Чужие сны. 13 глава

Баширова Шаира
     Сессию девушки сдали, Венера собралась ехать домой на летние каникулы. Как она и говорила, каждый месяц, родители присылали ей энную сумму денег, она получала стипендию и ни в чём, более-менее не нуждалась, ну... в сравнении с Умидой, которая никогда не унывала и никогда не жаловалась и с Луизой, впрочем, ей помогал Бабур. Но, как и договаривались, девушки ежемесячно складывались, покупали продукты, чтобы без горячей пищи не оставаться.
     Луиза с Бабуром встречались каждый день, после занятий. Конечно, каждый день ходить в кафе не получалось, но Бабур мог пойти с любимой просто в кафетерий. Луиза уже не так стеснялась его, они встречались много месяцев и однажды, Бабур пригласил Луизу к себе домой, на свой день рождения. Правда, Луизу пришлось уговаривать, она никак не соглашалась, говоря, что не знает никого из его друзей.
     Это был конец марта, Бабур попросил Умиду, которая уже была уверена в том, что он и правда влюблён в её подругу и не обидит её, помочь ему уговорить Луизу пойти на его день рождения, сказав, что и она приглашена. Умида даже помогла Луизе выбрать в подарок галстук, купив его в ЦУМе, куда девушки вместе прогулялись. Галстук красиво упаковали, Луиза была довольна и уверена, что Бабуру её подарок непременно понравится.
     В доме Бабура собрались его однокурсники, его друзья Луизу знали, чего нельзя было сказать о ней, правда, не могли понять,что могло их связывать, такая простенькая девочка и Бабур... Да и девушкам Бабур нравился, оно конечно, завидный жених, сын прокурора города. Ко дню рождения, Бабур получил от родителей ключи от автомобиля, ему исполнился двадцать один год.
     Но в тот вечер, несмотря на внимание Бабура, Луиза чувствовала себя не в своей тарелке, да и Умида не пришла, в тот день у неё разболелся живот. Луиза, когда танцевали пары, видела, как девушки обхаживают Бабура, да и слышала несколько колкостей в свой адрес, ведь они даже не пытались говорить тихо, а высказывались так, чтобы она слышала.
     Всё её настроение вмиг пропало, ведь простенькая девушка не знала, как вести себя в компании, она раньше никогда не бывала на таких мероприятиях. Да, она была наивная, но гордая, этого у неё было не отнять. Когда Бабур отвлёкся, она тихонько вышла из-за стола и прошла в прихожую. Выскользнув из дома, она выбежала на улицу и побежала в сторону общежития. Ей было очень страшно бежать в темноте, но гуляя каждый вечер с Бабуром, она знала, какая улица куда ведёт и безошибочно добежала до общежития.
     - О, Аллах! Что с тобой? За тобой кто-то гонится, что ли? Тебя что, Бабур не проводил? - увидев, как запыхалась вбежавшая в комнату Луиза, воскликнула Умида.
     - Нет, я сама убежала. Он не знает, - ответила Луиза, присев на свою кровать.
     Следом за ней пришёл и Бабур.
     - Ты здесь? Но почему ты ушла? Тебя кто-то обидел? Ты только скажи... - подбежав к девушке и присев с ней рядом, взяв её руки в свои, спросил Бабур.
     - Нет, никто не обидел, просто... я там никого не знаю... простите, мне не следовало приходить к Вам, - ответила Луиза, не глядя на парня.
     Бабур был умным парнем, он понял, что его друзья и однокурсники - это его друзья, а никак не её.
     Итак, закончился учебный год, была сдана сессия. Девушки проводили Венеру, которая решила поехать домой, её ждали близкие, она скучала по ним. Умида раздумывала, ехать ей в Гулистан или не стоит.
     - Я не могу оставить тебя одну. Поехали со мной, - сказала она Луизе.
     - Зачем? А что твои родные скажут? Может лучше поработаем? Хоть какие-то деньги, они нам не лишние. Знаешь... мне понравилось красиво одеваться. Раньше я на эту тему не думала, правда, вообще не думала. А теперь... вот мы  перешли на второй курс, а как все одеваются в иституте, видела? Я так не смогу, конечно, но хотя бы самое необходимое купить нужно, - ответила Луиза.
     - Слушай... а домой к себе, ты не хочешь поехать? Может мама твоя родила уже, конечно родила, не соскучилась? Увидилась бы с мамой и братом и кто там у мамы твой родился? Неужели не хочется их увидеть? - вдруг спросила Умида.
     - Я очень соскучилась и по маме, и по брату. Но мне страшно ехать домой, не в этом году, может на следующий год поеду, - ответила Луиза.
     - Знаешь, я тоже не хочу ехать домой в этом году. Давай сходим в кафе, где нас уже знают, поработаем пару месяцев, мне тоже нужно обновы купить. Пошли, - сказала Умида, выходя из комнаты.
     Луиза закрыла дверь на ключ и поспешила за подругой. Но в кафе работы не оказалось, там уже набрали полный штат. Девушки ходили из кафе в кафе, надеясь всё же найти работу и нашли её довольно далеко от общежития, недалеко от торгового центра, по улице Шота Руставели, в столовой. Работать пришлось каждый день, без выходных, с восьми часов утра, до восьми часов вечера, но и платили больше и девушек это устроило. Так они проработали два месяца, до конца августа, их дни проходили за мытьём посуды и полов. Девушки очень уставали, но ранним утром бежали на работу, хорошо ещё ели там, не нужно было тратить деньги на покупку продуктов.
     До занятий оставалось четыре дня, Умида предложила пойти в ЦУМ и купить вещи.
     - Начнутся занятия, не успеем. Пошли, прогуляемся по универмагу, - сказала Умида.
     За это время, Луиза Бабура почти не видел, да и уезжал он на практику в Навои, а вернувшись, поехал с родителями на дачу, которая находилась в Чарваке. Бабуру очень хотелось, чтобы Луиза была рядом, но так было не положено, она ещё не была ему женой.
     - Через год, мы поженимся, наконец. Тогда и на даче вместе отдыхать будем, - успокоил себя парень.
     На деньги, полученные за два месяца работы, девушки смогли купить себе джинсовые, утеплённые куртки, по два платья, тёплые кофты и юбки. Обувь у девушек была, но Умида заставила Луизу купить домашние тапочки и пижаму.
     - А то спишь, непонятно в чём и в комнате ходишь, непонятно что надевая на ноги, - недовольно сказала она.
     Довольные, с пакетами и свёртками в руках, девушки поднялись наверх, где было кафе и заказав чихохбили, с аппетитом поели.
     - У меня никогда не было столько вещей, Бабур акя понравится, - радостно говорила Луиза.
     - Ну да, главное, чтобы ему понравилось, - усмехнувшись, ответила Умида.
     А когда они вернулись в общежитие, в комнате была Венера, девушка вернулась из дома, с сумками продуктов и вещей.
     - О! Вернулась, значит? Здорово! А мы скучали по тебе! - обнимая подругу, воскликнула Умида.
     Девушки сели за стол, делясь впечатлениями, а Луиза задумчиво смотрела в окно.
     - Что с тобой? Ты весь вечер сидишь, задумавшись. Не заболела? - спросила Умида.
     - Нет, я здорова... просто... мне показалось, что я видела Шахиду... когда мы возвращались из универмага, но она это или нет, не знаю. Девушка, очень похожая на неё, стояла далеко, на другой стороне улицы. Но мне показалось, что это была она, - сказала Луиза.
     - Да нет, тебе показалось. Шахида же год назад домой уехала, - успокоила Луизу Умида.
     - Где-то в конце мая, я уже видела эту девушку, правда, очень похожа на Шахиду, только цвет волос и причёска другие, да и не одевалась она так шикарно. Эта, прямо как модель была, но не такая красивая, ведь и Шахида была не... ладно, наверное я обозналась, - задумчиво произнесла Луиза.
     - Ну и чёрт с ней, даже если это она. Нашла из-за кого волноваться, - ответила Умида.
     - Да я и не волнуюсь... только она смотрела прямо на меня и взгляд такой... словно насмехалась надо мной, меня это очень удивило, - сказала Луиза.
     - Она всегда завистливая была. Ты ведь помнишь, что красотой она не блистала, вот и не могла на твою красоту спокойно смотреть, не думай о ней, - сказала Умида, показывая Венере свои обновы и то, что купила Луиза.
     - Молодцы, девчонки, для вас лето зря не прошло. Несмотря на жару, работали. И вот, сколько и я продуктов привезла. Копчёную баранину мама передала, с бараньим жиром, сказала, сытно будет. А вот это... ммм... вкуснятина просто! Кусочки жареного мяса баранины в сливочном масле с чесночком, нам надолго хватит, получше тушёнки будет и не портится, -  наглядно демонстрируя привезённые с собой продукты, говорила Венера.
     - Класс! Живём, девочки, а? - радостно воскликнула Умида, взяв вилкой кусочек мяса и смакуя, откусывая его.
     - Луиза? А ты чего такая? Попробуй кусочек мяса, тебе понравится, - сказала Венера, зацепив вилкой кусочек из пятилитрового, эмалированного бидона кусочек мяса и протягивая Луизе.
     - Ммм... как вкусно! - откусив лепёшку, следом мясо, причмокнув, ответила Луиза.
     Волнение не покидало Луизу несколько дней и видимо, предчувствие чего-то нехорошего, овладело девушкой.
     - Луиза? Привет, дорогая! Как же я соскучился по тебе! - услышала девушка знакомый, басовитый голос Бабура, который прервал её грустные мысли.
     Луиза, тут же обернувшись, побежала навстречу парню. Обняв, Бабур закружил её, прижимая к себе.
     - Сто лет не виделись! Чем ты занималась эти месяцы? Домой поехала? - спросил Бабур, присаживаясь на скамью, возле памятника Низами.
     - Нет, мы с Умидой решили не ехать домой, мы с ней работали в кафе, - улыбаясь, ответила Луиза.
     Но вдруг, через дорогу, она вновь увидела Шахиду, только та тут же скрылась за зданием.
     Начались занятия, в субботу Луиза вышла из института пораньше, одной пары не было, а Бабур должен был отсидеть ещё две пары. Луиза решила идти в общежитие, но вспоминала, что Умида просила купить свежего хлеба. Магазин находился на другой стороне дороги, куда и направилась Луиза. Купив булку хлеба и свежие булочки с творогом, посыпанные сахарной пудрой, она вышла из магазина и встала у "зебры", в ожидании зелёного цвета светофора, чтобы перейти дорогу. Но тут её окликнули, Луиза напряглась, узнав знакомый голос и повернулась, чтобы посмотреть на того, кто уже много недель не давал ей покоя.