В походе

Александр Шаламов
Ранним летним утром друзья-восьмиклассники отправились в поход.
Возглавил группу Паша Богатырёв, он уже был однажды в Глубокой пещере вместе с папой и любимой овчаркой Трезором
За окраиной города начинался подъём в горы. Шли по тропинке, иногда останавливаясь, чтобы полюбоваться живописным видом города, оставшегося далеко внизу. Небо было чистое, море тихое – ничто не предвещало непогоду.
На полпути к пещере сделали привал возле горного ручья, чтобы подкрепиться завтраком.
– Это родниковая вода? – поинтересовался Шурик.
– Конечно. Дождя с месяц не было, – ответил Павел. – Из-под земли течёт.
– Вода чистенькая-чистенькая, – наклонилась к ручью Марина. – Ой, я рыбку вижу! Такая маленькая. Интересно, как она называется?
– Не могу сказать. На форель не похожа, – ответил Павел.
– Мелюзга, – вставил Костя.
– Каков ручей, такая и рыбёшка, – кивнул Паша.
– А мне этих рыбок жалко, – печально произнесла Наташа. – Тут особенно не расплаваешься.
Паша усмехнулся:
– Да они всё время в движении, потому что вода постоянно течёт. Если рыба расслабится, то её унесёт в море. А там вода солёная. Озера же на пути нет.
Позавтракав, двинулись дальше в путь. Чем выше поднимались, тем гуще становился лес и круче вилась тропинка. Девочки вскоре устали, хотя были меньше нагружены походным снаряжением, чем мальчики. Но решили не разбивать лагерь для ночлега, пока не дойдут до цели. Прошли лес и вышли на открытую лужайку, за которой громоздилась высокая, почти отвесная гора со скудной растительностью. В основании горы зиял тёмный вход в пещеру.
– Вот и пришли, – Павел скинул на траву рюкзак и палатку с чехлом. – Тут переночуем.
Ребята тоже сложили походное снаряжение на поляну и направились к пещере. Неожиданно погода резко изменилась. Подул сильный ветер. Небо закрыла грозовая туча. Сверкнула молния. Оглушительно грянул гром, полил сильный дождь. Паша крикнул:
– Берём вещи и заносим в пещеру!
Бегом вернулись на лужайку. И уже в пещере, намокшие, успокоились.
Павел достал из рюкзака фонарик, чтобы осветить пещеру. Удары грома и шум ливня здесь слышались тише.
– Ты обещал нам сюрприз, показать нечто уникальное. Эти каменные сосульки и столбики и есть твой сюрприз? – спросил Костя.
– Это сталактиты и сталагмиты. Идите за мной, – ответил Павел. – Только осторожно.
И тут раздался грохот. Пещера задрожала. Проникающий дневной свет исчез.
– Это землетрясение?! – закричала Наташа.
– Сейчас посмотрю, что там случилось. Стойте на месте, – ответил Паша.
– Я с тобой, – сказал Костя.
– Я тоже, – произнёс Шурик.
– Мальчики, не оставляйте нас одних, – попросила Марина.
– Шура, побудь с ними, – сказал Паша.
Шурика недовольно пробубнил:
– Вот трусихи!
Павел с Костей подошли к выходу. Но вход в пещеру был завален обрушившейся снаружи землёй. Посветив фонариком, Паша присвистнул.
– Нас, кажется, здорово замуровало!
– Точно, – согласился Костя. – Придётся нам всё это как-то разгребать. Только у нас нет лопат.
– Я запасся сапёрной лопаткой, – ответил Паша.
Узнав, что произошло, Марина испуганно произнесла:
– Мальчики, вы шутите?!
Мокрая земля стала проникать в пещеру. Стало сыро и прохладно.
Паша пытался звонить по мобильному телефону отцу, но связи не было. У Наташи тоже телефон не сработал.
– А что, если нас совсем затопит? – произнёс Шурик.
– Тут есть ещё второй ярус, поднимемся на него, – сказал Павел.
– Интересно, насколько велик оползень? Как он пещеру завалил? – произнёс Костя.
Марина спросила:
– Мальчики, насколько дней нам хватит продуктов?
– Дня на три, – ответил Павел.
– Как ты думаешь, Пашка, нас за это время найдут? – поинтересовалась Наташа. – Кто-нибудь из взрослых знает, в какую пещеру мы отправились? Я, например, не говорила родителям о пещере. Просто сказала, что иду с друзьями в поход на сутки.
– И я не сказала, – произнесла Марина.
– Костя, Пашка, Шурик, вы тоже никому не сообщили о пещере? – с упрёком спросила Наташа.
– Мои предки вообще не в курсе. Они в Москву на неделю уехали, – ответил Костя.
– А я просто записку оставил дома, что у друга переночую, – сказал Шурик.
– Паша, ты чего молчишь?! – воскликнула Марина.
– Ладно вам, – недовольно откликнулся Паша. – Не даёте подумать, как дальше быть.
– А вдруг тут другой выход есть? – спросила Наташа.
– Нет другого выхода. Я точно знаю, – ответил Павел.
– «Точно знаю»! И зачем ты сюда нас только привёл?!
– Никто из вас ни разу не был в настоящей пещере. Здесь даже наскальные рисунки есть. Мы просто до них не дошли.
– Ничего, в следующий раз на них поглядим, – сказал Костя.
– Если выберемся отсюда, то лично я ни за что сюда уже не приду, – ответила Наташа.
– А я приду. Обязательно приду. Паша, мы ведь правда сюда ещё вернёмся? – спросил Костя.
– Конечно, – подтвердил Павел.
В пещере было очень темно. Иногда Паша включал фонарик лишь на минутку, чтобы экономить энергию.
– Марина, Наташа, да не паникуйте вы так. Сейчас поужинаем, устроим ночлег.
Настроение ребят всё время менялось. То один отчаивался, а потом взбадривался и даже шутил, то другой от весёлого настроения переходил к печальному. Верилось, что ничего страшного не произошло, всё обойдётся, скоро их вызволят из ловушки. То наоборот – всё, конец. Никто их не найдёт, не освободит; даже не догадается, что пещеру засыпало землёй.
Палатки разложили вместо подстилок и расположились на ночлег.
– Мы даже маленький костёрчик не можем разжечь, – вздохнул Костя.
– Да, этого мы не учли, не наготовили дровишек, – ответил Павел. – Зато у нас в термосе есть горячий чай. Есть и печенье. Кто хочет?
Паша хотел было зажечь лучину из сломанной ветки, занесённой в пещеру землёй, но она оказалась сырой.
«Я не всё предусмотрел», – упрекнул себя Паша. Он вспомнил слова отца: «Всегда всё продумывай до мелочей наперёд. В любом деле». Но как можно было предвидеть такое ЧП?
Что сейчас делает папа? Спохватился ли он? Нет связи – это должно насторожить его.
И в самом деле – родители ребят заволновались, когда не смогли до них дозвониться. Сообщили о подростках в полицию.
Отец Павла Виктор Алексеевич, придя домой с Трезором с ночного дежурства по охране автопарка, внимательно осмотрел комнату сына, гараж, где обычно хранились предметы для похода и других занятий. На рыбалку Паша не пошёл, это точно – спиннинг остался дома. На охоту тоже (ружьишко на месте, да и без разрешения не смог бы сын ослушаться отца – ружьё под строгим запретом). Зато исчезла двухместная палатка и рюкзак. Значит, отправился в поход.
Принесённый циклоном мощный ливень обрушился на город. Грозовые тучи изливались потоками воды. Они затапливали подвалы, первые этажи улицы, сметая всё, что попадалось на пути. Даже автомобили уносило в море! В городе была объявлена чрезвычайная ситуация.
Виктор Алексеевич надел резиновые сапоги, непромокаемый плащ с капюшоном, взял необходимые вещи и с Трезором отправился на поиски сына…
Ребятам было не до сна. Наташа говорила о том, как чудесно она провела прошлое лето в Таиланде вместе с родителями. Марина подробно рассказывала о своей любимице собачке Дроньке. Шурик поведал об увлечении брейком. Костя и Паша молча их слушали. Павел не хотел распространяться о том, что вот уже третий месяц занимается в секции боевых искусств. Такое решение пришло после того, как однажды вечером в автобус вошли четыре молодчика и стали приставать к пассажирам, оскорбляя их. А он, Паша, ничего не мог поделать – сидел, потупив глаза…
Пока мама лежит в роддоме, а папа на суточной смене дежурит охранником в автопарке, Павел решил пойти с товарищами в поход – в лес, в горы, чтобы показать им пещеру. Когда ребята задремали, Костя громко вскрикнул, напугав всех.
– Что случилось? – спросил Павел.
Тяжело дыша и волнуясь, Костя ответил:
– На меня будто кто-то навалился и стал душить.
– Это нехватки кислорода. Скоро совсем нечем будет дышать, - сердито сказала Наташа.
Костя долго не мог заснуть. Он тревожился за родителей, ведь он у них один. «Как они смогут жить без меня? Хоть бы всё счастливо обошлось!
Наташа в это время думала о том, как хорошо было бы сейчас на любимом диване смотреть по телевизору новый фильм, которым она пожертвовала ради этого нелепого похода. Только ради Пашки согласилась пойти. Он лидер в классе, а это что-то да значит.
Марина думала о том, что, может быть, их спасёт какое-нибудь чудо!
На ней был нательный крестик. Она носила его потому, что об этом просила её мама. И сейчас Марина взяла в кулачок крестик и не выпускала его. Она старалась вспомнить какое-нибудь заклинание против злых духов, но ни что не приходило на ум. Тогда девочка стала просто шептать молитву своими словами…
Паша так и не смог уснуть. Он взял лопатку и, освещая путь фонариком, пошёл к выходу. Земли не прибавилось, но как только он стал её выгребать, стала просачиваться вода.
– А как вы думаете, нас уже начали искать? – спросила Марина.- Или при таком сильном дожде нас вряд ли искать станут.
– Нас при любой погоде будут искать, – сказал Павел. – Надо только терпеливо ждать.
– А как ты представляешь себе, как нас станут искать? – заговорила Наташа, ещё больше нервничая. – Ты думаешь, что соберётся народ, все будут прочёсывать лес, горы, скалы, пропасти и овраги? И как они найдут эту пещеру, если она завалена землёй?
– Наташа, тебе сейчас очень плохо? Ты сильно проголодалась? Замёрзла или что-то болит?
– У меня все бока болят от лежания на каменистой земле. И сыро тут. А насчёт «проголодалась», так я бы не отказалась сейчас от нормальной, горячей и сытной еды.
Марина вспомнила о рыбках и вздохнула:
– Наверное, их ливневый поток унёс в море. Бедные рыбёшки.
Наташа ответила:
– Рыбок тебе жалко. Что с нами-то будет?! Мальчики, прочистите же, наконец, проход!
– Начинаем чистить, грязи наплывает ещё больше. Это только снаружи надо делать, – ответил Паша.
– Тут потребуется спецтехника, – подтвердил Шурик. – И как спецтехнику доставят? Дороги-то сюда нет.
Когда ничего не делаешь, минуты тянутся особенно томительно. Павел решил размяться.
– Ты что, Пашка, танцуешь?! – удивилась Наташа.
– Советую и вам, девочки, слегка размяться, – ответил Павел.
Потом он произнёс:
– Предлагаю рассказать какую-нибудь забавную историю, случившуюся с каждым из нас, – сказал Павел.
– Ты это придумал, ты и начинай, – отозвалась Марина.
– Ладно, – согласился Павел. – Тогда слушайте.
Паша рассказал, как он в первый раз отправился с отцом ловить рыбу на лодке в открытое море. Далеко от берега ушли. С утра на море был штиль. И вдруг заштормило, да так, что Паша еле успевал вычерпывать ковшиком воду из лодки. Было страшно. В какой-то момент Паша даже решил, что это конец. Волны усиливались. Лодка то поднималась до небес, и тогда просматривался даже далёкий берег, то опускалась так низко, почти до самого морского дна, что казалось, вот-вот на лодку обрушится высокая стена воды. Появилось желание побороться со свирепой стихией, преодолеть трудности, оказаться победителями. Так оно и произошло. До берега добрались целыми и невредимыми. Вот что значит не трусить, не отчаиваться, а верить только в победу, – завершил свой рассказ Павел.
– Кстати, а ты когда-нибудь на вертолёте летала? – спросил он Марину.
– При чём тут вертолёт?
– А то, что когда на нём летишь, то попадаешь иногда в такие воздушные ямы, что тоже кажется: всё, это конец! Я летал. Просто ничего не надо бояться.
– Лучше я бы сейчас на воздушном шаре полетала, чем находилась здесь, в этой тёмной пещере, – мечтательно произнесла Марина.
– Воздушный шар – это тоже огромный риск. Тут тоже требуется мужественное спокойствие, – сказал Шурик.
Пауза затянулась.
– Нет, вы представляете, как за нас переживают сейчас родные? – произнесла, всхлипывая, Марина.
Паша молчал. Он не знал, как ещё подбодрить товарищей… И вдруг он услышал… лай Трезора! А следом – три условных выстрела из папиного охотничьего ружья!
– Ура! Мы спасены! – радостно закричал Павлик.
Когда ребята выбрались из пещеры, Паша бросился к папе и крепко его обнял.
– Трезору скажи спасибо, ведь это он помог вас разыскать! А у нас в семье большая радость: мама на рассвете родила двойняшек – Данилку и Алёнушку.