Одноклассницы

Галина Вольская
1.Начало дружбы

Учились Ира Сизова с Людой Залесновой  вместе с первого класса, но в младших классах Ира Сизова вообще ни с кем не дружила в школе. Она не ходила в детский сад, росла вместе с братом, его друзья были и её друзьями. Всё своё свободное время она проводила с ними и с книгами. Школа была лишь неприятной обязанностью, ещё и скучной, потому что там учили буквы, которые Ирина давно знала и бегло читала. Никто из одноклассников не вызывал её интереса. Девочки группировались отдельно, мальчики отдельно, Сизова  была одна.

После окончания четвёртого класса их разделили. Сизова  осталась в 5 – 1,  Залесноваа стала учиться в 5 – 3. Люда занималась в драматическом кружке, Ира смотрела спектакли с её участием, отмечая хорошую игру своей бывшей одноклассницы.

Летом после пятого класса они оказались вместе в пионерском лагере. Их разместили в дощатых коттеджах, а первый день был прохладный, дождливый. Люда легла спать в красном осеннем пальто, а утром проснулась на мокрой простыне, красной от полинявшего пальто. Её это не очень смутило, она лишь слегка посмеялась над собой. За тем, чтобы никто не посмел её  обидеть, внимательно наблюдала её мать. Она специально взяла путёвку в санаторий недалеко от пионерского лагеря и навещала дочь очень часто.

В девятом классе они снова стали учиться вместе, но подругами не стали. У Сизовой в это время были другие подруги, у Залесновой  тоже. Ира  с ближайшей подругой Леной подсмеивались над Людой  из-за её излишней театральности. Получив «двойку», например, она могла упасть на парту и бурно разрыдаться на весь класс. Примерно такой же была её реакция и на другие события. Один из их одноклассников, впоследствии ставший её хорошим другом, особенно любил над ней подшучивать.

Мать и здесь не оставляла Людмилу своей заботой. Она очень часто приходила в школу, бежала навстречу с зонтиком, если вдруг после уроков начинался дождь, несла тёплую одежду при резком похолодании. Она и на выпускной фотографии расписывалась вместо Люды, та почему-то не смогла прийти и забрать эту фотографию.

После окончания школы  подруга Иры  Лена поступила в медицинский институт. Ирина провалилась на экзамене по математике на физическом факультете университета. Людмила  поступала в Московский медицинский институт, но тоже не сдала экзамены.

Ирина  стала работать лаборанткой физического кабинета в школе, где был директором и преподавал физику её  отец. Мать Люды  работала медсестрой, Люда стала работать на детской молочной кухне, мыть бутылочки. Они  обе готовились к новому поступлению, ходили на вечерние подготовительные курсы в их школе. С Леной Ира связь практически потеряла,  у неё новое окружение, свои интересы, а с Людой стала сближаться.  Они  разговаривали о многом, приходили в гости друг к другу. Только Люда боялась задержаться дольше оговоренного времени, потому что начинались звонки её матери, она прибегала за дочерью, если та не уходила немедленно.

Летом Сизова  поступила на физический факультет Саратовского университета, тогда это был единственный университет в городе, Залеснова  поступила в медицинский институт в Перьми. Они переписывались и встречались на каникулах. Иногда Люда присылала свои стихи, Ире  они нравились.
«Человек не может надоесть,
Если так к нему привыкнуть трудно.
Даже маленькое чувство есть,
Плохо без него, тоскливо, нудно.
   …
Обещать не надо звёзд с небес,
Не уверен, говорить не надо.
Но когда разлука надоест,
Надоест и тот, кого нет рядом».

На третьем и четвёртом курсе Ирина Сизова пережила сильнейшую влюблённость, обман, разочарование. Окончилось всё тяжёлой депрессией, она два месяца провела в больнице, вынуждена была взять академический отпуск. Ира  никого не хотела видеть, ни с кем не хотела разговаривать, всё вокруг ей было безразлично, двигалась медленно, с трудом, книги забросила.  Пропал интерес к жизни, удерживала только жалость к родителям, они сильно переживали из-за её состояния, особенно отец. Людмила Залеснова, приехав на каникулы, была с Ириной, несмотря на её безразличие.

С депрессией Ирина постепенно справилась, с разочарованием в любви не очень. Старалась, как могла, пообещала стать женой парню, которого знала с детства, но любви было маловато с обеих сторон, скорее товарищи по несчастью. Он влюбился в девушку – татарку, она соглашалась ради него пойти на разрыв со своей роднёй, а он испугался.  Они собирались пожениться летом, как только Ира окончит университет, но они  расстались. Он пошёл в армию в двадцать шесть лет, она уехала одна по распределению в Ковров. Хотели ехать вместе, Сизова  и распределилась туда потому, что он не хотел жить в Саратове. Ждать его она  не обещала, писем он ей  не писал.



2.Сближение

Холостые парни в Коврове были,  пусть и не очень много, сердце Сизовой  ни один не задевал. Да и на неё  не обращали особого внимания, ей  было двадцать четыре года, потом исполнилось двадцать пять. Тот, кто обратил всё-таки на неё внимание, был моложе её  на два года, и любви здесь тоже не было. Была физическая близость, от которой Ирина  не получала никакого удовольствия, но зачем-то продолжала эти отношения. В какой-то степени она  к нему привязалась, это был её первый мужчина. Когда она поняла, что беременна, он объяснил, что любит другую, ту, с которой встречался в институте, хочет на ней жениться. Удерживать его она  не стала, а ребёнка решила оставить, не очень представляя, как сможет всё это осуществить.

Залеснова проходила интернатуру в Кирове,  в родном городе подруги Ирины,  её соседки по комнате в общежитии. Ира встречалась там с Людой, когда приезжала к подруге  в гости.  Люда собиралась замуж за студента политехнического института, планировалась свадьба. Залеснова жила в небольшой комнате в общежитии, туда же приезжал её будущий муж, и, конечно, её мать. На свадьбу Людмилы Ирина не попала, потому что приглашение у неё украли из почтового ящика мальчишки в подъезде.

Ирина  хотела уволиться и уехать, но с работы её не отпускали, не окончился срок обязательной отработки. Родителям она  написала. Разумеется, они были далеко не в восторге, но согласились ей  помочь. Для объяснения на работе своей непонятной беременности, Сизова  пустилась на авантюру. Уехала в отпуск домой, а по приезду объявила, что вышла замуж за жениха, вернувшегося из  армии. Жених действительно вернулся и даже узнал о её  беременности, но жениться на ней, конечно, не собирался. Ей надо было доработать до декретного отпуска, затем взять отпуск по уходу за ребёнком, а после этого  срок её обязательной отработки кончался, можно было уволиться.

Семейная жизнь у Залесновой не ладилась. Молодым выделили комнатку в общежитии политехнического института. Люде  хотелось жить своей семьёй, хотелось внимания мужа, но Анатолий при любом удобном случае стремился уехать к матери в село недалеко от города. Он, как и Людмила, рос без отца, единственный сын у матери, матери требовалась его помощь, а Люде у свекрови не нравилось.  Лидия Ивановна тоже дочку не оставляла, постоянно приезжала, звала к себе. Возмущалась порой: «Я для доченьки курицу готовила, ей надо лучше питаться, она беременна, а он всё сожрал!»  Людмила  и Анатолий привыкли к заботе матерей, заботиться о ком-то другом, в том числе друг о друге не очень-то умели. Рождение дочки только ухудшило отношения молодых, её надо было кормить, вставать к ней ночью, стирать пелёнки. Людмила жаловалась на плохое здоровье, Анатолию надо было защищать диплом. Заботу о девочке,  в конце концов,  взяла на себя почти полностью Лидия  Ивановна.

Сын Ирины Сизовой  родился через четыре месяца после дочери Людмилы Залесновой.  Родился таким слабеньким, беспомощным, у неё сердце заходилось от любви и жалости к нему. Вся её  жизнь сосредоточилась в этом крошечном комочке. А обстановка в семье Ирины была крайне тяжёлая. Отец стал сильно пить, он изменял матери, мать не могла ему это простить, но разводиться не хотела: «Как же мы будем жить, денег не будет хватать». Брат разошёлся с женой и тоже пришёл к родителям. Пил он больше отца, в пьяном состоянии был крайне агрессивен.

Обо всём этом Ирина  рассказывала Людмиле в её приезды, Люда говорила Ире  о своих отношениях с мужем и свекровью, бурно, нередко с плачем.  Ира  ей сочувствовала, но предлагала всё-таки сохранить семью. Пока не услышала, что ей не терпится встретиться с мужем, чтобы вцепиться ещё раз в его рожу. Такие отношения сохранять, пожалуй, не стоило.

От мужа Залеснова уехала к матери, бросив трудовую книжку в Перми, с работы её не отпускали по той же причине, что и Сизову.  Она ждала, что Анатолий приедет к ней или уговорит её вернуться назад. Он не приехал, они развелись.

Устроиться на работу в родном городе Людмиле было гораздо легче, чем Ирине. Врачей  сильно не хватало, а инженеров, тем более женщин – инженеров было достаточно. С помощью отца и его друзей Ирина устроилась в воинскую часть программистом, как только Серёжа  немного подрос, и она  смогла уволиться в Коврове. Людмилу  взяли врачом акушером – гинекологом в роддом.

Жили они сравнительно недалеко друг от друга, на работу и с работы Сизова ходила мимо дома Залесновой. Нередко забегала к ней после работы, становясь, пожалуй, слишком назойливой. Лидия Ивановна дала ей  это понять, она умела. Но тогда Ира ещё не видела настоящих скандалов Люды с матерью, они  были не настолько близки. Скандалов Ире хватало дома, у Люды, в их сугубо женском обществе она искала хоть какую-нибудь отдушину.



3.Родственники

Каково же было удивление Сизовой, когда её брат Слава вдруг сообщил, что он женится не на Ольге, с которой его познакомили родители, а на Залесновой!  Оказывается, Люда позвонила Славе по телефону, призналась, что он ей нравится с детства, предложила встретиться. И это несмотря на все рассказы Ирины о его пьяных «выступлениях»! Людмила  объяснила:
– Со мной он будет счастлив и будет совсем другим.
– Другим он не будет. Если ты можешь жить с ним, таким, какой он есть, живите, но вряд ли он изменится.

Они поженились. Устроили свадьбу, сняли квартиру в центре города, перешли жить туда, Людмила даже взяла фамилию мужа. Правда, дочку Лидия  Ивановна Люде  не отдала, оставила у себя. Молодые старательно демонстрировали счастливую семейную жизнь, поминутно целовались у всех на глазах, Люда  добивалась, чтобы Слава провожал её на дежурства, приносил ей туда ужин, приготовленный Лидией  Ивановной. Пить Слава, конечно, не перестал.

Сизова  на своей работе влюбилась в женатого мужчину. Он жил в Новосибирске, приезжал в воинскую часть  в длительные командировки, сумел понравиться не только ей, но и её родителям, обаяния ему было не занимать. Михаил уверял всех, что разойдётся с женой, они слишком разные люди, женился он в молодости, когда его кроме внешности ничего не интересовало. Из Новосибирска он писал Ирине  письма каждый день, приезжал на Новый год. В первый свой отпуск она поехала к нему, и тут вдруг выяснилось, что он не может оставить сына: «С ней он вырастет балбесом, и меня всю жизнь будет мучить совесть». Он продолжал писать ей письма, но она  на них не отвечала.

Люда рассталась со Славой, когда он чуть не задушил её из-за денег на бутылку водки. Лидия  Ивановна помогла Люде  собрать вещи Славы, отправить их к родителям, оба вернулись в свои дома. Слава вскоре завербовался и уехал на очередную стройку, Люда  подала на развод, вернула себе прежнюю фамилию.

Через какое-то время после разрыва с Михаилом их переписка  с Ириной возобновилась. Он был в курсе всех её дел, хотя никакой речи о том, чтобы быть вместе больше не велось.



4.Сын Людмилы

Людмила  Залеснова  вскоре нашла нового мужа, расписываться они не торопились, но жили вместе, он работал хирургом в онкологическом диспансере.  Выпить Юрий тоже любил, но его работе это не слишком мешало, хирургом он считался хорошим.

Людмила  вскоре забеременела. Семье медиков выделили две комнаты в коммунальной квартире, здесь у Люды  родился сын. Дочка Люды  Леночка продолжала жить с бабушкой, у Людмилы не хватало сил даже на новорождённого сына. Люда жаловалась Ире  на ссоры с мужем, тот требовал, чтобы она кормила его сына, когда мальчик плакал ночью, а Люда спала. Ире это было странно слышать, она  вскакивала при малейшем писке своего Серёжи. Убираться в квартире тоже было некому, Люда уставала на дежурствах, у Юрия тоже были дежурства. В результате Людмила с Юрием вернулись к Лидии  Ивановне, бабушка взяла на себя заботу и об этом ребёнке, комнаты в коммуналке стояли пустые.

Отец Сизовой  передал ей по дарственной дом и получил трехкомнатную квартиру в «хрущёвке». Слава, вернувшийся со своей стройки и продолжающий пить, перешёл к родителям. Ирина  вроде бы осталась одна с Серёжей, но одна практически не была. Отец к квартире так и не привык, всё своё свободное время проводил в доме, завёл кроликов, поросёнка, мать металась на два жилья. Скандалы между родителями продолжались, часто мать после ссоры убегала одна, отец оставался у Ирины.

Стараясь найти отдушину, Ира шла к Люде, но и здесь Ира  впервые увидела во всей красе скандалы Люды с мужем и матерью. Ирина  и не подозревала, что Людмила  может так ругаться, материться, бросаться на мужа с тапочкой, колотить его. Люда и на Иру закричала, когда она попыталась её остановить.  Ирина  ушла и не появлялась у Людмилы  длительное время. Тем более вскоре у меня заболел Серёжа, и ей стало вообще не до чего.

С Юрием Залеснова, в конце концов, рассталась. Они с матерью поменяли две комнаты в коммуналке и дом без удобств Лидии  Ивановны на благоустроенную трёхкомнатную квартиру в заводском районе. В заводском районе у Людмилы участились приступы астмы, скорее всего из-за цементной пыли, засыпавшей весь город, а ближайшие районы особенно.



5.Первая трещина

Первая трещина в отношениях подруг возникла, когда  у Людмилы  Залесновой появился мужчина, впервые в какой-то степени вставший между ними.  До этого их интересы не пересекались, да и в этот раз не пересеклись. Виталий  Ирине Сизовой  не нравился, хотя она замечала его внимание, ей это было лестно. А Людмила переживала очередную влюблённость. Виталий сразу перешёл к ней жить, ходили они везде вместе, постоянно целовались, как когда-то со Славой. Виталий обладал привлекательной внешностью: очень высокий, худощавый, с правильными чертами лица, большими светлыми глазами. С такой же театральностью, какая была у Людмилы, но, в общем-то, совершенно пустой, ленивый, страстный любитель выпить.  Работал он осветителем в театре, возможно, отсюда и театральность, как будто он на сцене, и все на него смотрят. Моложе подруг на десять лет. Под влиянием Залесновой он решил получить высшее образование, поступил на заочное отделение политехнического института, но вряд ли собирался серьёзно учиться.

Он заявился как-то к Сизовой в отсутствие Людмилы и стал говорить о своей любви. Он объяснял, что Люда очень хорошая женщина, во всём его устраивает, но он больше не может переносить их постоянные ссоры с матерью. А Люда когда-то сама сказала, что если он вздумает уйти от неё, то она рекомендовала бы ему свою подругу, Ирину. Всё хорошо рассчитал: живёт Ирина отдельно от родителей, ребёнок один, а не двое, как у Людмилы, образование техническое, может помочь в учёбе. А Ирина вдруг заартачилась:
– Ты всё перепутал! Подруга моя  Люда, а не ты, и любит тебя Люда, а не я.

Но она его не выгнала, была уже поздняя ночь, он был сильно пьян, его бы забрали в вытрезвитель. Тогда забирали даже тех, кто слегка шатался, но прилично одет, выполняли план. А потом сообщали на работу, заставляли платить, Людмиле лишние расходы и хлопоты. Ирина уложила его на диване, сама ушла к сыну на кровать.

Утром он ушёл и сам всё рассказал Людмиле,  причём в присутствии её подруги с мужем. Разумеется был скандал, Людмила его выгнала. Но Ирину она не обвинила, обвинила её Лидия Ивановна:
– Почему ты его впустила, а не выгнала сразу?

Виталий приходил еще и к Ирине, и к Людмиле, но ни одна не захотела больше иметь с ним дело. Вскоре он нашёл себе новую женщину с двумя детьми, она родила ему ещё ребёнка, но жизнь у них не ладилась из-за его пьянства.  Последний раз Ирина видела его возле проходной своей воинской части, он стоял и смотрел на неё. Она прошла мимо.  А через какое-то время услышала, что он покончил с собой, Людмила очень о нём жалела.

Людмила вроде бы верила, что  Ирина не позволила себе близость с Виталием, не стремилась отбить его у подруги, но доля сомнения всё равно осталась.





6.Второй сын Ирины

Болезнь Серёжи начиналась с распухшего колена, сильной боли. Врачи решили, что это бурсит, откачали жидкость и успокоились. Но через год опухоль появилась снова, начались скитания по больницам, не было однозначного диагноза. Три месяца Серёжу продержали в туберкулёзном санатории в Саратове, их лечение не помогло. Диагноз установили только после операции в Институте артрологии и ортопедии – ревматоидный артрит.  Это было, как приговор, болезнь почти не вылечивалась. Сизова  водила сына по врачам, возила в санатории, насмотрелась всякого. У неё появилась мысль о втором ребёнке. Кто знает, как сложится жизнь Серёжи, пусть у него будет хотя бы ещё один родной человек. Хорошо бы создать какое-то подобие семьи, но все её робкие попытки в этом направлении терпели неудачу. Для неё оказалось невозможным жить с человеком без любви, да и мужики встречались один хлыще другого. Нормальные мужики в этом возрасте все с семьями, а те, кто никому не нужен, не подходили и ей.

Но когда Ирина  решила оставить ребёнка от человека, не собирающегося стать её мужем, и об этом стало известно её родителям стараниями брата и его новой жены, разразился грандиозный скандал. Сильнее всего бушевала мать, требуя, чтобы Ирина сделала аборт. Людмила оказалась свидетельницей этого скандала, она была на стороне Ирины, но подтвердила, что она  не сможет  выносить ребёнка в таких условиях. От ребёнка пришлось избавиться. Потом была ещё одна попытка. Этого ребёнка Сизова старалась сохранить, несмотря на все скандалы, лежала в больнице на сохранении, но ничего не получилось. У его отца были какие-то  расщепленные хромосомы, его бывшая жена тоже не могла родить от него, но родила, когда вышла замуж за другого.

Потом Сизова страшно потеряла отца, он повесился после ссоры с матерью и с Ириной, был сильно пьян. Ирина  очень тяжело переживала его смерть, готова была сама вслед за ним уйти из жизни, но Серёже было всего десять лет, кому бы она  его оставила.  Обо  всех подробностях происшедшего Ирина  смогла рассказать в письме только Михаилу.  Он приехал через восемь лет после их  последней встречи. Кроме сына у него росла ещё дочь. Его ребёнка Ирине удалось сохранить, хотя после родов ей исполнилось тридцать восемь лет.

По настоянию матери Ирина  отдала дом брату, перешла с детьми в квартиру отца, тогда ещё не приватизированную. Теперь от Сизовой до Залесновой нужно было добираться на двух автобусах, но они  продолжали встречаться.



7.Единственная подруга

Залеснова  всегда была общительнее, чем Сизова, у неё появлялись и исчезали новые подруги, но их дружба сохранялась, и Люда часто называла Иру единственной  подругой. С матерью Люда всё также не ладила, бывая у них, Ира становилась свидетельницей их ссор, её  уже не стеснялись. Начиналось обычно с какого-нибудь пустяка, но что они кричали друг другу! Волосы дыбом вставали. И каждой было нужно, чтобы последнее слово осталось за ней, останавливаться они не умели. Порой после таких ссор Люда уходила из дома, месяцами жила у Иры  или  у других подруг. Дети оставались с бабушкой и невольно становились на её сторону. Люда  рыдала, твердила, что она никому не нужна, им лучше без неё.

Деньгами в семье Залесновых распоряжалась Лидия  Ивановна. Но Людмила могла, получив зарплату, накупить каких-нибудь ненужных сувениров, необязательной одежды. Как-то потратила всю зарплату на шубу из искусственного меха, о натуральных они  тогда и не мечтали, и сапоги: «Я должна хорошо одеваться, я же врач!» Мать, конечно, возмущалась тем, что на продукты денег не осталось, чем-то же надо питаться.  Люда месяц прожила у Иры, потом получила очередную зарплату, купила подарки детям и вернулась домой, помирились.

О своей работе Людмила  говорила много, рассказывала, как она переживает за своих больных, как к ней всё время обращаются. К ней действительно обращались, особенно если надо было сделать аборт так, чтобы о нём не узнала половина города. Да и обезболивающие уколы при абортах делали только по великому блату, врачи в основном были грубы и безжалостны.

Ирина  не имела права ничего говорить о своей работе, в воинской части всё держалось в великом секрете. Хотя самый главный секрет был в том, что многое делалось спустя рукава, писались липовые отчеты. Бывало так, что на старых руководствах менялось имя исполнителя, и они выдавались за новые. Такой была повсеместная практика Советского Союза. Но надо было везде говорить только об успехах, замалчивая все недостатки. То же самое творилось во многих семьях. Неважно, что там происходит внутри, лишь бы внешне всё выглядело благопристойно.

Для Ирины Людмила была действительно единственной подругой. В воинской части работали в основном жёны и дети офицеров. С ними Сизова не находила общих интересов, да и вообще ей всегда было проще с мужчинами. В детстве она очень дружила с братом, но из-за тяги к спиртному он стал совсем другим, часто обижал Ирину, они перестали общаться.

Большинство бывших одноклассниц Сизовой и Залесновой разъехались по другим городам. Школьная подруга Ирины Лена тоже вернулась после учёбы в свой город, жила здесь с мужем, работала врачом – офтальмологом, детей у неё не было. У Лены была своя компания, свои подруги, с Ириной она не общалась.

Сизова и Залеснова были каждая по-своему привлекательны. В Ирине обращали на себя внимание большие, задумчивые, тёмные глаза. Людмила брала живостью, темпераментом, напором. Обе интересовались литературой, музыкой, живописью, любили природу, работали обе с увлечением.

Подруги с удовольствием бродили по лесам в поисках грибов и ягод. Ориентировались в лесу они примерно одинаково, но Ирина осознавала свою плохую ориентацию, а Людмила уверенно брала на себя руководство. Порой они забирались в такие места, что не знали, как и выбраться, но выбирались, в конце концов, часто очень далеко от исходной точки. Людмила в лесу себя чувствовала лучше, чем в городе, ей легче дышалось, приступов астмы почти не было. А вообще Ирина пугалась приступов у Людмилы, когда та начинала хрипеть, а Ирина не знала, как ей помочь.  Массировать, находить нужные точки она совершенно не умела, а подруга сердилась, возмущалась её неумелостью.


Продолжение http://proza.ru/2021/10/03/425