Запрещение за досаждение

Андрей Тюков
Жареным запахло? Это не новость. В одном месте священник предложил церковным первачам, начиная с патриарха, объявить во всеуслышание свои доходы. И – наверное не знаю, но по логике так – видимо, впредь не грешить, а жить себе по Евангелию.
Воспоследовал ответ. Батюшку запретили в служении. Митрополит Иларион, выступая по телевидению, разъяснил: не за то запретили, за что мы все подумали, а он-де нарушал нормы церковной жизни. Этот иерей Русской Православной Церкви был нехороший человек: "Его нравственный облик не соответствовал его высокому сану".
Это, точно, бывает. Вот так живёт человек, ходит в алтарь, справляет культ. А потом откроет рот на своих начальников и высших – и вдруг откроется, что он отпетый негодяй, негде клейма ставить. Крышевал бордели, торговал беспошлинным "роялем". Как это мы раньше не чуяли.
"Что пользы открывать врачу язвы и не употреблять целительных средств?" (Блаженный Августин)
Вот и употребили.
"Были некоторые люди и молились: "Господи, пошли мне человека, который бы оскорбил меня". А мы не только не просим, но и если по случаю найдёт досаждение, то не можем перенести." (Протоиерей Валентин Мордасов)
Однажды, давно, в пятнадцатом веке, случилось одно такое интересное досаждение. Один монах обличил целого митрополита Московского (патриархов в то время ещё не было на Руси). Обличил по делу. "Зосима был человек вовсе не святительской частной жизни: он предан был пьянству и содомитизму" (Е. Е. Голубинский. "История Русской церкви"). Добавим от себя, что первоиерарх к тому же баловался ересью: брал сторону т. н. "жидовствующих".
И воспоследовал ответ.
Великий князь Иван III (царей ещё тоже не успели завести) удалил еретика-содомитиста с кафедры. Ибо скандал был велик. И никак нельзя было воздержаться от "целительных средств".
Звали того монаха Иосиф. Ныне это чтимый русский святой Иосиф Волоцкий.
Tempora mutantur.


28 сентября 2021 г.