Сказка про Важность и Нужность

Ульяна Золотарева
Жили- были две сестры. Одну звали Важность, а другую - Нужность.

Жили они в небольшом и уютном домике в самом центре деревни Людино. Сестры были почти одного возраста и роста, однако почти всегда они спорили между собой, кто кого лучше.

Важность очень ценила людей за их индивидуальность и уникальность. Она знала привычки и особенности каждого жителя в деревне, она очень любила подчеркнуть, как и чем они важны друг для друга, какую часть жизни, и даже сердца, они занимают у других.

Нужность же относилась к этому с пренебрежением и постоянно учила сестру, что сама по себе уникальность  не имеет никакой ценности. Гораздо важнее - это польза, которую люди приносят друг другу. В этом Нужности не было равных: она всегда любила подсказать, где надо сделать ремонт или построить дом, посидеть с заболевшими детьми или сварить суп на всю деревню.

И в один непрекрасный день, сестры поссорились насмерть. Они расчертили свою деревню красной жирной линией, поделив свои владения пополам. На одной половине стала жить Нужность, а на другой стала жить Важность.

Однако, именно с этого дня, и даже именно с этой минуты, в деревне стали происходить неприятные происшествия.

На одной половине деревни, вся работа остановилась, никто не хотел ничего делать, влюбленные держались за руки и говорили друг другу слова, за что они ценят друг друга и любят. Родители не могли отправить своих детей даже за хлебом в магазин. В этой половине царила атмосфера липкой доброжелательности, чрезмерного восхищения и переоценки, которые вскоре сменилась ссорами и конфликтами. Каждый начинал требовать от других выполнения обязанностей, однако встречал в ответ, такое же непонимание и упорство.

На второй половине, дела вроде бы шли гораздо лучше, все слажено и бойко выполняли свои функции, уж здесь-то родители с готовностью заставляли своих детей бегать в магазин, мести пол и мыть посуду. Дети отплачивали тем же, выпрашивая деньги на сладости, развлечения и игры. Влюбленные за один день успевали наделать друг другу по три массажа, приготовить романтический завтрак, романтический обед и даже романтический полдник. Однако через некоторое время все жители этой половины заметили, что соседские дети гораздо быстрее справляются с мойкой полов, да и их собственные дети, уже давно сбежали к более богатым родителям. Такие же перестановки были и в парах, на рабочих местах и даже среди друзей…жители сникли, оказалось, что их очень легко заменить другими.

Подумали-подумали две сестры и решили обратно мириться. Поняли они, что на то они и сестры, что поддерживают отношения между жителями в двух направлениях, и обе учат важному и нужному: ценить своего партнера как личность, а не как набор функциональных качеств, и проявлять свое отношение к другому в делах и заботе.