По ту сторону экрана

Людмила Григ
Небольшой городок Мо расположен в пятидесяти километрах к северо-западу от Парижа. Его узкие улочки и  старинные постройки делают его невероятно уютным и теплым, несмотря на серые облака, часто висящие над острыми шпилями средневековых замков.

Маленькие кофейни открывают свои двери рано утром, чтобы местные жители, спешащие на работу, успели насладиться чашечкой ароматного кофе.

Бернар садился за один и тот же столик у окна. Он заказывал чашечку кофе, круасан и смотрел в окно на просыпающийся город.
- Voici votre caf;, Monsieur! (Вот ваш кофе, месье!), - говорил хозяин кофейни, ставя перед ним белоснежную чашку.
- Merci, Leon!(Спасибо, Леон!), - отвечал он, сдержанно улыбаясь.
Когда Леон уходил за свою стойку Бернар открывал ноутбук. На голубом экране высвечивалось окошко сообщений.
- Bonjour, mon ange!(Доброе утро, мой ангел!- писал он и отпивал первый глоток кофе.

А на маленькой питерской кухне, в прозрачном пузатом чайнике, чаинки кружились в танце вальса, окрашивая воду в темно-янтарный цвет. Анна положила в рот кубик молочного шоколада, когда на её телефон пришло оповещение о сообщении. Она улыбнулась, уже зная от кого оно, и взяла в руки телефон.
- Доброе утро, милый! - написала она по-русски.

Их переписка давно перестала носить обучающий характер. Они оба выучили языки, если не в совершенстве, то на том уровне, чтобы свободно говорить друг с другом. Когда они встречались в скайпе, то русская речь переплеталась с французской, французская с русской, смех, улыбки, влюблённые взгляды, касание экрана пальцами, чтобы, хотя бы, на расстоянии почувствовать тепло друг друга.

- Как погода в Питере? - спрашивал он, допивая свой кофе.
- Опять идёт дождь, - отвечала она, выбегая из парадной и раскрывая зонт.

Она садилась в метро и, читая его сообщения улыбалась. Бернар писал о том, как в кафе вошла тётушка Агнес. Она всегда носила с собой зонт-трость алого цвета, даже, если на улице светило солнце.
А Леон всегда расплывался в улыбке при виде её и, учтиво целуя её руку, брал зонт и ставил его в углу своей стойки. Она садилась за столик в углу и хозяин кофейни уже спешил с подносом, на котором стояла ароматная чашечка кофе с корицей и кардамоном, а на блюдце лежали три  воздушных безе.
- Bon app;tit, mon ;me!(Приятного аппетита, душа моя!) - говорил Леон, одаривая тетушку Агнес нежным взглядом.
Она ему улыбалась и посылала воздушный поцелуй.

- Как это  мило! - писала Анна, глядя на фотографию тётушки Агнес, сидящей за угловым столиком.
Она хорошо изучила кофейню Леона до самых мельчайших подробностей по фотографиям Бернара. Так же она побывала в самых красивых уголках городка Мо, гуляя вместе с ним по старинным улочкам и любуясь стенами замка по видеосвязи.
- Я очень хочу, чтобы ты это всё увидела своими глазами, - говорил он ей, глядя своими голубыми глазами в камеру.

А она, стоя на Аничковом мосту, читала ему стихи Марины Цветаевой:
-"Рас-стояние: версты, мили…
Нас рас — ставили, рас — садили,
Чтобы тихо себя вели
По двум разным концам земли... "

Так проходили их дни по ту сторону экрана. У каждого из них была своя жизнь, которую они жили здесь и сейчас. Каждый из них ходил на работу, встречался с друзьями, пил в баре вино. Но у каждого из них была и другая жизнь, принадлежащая только им двоим. И как знать, может быть, их желание попрактиковать языки в общении с носителем, это не просто блаж. А их встреча именно в тот момент, когда оба были он-лайн, это тот самый знак судьбы, который даётся только раз и его нельзя игнорировать.
Как знать!
Жизнь состоит из моментов и возможностей из которых и пишется книга нашей жизни.