ШЕФ

Николай Иванов 15
У каждого нормального  парня по жизни встречается наставник ( руководитель от Бога ). Николая Павловича отправили в командировку  на Крайний Север, это вообще восхитительное состояние: окружение - подарок Всевышнего, работа - надо выкладываться по полной, мороз под минус пятьдесят, белое безмолвие - до горизонта, радиолиз воздуха, на оленьих  упряжках приезжают знакомиться аборигены и угощают местными деликатесами (  свежая строганина из муксуна  или стерляди и многое другое).  Однако суточные плановые задания : построить километр трубопровода, проконтролировать -  дать заключение о качестве сварных соединений и состоянии выполненных работ ( траншея, изоляция, укладка, засыпка, обваловка, пикетирование) никто не отменял. Очень часто наведывался наш шеф - Вадим Дмитриевич,  проверить ход работ, снабжение расходными материалами, приборами и конечно завезти причитающийся спирт , для протирания контактов и разъёмов в релюшках и приборах ( радиационных, магнитографических, светотечения  и ультразвуковых). При всём этом  был превосходным собеседником, супер - эрудит, профессионал высшей пробы. Его занимательные рассказы  о поездках в дальние страны и континенты всегда слушались с огромным интересом и вниманием , вот один из них.                Группа экспертов " ЗагранГаза" вылетела в Африку: осмотреть трассу будущего строительства. скорректировать ( личный состав, материалы, оборудование, приборы и многое другое), в общем подготовить почву. Прибыв в столицу начали проходить таможню и начались вопросы - Для кого привезли огромный запас Русской водочки, что тут делает картошка? почему много банок консервированных огурцов? Разъяснение членов делегации- Водочка - (  средство дезинфекции ) средство адаптации к местному климату и пище, картошку  ( жаренную, пюре, в мундире ) привыкли кушать потому и взяли с собой, а солёные огурчики - лучшая закуска. Жители Африки не понимали менталитет Русских и хотели изъять "лишнее",  градус выяснения отношений поднимался и поднимался, начали кричать, жестикулировать  и махать руками .  На шум и гам появился начальник таможни - местные притихли и начали доклад, начальник выслушал, повернулся к гостям и произнёс  - Здравствуйте дорогие товарищи, извините - вы первые Русские на нашей таможне и пригласил делегацию в свой кабинет.  Быстро достал бокалы, лёгкую закуску, напитки ( местные и импортные ) - "За  приезд, наливайте"... У Россиян округлились глаза, однако тост поддержали. "Между первой и второй промежуток небольшой" - следующая присказка Африканца вообще поставила в тупик  экспертов - специалистов, однако поддержали и этот тост.  "После третьей не закусываем" - этот тост вообще убил делегацию, всё шло по накатанной, всё как дома. В конце концов положение дел разъяснилось - Оказалось офицер учился в СССР, окончил Киевский институт пограничной таможенной службы, женился на  украинке - Гале, имеют двоих деток (учащихся в Итальянском  столичном колледже, знают несколько языков), поместье  и он приглашает   всю делегацию в гости. Так же они с супругой надеются - Дорогие гости с её Родины будут жить на их вилле ( весь период визита ), семья постарается чтоб гости ни в чём не нуждались и  добрые воспоминания сохранились  на всю оставшуюся жизнь.             Николай Иванов 2019 г.