Сказка о глубине

Ульяна Золотарева
Жила-была маленькая Рыбка. Ей очень нравилось плавать на поверхности воды со своими маленькими друзьями. Там было тепло и светло. Когда Рыбка подросла, она стала замечать, что более старшие рыбки заплывают в воды поглубже, но сама она не решалась туда заглядывать, слишком мрачным ей казался этот темный и более прохладный пласт воды. Со своими друзьями они подплывали совсем близко к нему и, замерев на стыке между теплым и холодным течением, через минуту с визгом и веселым хохотом уплывали. Было и страшно, и весело одновременно. Лишь некоторые отважные мальки ныряли туда в глубину и холод, возвращавшись, они меньше общались с малышней и всё больше увязывались за взрослыми особями.
Рыбка не понимала их. Она только знала, что взрослые рыбы уходят еще глубже, там, где темно и тихо.
Когда Рыбка стала еще старше, она влюбилась. Это была Большая Страсть. Со своим возлюбленным она могла очень долго играть на мелководье, обсуждать любые события, делиться самыми сокровенными переживаниями и тайнами. Жизнь окрасилась в яркие краски, Рыбка была по-настоящему счастлива. Так ей казалось. Она видела, что другие ее друзья и знакомые давно уже перебрались в более глубокие воды, строили семьи, заводили детей. Но самой Рыбке этого не хотелось, не хотелось покидать безмятежную и безоблачную поверхность родного края, где всегда светило солнце и любимый друг был рядом.
Так прошло несколько лет и… Рыбке, неожиданно для самой себя, стало тесно в знакомых просторах, ей захотелось в то место, где пропадали почти все ее друзья, куда смело ныряли ее приятели по играм. Но одна она не решалась сделать такой поворотный шаг в своей жизни и стала звать своего возлюбленного. Возлюбленный рыбки не хотел лишаться удовольствий и радости нынешней жизни, и, каждый раз, отказывал в просьбах своей подруги. В конце концов, их противоположные желания: стабильность и тяга к переменам, солнечность и глубина встали в непримиримых точках. И для рыбки прозвучали самые страшные в ее жизни слова: «Нам надо расстаться, мы такие разные».
Рыбка сильно горевала, сама не замечая того, что невольно тонет и приближается к бездонной глубине вод. Друзья звали ее играть на поверхности, ведь они легко могли перемещаться между уровнями по своему желанию, но у Рыбки не хватало сил всплыть. Она уже приготовилась к погружению на самое дно, в последний раз вспоминая свою жизнь, свои яркие деньки и счастливые моменты, как вдруг она увидела быструю и невероятно красивую рыбку.
Та заметила тонущую бедняжку и пообещала помочь. «Только ты должна довериться мне» - прошептала очаровательная незнакомка, и нырнула с ней на самую глубину. У Рыбки захватило дыхание, она думала, что помощь должна ее переместить наверх, а не вниз, в это самое страшное место, которое под силу посетить было только у матерых и мудрых рыб.
Так, со своей новой подругой, Рыбка несколько раз посещала самые глубокие пласты родного пруда. Она изменилась, многое стало казаться ей другим, она завела новые знакомства с такими же «смельчаками», узнала, что рыбки с поверхности дразнят таких подводников как она. И однажды, среди дразнилок она услышала знакомый голос. Это был ее возлюбленный, который не узнал ее сначала, так она похорошела и блестела всей своей чешуей. Он обрадовался их встрече и похвастался, что теперь умеет выскакивать из воды и ловить насекомых на лету.
-Это же опасно,- промолвила Рыбка, удивляясь тому, что эти забавы больше подходили неразумным малькам. - А как же птицы?
- Опасность придает смысл жизни, мне кажется, что там наверху и есть правильная жизнь, - ответил ее такой новый старый возлюбленный.
- Да, вот теперь мы точно разные. Меня всё больше тянет в противоположную сторону, на такую манящую глубину.
И с легким сердцем, Рыбка поплыла помогать другим: нырять и выныривать из глубины.