Наша группа сегодня на двух внедорожниках, я за рулём командирской машины. Вся ответственность за операцию на Рони,командире группы. Нашу волну сейчас слушает и начальник подразделения, а может кто и повыше. Но вмешиваться они права не имеют. Только тот командир, кто на месте находится, кто обстановку кожей чувствует - только он решения принимает. И ответственность если что, несёт тоже он.
Серьёзен мой командир. Убийцы два раза уже проехали мимо ресторанчика, приценивались да приглядывались. Сейчас пошли на третий круг, по улице Роках, вдоль парка. Но не останавливались они нигде. Из кустов ничего не доставали, никто им ничего не передавал. А вдруг и нет никакого тайника?! Вдруг оружие они изначально при себе имели?! Напряжен командир, ошибиться боится. Возьмёшь их без оружия - вся операция насмарку, а дашь им третий круг закончить - так он может и последним оказаться. Выскочат из машины , зальют всё огнём - в такие моменты счёт идёт на секунды. Пока успеешь вмешаться, много трупов на твоей совести будет.
Рони отдаёт приказ на готовность к захвату. Машины наружки растворяются во дворах и на соседних улицах, вроде как и не было их никогда, простор для маневра нам освобождают. И тут вдруг машина киллеров тормозит у обочины. Они быстро пересаживаются в припаркованную пыльную потёртую мазду и начинают разгоняться в сторону ресторана. А до него уже метров триста. Оружия до сих пор никто не видит. Командир подаёт сигнал на захват. Первый внедорожник ускоряясь обгоняет мазду киллеров и резко разворачиваясь поперек движения перекрывает собой неширокую улицу. Мазда начинает тормозить, но я подбиваю её сзади бампером и лишая свободы маневра прижимаю к первому внедорожнику. У того уже двери открыты, и прям на капот остановившейся мазды выпрыгивают наши бойцы беря под контроль через лобовое стекло сидящих внутри бандитов. У бойцов в руках короткие м16 модели "Кольт командо". Если бы бандиты подняли оружие, если бы только дали повод … Но они сидят как вкопанные.
Вдруг задняя дверь резко открывается и оттуда стрелой вылетает самый молодой из киллеров, племянник Цугаукера, бросаясь в сторону парка. Видно не выдержали нервы, взыграла кровь - более старшие да опытные поняли что игра окончена, а этот нет. Решил наверное что сможет уйти от нас.
Пара бойцов из передней машины бросаются за ним. Мой командир , который уже начал выходить, выбегает ему наперерез. Я огибаю внедорожник и тоже начинаю бежать. Мы тренируемся не зря , Рони уже почти дотягивается до беглеца, еще чуть-чуть и он его схватит. Внезапно тот оборачивается на бегу, мы видим в его руке пистолет, который тот прятал под одеждой. Почти в упор он успевает выстрелить два раза в сторону меня и командира. Но Рони на пару шагов к нему ближе чем я, и обе пули влетают ему в живот. У одного из бойцов из первой машины открывается на секунду угол стрельбы и он не раздумывая стреляет в бандита. Тот падает с пробитыми легкими.
Видимо на небе кто-то очень любит моего командира. Карета скорой помощи просто физически не могла оказаться там так быстро. Быть может она случайно проезжала мимо. Но я помню что когда они подбежали, я только начал чем-то зажимать командиру раны на животе, а лежащий рядом молодой киллер ещё пускал розовые пузыри - у него кровь шла горлом и он был явно не жилец. В это время как раз мои товарищи выводили из машины взятых живыми бандитов. Цугаукер видел как умирал на траве его племянник, но не проронил ни слова. Он со своей командой был готов отнимать жизни. И видимо понимал, какая у этого цена.
У всех из них на руках уже были одеты латексные перчатки, в ногах лежали снаряженные пистолет и автомат. Как потом они показали на следствии, Цугаукер должен был зайти в ресторан с автоматом и длинными очередями расстрелять всех кто там сидел. А его племянник должен был найти Якова Амирама и добить, если бы тот ещё оказался жив.
Сопровождать Рони в больницу тоже вызвался я. Всю дорогу он ещё пытался шутить, разорялся что у него через две недели назначена свадьба, заплачены огромные деньги за зал, гости опять же приглашены. А он так не кстати ранен в живот. И какой он жених после этого?
В больнице нас ждал сюрприз. Точнее не нас, а моего командира. Пока ему делали операцию, пока он отходил от наркоза, в коридоре сидел и несколько часов терпеливо ждал Яков Амирам с огромным букетом цветов. Чтобы лично поблагодарить офицера который его спас.
А через две недели мы всё-таки гуляли на свадьбе. Рони стоял под венцом бледный, покачивающийся, и ужасно довольный. Его ждал медовый месяц, нас - следующее дело. Но это уже совсем другая история...