Крыса

Света Белкина
      На мгновение он пришёл в себя. Белый потолок, огромная люминисцентная лампа и муха. Вот, что предстало перед  взором.
   Вскоре дверь приоткрылась и в комнату вошла медсестра.
   Игла легко вошла в тело,   всё поплыло и он увидел крысу.
  Серое существо  нежно улыбалось и звало за собой к окну.  Он попытался встать, но ноги  не слушались, а вскоре  наш герой уже летел на дно колодца...


  Николай родился в огромном городе, расположенном на берегу реки.
    До прихода советской власти там располагалась большая деревня, но индустриализация требовала  рабочих рук и в живописную местность широким потоком хлынули человеческие тела из соседних районов.

  Через некоторое время  в бывшем селе уже стояли заводы, дымили фабрики, стучали стройки, но пролетариат, поселившийся в многоквартирных домах, своей психологией по прежнему напоминал крестьянина.

   Вот так и вырос миллионник, наполненный вроде бы и городскими гражданами, но сохранившими в подсознании уклад сельской жизни.

     Родители Николая были людьми с высшим образованием, интересовались литературой, в молодости посещали театры и даже сами пытались заниматься творчеством.

    С ними также проживал дедушка Илья Ильич. Ему уже стукнуло девяносто, но старик не терял бодрости духа и держал себя в форме.

  Коля не очень любил с ним общаться, но пожилому мужчине было скучно и он частенько приставал к внуку с вопросами.

    Вот и сегодня с самого утра Илья Ильич, расхаживая по кухне интересоаался:" Коль, а у тебя там на работе всё в порядке? Начальник не обижает?  А то смотри, если что я могу с ним поговорить!  Вот когда у Маринки не ладилось. Я пришёл, орден на стол положил и всё!

  Ой, тут вчера соседка из 52 квартиры насмешила. Вызвала врача на дом. Давление что ли у неё подскочило. Так помылась с гелем для душа с запахом розы, новый лифчик, трусы надела. Приготовилась к осмотру - старая дура! А он её даже слушать не стал.
Забежал, давление смерил и поскакал дальше!"- дед захихикал.

    Николай старался не отвечать деду. Выговорится и замолчит. А если вступишь в диалог, то не отвяжется.
" Коль, ну чего молчишь то? Я же тебя развлечь пытаюсь! Вон мрачный какой ходишь! Ну как хочешь! Я пойду там про здоровье программу посмотрю! Эх, Коля!"

    Илья Ильич вышел из кухни с бокалом воды. По утрам натощак он всегда выпивал стаканчик жидкости для правильной работы кишечника.
  Родители уходили на работу рано. Оба были уже на пенсии, но денег не хватало. Трудились не по специальности.

       После развала СССР инженеры мало кому требовались и отец устроился охранником в супермаркет, а мама продавцом в этот же магазин.

    Да и сам Николай, получивший высшее математическое образование прозябал в строительной конторе, занимавшейся ремонтом подъездов.

   Парень был кладовщиком и грузчиком, если потребуется.
  Сегодня у него был выходной. Среда. Почти все друзья на работе. Скучно!
   В последнее время наш герой легко находил себе занятие для отдыха.

   По выходным вместе с приятелями навещал питейные заведения.

  Поначалу он старался скрывать это от родителей- они стыдили парня: " Как же так, Коля! Когда мы тебе придумывали имя, то решили: назовём в честь Николы Теслы! Пусть у нас в семье вырастет гений! Мы так много надежд на тебя возлагали! А ты!"

     Мама при этом делала мах рукой вниз, а отец безмолвно стоял рядом. Он вообще старался никогда не возражать жене. И постепенно превратился в её раба, не имеющего собственных суждений. И ещё Геннадий Витальевич злоупотреблял алкоголем.

  Нравилась ли отцу такая жизнь? - наш герой часто задавал себе этот вопрос и боялся повторить его судьбу.

  Наш герой прильнул к экрану монитора. Вчера вечером в одной из соцсетей он познакомился с классной девчонкой.  Ему ни с кем не было так легко общаться.   Николай ещё не успевал написать фразу, как она (словно читая его мысли) рассуждала о том же самом.
    Во время переписки они были на одной волне и, казалось, что он попал в  другое измерение, где нет лжи, лицемерия, зависти, грязной дороги за окном. 
   Только Свет и радость.

  - Ой! Ой!- послышался голос деда из соседней комнаты.

Николай вскочил со стула и пулей полетел  на помощь старику.
Илья Ильич смотрел фильм про мангустов.

  - Ты смотри как он её! А ведь с виду такой шупленький. И не подумаешь, что справится! - комментировал, происходящее на экране телезритель.

 - Дед! Ну сколько раз я тебя просил не пугать меня! Вот перестану реагировать на твои причитания. И в следующий раз не прибегу-  раздражённо произнёс внук.

- Ну сорвалось с языка! Да ты посмотри какие они забавные. Вот! Он её опять!
Ну всё. Получи фашист гранатой!
Тут сейчас ещё про кроликов будет.

    Николай вышел от деда, не дослушав очередного монолога.

Временами пожилой родственник был ему в тягость. Особенно, когда проснувшись  в шесть утра, Илья Ильич исполнял " Гимн Советского Союза".
Это случалось редко. Обычно ветеран спал до восьми.
  Но и этих пений вполне хватало.

  Алиса прислала сообщение. Она предлагала Николаю увидеться сегодня вечером в кафе " Тройка".

- Да, конечно, давай увидимся- написал в ответ парень.
- В пять часов. Хорошо?
- Отлично! Алиса, а пришли мне фото в полный рост- попросил Коля.
И через несколько секунд на мониторе красовалось фото рыжеволосой красавицы с хвостом русалки вместо ног.
-  Да ты девушка с фантазией- написал в ответ  восхищённый парень
- Ну до вечера. У меня много дел. - Алиса закруглила разговор и вышла из сети.


  Николай горел от желаний, в ожидании встречи. Перед его глазами представали картины их первого свидания. И он уже заходил довольно далеко в своих грёзах...

 В назначенное время наш герой стоял у кафе.
Вскоре подъехал автомобиль и из него вынесли девушку в инвалидном кресле.
Это была Она!

 " Не может быть!"- Николай закрыл глаза. Он надеялся, что когда он их откроет, то картинка изменится.
Но нет. Алиса по-прежнему была прикована к коляске.

- Я так рада нашему знакомству! - воскликнула девушка.

" Надо скорее бежать отсюда! Пока никто случайно не увидел меня с ней.
Не дай бог кто- нибудь узнает, что я пришёл на свидание с инвалидом!- пронеслось  в голове Коли.

 Потом он вспомнил как мама осуждала брак здорового парня с красоткой, потерявшей руку в аварии.


  Ничего не сказав, наш герой пулей полетел куда глаза глядят. Главное- подальше от этого места.

  Вернуашись домой, он удалил из соцсетей всю информацию об Алисе.
  А через несколько дней,  друг предложил ему переехать в другой город, где обещал хорошую работу.

Николай немедленно согласился.
Через год он женился и забыл о случившемся.
  Нельзя сказать, что наш герой был счастлив в браке, но он хотел жить как все, а его избранница вполне подходила на роль жены.

Дела в компании , куда устроился на работу Николай шли хорошо и вскоре, его заработки превзошли все ожидания.

  Наш герой был вполне собой доволен.
  Правда иногда ему чего- то не хватало.
 Хотелось радостей для души, но Николай с этим справлялся, позволяя себе некие шалости.

  В один из дней пришло известие о тяжёлой  болезни Ильи Ильича.
  У Николая сжалось сердце. Вроде бы дед всегда был ему помехой, но почему- то к уходу из жизни близкого человека парень не смог отнестись равнодушно.

  На следующий день он сидел рядом с Ильей  Ильичём.

   Высохшая фигурка деда лежала на кровати. Николаю захотелось изо всех сил прижать к себе родного человека , но  парень побоялся причинить старику страдания.  Было видно, что Илья Ильич с трудом переносит боль, вызванную хворью.
  Наш герой, едва сдерживая слёзы, произнёс:" Дед!" и заплакал.

  "Коль да ты что! Не надо падать духом!
А ну как ещё выздоровлю, буду тебе опять надоедать!" - по лицу старика пробежала судорога. Потом появилось что- то похожее на улыбку.
  Николай схватил деда за руку, но она безжизненно повисла.

  " Как же так, дед? Ведь ты обещал всех нас пережить! "-  парень сжал пальцы левой руки в кулак. Хотел ударить по краю кровати, но вместо этого укусил себя за локоть и просидел в молчании несколько минут.

Вскоре деда похоронили.
  На следующий день после погребения Николай отправился в соседний бар.
  Он не замечал ничего вокруг себя, а только рюмку за рюмкой поглощал алкоголь.

  Вдруг ему показалось, что за соседним столиком сидит Алиса. Нет. Там не было инвалидной коляски, но её голос, волосы, аромат, шея!
"Да! Это точно она!"- воспалённый мозг парня не сомневался.
  Николай вскочил с места и направился
к  девушке.

Но она поспешила встать и подошла к выходу. Дверь захлопнулась и Николай так и не смог увидеть её лицо.

  Выбежав на улицу, наш герой захотел догнать незнакомку, но она растворилась в толпе.

  Вызвав такси Николай прибыл домой, тут же заснул, но его всю ночь мучали кошмары.
  Алиса то появлялась, то исчезала.
Потом его окружали грудастые тётки, наваливаясь на него  огромными  телами. Они источали гнилостные запахи и пытались поцеловать.
  Требовали близости и безудержно хохотали.

  Наш герой проснулся в холодном поту.
" Надо срочно возвращаться домой - к жене"- решил он.

Наскоро попрощавшись с родными, парень сел в автомобиль и уже вечером находился рядом с Машей.

- Коль, а давай в этом году поедем отдыхать на Мальдивы. Так хочется к океану! Ну как там твой дед?-  с равнодушием в голосе произнесла жена.

- Машуня, дед скончался. Я не стал тебе об этом говорить по телефону. Не хотел расстраивать.-  ответил Николай.

- Слушай, а может поменяем мебель. Давай купим что- нибудь в белых тонах. Надоело это коричневое одноообразие - Маша продолжила ещё что- то перечислять, но наш герой её уже не слышал.  Он опять вспомнил об Алисе.

- Маш, я забыл кое- что у родителей. Мне надо вернуться в свой город.

Жена что- то сказала в ответ, но он уже вышел из дома и завёл машину.

  " Надо отыскать Алису!"- стучало в голове парня.

   Прибыв на место, наш герой попытался разузнать о бывшей подруге у местного детектива, но поскольку Николай почти ничего не знал о девушке ( ни фамилии, ни места жительства, ни ее знакомых), то положительного результата достичь не удалось.


  Тогда парень решил каждый вечер ходить в тот бар, где ( как ему казалось) он её встретил.  Но там она не появлялась.

Отчаявшись, наш герой ушёл в запой.
  И вот однажды, посреди ночи Николай вышел на улицу.
Огромная серая крыса перебегала дорогу. Внезапно она остановилась, посмотрела на Николая и парень узнал в ней Алису.

" Милая моя, прости! Я так виноват перед тобой! Если бы можно было отмотать всё назад!  А ведь я не нашёл своего счастья! Хочешь я возьму тебя с собой и мы будем жить вместе!
 Это ничего, что ты превратилась в крысу.  Я и такой тебя буду любить!"
   

Крыса побежала дальше по своим делам. Наш герой бросился за ней, но она исчезла, забравшись в мусорный контейнер.

  Николай в отчаянии начал сбрасывать отходы на землю, в надежде отыскать там крысу.

  Так продолжалось несколько часов.
Когда приехал мусоровоз, парень пытался оттолкнуть рабочих от контейнера, утверждая, что там лежит его жена.
Вызвали полицию, потом специализированную скорую из психиатрической больницы.


 ...Когда дно колодца было почти достигнуто, его подхватила огромная крыса. Она вынесла его на своих лапах на Свет, загадочно улыбнулась и исчезла. 

Медсестра вышла из палаты, закрыла дверь на ключ и направилась в ординаторскую. Там её ожидал новый молодой врач...