30 апреля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
В течение дня 12-я особая бригада морской пехоты вела бои по всему фронту и, нанеся противнику большие потери, ещё продвинулась вперёд. Части 14-й армии также имели некоторое продвижение на правом фланге 14-й стрелковой дивизии.
Противник подтягивал резервы из Киркенеса и Салми-Ярви.
Авиация Северного флота вылетала на перехват вражеских самолётов.
Один Пе-2 сбросил бомбы в порту Варде.
Неприятельские самолёты атаковали позиции 12-й особой бригады морской пехоты.
Эсминцы «Гремящий» и «Сокрушительный» и 3 английских тральщика вышли на помощь английскому крейсеру «Edinburgh». Крейсер, повреждённый торпедой немецкой подводной лодки U-456 (Kapitаnleutnant Max-Martin Teichert) к северу от полуострова Рыбачий, следовал в охранении 2 английских эсминцев в Кольский залив.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила неприятеля в районах Стрельны, Малуксы и Березовки, прикрывала корабли на Неве.
В 13 часов 20 минут самолёты врага Ю-87 бомбили корабли в Ленинграде и район Кировского завода. Незначительные осколочные повреждения получили линкор «Октябрьская революция», крейсера «Киров» и «Максим Горький», эсминец «Сильный» и подводная лодка М-90.

Черноморский театр боевых действий:
Части Севастопольского оборонительного района вели контрбатарейную борьбу.
Противник вёл методический огонь по Севастополю, его аэродромам и бухтам.
На аэродромах Голландия и бухта Матюшенко разорвалось 30 снарядов, уничтожен один самолёт ГСТ, ранено 2 человека.
За месяц наши снайперы подстрелили 1.670 солдат и офицеров неприятеля.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродромы в Саках, Евпатории и Мариуполе, прикрывала наши аэродромы, ВМБ, корабли и суда в море.
Не вернулся с задания один ДБ-3.
В воздушном бою сбит один МиГ-3, пилот спасся на парашюте.
Немецкие самолёты бомбили Севастополь, Камыш-Бурун, Керчь, Тамань, Ахтари и Новороссийск, ставили мины в Керчи.
В 15 часов 45 минут пятнадцать Ю-88 в сопровождении четырёх Ме-109 сбросили 55 бомб на Севастополь. Разрушено 3 дома, убито 14 и ранено 35 человек.
Истребители совместно с зенитной артиллерией сбили над Севастополем 1 Ю-88.
Подводная лодка М-113 (капитан-лейтенант Станкевич И.В.) возвратилась с позиции в Севастополь.
В районе Кривой косы 2 наших торпедных катера Азовской военной флотилии вели перестрелку со сторожевыми катерами противника, при этом был повреждён торпедный катер ТКА-54.
Межбазовые переходы осуществляли 1 крейсер, 1 лидер, 3 эсминца и 2 базовых тральщика.
Переходы 7 судов на театре обеспечивали 1 эсминец, 6 базовых тральщиков и 8 сторожевых катеров.

Другие театры боевых действий:
На траверзе мыса Луакаут у Атлантического побережья США немецкая подводная лодка U-402 (Kapitаnleutnant Siegfried Freiherr von Forstner торпедировала грузовой пароход «Ашхабад» (5.284 брт), идущий в балласте из Нью-Йорка на Кубу. Корабль затонул на мелководье, позже был расстрелян и добит американскими кораблями.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...