Лавкрафт создатель Ктулху

Илья Бек
Абстрактный портрет 2021 Илья Бек
40 см х 50 см   Бумага, коллаж, акрил.



Говард Филлипс Лавкрафт (1890 - 1937)  - создатель мифов о Ктулху и других произведений в жанре фантастики. Его называют Эдгаром ПО 20 века.  Он соединил научную фантастику с готическим ужасом.
 При жизни Лавкрафт оставался неизвестным,  опубликовал всего несколько рассказов в журналах. После смерти его оценили, как автора удивительных вещей в жанре хоррора. Его произведения вызывают неподдельные чувства страха перед неизвестным из глубин космоса.


   "Проявлением наибольшего милосердия в нашем мире является, на мой взгляд, неспособность человеческого разума связать воедино все, что этот мир в себя включает. Мы живем на тихом островке невежества посреди темного моря бесконечности, и нам вовсе не следует плавать на далекие расстояния."

"Зов Ктулху"
Говард Филлипс Лавкрафт

Эдгар По первый осознал ценность страшных рассказов и довел их до совершенства. Ряд писателей оказали влияние на Лавкрафта.
Амброс Бирс использовал в  рассказах природу. Горы, река, лунный свет усложняли ситуацию, как символы, таящие неизвестное зло.
Натанниэл Готорн, создавший  роман "Алая буква"
Мэри Шелли роман  "Франкенштейн"

Настоящее искусство это создание иллюзий без использования подробной реальности. Только намеки и символы, минимальные сцены.  Чтобы вызвать ужас не нужны огромные экраны с чудовищами и морем крови, как в современных фильмах. Эти  модели ужаса, которые стремятся превзойти реальность вызывают скуку.