Любовь и смерть Инны Гулая, или...

Владимир Вестин
   КАК УБИВАЛИ КУМИРА


Причиной появления этого рассказа является, во-первых, то обстоятельство, что много лет я увлекаюсь эзотерикой, и одним из её направлений- астрологией. В частности, мне интересен несомненно практический аспект этой науки- взаимоотношения между людьми, в том числе, между мужчиной и женщиной. Во-вторых, мне очень трудно пройти мимо такого тотально распространенного в нашей стране явления, как несправедливость. Особенно, если таковая была допущена по отношению к человеку, в некоторой степени мне не безразличному. Причем, несправедливость, в высшей степени своего проявления.
 Инна Гулая... Наверное, сейчас становится всё меньше людей, знакомых с этим именем, ведь даже с момента смерти этой уникальной актрисы с трагической судьбой прошло более тридцати лет. Ещё меньше тех, кто видел и помнит её потрясающие работы в двух фильмах 60- х годов- "Тучи над Борском" и "Когда деревья были большими", хотя в целом Инна Гулая успела сняться в шестнадцати кинокартинах. И, наверное, совсем немногие достоверно знают о жизненном пути актрисы- таком нелепо коротком, со вспышкой взлета и славы, но вскоре наполнившегося болью и разочарованием, пустотой...
 "Мы окружены какой- то огромной жизнью, которой мы не видим, и часть которой мы составляем. Иногда проблесками мы ощущаем ее. Иногда забываем опять, и начинаем считать реальной и настоящей с в о ю жизнь." Это слова замечательного русского исследователя в области эзотерики П.Д. Успенского. И я хотел бы попытаться дойти до сути того, что произошло с Инной Гулая, учитывая влияние вот именно той невидимой жизни, о которой говорит учёный, и, конечно же, опираясь на многочисленные рассказы тех, кому посчастливилось быть рядом с этим человеком- отчасти загадочным, харизматичным - в чем-то похожем, по мнению многих, на ангела- с бездонными глазами, излучающими какой- то особенно теплый и нежный свет.
 Безусловно, было бы уместно привести хотя бы несколько слов, сказанных самой Инной, но здесь мы сталкиваемся с очень странным фактом: в интернете я нашел только одно её интервью по поводу реакции заводчан в цеху, где она тогда работала, на фильм "Тучи над Борском" (снимаясь в такой знаковой роли, Инна в то время всего лишь посещала студию при Центральном детском театре, совмещая эти занятия с работой). Учитывая, что в начале 60- х годов Инна Гулая была очень популярна, а её жизнь и смерть окутаны таким количеством комментариев, можно быть уверенным в том, что любое её высказывание обязательно бы дошло до наших дней. Следовательно, в то время, как её не менее известные "коллеги по цеху" давали не то, что интервью, но пространные описания своей жизни и карьеры, писали книги, Инна Гулая не оставила после себя практически ничего, кроме тех слов, которыми говорят её героини с экрана. И это ещё раз подчеркивает ее неординарность, скромность, неумение предлагать себя. Она чувствовала свой огромный творческий потенциал, и рассчитывала, как и все вокруг, что перед ней открыты двери большого драматического кино. Но,как мудро заметил Джон Леннон: "Жизнь- это то, что происходит с тобой, пока ты строишь совсем другие планы".
 Первый успех принесла Инне Гулая роль в фильме "Тучи над Борском",- её кинодебют в возрасте девятнадцати лет, когда Инна, как я уже упоминал, ещё работала на заводе за станком, и посещала театральную студию. То, как она справилась с этой ролью, позволяет сделать вывод, что эта девушка была актрисой от Бога, не нуждающаяся в специальном образовании.
Картина была явно заказная, посвященная борьбе с секстанством, и режиссер Ордынский выполнил поставленную ему задачу. Но какой ценой? Фильм имеет очень тяжёлую ауру, некоторые сцены с участием Инны, где она, под давлением исступленных верующих, с каким-то пугающим надрывом призывает Бога, смотреть просто физически тяжело. Конец картины, когда доведенную до полубезумного состояния девушку распинают на кресте, оставляет тяжелейший осадок. А ведь все эти сцены прогонялись наверняка не один раз, выбирался самый лучший дубль, и ещё совсем молодой девушке раз за разом приходилось доводить себя буквально до исступления. Но кому до этого было дело? Все отметили успех фильма, похвалили работу явно талантливой актрисы, и только спустя много лет, когда произошла жизненная драма самой Инны, писатель, журналист Александр Нилин высказал мнение, что, выполняя требования режиссёра, Инна уже тогда перенесла психическую травму. Чтобы проверить достоверность этого утверждения попробуем выйти за рамки простого предположения, и сделаем попытку заглянуть в ту "невидимую огромную жизнь", окружающую нас, по мнению П. Д. Успенского, а именно, откроем натальную карту- гороскоп Инны Гулая. Вот она- первая ахиллесова пята в характере актрисы: планета Венера, отвечающая за психо-эмоциональную сферу человека, находится у нее в знаке Рака. Такое положение Венеры говорит, в первую очередь, о крайней чувствительности и ранимости ее обладателя. Люди с Венерой в Раке зачастую выглядят несколько самоуверенно и надменно, хотя этих черт характера в их личности может и не быть. Это просто подсознательная защита легко уязвимой психики такого человека. Вот почему, наряду с восторженными отзывами о внешнем облике Инны Гулая, мы можем встретить такой: "Инна Гулая- потрясающий тип и актрисы, и женщины. Она всегда смотрела немножко исподлобья, наивно, и, в общем, нагловато. Вы знаете, такие глаза... вроде бы наивная но не отступала глазами"- это воспоминания Людмилы Чурсиной, которая вместе с Инной сыграла свою первую роль в фильме "Когда деревья были большими". Показателен также отрывок из  книги  актрисы Валентины Малявиной о знакомстве с Инной Гулая. Познакомили их Александр Збруев и Иван Бортник: "Саша и Ваня всё улыбались, а когда нас с Инной знакомили, то в один голос сказали:
 - Познакомьтесь!- и покатились со смеху.
Инна серьезно, даже слишком серьезно заметила:
 - Вы что? Совсем того? Сумасшедшие?
И протянула мне руку:
 - Инна."
 Из последнего примера хорошо видно, что Инне было, в общем- то несвойственно бурно выражать свои эмоции, и, конечно же, роль в фильме "Тучи над Броском" стала надломом для ее психики- очень ранимой и восприимчивой, незащищённой от природы, свойственной к глубоким внутренним переживаниям. К тому же надо учесть, что детство Инны прошло в тяжелые военные и послевоенные годы. Исходя из вышесказанного, можно предположить, что уже к моменту съёмок главного в жизни Инны Гулая фильма "Когда деревья были большими" её душевное равновесие было нарушено. Вот воспоминания редактора фильма Натальи Фокиной: "По уровню своей одаренности Инна была абсолютно уникальной актрисой. Но, в отличие от Никулина, она была нелюдимой и неконтактной. Её талант был для нее тяжким бременем, мучил, как её саму, так и её близких. Она распространяла вокруг себя беспокойство и дискомфорт, что
потом в самой крайней степени проявилось в семейной драме с
Геннадием Шпаликовым".
Данное высказывание вообще- то довольно трудно прокомментировать, и оно вызывает некоторые вопросы. Почему человек, обладая уникальным актерским даром, мучил себя и других? И каким образом Инна, обладая, судя по гороскопу, в основном, "спокойными" планетами, могла вызывать дискомфорт у окружающих? Ведь спустя совсем немного времени, когда актриса станет очень популярна, многие будут подчеркивать, что в ее облике, напротив, есть что-то ангельское. Предположительно, ответом может служить и уже некоторая неадекватность Инны к этому периоду времени, о которой упоминалось выше, и то обстоятельство, что Наталья Фокина вообще довольно прохладно относилась к Инне Гулая- это будет понятно по её более поздним высказываниям.
 Итак, для Инны Гулая наступил её звездный час- главная роль в фильме Льва Кулиджанова "Когда деревья были большими". Многие вспоминают, что в работе Инна была беспощадна к себе, и не боялась отстаивать свою точку зрения ни перед коллегами по съемкам, ни перед режиссером. Почти всегда ей это удавалось, потому что опытный Лев Кулиджанов чувствовал уникальный дар юной актрисы, её огромный потенциал. Вот как описывает свои впечатления от работы с Инной Гулая ее партнер по фильму Юрий Никулин:
"Когда снимали крупный план Инны Гулая, я ей подыгрывал, подавая за кадром реплики. Мы стояли на пароме, заставленном машинами, телегами, скотом. Инна долго стояла молча, как бы собираясь с мыслями, и потом тихо проговорила:
 -Можно снимать.
Начали съёмку, Инна плакала по- настоящему. Когда по ее лицу потекли слезы, она стала кричать председателю колхоза:
 - Да что вы выдумываете?! Ничего он не обижает меня. Что вы к нему придираетесь! Я люблю его. Он хороший.
Она так это сказала, что я совершенно забыл слова, которые должен ей говорить по ходу действия. Сняли первый дубль. На несколько минут воцарилось молчание в группе. Потом Кулиджанов сказал актрисе:
 - Отдохните, а когда будете готовы, снимем ещё один дубль. Инна постояла молча, с отсутствующим взглядом, а потом, кивнув головой, шепнула:
 - Можно.
И все началось снова. Она плакала. Я смотрел ей в глаза, и у меня тоже едва не текли слезы.
 Инна заражала своей игрой. С ней удивительно легко работалось. Она отличалась от многих актрис, с которыми мне приходилось встречаться. Как правило, все они были озабочены тем, как получатся на экране. Инна Гулая об этом не думала. Ей было все равно- красивым, или не красивым выйдет её лицо на экране. Её волновала лишь правда внутреннего состояния. Она жила своей ролью. Вот одна из первых сцен в фильме. Перрон станции. Подошёл поезд, на котором Кузьма приехал в деревню. В конце платформы стоит Наташа, и смотрит на сошедшего с поезда Кузьму. И у нее, то ли от волнения, то ли еще по какой причине, вдруг странно начинают кривиться ноги. Косолапя, она бежит по перрону к отцу. В этой походке какое-то скрытое стремление и нерешительность, волнение и радость- все одновременно. Другая актриса постаралась бы пробежать красиво. Инна играла так, как ей надо было по состоянию, и всем становилось ясно, о чем думает, чем обеспокоена ее Наташа".
 Фильм "Когда деревья были большими" в СССР посмотрели 21
миллион человек, и после его выхода на экраны страны, Инна, как принято говорить в таких случаях, проснулась знаменитой. Все отметили блестящую игру юной актрисы, режиссеры тут же обратили внимание на её огромный творческий потенциал, никто не сомневался в том, что Инну ждёт большое будущее.
 Примерно в этот же период времени состоялось знакомство Инны Гулая и ее будущего супруга- сценариста Геннадия Шпаликова, который тоже был к этому моменту достаточно известен и востребован. Между молодыми людьми вспыхнуло обоюдное чувство. Наверное, сейчас уже никто не вспомнит дату их знакомства, но в наши дни это и не важно. Но тогда, в 1962 году, никто не мог и предположить, что для Инны Гулая это было очень знаковое, роковое число, потому что в этот день она, без преувеличения, встретила свою смерть.
 Природа оказала человеку медвежью услугу, сотворив его таким, как он есть. Я уже упоминал в рассказе об астрологии, что зачастую человеческая сущность состоит из очень разных, а то и противоположных черт характера- это обусловлено положением планет во Вселенной в момент рождения человека. На этапе влюбленности, ослеплённые новым сильным чувством, молодые люди "притягиваются" друг к другу совместимыми
"дружественными" планетами, подсознательно замалчивая те аспекты их личности, которые не являются гармоничными. Так произошло и в истории Инны Гулая и Геннадия Шпаликова. Когда огонь страсти начал угасать, уступая место трезвому быту, выяснилось, что молодожены отнюдь не являют собой идеальную семейную пару. Говоря о ситуации вообще, нельзя не отметить те довольно нетипичные для подающей большие надежды актрисы шаги, которые совершила Инна Гулая после знакомства со Шпаликовым. Во-первых, все знали, что его предыдущий брак распался отчасти по причине пристрастия Геннадия к алкоголю. Тем не менее, Инна, не раздумывая, отдает свое сердце любимому человеку. Во-вторых, начиная такую успешную творческую карьеру, любая актриса, если и выходила замуж, то, как правило, не спешила заводить потомство, прекрасно понимая, что это может затормозить ее продвижение в кино и театре. К примеру, Людмила Чурсина, пережив три брака, так и не стала матерью именно по этой причине. Зато от своей профессии она взяла всё. Инна Гулая и здесь поступила неординарно, и уже через год родила Шпаликову дочь. Чтобы прояснить ситуацию, я хотел бы чуть отойти от канвы повествования, и привести два диалога с участием Инны. Первый состоялся во время знакомства с Юрием Никулиным. Актер вспоминает: "И вот первая встреча с Инной. Она посмотрела на меня в упор , и спросила: - Вы клоун?
 - Да...
Помолчав, и ещё раз посмотрев на меня внимательно, она сказала:
 - Как интересно... Ни разу в жизни не видела живого клоуна.
- Меня зовут Инна,- представилась она, протягивая руку."
Второй диалог состоялся между Инной Гулая и ее сокурсником Евгением Стебловым в павильоне
"Мосфильма". Евгений рассказывает, что, поздоровавшись, Инна стала расспрашивать его: "Жень, а ты женат, женат, да?
 - Да,- отвечаю.
 - И дети есть?- Я говорю:
 - Да, есть.
 - Как интересно..."
Вы обратили внимание, что оба эти диалога чем-то похожи? Ну, конечно, и в разговоре с Никулиным, и со своим сокурсником Инна наивно удивлена, казалось бы, совсем обычными вещами. "Интересно"-
вот ключевое слово в этих диалогах. Вам это никого не напоминает? Кому всегда всё интересно? Конечно, ребенку. И если ещё раз заглянуть в гороскоп Инны Гулая, можно легко найти этому подтверждение. Луна в Близнецах- вот ещё один подводный камень, о который разбилась судьба актрисы. Астрологи утверждают, и я сам видел это на многочисленных примерах, что человек с таким положением Луны в гороскопе навсегда остаётся ребенком, правда, выражено это у всех с разной интенсивностью. У Инны этот аспект натальной карты отягощался присутствием ещё одной фатальной для нее планеты- Овен- знак, который не склонен к длительному взвешиванию создавшейся ситуации, импульсивный, действующий открыто и прямолинейно. Предварительно суммируя всё, что было сказано о личности Инны Гулая, опираясь на положение некоторых планет в ее гороскопе, можно сделать вывод, что по своей сути она была ребенком, с очень ранимой и открытой душой, склонной принимать жизненно важные решения быстро, необдуманно, и совсем не заботясь о собственном благополучии. Это подтверждают и воспоминания тех, кто хорошо знал Инну, как актрису и человека: "Она была удивительно органична. Её наивность, искренность, открытость и распахнутость миру позволяли вписаться в любой вымышленный мир".
Да, действительно, погружаясь в жизнь своих героинь на экране, Инна выглядела очень убедительно. Но вот реальный мир, мир её собственной жизни оказался далеко не столь радужным. На момент встречи с Геннадием Шпаликовым Инна была на вершине своей творческой карьеры, и вызывала у окружающих восхищение, у мужчин- обожание и поклонение. Многие замечали что-то ангельское в ее натуре. От нее исходили потоки тепла, благожелательности, глаза светились каким- то лучистым, особенно нежным светом. Приведу несколько отзывов людей, в той, или иной степени знакомых с Инной Гулая. Актер Александр Пороховщиков: "Таких, как она, очень мало. Одни только глаза какие! Посмотришь в них, и утонешь. Изумительной красоты женщина, тончайший человек, редчайшая натура!"
Юрий Никулин: "До того, как встретиться с Инной на пробах, я уже видел ее в кино. Но в жизни она на меня произвела неизмеримо более сильное впечатление. Короче говоря, просто потрясла. Очень талантливый человек. Репетировать с ней было до безумия интересно... В том, что такую актрису ждёт только великое будущее, никто не сомневался. Не знал человека, который мог бы не любить ее. И я был лишь одним из многочисленной армии почитателей."
Писатель Евгений Потупов:
"Сегодня, когда судьба Инны Гулая, актрисы удивительного лирического дара, редкого человека предстает передо мной во всех драматических изломах, я вижу только её глаза- невозвратимо близкие, обволакивающие нежностью, печалью и тем светом, что остается навсегда."
Наталья Фокина: "Какая-то была в ней "чёрная дыра", которую с первого взгляда не угадаешь. Было что-то обманчивое в ее привлекательной внешности, бездонных выразительных глазах. Говорили, что, глядя в её глаза, создавалось впечатление, что Инна владеет какими-то дополнительными, только ей ведомыми знаниями о жизни. В ней угадывалось какое-то метафизическое предопределение, но вот какое, не знал никто."
В тон последнему отзыву об Инне Гулая звучит высказывание Евгения Стеблова, сравнивающего Инну с "колдовским озером."
Не менее популярен к моменту встречи с Инной Гулая был и Геннадий Шпаликов. Его отмечали, как талантливого сценариста, поэта, неординарного человека. Остроумный, открытый, он был душой любой компании, а друзей у него было очень много- практически вся московская творческая элита того времени. Конечно, всем была известна его слабость- алкоголь, но на тот момент времени никто на это особо не обращал внимания, ведь пили тогда многие.
 Когда Инна и Геннадий поженились, все окружающие прочили этому прекрасному творческому союзу большое будущее. Однако жизнь распорядилась по- другому. Спустя некоторое время, когда в семье Гулая и Шпаликова начался разлад, многие, наоборот, выскажут мнение, что молодые люди просто не приспособлены к семейной жизни. В отношении Геннадия это было совершенно очевидно, а вот применительно к Инне Гулая я хотел бы сделать уточнение- она была не приспособлена к семейной жизни с Геннадием Шпаликовым. Анализируя её гороскоп, я вижу знак Тельца, попадающий сразу в три центральные планеты её натальной карты, а ведь Телец- это очень домашний, семейный знак, стремящийся к комфорту и уюту для себя и окружающих. Уже помянутая Венера в Раке- это заботливая жена и образец идеальной матери. Процитирую профессионального астролога:
"Жертвенная и сердобольная, Венера в Раке, несмотря на невероятную красоту и обаяние, часто неудачлива в любви. Она страдает синдромом спасательницы, вытаскивая из проблем алкоголиков и транжир. Более преданной и любящей души не найти, особенно при наличии знаков заботы и внимания со стороны мужа. Сухость и пренебрежение больно ранят сердце венерианки." Очень важная для женщины планета Луна, как уже упоминалось, была у Инны в знаке Близнецы, в этом же знаке Марс- планета, отвечающая за деятельность человека во всех аспектах бытия. Близнецы, по утверждению астрологов- самый человечный знак Зодиака. Суммируя вышеперечисленные знаки Зодиака в гороскопе Инны Гулая- Телец, Рак и Близнецы, мы и получаем то ангельское начало, которое замечали окружающие в облике Инны. И что же ожидало эту ранимую, открытую, стремящуюся к счастью и гармонии натуру в браке? Увы, совсем не то, что она ожидала. Знак Зодиака Геннадия Шпаликова- Дева, и этот аспект сыграл положительную роль на этапе сближения будущих супругов. Дева и Телец, оба знака Земли, взаимно притягиваются, и, в принципе, могут создать довольно прочный союз. Но, по моим многолетним наблюдениям, люди, родившиеся в знаке Девы, и проявляющие в жизни вообще ряд положительных качеств- порядочность, дисциплинированность, ответственность- в быту,и, в частности, в браке склонны обнаруживать черты характера, весьма напрягающие их партнера- ревность, некоторую жесткость, конфликтность в решении казалось бы простых бытовых вопросов. И хотя Шпаликов не был типичным представителем этого зодиакального знака, но вот эти негативные качества стали в полной мере проявляться в их семейной жизни с Инной, едва только угас огонь первой страсти. На этом этапе их брака оба молодожена ещё были очень заняты в плане творчества; Инна, на волне успеха фильма "Когда деревья были большими", вызывала всеобщее восхищение, ею восторгались, и Шпаликов, по свидетельству очевидцев, ревновал её ко всем и всему, вплоть до запрета сниматься в новых ролях. Но, не смотря на свою ранимость, Инна была довольно сильным человеком, и не собиралась мириться с такими собственническими замашками своего супруга. Мама Инны, Людмила Константиновна, подчеркивала в интервью- по характеру Инна была лидером, хотя часто признавалась, что иногда бывает то сильной, то слабой. Если ещё раз обратиться к гороскопу Инны Гулая, легко увидеть объяснения этим противоречиям ее характера. Знак Тельца, занимающий центральное положение в натальной карте актрисы, сам по себе достаточно сильный, а в симбиозе со знаком Овна, в котором у Инны находится планета Юпитер, даёт очень мощную натуру. К тому же, Инна родилась в год Дракона (восточный гороскоп), а люди такого типа достаточно своенравны и амбициозны, склонны к лидерству, идеализму. Слабость же характеру актрисы придавала,  конечно же, Венера в Раке- слабость, ранимость, незащищённость, мнительность- все те качества, которые сыграли роковую роль в судьбе Инны Гулая. Возвращаясь к личности Геннадия Шпаликова, нужно отметить, опираясь на воспоминания очевидцев, что по своей натуре он был совершенно небытовым человеком, мало приспособленным к семейной жизни. Приведу отрывок из книги Лианы Полухиной "Инна Гулая и Геннадий Шпаликов":
"Семейные ценности никогда не стояли у Шпаликова на первом месте. Он никогда не заботился о завтрашнем дне, о доме, о комфорте... Поэтому Шпаликов тяжело переживал свою семейную жизнь, и семье было трудно с ним. При всей своей коммуникабельности и вроде бы весёлом нраве, он был сложным человеком. Тяжким бременем ложился на него и большой артистический  талант Инны Гулая. Назревала драма."
В гороскопе Геннадия Шпаликова можно увидеть все три "огненных знака"- Стрелец, Лев и Овен, что придавало его характеру свободолюбие, независимость и некоторую экспансивность. Рождённый в год Быка, и имея в натальной карте очень сильный знак Козерога, Шпаликов обладал высокой работоспособностью, был прямолинейным, иногда нетактичным, хотя окружающие воспринимали его, как обаятельного и коммуникабельноого человека, чему способствовало присутствие зодиакального знака Весы в его
"планете души"- Луне.
 Первым жильём молодоженов стала большая съёмная квартира на Арбате, которую перегородили большим красивым гобеленом на две части. Тем самым Шпаликов организовал себе кабинет, развесив над импровизированным рабочим столом фотографии самых красивых актрис того времени: Светланы Светличной, Марианны Вертинской, Ирмы Рауш, и других. Сомневаюсь, что этот факт способствовал душевному комфорту Инны Гулая. Ведь Шпаликов тем самым провел невидимую грань между собой и Инной, четко очертив границы своей личности, переступать которые нельзя было никому. А ведь Инна сразу, и без оглядки отдала любимому человеку все, что у нее было.
"Быть может, Шпаликов не требовал этого, но получилось так, что Инна Гулая принесла в жертву ему, их любви свою артистическую карьеру, свой небывалый талант"- эти слова Лианы Полухиной прекрасно дополняют сказанное выше.
Вообще о семейной жизни Гулая и Шпаликова осталось совсем немного воспоминаний очевидцев, но они очень показательны. К тому же надо учесть, что Шпаликов был поэтом, до конца жизни вел дневник, и из некоторых его стихов можно сделать вполне определенные выводы.
 
"Жила с сумасшедшим поэтом,
  Отпитым давно и отпетым,
  И то никого не касалось,
  Что девочке горем казалось".

Или:

 "Тебе со мной скучно,
  А мне с тобой нет,
  Как человек, ты штучна,
  Таких на свете нет".

Это выдержки из стихов Геннадия Шпаликова об Инне. Ей же посвящены и другие стихи, где отражены те сильные чувства, которые испытывал Геннадий к своей любимой жене. Но то были чувства поэта к своей музе. Чтобы пояснить этот момент, приведу высказывания друга Шпаликова режиссёра Юлия Файта:
"Я думаю, что Гена, когда влюблялся, он не конкретно в эту женщину влюблялся, а любил это состояние, это в себе качество, эту жизнь в себе. Он не пошел бы ни за кем, если бы ему надо было чем-нибудь пожертвовать в себе, своим образом жизни, своей поэзией, писательством."
Как я уже упоминал, в отличие от Шпаликова, оставившего после себя огромное количество воспоминаний, большое творческое наследие, Инна Гулая практически не давала интервью, и каких-либо комментариев от ее имени о семейной жизни со Шпаликовым практически нет. До нас дошло только одно высказывание на эту тему: "Он же гений, и я не знаю, как себя вести с ним."
Фраза короткая, как и четверостишия Геннадия, но в целом очень хорошо видно, что, как минимум, полного взаимопонимания между ними не было. Жизнь Шпаликова- это было его творчество, всё остальное его интересовало постольку- поскольку. Инна Гулая тоже была творческим человеком, не представлявшим жизнь без театра и кино, но, как мне кажется, это не мешало её семейному быту. Она полюбила Шпаликова, как человека, была прекрасной матерью, необходимость в простом человеческом счастье, семейном уюте, четко прослеживается в ее гороскопе. Вот как описывает Валентина Малявина свой визит к Инне и Геннадию уже в новую квартиру:
"Они получили симпатичную квартиру на улице Телевидения. Инна была заботливой матерью и женой. Гена говорил мне с восхищением:
 - У нее все прекрасно получается!
Мне нравилось, как Инна устроила новую квартиру. На окнах накрахмаленные занавески в крупных ярких цветах. Кровать карельской березы, покрытая покрывалом в цвет занавесок... Всегда в доме был букет цветов. За окном тоже цветы на сочной зеленой траве- они жили на первом этаже. Дашенькина комната была полна игрушек."
 Однако Инне пришлось столкнуться с тем фактом, что Шпаликов ничего не собирается в себе менять, став главой семейства. О необязательности и разгильдяйстве Геннадия до брака ходили легенды. К примеру, обязанный присутствовать, как сценарист, на съёмках фильма "Я шагаю по Москве", он неожиданно исчезает из поля зрения режиссера Данелия на пару дней, выйдя из номера гостиницы в комнатных тапочках. Как позже выяснилось, он случайно встретил друзей, и укатил на поезде в Москву, а позвонить, чтобы предупредить, просто забыл. Будучи как- то на художественной выставке, Шпаликов, не задумываясь, снял со стены понравившуюся ему картину, и, как ни в чем не бывало, двинулся к выходу. Картину, конечно, отобрали. В этих примерах очень хорошо прослеживается отсутствие каких-либо ограничений в натуре Геннадия Шпаликова. Это, безусловно, прекрасно для творческого человека, но дело в том, что всё это свободолюбие, неординарность Шпаликов перенес и в свою семейную жизнь, и переносить эти качества ранимой Инне Гулая было ох как нелегко. Во многих воспоминаниях очевидцев упоминается о внезапных исчезновениях Геннадия из дому на неопределенное время. Он мог выйти за хлебом, и пропасть на неделю. Инна обзванивала друзей, больницы, морги, но через несколько дней супруг звонил откуда- нибудь из Сочи. С нескрываемой гордостью друзья Генннадия поясняли непросвещенным, что он ездил туда за вдохновением, постоять на морском берегу, послушать крики чаек и шум волны. Но никто почему-то не подумал о том, что творилось в ранимой душе Инны, когда после очередного звонка в морг, она слышала на том конце провода тишину и шелест переворачиваемых работником приемного отделения страниц. Насколько удобно ей было, разыскивая мужа, звонить друзьям и знакомым, тем самым показывая им, насколько она любима и уважаема своим креативным супругом. Тем не менее Инна, по словам ее матери, понимала Шпаликова, и прощала ему многое. После звонка исчезнувшего мужа, в котором он, между прочим сообщал,  что у него нет денег на обратную дорогу, Инна снимала с себя одежду, и торопилась в комиссионный, чтобы выслать Геннадию нужную сумму- с деньгами в семье бывало туго. Трудно связать такие действия Инны Гулая с высказываниями некоторых очевидцев о ее ужасном характере. Очевидно, что это была просто ответная реакция женщины, отдавшей всё любимому человеку, и получающей в ответ "подарки" наподобие вышеописанного.
 19 марта 1963 года стало знаковым числом в семье Гулая и Шпаликова. Во-первых, в этот день у них родилась дочь Дарья. Во-вторых, в Кремле состоялась встреча членов правительства с представителями деятелей киноискусства. Есть несколько версий того, что произошло на этом заседании. Но суть их сводится к тому, что недавно снятый по сценарию Геннадия Шпаликова фильм "Застава Ильича" подвергся жёсткой критике со стороны лично Н. С.
Хрущева. Выступивший с ответом Геннадий не побоялся высказать своё мнение по этому вопросу в довольно резкой форме, а также, вдобавок ко всему, попросил присутствующих поздравить его с рождением дочери. Этот смелый демарш закончился тем, что Хрущев подарил молодому сценаристу трёхкомнатную квартиру, а вот членам правительства явно пришлись не по вкусу смелые высказывания Шпаликова. Многие режиссёры, которые раньше были настроены работать с Геннадием, стали осторожничать и отклонять предложения опального сценариста. Та же участь постигла и Инна Гулая- она сразу же почувствовала падение интереса к своей персоне. Начиная с этого периода, все роли, которые ей удалось воплотить на экране, она называла "плоскими". Власти всеми силами пытались перекрыть кислород Гулая и Шпаликову, и им это удалось. В семье начались финансовые проблемы, которые только усугубили и без того далеко не безоблачный быт Геннадия и Инны. Шпаликов по-прежнему много работал, но писал теперь, в основном, в стол. Зарплаты Инны в театре- студии киноактера едва хватало, чтобы как-то сводить концы с концами. Черная полоса в семейной жизни Гулая и Шпаликова затянулась. Обстановка осложнялась ещё тем обстоятельством, что горечь от сложившейся ситуации Геннадий пытался заливать алкоголем.
 Ещё одно знаковое событие произошло в семье Гулая и Шпаликова в 1965 году, когда Геннадию разрешили- таки снять фильм по собственному сценарию; это же был и его режиссёрский дебют. Главную роль в ленте "Долгая счастливая жизнь" сыграла Инна Гулая. Шпаликов возлагал большие надежды на этот фильм. Он мечтал о возврате в большое кино. Во-вторых, отдав главную роль Инне, он надеялся наладить их семейную жизнь, которая все больше походила на тонущий корабль. Фильм о случайной встрече двух людей, и вспыхнувшим между ними чувством. В мужской роли, сыгранной Кириллом Лавровым, угадывается прообраз самого Шпаликова, вложившим в уста своего героя слова любви, надежды, убеждения- всё то, что уже, наверное, не могла принять от него в реальной жизни Инна. Фильм был новаторским для своего времени, со странным финалом, который Шпаликов и сам не мог объяснить: герой фильма внезапно бросает женщину, решившую соединить с ним свою судьбу, и уезжает в неизвестном направлении. К большому разочарованию Геннадия Шпаликова, фильм не приняли ни простой зритель, ни просвещённая публика на показе в Доме кино. По свидетельству очевидцев, зрители проголосовали "против" ногами, покидая зрительный зал, не досмотрев финал картины. Лично на меня фильм "Долгая счастливая жизнь" произвел примерно такое же впечатление. Во время просмотра меня не покидало чувство, что это дипломная работа какого-то студента ВГИКа. И было очень неловко за Инну Гулая- ей просто нечего было там играть. Если бы космический корабль запустили рейсом Москва- Владивосток- вот это и было бы удачным сравнением в этой ситуации. Наверное, Шпаликовым был заложен какой-то особый, непонятный многим смысл в сюжет этого фильма. По признанию самого Шпаликова, он и сам не совсем понимал странный финал созданной им киноленты. Просто во время написания сценария его в этом месте куда-то понесло,  и получилось то, что получилось. Но, как мне кажется, как раз в этом моменте проявились все противоречия сущности Шпаликова, одна половина которой как-будто желала счастливой семейной жизни с любимой женщиной, в уютном доме, но вторая-более мощная, свободолюбивая, идущая вразрез с бытом, каждодневностью-устремляла его в неведомые дали, к высоким помыслам и целям. Чтобы получить более объективное представление о творчестве Геннадия Шпаликова, я также полностью посмотрел его знаменитую киноленту "Я шагаю по Москве", которую помнил только фрагментами;сюжет фильма казался мне лёгким и интересным. Моё мнение, конечно, очень субъективно, но картина отставила впечатление какой-то неуклюжести. Так бывает, когда кто-то увлечённо и с интригой рассказывает анекдот, который в результате оказывается не очень смешным, и слушатели натужно смеются. Безусловно, это было другое время, и другое кино, но ведь фильм "Когда деревья были большими" тоже был создан в 1961 году, однако и сегодня его просмотр врядле сможет оставить равнодушным зрителя, способного оценить гениальную работу людей, создавших эту картину, и, в частности, Инны Гулая, для которой это был, без сомнения, пик творческой карьеры в возрасте всего двадцати одного года.
В интернете я столкнулся с забавным утверждением, что Инну Гулая, в основном, знали, как жену сценариста Геннадия Шпаликова. Этому легко найти объяснение. Шпаликов по своей натуре был экстравертом, которого знали и любили огромное количество людей. С гитарой наперевес, с котом за пазухой и бутылкой шампанского в авоське, он был душой любой компании, естественным образом приковывая  внимание к себе, и своим поступкам. Геннадий мог процитировать стихи Пастернака, выдав их за свои, или рассказать о творческой поездке за границу, которой никогда не было. Во-вторых, он успел сделать довольно много, как сценарист, поэт. Инна Гулая, напротив, была не публичным человеком, с ограниченным кругом общения. Как актриса, она закончила свою карьеру очень рано. О последних годах жизни Шпаликова известно многое, так как он вел дневник, и работал практически до момента смерти. До последних дней он оставался на публике, даже когда оставил семью, и вел, по сути, бродячий образ жизни. Инна Гулая, наоборот, после смерти Геннадия, и до конца жизни (а это был временной отрезок длинной в шестнадцать лет), почти не появлялась в обществе. При таком раскладе понятно, почему о Геннадии Шпаликове осталось больше воспоминаний, чем об Инне Гулая. Говоря о творчестве Шпаликова вообще, уместно вспомнить слова питерского рок-музыканта Майка Науменко, сказанные, кстати, незадолго до собственной смерти: "...Но в нашей стране желательно погибнуть, чтобы стать окончательно популярным... Примеров тому, как известно всем, масса." Покончив с собой в возрасте тридцати семи лет, Геннадий Шпаликов тем самым всколыхнул общественное мнение, приковав к своей персоне вообще, и к творчеству, в частности, пристальное внимание. Теперь всё, созданное им, рассматривалось сквозь призму его смерти, и имело совсем другую, значительную окраску. "Он гений, и я не знаю, как вести себя с ним"- эта фраза Инны Гулая, сказанная ею ещё при жизни Геннадия, зазвучала совсем в других, более драматических тонах. Но так ли гениально было творчество Шпаликова, если отделить его от яркой, неординарной личности Геннадия, и не связывать с самоубийством? Я могу высказать лишь свое мнение по этому поводу. Творчество Шпаликова- это образчик субъективного искусства, то есть, всё, сделанное им, имеет ценность для определенного круга людей, разделяющих его взгляды, идеи, и в ограниченном временном пространстве. Уже сейчас найдется, я думаю, не очень большое количество людей, знающих что-то либо о Геннадии Шпаликове вообще, и о его творчестве, в частности. Есть имена, навсегда вошедшие в историю человечества в разных областях- в литературе, поэзии, музыке, эзотерике. Полотна Пикассо, произведения Шекспира, бессмертные сонаты Бетховена, притчи Лао- Цзы- можно долго перечислять имена людей, над творчеством которых время не властно. Это объективное искусство, созданное гениями, и ставить имя Геннадия Шпаликова в этот ряд, по моему глубокому убеждению, было бы большим преувеличением. В отличие от Шпаликова, творческий путь Инны Гулая был до боли коротким. Она была безусловно актрисой уникального драматического дара, но в этом амплуа ей довелось сыграть лишь в двух своих главных фильмах- "Тучи над Борском" и "Когда деревья были большими". Уже в первой картине ярко проявились незаурядные актерские качества Инны, но здесь моментами ощущалась именно "игра", ведь у юной актрисы ещё совсем не было сценического опыта. Но спустя всего год, на съёмках "Когда деревья были большими", она уже блистала всеми красками своего яркого таланта. "Игры" уже не было, Инна жила своей ролью, импровизировала, в каждое слово, фразу, жест она вложила столько душевной искренности, силы, естественности, что и сегодня человек, способный адекватно оценивать подобные вещи вообще, испытывает те же эмоции, что и те миллионы людей огромной страны, которые смотрели этот фильм шестьдесят лет назад. И это говорит о том,  что, несмотря на необычайно короткий творческий путь, и на отсутствие теоритических знаний, Инна, благодаря уникальности своего природного дара, смогла достичь таких высот в киноискусстве, что её будет помнить и оценивать ещё не одно поколение. А это и есть признак гениальности творческого человека, каким бы не был коротким его путь.
 После провала фильма "Долгая счастливая жизнь", по свидетельству очевидцев, Инна пополнила ряды невостребованных актрис, а сценарии Шпаликова практически перестали интересовать режиссеров. Именно на этом временном отрезке имя Инны Гулая начали связывать с алкоголем. Существовала версия, что Инна составляла компанию мужу, чтобы контролировать его. Но, по моему мнению, произошло нечто другое. Я не раз сталкивался с ситуациями, когда человек, вообще далёкий от проблем с алкоголем, но имеющий в своем гороскопе знаки, склонные к злоупотреблению спиртным, попадая в определенные жизненные коллизии и круг общения, тоже становился на этот скользкий путь. В натальной карте Инны Гулая доминирует знак Тельца, и есть знак зодиака Рак, а это знаки, прочно входящие в лично мной составленную пятерку "пьющих", которую, безусловно, возглавляет Водолей- где- то анархичный, свободолюбивый и практически неуправляемый (эти утверждения зависят, конечно, ещё и от других составляющих гороскопа конкретного индивидуума).
 Разрыв с большим кино стал большим ударом для Инны Гулая, ведь это было смыслом её жизни. Ситуацию усугубляли и семейные неурядицы, и пьянство Шпаликова, также тяжело переживавшего свои неудачи, пытаясь утопить их в алкоголе. Вот как описывает в своей книге Валентина Малявина, подруга Инны, свой визит к ней:
 "Как-то приезжаю в гости к ним, подхожу к дому, и встречаю Инну. Она торопится в магазин:
 -Дверь открыта. Я в магазин, а то закроется на обед. Водку купить...
Я вошла в большую комнату, и вижу- на полу лежит Виктор Некрасов (писатель, друг Геннадия Шпаликова- прим. автора). Гена отдыхал в кухне. Лицо на столе, повернуто к входящему.
- Привет,- не поднимаясь, поздоровался он...
Вскоре вернулась Инна с водкой... Впервые в этот жаркий день я увидела, и услышала ссору между Инной и Геннадием. Она началась вдруг, ни с того, ни с сего. Я знала, что они любили друг друга, но жаркий день, и крепкий напиток взвинтили обоих. Они были несправедливы друг к другу. Виктор Некрасов грустно сказал:
- Пора уползать!..
Я тоже хотела уйти, но Инна закричала:
- Ещё чего! Какая-то... Виктор ушел.
Инна повелительно сказала мне:
- Пошли! Гена беспомощно крикнул Инне:
- Родина! Когда ты вернёшься? Принеси, пожалуйста...
Он имел в виду, конечно, бутылку."
 Этот период их семейной жизни с Инной Геннадий Шпаликов выразит в строках одного из своих стихотворений:
 "Даже если пепелище выглядит вполне,
Не найти того, что ищем- ни тебе, ни мне."
Геннадий и Инна всё больше отдаляются друг от друга. С течением времени Шпаликов начинает появляться дома всё реже, и наконец, покидает семью. С этого момента, и до конца своего пути он ведет, по сути, бродяжнический образ жизни, хотя иногда встречается с Инной. Геннадий по-прежнему много работает, но это творчество уже не находит какого-либо воплощения. Он продолжает вести дневник, и вскоре в нем появятся такие строки:
"Велика Россия, а позвонить некому",
или:
"Я не знаю, зачем жить дальше".
Первого ноября 1974 года Шпаликов сводит счёты с жизнью, повесившись на даче в Переделкино.
 Смерть Геннадия Шпаликова потрясла Инну Гулая. Окружающие утверждали, что она готова была последовать примеру бывшего мужа, и ее останавливала только мысль о дочери. К этому моменту времени относится хорошо известный широкой публике телефонный разговор Инны Гулая с супругой её  "крестного отца", режиссера Льва Кулиджанова, Натальей Фокиной:
"Инна позвонила мне по телефону, это был очень тяжёлый разговор. - Я не виновата,- говорила.- К нему ходил кто-то, его навещал... Я не имею к этому никакого отношения. Я говорю ей: - Инна, а какое теперь это имеет значение? Она подумала, и сказала: - Очень большое, потому что меня никто не будет снимать".
В начале 70- х Инна официально развелась с Геннадием Шпаликовым, надеясь со временем вернуться в большое кино. Но теперь эти надежды рухнули, а ей было всего тридцать четыре года. Мог ли предполагать Шпаликов в последние минуты своей жизни, что вину за его смерть возложат на бывшую жену- ту, которая ради него, их любви пожертвовала самым ценным, что у нее было- своим уникальным артистическим даром? А ведь случилось именно так. Вот как описывает реакцию общественности на самоубийство Шпаликова режиссер Сергей Соловьев:
"После смерти Гены наступила естественная реакция людей, которые его по-настоящему любили- и мужчины, и женщины, которые с ним дружили, которые с ним были близки. И все эти реакции носили один- единственный аспект: исчадие ада- Инка. Через несколько дней после смерти Геннадия все перестали выяснять, чем объясним этот поступок, и нет ли там ещё какой-нибудь записочки, все для себя сделали вывод: во всем виновата Инна. Причем Генины друзья в этом отношении были очень жестоки и определенны. А Инна это чувствовала, и это чувство добавилось ко всем тем другим, невероятно тягостным для живого человека чувствам, как потеря мужа, абсолютная неясность, на какие средства воспитывать дочь..."
Это интервью Сергея Соловьева было показано по телевидению в первом выпуске передачи "Чтобы помнили", посвященном драме Инны Гулая и Генннадия Шпаликова. Было видно, с каким сильным внутренним чувством Соловьев произносит слова об очень жёсткой реакции друзей Геннадия в отношении Инны. В прямом эфире режиссер не мог позволить себе сказать большего, но было абсолютно понятно, что стоит за этими словами. На Инну Гулая была открыта травля. Сейчас можно только догадываться, в чем это выражалось. В начале семейной жизни Инны со Шпаликовым многочисленные друзья Генннадия очень тепло, и даже трепетно относились к его молодой, очаровательной супруге. Когда Инна родила дочь, ей в роддом приносили трогательные письма, написанные как Шпаликовым, так и его друзьями. Теперь же все эти люди, всеми силами своей потрясенной потерей друга души, возненавидели Инну. Наверное, это были и прерванный на полуслове телефонный разговор, и поспешно отведенный взгляд при случайной встрече, и сплетни, которые липкой паутиной окутывали и без того тягостное существование Инны Гулая. И, конечно, самым страшным во всем этом отчуждении был тот факт, что почти все режиссеры отвернулись от попавшей в опалу талантливой актрисы. Исключение составлял лишь режиссёр Михаил Швейцер, отдавший несколько лет назад Инне Гулая одну из главных ролей в фильме "Время, вперёд!" Все последующие  годы он старался поддерживать отвергнутую всеми Инну, предоставляя ей хотя бы небольшие роли в своих фильмах. Михаил Швейцер был одним из немногих друзей Геннадия Шпаликова, который ещё при его жизни открыто заявлял о своём видении семейной драмы Инны и Геннадия. В одном из интервью Сергей Соловьёв расскажет о разговоре с Михаилом Швейцером на эту тему.
"Гена в огромном количестве вещей виноват сам,- сказал тогда Михаил Абрамович. То, что Гена наделал с Инной, это совсем не просто. Ты видел когда- нибудь её ранние картины? Вот ты посмотри- это ангел, слетевший к нам с небес. А то, что ты сейчас  называешь Инной, это ангел, попавший Гене в руки."
 Итак, Инна Гулая осталась одна с дочерью, без надежды вернуться в кино, и с тягостным грузом вины за смерть бывшего мужа. Можно представить себе состояние её ранимой психики, травмированной годами жизни со Шпаликовым, и получившей последний "удар в спину"- самоубийство Геннадия, и травлю со стороны его многочисленного окружения. В её жизни оставался один человек, способный поддержать её в это страшное время- кому она могла выплакать своё горе, услышать слова утешения и надежды. Этим единственным человеком была её мама, Людмила Константиновна. Но, описывая этот страшный для дочери период времени, мама Инны, в телеинтервью уже помянутой передаче "Чтобы помнили", всего лишь констатировала тот факт, что Инна осталась одна, в большой трёхкомнатной  квартире, где стали появляться друзья- знакомые с горячительными напитками. Сетуя на маленькую жилплощадь своей однокомнатной квартиры, Людмила Константиновна объяснила, что "сюда Инну брать было некуда". Другими словами, родная мама предпочла каким- либо радикальным действиям простое наблюдение за тем, как её израненная и затравленная дочь начинает искать утешения в одном, что оставляла ей жизнь- алкоголе. А ведь  из рассказов Людмилы Константиновна об их семейной жизни было видно, что Инна относилась к маме с большим уважением, и она вполне могла оказать влияние на судьбу дочери. Спустя  время  Людмила Константиновна всё- таки внесла свою лепту в драму Инны Гулая, но произошло это самым неожиданным образом.
 Шло время, и скоро стало понятно, что все те испытания, которые выпали на ранимую душу Инны Гулая, начиная от тяжёлой роли в "Тучах над Борском", и заканчивающиеся самоубийством Геннадия Шпаликова, с последовавшей за ним травлей актрисы- всё это оказалось тем непосильным грузом, который психика Инны выдержать уже не смогла. Помимо тяги к спиртному, окружающие стали замечать у Инны некоторые странности в поведении, в частности, резкие перепады в настроении. К этому периоду времени относится встреча Инны Гулая с первым гражданским мужем, юношеской любовью- актёром Иваном Бортником. Измученная травлей, отсутствием рядом родной души, Инна в отчаянии позвонила женатому человеку, чтобы хоть с кем-то разделить горечь своего существования. Ведь в гороскопе Инны Гулая одно из центральных мест занимает знак Близнецы, а это, в первую очередь, знак общения, человеческого участия. Инна и Иван встретились, стали поддерживать отношения. Но психические отклонения в поведении Инны к этому времени были настолько очевидны, что их связь даже на дружеском уровне не смогла удержаться. По словам Бортника, Инна могла позвонить в четыре утра: "Вань, приезжай, мне скучно..."
Сколько же тоски, отчуждения и одиночества должно было накопиться в душе этой женщины, пусть уже где-то не адекватной, чтобы решиться на звонок женатому мужчине в такое время!
Странности в поведении Инны Гулая не были секретом и для её мамы, и однажды произошёл знаковый случай в жизни актрисы, который стал, по сути, последней точкой отсчёта в судьбе Инны, неким пусковым механизмом, запустившим цепь событий, остановить, или изменить которые было уже  невозможно.
 В тот роковой день Инна пришла к маме, которая находилась с её дочерью Дашей у себя в квартире. Об этом визите Инны Людмила Константиновна подробно рассказала в телеинтервью всё той же  передаче "Чтобы помнили". Её рассказ, который очень похож на попытку оправдаться, изобилует  таким количеством недомолвок, неувязок и вообще расплывчатостью, что я решил привести его дословно.
"...И когда она однажды пришла ко мне сюда, в длинной юбке, вот так дублёнка накрыта у неё на плечах, длинные мокрые волосы, юбка вся промокла... Дашенька посмотрела, расплакалась- дети чувствуют, что мама не...где-то... Я взяла и сдуру- вот не могу себе простить- взяла по "0-3"...
Да, и пошла в ванную, и начала мне сценарий читать. Читает, читает... Я говорю:
- Инна, что с тобой, Инна?..
Ну, пришлось мне вызвать врача. Заходят вот таких, вот два здоровенных этих...
Да, они мне говорят: - Вы
знаете, надо психиатра вызвать, у вас есть телефон? А у меня тогда телефон... Они к соседям:
- Вы знаете, это известная актриса  Инна Гулая, и ей плохо, надо вызвать психиатра. И вот эти психиатры мне взяли, и сказали: - Её надо полечить, она сейчас выйдет, попадёт под машину, и вы потеряете дочь. Я говорю: - А если бы это ваша была дочь? Я не знала, что такое  вообще  психбольница, вы представляете... А там же попадаешь раз, и тебе сразу лепят штамп этот, понимаете? Они говорят: - У нас такое правило, это механически. И каждый раз ей звонят: - Как вы себя чувствуете? Она говорит:
- Вот видишь, что ты наделала? Они мне жить не дадут теперь. Вот- вот это ошибка была моя ужасная".
Какие выводы можно сделать, прочитав вышеизложенное? К маме пришла родная дочь, пусть
где-то не адекватная; но ведь она не стала кричать, крушить мебель, хвататься за нож... Инна прошла в ванную, ей нужно было уединиться, чтобы
п р о ч и т а т ь
с ц е н а р и й. Ей, бредившей кино, театром кто-то дал надежду на то, что её, возможно, пригласят на роль. Что было для Инны той соломинкой, за которую хватается утопающий, и в тот момент для неё сценарий в руках- это было самое главное. Но разве это повод, чтобы вызывать "врача"? Людмиле Константиновне так не хотелось называть вещи своими именами. "Вот два здоровенных этих"- это и был тот "врач", которого она вызвала, а если просто- санитары "тринадцатой бригады", и, конечно,  никаких "психиатров" они не приглашали- это не входило в их обязанности. Соответственно, и "диалога с психиатрами", скорее всего, тоже не было. Зато достоверно известен факт, который обнародовал актёр Геннадий Сайффулин в передаче " Пусть говорят"
(но уже с участием  Дарьи Шпаликовой), что на момент посещения им психиатрической клиники Инна Гулая находилась в "буйном" отделении. Можно  предположить, что в тот роковой для Инны день, в квартире матери состоялся не разговор с "прибывшими психиатрами", а просто насильственное препровождение актрисы, возможно, оказавшей сопротивление, в клинику, по заявлению Людмилы Константиновны. Что собой представляли психдиспансеры того времени, и какие методы лечения там применялись к больным, не было известно, наверное, только маме Инны Гулая. Кстати, когда я заглянул в гороскоп Людмилы Константиновны, и увидел там знак Водолея сразу в четырёх весьма значимых планетах, мне стали отчасти понятны и её манера описывать события, и её, скажем так, жизненная стратегия. Недаром знак Водолея дал человечеству таких фантастов,  как Жюль Верн, и изобретателей типа Альберта Энштейна. Только для Инны Гулая действия её мамы оказались роковыми. Хотела того Людмила Константиновна, или нет , но, отправив дочь в психдиспансер, она тем самым поставила свою резолюцию на судьбе Инны. Можно только представить, что пришлось увидеть и пережить ранимой, уже травмированной психике Инны Гулая, находясь в отделении для буйных больных. Положение несколько выправил Геннадий Сайффулин, который до последних дней поддерживал связь с Инной. Он добился её перевода в обычное отделение, но было уже слишком поздно. Из больницы Инна Гулая вернулась душевнобольным человеком, для которого возвращение к нормальному образу жизни было уже невозможно. Теперь её существование было заполнено тоской и одиночеством, которые она пыталась заглушить психотропными препаратами. Изменилась и внешность Инны Гулая. Вот как описывает ведущий телепередачи "Чтобы помнили" Леонид Филатов изменения в облике Инны ещё в 1971 году, когда она  снялась в телефильме "Пристань на том берегу":
"Вроде та же замечательная улыбка, те же замечательные глаза, но нет уже в них былого простодушия,и всё больше и больше горьких складок возле глаз, и возле губ. И чувствуется в ней некое опасное знание о жизни; что-то она узнала про жизнь  такое, чего лучше бы ей не знать".
 После выхода из психиатрической клиники Инна Гулая стала вести, по сути, затворнический образ жизни. Она редко  появлялась в обществе, и о последних годах её жизни  известно мало. А тем временем жизнь вокруг Инны шла своим чередом. Её коллеги по театру и кино активно снимались, становились популярными, получали награды. А та светловолосая красавица с бездонными глазами, ангел, носивший имя Инна Гулая, стала всё реже всплывать в памяти и зрителей, и просто знающих её людей. Лишь в 1976 году по ходатайству Михаила Швейцера, одного из немногих, кому была не безразлична судьба покинутой всеми актрисы, Инне Гулая было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР, но уже как бы за прошлые заслуги, так как в это время она уже практически не снималась. Незадолго до смерти Инна встретилась с Ольгой Гобзеевой, бывшей актрисой театра и кино, ныне ведущей программы          
"Светлая память" на               
телеканале "Спас". Вот какие воспоминания остались у Ольги Фроловны от этой встречи:
"Инна спросила: - Оля, а вот как ты меня находишь?-
Она была в синем бархатном платье. Я говорю: -Прекрасно. На что Инна ответила: - Ну, вот видишь, какая я одинокая, одинокая, никому не нужная..."
О последнем отрезке жизненного пути Инны Гулая очень хорошо и выразительно рассказал Леонид Филатов в финале передачи "Чтобы помнили", посвященной драме Инны Гулая и Геннадия Шпаликова:
"Её уже много лет не снимали, она интересовалась- звонила то в театр, то на студию, работы не было, становилось всё меньше и меньше друзей. Она истерически, с какой-то жаждой общения искала каких-то встреч, появлялась в общественных местах, выискивала в толпе знакомых, кидалась, от неё отшатывались, замыкалась в себе, оскорблялась, и всё глубже и глубже замыкалась в угол одиночества, откуда выхода уже не было. Смерть охотилась за ней открыто уже, и все это видели, все понимали, все только не знали- когда".
 26 мая 1990 года Инна Гулая была обнаружена лежащий без сознания на полу в своей квартире. Через два она скончалась в больнице, не приходя в сознание. Официальная причина смерти- передозировка снотворными препаратами. Хотя во многих источниках делается оговорка, что обстоятельства смерти актрисы остались до конца не выясненными. А, если проще, очень многие, кто так, или иначе знал об образе жизни Инны Гулая в последние годы перед смертью, считали её уход самоубийством. Конечно,самым главным свидетелем случившегося была мама Инны Людмила Константиновна, которая первой обнаружила дочь на полу своей квартиры. Передача "Чтобы помнили", посвящённая Гулая и Шпаликову, вышла в эфир всего спустя четыре года после смерти Инны. Поэтому события того рокового дня Людмила Константиновна хорошо помнила, и подробно рассказала о происшедшем в телеинтервью. Её рассказ по стилистике очень напоминает описание другого знаменательный дня, когда Инну Гулая с благословения мамы препроводили в психдиспансер. Людмила Константиновна настолько вольно трактует временное пространство того дня, когда случилось несчастье, и всё случившееся в нём, что это напоминает сюжет какой-то эзотерической миниатюры. Конечно, в прямом эфире передачи трудно было уловить эти несоответствия, ведь сбивчивый рассказ Людмилы Константиновны занял всего несколько минут, да и кому бы пришло в голову что-то анализировать и сопоставлять. Поэтому я снова прибегну к дословному описанию рассказа мамы Инны Гулая, чтобы попытаться понять, что же произошло в тот роковой день.
"Это было в восемь утра, я ушла на работу, в двенадцать я звонила, была гроза страшная, и она закуталась пледом, и хотела, видно, так вот,ждала меня, потому что кроме меня у неё никого не было. Всё про неё забыли. Я и обычно несколько раз звоню ей домой: Инночка, Инночка... А я утром с ней поговорила, она пошла в театр, получила зарплату. Я говорю:- Инна, вот я тебе звонила, телефон не отвечает, где ты была? Она говорит: - Мамуля, я уже, говорит, ходила в комиссионный, купила себе юбку, и купила, ты не ругайся, четыре блока болгарских си... Я говорю:
- Инна, ну, зачем так много, ты так куришь много, это дорого. Она говорит: - Мамуля, ну, не сердись, их же нет, я в запас купила. Вы понимаете? Так они и остались, четыре блока этих сигарет. Если она собиралась умирать, она бы не стала себе запас сигарет покупать? И я пришла в этот день... Я ей уже не звонила, потому что некогда, на работе была. Я думаю, что это она мне... не прибежала; я несу молоко, сливки, кефир, думаю, что это она мне, не даёт... ведь всегда сумки мне тащить, у меня операция была... Ну, когда вот прокручивался этот... вот (неразборчиво)... она говорит: - Она там. Я говорю... тогда я стучу, я кричу: - Инна, Инна, Инна, открой,- думаю, может, она боится открывать, там такой длинный коридор, этот дом старинный, на Страстном...
А что делать? Я говорю: - Ломайте двери тогда... И она лежала, она была живая, Инна. Она вот так вот лежала, вот так вот, и я посмотрела- ручки холодные, но пульс...И Женя говорит: - А вы знаете, Людмила Константиновна, она живая..."
Из начала рассказа Людмилы Константиновны получается, что в тот роковой день она впервые созвонились с Инной в двенадцать дня, когда та ожидала её прихода, укутавшись в плед, очевидно, продрогнув от сырости, так как была сильная гроза. Двумя фразами спустя выясняется, что разговор был утром, и Инна пошла в театр, и получила зарплату. Тут же Людмила Константиновна упоминает ещё об одном звонке, на который Инна не ответила. В этот момент она
у ж е  н е  з н а е т, где была Инна, и интересуется этим. На что та отвечает довольно жизнеутверждающе, что удачно отоварилась в комиссионном. Согласитесь,  увязать вышесказанное в какую-то последовательную цепь событий довольно трудно. Зато определённо чувствуется- центром рассказа Людмилы Константиновны является тот факт, что Инна купила впрок сигарет, а это неопровержимо доказывает- о самоубийстве речи быть не могло. Но если немножко углубиться в канву её повествования, то становится совершенно очевидно, что при таком раскладе выглядит несуразной и версия о передозировке психотропными препаратами. Если закрыть глаза на все несостыковки в рассказе Людмилы Константиновны, то выходит, что Инна сходила в театр, получила зарплату, сделала какие-то покупки, и вернулась домой. Во второй половине дня, возможно, вечером мама обнаруживает её напичканной смертельной домой психотропов, а в мусорном ведре (этот факт был обнародован позже), пачки от использованных лекарств. Но передозировка не могла произойти за такой короткий промежуток времени! Потому что это длительный процесс, когда человек, выпив таблетку, ожидает результата, потом повторяет попытку, опять ждёт облегчения, и так повторяется многократно. И на каком основании Инна, всего несколько часов назад закупавшая впрок четыре блока сигарет, вдруг решает употребить смертельную дозу лекарств? То есть, пытаясь довольно туманно озвучить версию несчастного случая, мама Инны Гулая не оставляет от неё камня на камне. Но для Людмилы Константиновны было очень важно убедить общественность в том, что смерть дочери это именно несчастный случай. Ведь очень многие понимали, что свой путь к смерти Инна начала в тот день, когда родная мать отправила её в психиатрическую клинику. А ведь Инна Гулая была, без преувеличения, народным достоянием. Не исключено, что если бы в очень тяжёлый для Инны период безысходности Людмила Константиновна действовала иначе- более активно и адекватно сложившейся ситуации, исход у этой истории мог оказаться не столь трагичен. Ведь госпитализации в психучреждение всегда предшествует амбулаторное лечение, борьба за душевное состояние больного в домашних условиях, при активном участии близких ему людей, которые должны окружить его заботой и вниманием, поддержать, постараться найти жизненный стимул для отчаявшегося человека. Но, по многочисленным отзывам очевидцев, да и самой Инны, она была просто брошена на произвол судьбы.
 Итак, лично для меня, как и для многих, вопрос о причинах смерти Инны Гулая оставался загадкой. Я интуитивно чувствовал, что должно было произойти какое-то важное событие, нечто определённое, приведшее в действие тот детонатор, который запустил смертельный механизм в судьбе актрисы. И однажды я случайно наткнулся на уже помянутую мною ранее передачу "Пусть говорят", посвящённую проблемам Дарьи Шпаликовой- дочери Инны Гулая и Геннадия Шпаликова. Смерть матери настолько потрясла двадцатисемилетнюю девушку, пережившую шестнадцать лет назад ещё и самоубийство отца, что она была вынуждена искать утешения вначале в монастыре, а затем на долгие годы её приютом стало психиатрическое заведение, которое она называла интернатом. Передача состоялась 22 мая 2019 года. Перед залом, заполненным  актёрами, знавшими Инну Гулая и Геннадия Шпаликова, кинокритиками и даже психологом,  сидела странно одетая, тучная пятидесятитрёхлетняя женщина, со слегка перекошенным лицом, и тяжело дававшейся ей речью- последняя жертва креативной жизни и драматической смерти Геннадия Шпаликова. Было очевидно, и по состоянию Дарьи, и по поведению ведущего, тактично пытавшегося адаптировать её ответы в тон аудитории, что душевное состояние Дарьи Шпаликовой было явно патологическим. Тем не менее, она была единственным живым свидетелем произошедшей с её родителями драмы, и поэтому присутствующие, да и ведущий не церемонились с задаваемыми вопросами. Кстати, с телемонитора к дискуссии присоединилась Наталья Фокина, у которой в своё время состоялся тот знаковый телефонный разговор с Инной Гулая после смерти Шпаликова, когда Инна выразила свои опасения, что её после происшедшего не будут снимать в кино. Повторив этот разговор ещё раз, Наталья Анатольевна сочла нужным напомнить присутствующим, что "Гена был очень обаятельный человек, очень весёлый, с гитаркой не расставался... У Инны был тяжелейший характер, у неё была какая-то мужская сила, иногда она срывалась, особенно, последнее время..."
Когда ведущий попросил прокомментировать прозвучавшее описание характера её мамы, Дарья опровергла его, добавив от себя главную, и заповнившуюся ей черту характера Инны Гулая- ранимость- именно тот роковой аспект гороскопа актрисы, о котором я упоминал в начале рассказа.
Естественно, лейтмотивом в заявлении Натальи Фокиной также прозвучал намёк на то обстоятельство, что в смерти Геннадия Шпаликова есть вина Инны Гулая. На прямой вопрос ведущего, считает ли она эту версию возможной, Дарья Шпаликова ответила коротко и лаконично: "Это бред. Полный".
Ну, и, конечно, главный вопрос,интересовавший всех присутствующих в зале, был вопрос об обстоятельствах смерти Инны Гулая. На это Дарья ответила голосом, которым произносят давно заученную клятву- смерть мамы была несчастным случаем. Никаких доводов она не привела, зато добавила, чтобы рассеять последние сомнения, что у мамы был рак мозга.
Итак, круг вновь замкнулся. Последний очевидец ухода Инны Гулая из жизни вынес окончательный вердикт: смерть актрисы была несчастным случаем.
Затем в передаче был короткий рекламный перерыв, после которого произошло событие, заставившее меня изменить своё мнение о довольно убогом облике нашего телевидения. Неожиданно в зале появляется ещё один свидетель того рокового дня- актёр Геннадий Сайффулин. С уверенной походкой, и почти военной выправкой семидесятивосьмилетний артист выглядел просто здорово. Уже одним своим появлением- отеческим поцелуем с Дашей, и первыми  словами,  он внёс какую-то очень тёплую и ясную атмосферу в довольно напряжённую ауру зала, насыщенную нездоровым  любопытством, недомолвками и нелепыми спорами. Ведущий без обиняков задал Геннадию Рашидовичу вопрос об обстоятельствах смерти Инны Гулая, с которой у актёра, оказывается, в юности был длительный роман. Рассказ Геннадия Сайффулина был предельно лаконичным, чётким, и по форме изложения разительно отличался от раплывчатого и туманного телеинтервью Людмилы Константиновны. Примечательно, что часть рассказанного актёр привёл , ссылаясь на сведения, которые он получил от мамы Инны Гулая, сразу после случившегося в тот день  трагической события. Вот что он сказал:
"Я просто очень хорошо помню тот день, и разговор с мамой Инны. У неё был юбилей (9 мая 1990года Инне Гулая исполнилось 50 лет- прим. автора), в театре дали такую красную штуку- поздравления, пожелания; дали оклад. И вот она с этой штукой, как мама уже рассказывала- с красной, пришла домой, одна- в юбилей! И как- будто бы вокруг вообще никого не существует. На следующий день мама, как мне рассказывала, звонит ей- никто не отвечает, звонит на следующий день- никто не отвечает. Потом вскрыли квартиру, она была ещё жива. Мама вызвала скорую помощь- понюхали, водкой не пахнет. Ну, сразу- они профессионалы, медики- сразу в ведро, вынимают- там пачки использованных психотропных лекарств. Ну, все сразу поняли, хотя она ещё дышала..."
После такого рассказа Геннадия Рашидовича в зале, естественно, начались прения, по окончании которых ведущий задал актёру прямой вопрос: считает ли он происшедшее с Инной Гулая несчастным случаем?
"Нет, это не несчастный случай,- ответил Сайффулин,-это совершенно... Я могу её, могу её совершенно понять, то её состояние! Представьте себе: юбилей, дата, вот дали ей красную штуку, и пришёл человек домой- один..."
Было хорошо видно, насколько тепло и трепетно актёр относится к своей давней, но не забытой подруге юности, которую он любил. Ему было абсолютно понятно душевное состояние Инны, заставившее её принять роковое решение. С трогательной откровенностью Геннадий Рашидович кратко рассказал присутствующим о своём юношеском романе с Инной, и в конце, как- то очень по- человечески, но с упрёком обратился к аудитории с такими словами:
"Вы знаете, сейчас столько слов говориться, а на похоронах почти из театра киноактеров- то никого не было. Никого. Я был, мама её, и ещё несколько человек. Правда, надо сказать, что гильдия киноактеров одно время ухаживала за могилой, поставили памятник- это действительно так".
Геннадий Сайффулин был одним из немногих людей, кто до конца жизни Инны Гулая поддерживал её, в душе которого за много лет не угасло то тёплое, трепетное чувство, которое связывало молодых людей несколько десятилетий назад. Недаром Инна Гулая, оказавшись в безысходном положении в буйном отделении психдиспансера, попросила маму, чтобы та обратилась с просьбой о помощи только к Геннадию Сайффулину. И, как я уже упоминал, Геннадий Рашидович пришёл в больницу, и добился перевода Инны в обычную палату.
Теперь, после рассказа Геннадия Сайффулина, трагические события последних дней Инны Гулая складывалось в роковую логическую последовательность. Как дополнение ко всему вышесказанному, можно привести выдержку из интервью уже упоминавшегося Ивана Бортника, в котором он рассказал, что Инна призналась ему- она "копит таблетки". Присовокупив к этому предупреждение: "Скажешь матери- убью". Это откровение Бортника вдобавок объясняет наличие у Инны Гулая в тот роковой день такого большого количества психотропных препаратов. Следовательно, для себя Инна приняла решение заблаговременно,а случай с юбилеем, наградой, и последующим уже не выносим для нее одиночеством, и стал тем пусковым механизмом к трагической развязке, о существовании которого я догадывался.
В свете всего, что было изложено выше, становится абсолютно понятным и загадочное телеинтервью Людмилы Константиновны, которое практически не совместимо с тем, что рассказал Геннадий Сайффулин. Уже один тот факт, что мама Инны и словом не обмолвилась ни о юбилее, ни о поздравлениях в театре, говорит о том, что она и сама понимала всю суть происшедшего, вот только рассказать все так, как было на самом деле, Людмила Константиновна не могла. Ведь в таком случае она сама, в своё время отправившая дочь в психдиспансер (что через годы стало одной из причин самоубийства Инны Гулая), попадала в список людей, так, или иначе подтолкнувших Инну к роковому шагу.
 В заключение своего повествования мне хочется сказать ещё вот о чём. Работая над этим рассказом, я просмотрел в интернете  все имеющиеся материалы (включая видео), прочёл книгу Лианы Полухиной об истории жизни Инны Гулая и Геннадия Шпаликова. И вот какая странная вещь: практически ни от кого из множества людей, знавших о трагедии Геннадия и Инны, я не услышал прямого заявления, что в истории Инны Гулая виноват, в первую очередь, Геннадий Шпаликов (исключение составили лишь Михаил Швейцер, и, очевидно, разделяющий его мнение, Сергей Соловьёв). Наоборот, многие намекали как раз на роковую роль Инны в судьбе Геннадия. Даже Лиана Полухина, подытоживая жизненный путь Инны Гулая, приводит, как комментарий к её судьбе, стихотворение- строки из Гербовника Любви:
"Любовь- амор, по- латыни,
От любви бывает мор,
Море слез, тоски пустыня,
Мрак, морока и позор".
В этих стихах нет сочувствия к Инне, только сухая констатация факта: полюбила- получи финал. Правда, чуть позже писательница всё же вынуждена признать очевидное: "Инна полюбила гения, гений же и сгубил её". Но и в этой фразе улавливается какая-то холодность по отношению к актрисе, и совсем не чувствуется упрёка в адрес Геннадия Шпаликова. Чуть позже я выскажу свою точку зрения по этому вопросу, а сейчас я хотел бы предоставить на суд читателей два факта.
Факт первый.
 В Москве, по улице Тверская- Ямская, на доме номер тринадцать находится мемориальная доска в память о Геннадии Шпаликове. На ступеньках ВГИКа установлеы рядом друг с другом три памятника- Василию Шукшину, Андрею Тарковскому и Геннадию Шпаликову. На московском кладбище Ваганьково находится могила Геннадия Шпаликова- мраморный памятник, обнесённый кованной оградой с замком на ней.
Факт второй.
 В качестве факта номер два я приведу письма- сообщения, которые по сей день приходят на страницы кинофорума, посвящённого Инне Гулая. Письма простых людей, иногда подписанных только именами, или даже инициалами- тех, кто был покорён гением этой уникальной актрисы, и память о которой они с теплотой и нежностью хранят в своих сердцах.

1. Андрей, 26.08.2009г.
"Заброшенная могила прекрасной актрисы, если у кого есть средства на хорошую оградку, это не так дорого, около 7 тысяч рублей. Домодедовское кладбище под Москвой (участок 38, могила7078).
А нашему государству, и его временным обитателям позор".
2. Славина Елена, Тамбов, 24.12.2009г.
"Что же у Заслуженной артистки России такая запущенная могила? Неужели актёрская гильдия не может выделить денег для того, чтобы кто-то ухаживал за могилой? Позор!"
3. Фёдоров, 7.02.2011г.
"Почему не ухаживают за памятником? У меня слёзы на глазах, когда я каждую неделю вижу наклоненный памятник моей любимой актрисы РСФСР..."
4. Фёдоров, 9.05.2012г.
"Сегодня, в день рождения Инночки Гулая, приехав к памятнику, увидел неприятную картину: оба мобильных холмика(Инны и мамы с тётей), кто- то разровнял, крест мамы- Людмилы Константиновны, лежал горизонтально, пластиковые цветы собраны в углу, в одну кучу...
Я хочу знать, КТО ПОСМЕЛ?"
5. Наталья Березина, Санкт-Петербург, 30.05.2015г.
"Добрый день! По сообщению Володи, памятник поправила некая Оля. А вот я 28 мая с.г. договорилась с рабочими по реставрации оградки (слева разрушается одна балка)... Теперь работы по замене левой балки, и поднятие на цементный поребрик стоят 18500 рублей. Кто сможет проверить работу в сентябре, сфотографируйте, пожалуйста, и пришлите мне."
6. Наталья Березина, Санкт-Петербург, 5.10.15 г.
"Дорогие почитатели личности и таланта Инны Гулая! Хочу сообщить вам, что моя просьба покрасить крест мамы Инны, Людмилы Константиновны Генфер, отклоняется. Володя уже сделал! Что ещё осталось? Заменить таблички с датами на кресте Людмилы Константиновны, и её сестры, Зинаиды Константиновны. Кто сможет? А вот моя просьба к партнёрам актрисы по кино, а написала я С. Любшину, О. Табакову, С. Юрскому, Ю. Соломину, Л. Куравлёву, Г. Тараторкину о том, чтобы по- настоящему почтить её память в юбилейный год (моно- спектаклем, хорошей телепередачей, и т.д.), так и осталась без ответа. "Ни света, ни привета"- как говорила Наташа в фильме "Когда деревья были большими."
7. Наталья Березина, Санкт-Петербург, 29.05.2016 г.
"28 мая побывала в Домодедово.  Рада, что мастер по имени Дмитрий проникся почтением и уважением к памяти Инны.  В этом году удалось выложить белой плиткой вокруг оградки, и теперь не будет ни грязи, ни дикой травы. Осталось  только заменить таблички мамы и родной тёти Инночки. Даст Бог, и это осилим! Всего- то 3 тысячи рублей! Весной написала на Мосфильм К.Г. Шахназарову с просьбой помочь мне- пенсионерке в оплате благоустройства могилы (для них 16500 рублей, как капля в море)- ни ответа, ни привета. Посещаете могилу Инночки, уважаемые поклонники!"
 
Итак, в то время, как Геннадию Шпаликову после смерти были оказаны все возможные почести, для Инны Гулая даже не нашлось места для захоронения на одном из московских кладбищ. Гильдия киноактеров, установив памятник, сочла свой долг перед актрисой исполненным, всё остальное было оставлено на откуп времени. В результате, за брошенной могилой ухаживают поклонники таланта Инны Гулая, в частности, последние пять лет пенсионерка Наталья Березина из Санкт-Петербурга, на свои собственные средства. Почему так произошло, догадаться не трудно. То общественное мнение, возникшее в семидесятых годах после смерти Геннадия Шпаликова, что в его уходе виновата Инна Гулая, было сформировано друзьями и поклонниками Геннадия, многие из которых впоследствии сделали успешную карьеру, и соответственно продолжали оказывать влияние на ход событий в околокиношных кругах. Взять хотя бы Никиту Михалкова, которому Шпаликов главной ролью в фильме "Я шагаю по Москве" открыл дорогу в большое кино. Никита Сергеевич даже произнёс речь на открытии мемориальный доски Геннадию Шпаликову. Сейчас Михалков президент Союза кинематографистов России (список должностей можно продолжить), обладатель бесчисленного количества наград и званий, и даже предприниматель. То есть, память о Геннадии Шпаликове и его творчестве опекается кагортой из очень влиятельных людей. За спиной же Инны Гулая, чья жизнь и карьера были уничтожены не без участия, в первую очередь, того же Шпаликова, нет никого, только огромное количество  ещё не забывших, и любящих её простых людей, хотя в целом Инна Гулая успела сняться всего  в шестнадцати кинокартинах. Если  сравнить творческое наследие Геннадия Шпаликова и Инны Гулая, то и здесь мы получим вещи совсем несопоставимые по своему объёму. Всё творчество Геннадия, включая его дневники, бережно собрано его друзьями, и издано в нескольких книгах и сборниках. Инна оставила после себя два ярких, незабываемых фильма, и ещё несколько киноработ, но уже совсем другого уровня, где её уникальный дар уже не мог раскрыться в полной мере. Но здесь я хотел бы привести одно весьма авторитетное мнение- фразу Заслуженного артиста РФ Владимира Долинского в телепередаче "Пусть говорят", которая упоминалось в этом рассказе. Во время одной из дискуссий о творчестве родителей Дарьи- Инны Гулая и Геннадия Шпаликова, он счёл нужным уточнить: "Отца знала какая-то элитарная часть, люди искусства, а маму, как раз, знал народ, её знали и любили..."
Я, наверное, выскажу своё субъективное мнение, но мне кажется, что вот те две роли Инны Гулая в фильмах
"Тучи над Борском" и "Когда деревья были большими", по
г е н и л ь н о с т и
(если бы это понятие можно было измерить в каких-либо единицах), превосходят всё творчество Геннадия Шпаликова, вместе взятое. Если оставить в стороне окружение Шпаликова, для которого смерть Геннадия стала причиной возвести его творчество в ранг чего-то необыкновенно- талантливого, то кто из миллионов русских людей сегодня знает что- либо о Геннадии Шпаликове, а, тем более, интересуется его творчеством? Творчество же Инны Гулая, несмотря на его выражение всего в двух значимых киноролях, до сегодняшнего дня не оставляет равнодушным никого, кому посчастливилось соприкоснуться с этим поистине неземным, уникальным явлением- талантом ярчайшей актрисы, которой судьба отмерила такой до боли короткий срок.
 И сегодня, спустя почти  шестьдесят лет после выхода её гениальных работ на экраны страны, люди, уже совсем другого поколения, может быть, случайно увидевшие этот фильм, испытывают те же самые эмоции, что и зрители несколько десятилетий назад. Приведу только несколько отзывов из сотен сообщений, пришедших на кинофорум, посвящённый Инне Гулая, уже в этом веке. Уверен, что число людей, по каким-то причинам не написавшим на эту страничку, во много раз больше.

1. Людмила, 9.05.2017г.
"Великая русская актриса Инна Гулая", (Марк Шагал);
"Ты приумножила славу советского киноискусства", (Марлен Хуциев). Это всё о ней, Инне Гулая. Хочется сказать много хороших, восторженных слов об этой замечательной, лучезарной актрисе в день её рождения".
2. Анастасия (Кривой Рог), 20.02.2009г.
"Мне 28 лет. Очень жаль, что не только младшее поколение, но и многие мои ровесники так и не узнают такую талантливой актрису. А ведь Инна Гулая прекрасна!"
3. Дмитрий Марков, 10.01.2014г.
"Женщина с более загадочной улыбкой, чем у Джаконды. За одну только роль в "Когда деревья были большими" надо давать Оскара, и чтить так, чтобы Артисту не хотелось в 50 лет наложить на себя руки."
4. З.К., 26.07.2011г.
"Вроде видел этот фильм раз сто, хороший, добротный фильм...Посмотрел ещё раз, и как- будто обожгло что-то в сердце. Как она играет, это не передать словами, она действительно ангел".
5. Андреев Александр (совхоз Останкино), 18.11.2007г.
"Когда деревья были большими"- шедевр! Никакие современные спецэффекты и компьютерная графика не заменят энергетику НАСТОЯЩИХ чувств, идущих с экрана к зрителю. Сейчас таких фильмов нет, да и актрис, способных создать такой неподдельный светлый образ не видно даже на наших цветных экранах. БРАВО, ИННА! БРАВО ВСЕМ, КТО СОЗДАЛ ЭТОТ ФИЛЬМ!"
6. Алан Шанаев, (Владикавказ), 7.11.2010г.
"Замечательная советская артистка, главная героиня фильма "Когда деревья были большими"- настольное кино многим последующим поколениям. Инна Гулая навсегда в моей, и не только в моей памяти".
7. Людмила, Днепропетровск, 28.12.2008г.
"Как приятно, что все сходятся во мнении об этой актрисе, и столько голосов отдано человеку, которого уже нет. Нежнейшая, светлейшая, с неповторимым голосом, манерой смотреть, жить на экране. Спасибо, спасибо."
8. Роман, Сыктывкар, 4.04.2008г.
"Необыкновенно нежная, незабываемая, очаровательная актриса. Как не хватает таких сегодня... А её роль в фильме "Когда деревья были большими" просто потрясает своей искренностью и любовью!"
9. и пр., Воронеж, 15.22.08г.
"Меня с первого раза и навсегда поразили её необыкновенные глаза. Жаль, что судьба Инны была так трагична. Таким светлым и хрупким всегда неуютно в кузнечных цехах жизни. Но они же и согревают теплом своих душ нашу "кузню". Спасибо."
10. Светлана Карпечина, Таллин, 17.01.2009г.
"Мне кажется, что когда смотришь в эти глаза на экране, понимаешь, что просто тонешь в них. А улыбка, что- то неземное. Если бы ангел спустился с небес, наверное, он был похож на Инну Гулая. Просто невозможно не влюбиться в этого человека."
11. Наталия, Туапсе, 27.07.2019г.
"Невозможная,  неземная красота и хрупкость, явственно несущая на себе печать обречённости... Не может быть не попрана в этом циничном мире такая трогательная беззащитность, такая душевная чистота и тонкость- всё то, что составляет самую сущность женственности. Вымирающий, уже вымерший тип настоящей Женщины..."
12. Татьяна,  Москва, 22.03.2007г.
"Да разве можно забыть её глаза и ту искренность, с которой она произнесла слова: "Папа, ты меня любишь?" Слёзы наворачиваются..."
13. Наталья Березина, Санкт-Петербург, 30.05.2015г.
"Добрый вечер! Вы знаете, после любого фильма с участием Инны Гулая хочется жить! Она ушла с завещанием нам: жить! В моей душе она жива!"


     ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Я предполагаю, что у некоторых, кто, возможно, читает этот рассказ, возникнет вопрос: А зачем вообще всё это нужно? Ни Инны Гулая, ни Шпаликова,а также очень многих,  кто сыграл какую-то роль в судьбе Инны, давно нет в живых. Зачем ворошить прошлое, искать виноватых, когда изменить уже ничего нельзя? Попытаюсь ответить. Во- первых, прочитав сообщения людей,приславших свои отзывы на кинофорум,посвящённый Инне Гулая, я понял, что даже те, для кого судьба Инны небезразлична, кто так, или иначе пытался понять, анализировать происшедшее с ней- даже эти люди имеют весьма смутное представление о всех перипетиях судьбы Инны. Тем более не осведомлены в этом вопросе остальные- огромное количество тех, кто видел работы актрисы, и что-то просто знает о ней, опираясь на самую разношёрстную информацию в интернете, где сплошь и рядом муссируются слухи об алкоголизме, её ужасном характере, и тому подобное. Поэтому я счёл своим долгом рассказать возможно большему количеству людей- почитателям таланта Инны Гулая, или просто знающим её по фильмам- что на самом деле произошло с этим уникальным человеком, актрисой от Бога, которую многие называют ангелом.
 Наряду с этим было ещё одно обстоятельство, явившееся следствием появления этого рассказа. Дело в том, что соприкоснувшись с творчеством Инны Гулая, потрясшим меня до глубины души, я написал блок стихотворений, посвящённых ей. И весь этот период времени написания стихотворений я как-бы ощущал рядом её присутствие, что выражалось постоянным появлением в моей жизни вещей, которые явно не укладывались в обычный ход событий, происходивших вокруг меня. Например, фильм "Когда деревья были большими", вообще-то редко транслирующийся по телевидению, но просмотренный мной неоднократно на видеоплеере и целиком, и фрагментами, вдруг снова появлялся передо мной на экране в прямой трансляции, когда я искал совсем другую передачу. Пытаясь заменить в плеере диск с фильмами Инны на другой, я вдруг с удивлением обнаруживал, что механизм, до этого работающий безупречно, "отказывается" выполнять мои команды. В телеэфире программы "Рождённые в СССР", в день, когда меня посетила мысль о том, что неплохо было бы задать несколько вопросов человеку, лично знавшего Инну, появляется Евгений Стеблов- именно такой человек. К сожалению, в силу обстоятельств, мне не удалось осуществить задуманное- чтобы в прямом эфире Центрального Телевидения прозвучало имя Инны Гулая. Совсем недавно в этой же передаче гостем был Геннадий Сайффулин, и снова мне не повезло. Были ещё и другие события подобного рода. Каждое из них в отдельности можно было бы назвать случайностью, но повторяясь регулярно, одно за другим, в то время, когда я так много думал об Инне, эти события вызывали в моей душе вполне определённое ощущение- Инна рядом. Окончательно в этом меня убедил самый знаковый случай, который произошёл в тот момент, когда я записывал одно из стихотворений об Инне. Именно записывал, потому что строчки возникали из таинственного ниоткуда, и почти без правок ложились на бумагу. Было холодное время года, я находился в комнате с закрытыми окнами, и вдруг я почувствовал на щеке холодное прикосновение- словно дуновение раннего весеннего ветерка. Ощущение длилось всего мгновение, но было абсолютно определённым, и истолковать его чем- либо иным было невозможно. Так в одном из стихотворений, посвящённых Инне, появилось четверостишие:
Холодком у щеки ты попросишь:
"Расскажи им всю правду и боль,
Я шла к миру, а он меня бросил,
И насыпал на раны мне соль..."
Можно отнестись к моим словам как угодно, но я уверен, этот рассказ- воля Инны, её заветное желание, чтобы все люди- любящие и помнящие её, или просто видевшие в фильмах- узнали всю правду о ней. О земном пути ангела, несколько десятилетий носившего на нашей бездушной жестокой Земле имя- ИННА ГУЛАЯ.

        24.02.20


P.S.
Стихотворения, посвящённые Инне Гулая, размещены на страничке "Половинка моей Луны"(сборник "Любимые сияющие звёзды"), см.ссылки на другие ресурсы.

Материалы, использованные при написании рассказа:

Видео
1. "Чтобы помнили"- телепередача, посвящённая Инне Гулая и Геннадию Шпаликову.
2. Ток- шоу "Пусть говорят", с участием Дарьи Шпаликовой.
3. "Светлая память"- телепередача,посвящённая Инне Гулая и Геннадию Шпаликову.
4. Видеоклип "Синеокая бездна", посвящённый Инне Гулая (Валерий Ободзинский)

Книги
1. Лиана Полухина, "Инна Гулая и Геннадий Шпаликов"
2. Валентина Малявина, "Услышь меня, чистый сердцем".
3. Юрий Никулин, "Почти серьёзно".