29 апреля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Десант 12-й особой бригады морской пехоты продвинулся от места высадки на 10-11 километров.
Артиллерийским огнём десант поддерживали батареи № 140 и 191, сторожевой корабль СКР-15 и два сторожевых катера типа «МО».
7 катерных тральщиков и 3 сторожевых катера в сопровождении 2 сторожевых катеров типа «МО» производили выгрузку тылов 12-й особой бригады морской пехоты в бухте Замогильная губы Западная Лица.
Авиация Северного флота прикрывала 12-ю особую бригаду морской пехоты, бомбила и штурмовала войска противника перед её фронтом.
Немецкая авиация атаковала части десанта, бомбила Полярный и сторожевой корабль СКР-15.
В воздушном бою сбито 6 Ме-109.
Лейтенант Игнатьев Н.И. (27-й истребительный авиационный полк ВВС Северного флота) на самолёте И-153 воздушным тараном уничтожил Ме-109 и остался жив.
Не вернулись на аэродромы 4 наших самолёта.
Перед вечером подводная лодка М-171 (капитан 3 ранга Стариков В.Г.) в Варангер-фьорде 2-торпедным залпом очень удачно атаковала транспорт, шедший в составе конвоя из 2 транспортов, 1 тральщика и 2 сторожевых кораблей. В результате был потоплен транспорт «Curityba» (4.969 брт) с грузом никелевой руды. Кроме того, вместе с ним на дно ушли два катерных тральщика М-5403 и М-5407, перевозимые в качестве груза. Сторожевые корабли «Cherusker» («NM-01»), «Franke» («V-6111») и «Nordriff» («V-5905») преследовали лодку, сбросив 20 глубинных бомб, но безрезультатно.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели эсминцы «Строгий» и «Стройный», батареи Ижорского, Невского укреплённых секторов и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Авиация Балтийского флота бомбила немецкие батареи в районах Сосновой Поляны и посёлка Володарского, штурмовала позиции противника в районах Малуксы, Березовки, прикрывала корабли на Неве и вела разведку перед фронтом 54-й армии.

Черноморский театр боевых действий:
На фронте Севастопольского оборонительного района велась артперестрелка.
Противник обстреливал Балаклаву, Кадыковку, Камары, Севастополь, его бухты (потоплен катер СП-24) и аэродромы. На аэродроме Херсонесский маяк разорвалось 17 снарядов, прямым попаданием уничтожен один СБ. На аэродроме Голландия разорвалось 25 снарядов, повреждены два МБР-2, ранено 7 человек.
Эсминцы «Бдительный» и «Сообразительный», стоя на якоре в бухте, обстреляли противника. «Бдительный» выпустил 46 снарядов, «Сообразительный» - 44 снаряда. 
Авиация Черноморского флота бомбила аэродромы Евпатории, в Саках и Сарабузе, селения Кача, Владиславовка и Кулеча-Мечеть, прикрывала ВМБ, корабли и суда в море.
Самолёты противника бомбили Камышовую и Казачью бухты, Керчь, Камыш-Бурун и Новороссийск, трижды безуспешно атаковали корабли, охранявшие транспорт «Анатолий Серов», а также тральщик «Штурман».
Тральщик Т-494 «Сары-Камыши» (950 тонн), находясь в дозоре в районе Ясенского залива, в 13 часов 30 минут подвергся атаке трёх самолётов противника, в результате затонул от полученных повреждений. Погибло 20 человек. 2 мая рыбаки подобрали 19 уцелевших из экипажа погибшего тральщика.
В результате попаданий бомб потоплен буксир «Инфлот», повреждены канонерская лодка «Дон» и бронекатер БКА-105.
На крейсере «Красный Крым», эсминцах «Бдительный» и «Сообразительный» в Севастополь доставлены 1.780 человек маршевого пополнения, 61 человек флотских команд, 25 тонн боезапаса, 16 торпед и 265 глубинных бомб.
Канонерская лодка «Буг» и 1 катерный тральщик Азовской военной флотилии обстреляли суда противника в Мариуполе.
Переходы 6 судов на театре обеспечивали 1 сторожевой корабль, 3 базовых тральщика и 11 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...