А. И. Колпакиди о прошлом, настоящем и...

Беспартийные Коммунисты
А.И. Колпакиди: о прошлом, настоящем и будущем левого движения

Отгремела очередная предвыборная кампания и сами Выборы 2021. Граждане РФ выполнили свой политический долг по-разному: первые отдали свои голоса за тех, кого хотели видеть в Госдуме, вторые - за тех, кого не хотели видеть в Госдуме, третьи не голосовали вообще. Отданные голоса подсчитали власть предержащие, и результаты оказались такими, как и нужно было власть предержащим. В принципе - ничего неожиданного, но в этом году градус предвыборных страстей поднялся намного выше обычного, особенно в левой среде.

И сегодня нам бы хотелось подвести итоги выборов, присмотреться к судьбе России, а также заглянуть в грядущее левого движения с активным участником предвыборных баталий, российским историком и писателем А.И. Колпакиди.

- Здравствуйте, Александр Иванович! Большое спасибо, что Вы согласились дать это интервью, как говорится, по горячим следам, пока страсти после известных событий не улеглись. В свою очередь, и мы не будем отвлекать читателей долгим вступлением, а перейдем сразу к вопросам.

- Действует ли сегодня Клуб Левых Историков и Обществоведов - КЛИО? И как участники Клуба отнеслись к Вашему активному участию в предвыборной агитации?

- КЛИО действует, правда несколько сбавил обороты из-за пандемии, но планирует совершить рывок, прорыв в своей деятельности. Это связано с усилиями олигархической власти более активно промывать мозги молодёжи. Нужно дать властям ответ. Прошли выборы, и мы будем этим заниматься вплотную. Мое участие в предвыборной агитации члены КЛИО одобряют и поддерживают.

- Летом, на первой крупной пресс-конференции, когда Вы призвали все левые силы голосовать за КПРФ, присутствовал влогер Константин Семин, но потом он набрал дистанцию от вашего штаба и даже критиковал его позицию. Приглашение Семина было ошибкой или все-таки сыграло кампании на руку?

- Сёмина мы пригласили, естественно зная его позицию. Но вся эта ситуация неверно трактуется. Семин нас полностью поддержал по поводу будущей (тогда) фальсификации выборов. После совместного заявления прошли дебаты с ним. Что все и видели. Поэтому считаю всю шумиху вокруг семинского участия какой-то дурью или провокацией агентов АП, ФСБ и т. д.

- Какие плюсы, на Ваш взгляд, принесло шоу "Выборы 2021" трудящимся? А что положительного было лично для Вас?

- Люди увидели, что большинство против олигархической власти и она держится только на грубой фальсификации. Люди увидели, что возможна совместная борьба против фашизации страны. Люди увидели, что они сила, что, если бы не спойлеры (РПСС, КР, зеленые, пенсионеры и проч.), если бы не бойкотисты (агенты-провокаторы или дураки - не важно) они бы собрали не 40% как сейчас (реальных %) а более половины.

Лично для меня было положительным то, что я уяснил для себя лично, сколько же у нас в левом движении вышеозначенных дураков и агентов. Раньше у меня руки не доходили до этой публики, и я ничего о них не знал. Теперь знаю.

- Буквально за неделю до выборов Вы участвовали в политической дискуссии в клубе "Алиби". Присутствовал живой зритель. Как Вы считаете: дают ли особый эффект подобные дискуссии и непосредственное общение со зрителями и оппонентами? Или в век интернета подобные клубные посиделки - пережиток прошлого?

- Клубные посиделки очевидно важны. При этом их показывают и это оживляет картинку, так сказать. Нужно как можно больше разнообразить формы агитации.

- Необходимо ли коммунистам, которые имеют виды на большую политику, уметь ораторствовать и полемизировать перед живой публикой? Как оцениваете собственную подготовку в этих искусствах? Есть ли чему поучиться и у кого, если не секрет.

- Коммунистам надо конечно уметь говорить с массами, особенно с молодежью. Но не это главное — главное, ЧТО говорить. В этом наша сила. В правде, в научном методе, в народной поддержке.

Я сам не планировал выступать, как и всё в моей жизни это произошло случайно, вернее так сказать «на безрыбье». Мне гораздо интереснее заниматься историческими исследованиями. Учиться надо у Сёмина, Спицына, Платошкина, Рудого, всех я просто не знаю. Нет, к сожалению, времени на просмотры. Нет времени на подготовку к выступлениям. Я ведь работаю, зарабатываю на жизнь, чтобы не зависеть материально ни от каких сил, не петь под чужую музыку, иметь возможность в любой момент послать куда надо. Это самое важное для меня лично в жизни. К сожалению, многие левые этого не понимают. Отсюда политпроституирование.

- Вы часто называли в своих интервью и выступлениях политический режим в России фашистским. В чем это выражается, какие признаки Вы выделяете?

- Режим скатывается к фашизму, медленно, но все более ускоряясь. Несменяемость власти, безнаказанные политические убийства и посадки, политзаключённые, монополизация центральных СМИ, т.н. госкорпорации, олигархия, экономический контроль всего, включая партии официальной оппозиции, фактическая однопартийность, чудовищно раздутые штаты внутренних войск (Росгвардия), псевдопатриотическое оболванивание масс и особенно молодёжи, милитаризация общественного сознания, насаждение религиозного мракобесия, участие в глобальном проекте псевдомедицинского коронабесия и т. д. и т. п.

- Когда Вы говорили, что коммунистическая партия - это рычаг, который перевернет ситуацию в России, Вы имели ввиду КПРФ или какую-то другую коммунистическую партию, возможно, будущую?

- Чтобы опрокинуть власть олигархии, нужен инструмент, рычаг. Сейчас надо бороться за превращение КПРФ в такой рычаг. Выкинуть из неё трусов, подлецов и агентов-провокаторов. Создание другого рычага пока невозможно, это результат деятельности агентов и дураков, честолюбцев и полудурков, которые заполонили левое движение.

- Ваш призыв - бороться за интеллектуальную гегемонию в обществе - взят из наработок Грамши, которым более 80-ти лет. А буквально недавно Вы хотели запретить цитировать устаревшего Ленина и призывали коммунистов думать своей головой. Так, как же правильно поступить: отбросить классиков или все же искать определенный баланс между прошлым опытом и текущей ситуацией?

- Необходимо на любой базе, площадке развивать агитпроп, идейную, идеологическую борьбу против олигархии. Это то, что можно сделать реально.
Я пошутил насчет цитирования, глупые люди не понимают шуток, а мне неохота им всё разжевывать.

Но в самом деле, когда кекс выступает 5 минут и за эти 5 минут умудряется привести десяток цитат из Ильича, причём абсолютно не имеющих отношения к современной реальности нашей страны, это не может не вызвать вопроса — он что идиот, просто придурок или душевнобольной?

При этом те самые догматики-цитатчики не только просрали всё что можно за 30-ти (!!!) летнюю историю своего «движения», двигаясь как говорится от поражения к поражению, но и совершенно не изучают современного развития капитализма, средств производства, производственных отношений, новой технологической революции и т. д., а живут в 100-летней давности реальности. Марксизм-ленинизм, это не цитатник Мао, это метод познания и изменения реальности сегодняшнего дня, реальности будущего дня, но никак не мертвящие живое народное движение мантры, бесконечно повторяемые идиотами.

«Опыт прошлого» в исполнении этих идиотов губит живое текущее движение именно потому, что его возглавляют догматики-цитатчики, которые, вследствие отсутствия достаточного количества мозга в голове, просто по определению не способны к развитию теории, к её применению в нынешнее время, к нынешним условиям развития общества, мира, человечества.

- В одном из последних выступлений у Вас прозвучала фраза, что Россия проиграла войну сионизму? Что Вы имели ввиду?

- Это тоже шутка, хотя, как посмотреть.

В результате победы сионизма (и нынешний кумир наших «свидетелей СССР» Яша Кедми сыграл в этом огромную роль) Россия лишилась лучших инженеров, скрипачей, гинекологов и проч. Во всяком случае ничем хорошим это не назовешь.

- Как по Вашему: сохраняет ли значимость в современных условиях марксистско-ленинская теория о революции и государстве, требуется разработка новой теории или никакая теория не нужна?

- Теория всегда нужна и важна. Но теория о современном олигархическом государстве и обществе, о современном мире, а не о том, что было 100 лет назад. Необходимо использовать опыт советских ученых — кибернетиков, математиков и т. д. Они, как сейчас уже все видят, опередили свое время на 50-60 лет. Их опыт актуален и важен.

- Если в Госдуме у КПРФ освободится место и Вам предложат мандат, займете ли Вы думское кресло?

- Я отказался от всех предложений баллотироваться в Госдуму по личным обстоятельствам. Я не привык подводить людей.

- Недавно Вы сказали, что классовая борьба в России только начинается, что за социалистической идеей снова пошла молодежь. Не могли бы Вы образно обрисовать дальнейшую тактику левых или назвать тех лиц или организации, кто эту тактику будет определять в ближайшем будущем?

- Я не гадалка, но у меня есть свои мечты и планы. Я хотел бы видеть широкую, антифашистскую коалицию, которая раздавит воровской, дрейфующий к фашизму режим и создаст боевую коммунистическую партию, под руководством которой возродится наступательный характер международного коммунистического движения, и народы всего мира построят новый мир — мир без насилия и эксплуатации.

- Спасибо большое, Александр Иванович, за развернутое интервью, которое, надеемся, позволило читателям еще отчетливее прояснить Вашу позицию по актуальным вопросам. Желаем здоровья и держать верный курс!

Беском