Сказка О Золотой Рыбке

Ульяна Золотарева
«Вина возникает не из-за плохо сделанного выбора,а из-за отказа делать новые»                И.Ялом


Сергей налил себе полстакана. Вина…Он смотрел в тягучую темную жидкость и воспоминания, как осколки, всплывали из памяти:
…Разбитая ваза…банка? Многое уже и не вспомнить, но глаза матери до сих пор смотрят на Сергея…
Глаза друга, которому он отказал в помощи против самой сильной банды в их районе.
Глаза невесты, которую он оставил после Армии.
Глаза мальчишки на пассажирском сидении встречного автомобиля…
«Это ты, это ты»- капала вода из крана.
«Ты-ты, ты-ты» - тикали часы.
А глаза всё всплывали и всплывали, их было очень много: мужские, женские, детские, и всех их объединяло одно – все они смотрели прямо на Сергея. Вина.
-Опять нажрался, - вдруг раздался голос бабы Мани.
- Какая вы грубая, Мария Ивановна.
Баба Маня открыла рот от изумления после такого обращения и, не глядя на Сергея, поставила банку на стол. В банке плавала живая рыба.
Сергей хмыкнул. Золотая рыбка!
Рыбка не стала отрицать своего волшебного происхождения и, поджав свои губы, сказала:
- Одно желание!
- Нынче рыбы скупы на желания…
-Да с вами такими ду...Думающими сложно всё исполнять. Давай только, пожалуйста, побыстрее, а то баба Маня скоро вернется.
- Хочу бросить пить.
Рыба театрально посмотрела исподлобья:
-Желание не твое! Я не буду его выполнять.
- Ч-что? Как это? Как это не мое?
В стакане всё еще плавали глаза деда, к которому Сергей так и не пришел в онкоцентр.
-Хочу стать человеком.
Рыба вздохнула и прошипела:
- Как это меня уже всё раздражает. А ты кто?
Повисла тишина.
«Это ты, это ты»- капала вода.
«Ты-ты, ты-ты» - тикали часы.
«Сговорились» - подумал Сергей. Мысли в голове никак не хотели ровно выстраиваться в одно желание. «Эх, упущу» - в глубине души закипала злость на себя. И Вина.
- Понравилась? – спросила баба Маня, кивая на рыбку.
-Угу, с характером. А у вас есть желание, Марья Ивановна?
- Да, вот, сегодня семена купила: анютины глазки, петуньи, львиный зев, - оживилась баба Маня. – Через неделю посажу, погоду передава…
Баба Маня защебетала фоном, и Сергей ее уже не слушал: «Вот счастливый человек, что хочет, то и делает».
Рыбка плавала в банке и как-то ехидно посмеивалась.
-А с рыбой, что будете делать?
-Внучку отдам, он давно просит, желаний, говорит, у него очень много. Надо исполнять.