Приключения Саньки продолжаются 2

Александр Дробноход
     Было утро. Сделав со старшим братом небольшую зарядку, улегся на покрывало. Приложив ладонь ко лбу, Толик с интересом рассматривал плывущие облака. Он видел в них- то медведя, то рыбу, то голову собаки… Ветерок восточный, собирая их в охапку,  уносил куда-то вдаль на Запад. А вокруг щебетали непоседливые воробьи,  стараясь перекричать друг друга. Ласточка со своим выводком  расселись  на проводах, она  пела им песню, а порою Толику казалось,что мама-ласточка рассказывала деткам о премудростях жизни, ну точь в точь как его мама.

    Толик улыбнулся. И вдруг в его голове промелькнула мысль, мучившая  его еще с вечера. Уж очень его достал Санька своими идеями. И каждый раз он старался унизить его, показать его несостоятельность, сделать с него хиляка, рассуждал Толик. « А по какому праву он смеет его унижать?»- Толик задумался. Но вскоре в его глазах появилась какая то искринка. По расплывшейся на его лице улыбке, можно было бы догадаться, что у Толика появилась своя идея. «Мол, мы тоже не лыком шиты! Я ему устрою»- вслух сказал Толик.

  Где то к полудню друзья были в сборе. И Санька, как всегда прибежал со своей новой идеей. Не успев перешагнуть за порог калитки, Санька заметил Толика сидящего на завалинке. С пеной у рта начал рассказывать о  появившейся беспроигрышной идее.
- Ну, началось!-  Как у попа была собака, он ее любил…. Хватит, надоели твои идеи,- сказал Толик.
- Да нет уж, послушай коли своего ума нет, так умных людей хоть послушай,- настаивал недовольный Санька.
- Постой, а кто же у нас тут такой умный?- обращая взгляд по сторонам, как бы искал глазами того, кого хотел видеть.
- Чего ищешь, перед тобой стоит тот кого ты хочешь увидеть!- с недовольным видом доказывал Санька.
- Ну раз так, что передо мной стоит умник, то валяй!- спокойно сказал Толик,- ну а мы «бездари» - послушаем.

  Возбужденный Санька начал объяснять Толику о сути его идеи. В этой идее, как заметил Санька, красной нитью является зарабатывание денег, но главное надо изготовить силки для ловли певчих птиц, а остальное пойдет, как по маслу, денежки сами пойдут в карман.
- Ну,ну, поподробнее- поинтересовался Толик.
 С каким азартом Санька начал рассказывать о сути идеи. Начертил на бумаге рисунок силка. И с этого момента началось изготовление клеток.
- Давай попробуем на воробьях.
- Давай.

  Установив пару клеток с приманками, друзья стали ждать. Но долго ждать не пришлось. Прыгающая стайка воробьев сразу заметила корм и …  Дернули за веревочку,клетка захлопнулась, оставив в клетке пару воробьев,самку и самца.
-Ура,-хором закричали друзья, сработало! Вот теперь займемся ловлей певчих птиц, сказал Санька,-Коноплянку, Берестянку,не побрезгуем и хохлатым Жаворонком.

   Толику стало как то не по себе, опять Санька наверху, а он у подножия. Начал думать как бы ему поменяться местами, опустить его заносчивость,как говорят в народе –до плинтуса.

   Как договорились, рано утром ребята были на лугу богатом разнотравьем цветов и заметно возвышающихся над травой Бодяка, Чертополоха,Цикория, Можжевельника.

  Луг был пропитан запахом чабреца, вокруг стрекотали цикады, кузнечики. Эта обстановка творила чудеса. У ребят был на душе праздник. К ним присоединилась группа малышей. Подошли к ним с вопросом:
- А что вы тут делаете?
- Будем ловить птиц,- не без гордости ответил Санька. Только не мешать, сидеть тихо, - попросил он.

    А Толик в этот момент решил привести свой план в действие, сбить Санькину спесь, хоть один раз посмеяться над ним от души, как это тот постоянно делал. «Хотя это очень некрасиво по отношению в другу, - рассуждал Толик сам с собой,- и чем я после этого буду лучше его?»
-А,- махнув рукой,-один раз можно,-сказал Толик.

  После чего нашел свежий коровий ляпух, сгреб его в кучу,накрыл своей старенькой фуражкой. Посмотрел на Саньку,сделав при этом вид, что он держит под фуражкой синицу, крикнул:
-Сань, быстрей сюда,синицу поймал.
-Какую?- удивленно спросил Санька.
-Желтобрюхую, -ответил Толик, сделав расширенные от удивления глаза, попросив Саньку взять ее, чтобы она не улетела.
  Санька вместе с малявками в один момент оказались  у фуражки, попросив Толика приподнять ее край. Как только Толик приподнял  фуражку,Санька со свойственной только ему природной  резвостью подсунул руки и резко «схватил птицу».

  Почувствовав  мягкое, он подумал,  не раздавил ли он синицу? Но когда Санька освободил руку из под фуражки, увидел неприглядную картину. Между пальцами сжатыми в кулак выглядывали полоски коровьего помета, а рядом с Санькой катающийся от смеха Толик. А тут еще малыши, желающие увидеть в руке Саньки синицу, а увидели кулак измазанный навозом. Раздался громкий заливистый детский смех. Санька быстро смахнув  навоз с руки, приказал малышам удалиться, те давясь от смеха убежали.

  Санька как никогда почувствовал себя опустошенным и униженным. А тут еще и помыть руки не чем. Бросив свои снасти, они пошли домой. Саньку встречали в деревне, как знаменитого птицелова. Малыши успели им доложить о Санькиных успехах.

  В это время до Саньки дошла справедливость мудрой народной поговорки « прежде чем сделать человеку плохо, поставь на его место себя и ты почувствуешь как оно…!
  С тех пор и приклеилось прозвище «птицелов». А Санька перестал унижать своего друга Толика.




       Дробноход А.Я.        с. Лопанка