Некрасова 13 и его обитатели. Зоя Ивановна

Александр Лонгов
      Зоя Ивановна с семьёй жила на первом этаже. Её муж — инвалид Отечественной войны (благодаря ему и была выделена квартира в этом доме)был тихим и молчаливым, он часто сидел и курил на скамейке около дома. Старший сын Вася учился в коррекционной Хорловской школе-интернате  и приезжал только на выходные. В интернат направлялись дети, которые не могли осваивать обычную школьную программу вместе со своими сверстниками.  Младший -Женя был ещё дошкольного возраста, но позже пойдёт по стопам старшего брата  в школу-интернат в Хорлово.
      А пока Вася считал своим долгом участвовать в воспитании младшего брата, который его обожал. Наблюдаемый жильцами элемент воспитания заключался в подтягиании у Жени сползающих шаровар со слабой резинкой.
       - Жень, подтяни штаны — говорил Вася.
       - Щас — отвечал Женя, вытирал сопли и подтягивал штаны почти до подбородка.
    Через некоторое время штаны снова сползали и снова слышалось: «Подтяни» и «Щас».
 
      Причина их отставания в развитии лежала на поверхности. Зоя Ивановна пила сама, пил и муж-инвалид. Пили они продукт, производимый Зоей Ивановной. Увлекательный процесс получения самогона включал в себя подготовку браги. Брага по недосмотру частенько «убегала», и тогда подъезд дома наполнял кислый тошнотворный запах.  Оставшаяся после перегонки барда, выливалась на  помойку, и тогда ароматы сивухи услаждали обоняние  всех жителей  близлежащих домов.
      Зоя Ивановна, женщиной была простой, но  расчетливой. Отпускала самогон в долг, не упуская возможности составить компанию заёмщикам. «Дистиллят» был мутный, так как очисткой самогонки Зоя Ивановна не занималась, но пыталась облагородить напиток помещением в 3-х литровую банку с самогоном апельсиновых корочек.
     «Мы в институтах не обучались» - даже с какой -то гордостью говорила Зоя Ивановна, подразумевая, что и без высшего образования она достигла мастерства, которое позволяло ей производить востребованный народом напиток.