По совместительству

Лев Неронов
                О. Генри победил в конкурсе на самый короткий рассказ,
                который имеет все составляющие традиционного рассказа —
                завязку, кульминацию и развязку: «Шофёр закурил и нагнулся
                над бензобаком посмотреть, много ли осталось бензина.
                Покойнику было двадцать три года».


                ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ.

        В эпоху хрущевской оттепели, в нашу бригаду поступил  молодой специалист с  «девичьей» фамилией  вождя мирового пролетариата - Ульянов. Он не жил в общежитии,  а нашёл квартирную хозяйку и любовницу по совместительству с сараем.

        Бригадиры не знали, что Ульянов в авиационном институте изучал все дисциплины не только для красного диплома, но и для себя.
        Тяжкой задачей было найти работёнку для Ульянова, чтоб заткнулся. Расчёты  пружинного загружателя рулевого управления,  деформации крыла и величины его смещения относительно тяг управления элеронами, что внутри крыла были для Ульянова лёгкой разминкой.
        Не зная, чем загрузить вундеркинда, его послали в колхоз для погрузки тяжелых мешков с зерном. Ульянов и здесь проявил себя как образец для подражания перед местной шпаной.
        А как рисовал Ульянов!? Тщательно, изящно, грамотно. Когда он выходил покурить, все кидались к его столу полюбоваться, как эффектно смотрится эбонитовое покрытие на баранке штурвала. Сколько тысяч точек поставлено тонким перышком, чтоб передать фактуру и тени литой вычурной детали. Постепенно он стал нашим доброжелательным учителем.

        Новым бригадиром Ульянова был простой мужик из Воронежа. Его характерной чертой была страсть к квашеной капусте. Стремясь всю жизнь накопить деньги на машину, он питался, как кролик. От капустки аппетит его был высокий, и он часто-часто доставал стеклянную баночку с «любимым» кушаньем  и ложечкой позвякивал, нарушая «академическую тишину» в конструкторском помещении.
        Чтобы не заскучать, Ульянов принялся за монументальную изобразительную работу: создать в ватмане образ жующего бригадира.
        Бригадир стал догадываться и уклоняться, чтоб не позировать. Он часто менял позу, выбегал в тихой истерике из комнаты.
        Тогда Ульянов стал создавать образ бригадира по фрагментам. Нос, глаз, ухо в разных видах. Зарисовки он не прятал, а клал под стекло для всеобщего обозрения.  Накопив нужное количество фрагментов, он шел на «ДРАЛОСКОП» - световой стол, и выполнял сборку портрета.
        «Гонорар» не заставил себя долго ждать: Ульянова наказали задержкой зарплаты. Тогда «кроха сын к отцу», высокому партийному начальнику на Урале, обратился с телеграммой:
        «Папа зпт вышли денег зпт коммунисты отказались платить тчк».   

        Бригадира освободили от Ульянова неожиданно: «Родине нужна была новая машина». Предприятие поделилось «лучшими» кадрами. На новой работе Ульянов проявил себя как серьезный специалист, и возглавил конструкторский отдел с широкими полномочиями и правами!
        По совместительству с  основной работой, Ульянов спускал в производство чертежи с указанием: «Изготовить и передать в личное  распоряжение Ульянова». Так развернулось тайное производство деталей и узлов вертолетика.
        Своему другу и однокашнику он писал откровенные письма о том, что у него уже все готово для осуществления его юношеской мечты:
        «Побег из Союза через южную границу на своем крыле».
 
        Вертолет сверкал начищенным блеском в сарае квартирной хозяйки и дожидался своего первого летного испытания.
        Все предусмотрел мечтатель Ульянов, только не знал, что на всякого мудреца есть довольно простых осведомителей.
        Вскоре уральский мастер Ульянов исчез с радаров бытия вместе со своим  летающим изобретением. Вероятно, был направлен на принудительное лечение психики.

Фото из Интернет. Спасибо автору!